しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) & 優秀賞いただきました♪


    しじみ






おぼろ豆腐を使った、韓国の代表的な鍋(スンドゥブチゲ)

普通はあさりが入っていたりするのだけど・・

しじみの美味しいエキスにかえて、アレンジしてみましたぁ^^v


味噌味をベースに、コチュジャンのコクと辛みの中に

しじみと豚肉の旨味がたっぷりのスープ

もう美味しいに決まっているし~(笑)


〆の最後まで完食してしまうお鍋だよっ^^v

ごっちゃんでした(笑)





しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋)


(材料)2人分

   豚バラ薄切り肉 150g
   しじみ 200~250g
   エノキ 1束
   長ネギ 1/2本
   春菊 1/4束
   おぼろ豆腐 1丁
   にんにく(みじん切り) 1カケ
   水 3カップ(600ml)
   A. 顆粒ガラスープの素 小さじ2
   A. 味噌 大さじ1.5~適量
   A. コチュジャン 小さじ2~適量
   A. 酒 小さじ2
   韓国産唐辛子 適量
   ゴマ油 大さじ1
 

(作り方)

1・おぼろ豆腐は水気をきる。砂抜きしたしじみの殻をこすり合わせて洗う。
  長ネギは斜め切り、エノキは石づきを切り手でさく。
  春菊・豚肉も食べやすい大きさに切る。
  
2・土鍋にゴマ油をひきにんにくを入れ火にかける。香りがでたら豚肉を加え炒める。
  肉の色が変わったら水としじみを加える。沸騰したらアクをとる。

3・Aの調味料を溶き入れたら、豆腐をスプーンですくいながら入れる。
  残りの野菜も加えひと煮立ちしたら、唐辛子でお好みの辛さに仕上げる。




鍋





実はこのお鍋なんですが・・

去年の暮れ頃に

信州諏訪の地が育てた、丹精込めた味噌が自慢の「丸高蔵」さんから

日本の食文化「味噌」をもっと楽しむために、アイデア料理を募集しいるので

味噌を使った「寒い季節にぴったりな味噌鍋レシピ」のコンテストに参加しませんか!?

との、素敵なお話をいただきました。


丁度その時に、この「しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋)」を作ろうかなぁ・・

って思っていた時だったので、早速作って応募したしたところ

えへへっ(笑)  優秀賞をいただいてしまいました♪♪


丸高蔵第2回味噌レシピコンテストの結果発表はココをポチっ→味噌レシピコンテスト


丸高蔵スタッフの方からも、こんなコメントをいただきました♪

「食べると体がポカポカと温まる寒い日には最適の味噌鍋ですね。
 しじみと豚肉の旨味がたっぷりの汁が食欲をそそります。
 シメには卵を落として雑炊にしても良し、麺を入れても良しですね。」



私ってば褒められると伸びるタイプなので、嬉しいなっ♪(笑)


丸高蔵さん、素敵なコンテストにお誘い下さり、ありがとうございました^^v

味噌を使った料理は私も大好きなので

これからも「味噌」をもっと楽しむために、アイデア料理を考案していきたと思います♪


あっ!!私はこの鍋の〆には、ご飯を入れて雑炊にしたけど

しじみと豚肉の旨味がたっぷりで、めっちゃ旨かったよ~





******************************************************************************

4/26LIVE情報 & チケット発売日変更のお知らせ!!


日程  2014年4月26日(土)
場所  東京・渋谷Duo Music Exchang

公演タイトル  「ピンクと黒」

出演 ピンクサファイア & コルベッツ 

開場 17:00 開演 18:00 

チケット発売日 2014年2月1日
チケット売買  ローソンチケット チケットぴあ 
チケット代金  5000円(1ドリンク込)※4月より税率も変わるため、左記金額は税込額

主催 有限会社ルートワン
制作協力 株式会社AZクリエイティブ
企画 制作 ピンクと黒


チケット発売日なのですが、当初予定していた1月26日ではなく
2月1日からの発売に変更になりました!! 宜しくお願いします!!!  m(_ _)m


そして大阪&西日本方面の方を対象に企画した、バスツアーの申し込み&詳しい内容は
ボーカルのAYAのFBの方でお知らせしているので
そっちの方もチェックしてみてね~♪ →PINK SAPPHIRE・Aya


そして昔からずっと応援してくれている、ファンの方が作ってくれている
PINK SAPPHIREの応援サイト♪ → P.S FAN SITE -SMILER-
とても素敵なサイトなので、チェックしてみてね~♪



ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



ポチっと応援してもらえると、すっごく嬉しいのです♪♪♪ 
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

受賞おめでとうございます!
さすがマムチちゃん♪

寒い時の味噌ベースっていいよね~
アツアツをふーふーしながら食べるの大好き(^^)

ライブの準備はどうかな?
無理せず、がんばってね~~~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

凄いよ~!
優秀賞おめでとう☆
マムチちゃんのシジミレシピシリーズ←勝手に命名してご免><。パスタも最高だけど、お鍋も美味しそう!味噌とシジミはよく合うので美味しいだろうなぁ(^^♪
スンドゥブでピりりと体も温まる
美味しいお鍋で。。ビールと一緒に
それとも日本酒で?
頂きたい~(^^♪


No title

マムチさん
しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋)
素敵なレシピ 料理嬉しいです
受賞 おめでとうございます
良かったですね

No title

これは酒飲みにぴったりな鍋ですね!
味噌味はあったまるので大好きです。
〆の雑炊がたまらないでしょうね?

おめでとうございます

こんにちわ♪。マムチさん、受賞おめでとうございます。
しじみのスンドウブ、美味しそうですね。

私も辛味噌のスンドウブ大好きだし、体が温まりますね。
今みたいに寒いときに食べたくなります。

お体調子はいかがですか?無理しない程にライブに向けて頑張って下さい。

今日は、カレーナポリタン、マグロ納豆韓国風のユッケを作ります(笑)。

ポチ応援します。

美味しそう

こんにちは。
今日は風がないし気温も上がって
暖かですね。

このお鍋、美味しそうですねえ。
実は韓国料理のお鍋って食べたことが
ありません。
コチジャンとか入っているからケッコウ辛い
のかな?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちわ

優秀賞おめでとうございます
さすがマムチさん〜
とっても美味しそうですね
食べたいなあ〜

No title

マムチさん  今晩は
受賞おめでとうございます。
とても親しみやすい鍋ですし、栄養的にも価格的にも納得しますよ。
矢張り違いますね。
とても嬉しいですよ。

No title

優秀賞受賞おめでとうございます。
凄いですね。
でもおいしそう。
鍋はこの時期最高ですよね。
僕も大好物です。
単身赴任でときどき一人鍋します。

No title

こんにちは~

お味噌って日本人には欠かせない調味料
しじみを使ったマムチさんらしいレシピ
受賞おめでとうございます~

No title

鍵コメのBDさんへ

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>、ダイエット。スタジオでリハーサルしまくっていれば
痩せるんじゃないですか。

>>そっか、、じゃあリハで頑張るぞぉぉ(笑)
だけどリハ後って、ついつい飲みたくなってしまうのですよね~><
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ