和風味の焼蕎麦 & 2013年ボジョレーを楽しむ会♪

 
    蕎麦






お酒を飲んだ次の日は、何故か蕎麦が食べたくなります(笑)

チュルっと喉越しも良くて、「和」の味付けがホッとするんですよね~♪

夏なら冷たいお蕎麦をチュルルっと・・

冬はやっぱり温かいお蕎麦で、とろろ入りも良いなぁ。。


でも、、今日の気分は、The手抜き蕎麦!!(笑)

何が手抜きかって、、麺を茹でない・野菜を切らない・味付けは麺つゆ!!!

ふっ(笑) 完璧だぜぃ~♪(笑)

フライパンでチャチャと炒めるだけだもんね~!!

まっ、、「和」の焼そばバージョンって感じですっ^^v





和風味の焼蕎麦


(材料)1人分

   蕎麦(ゆで) 1玉
   豚コマ切れ肉 50g
   ミックス野菜(キャベツ・もやし・にんじん・しめじ等) 120g
   水 50ml
   麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
   七味唐辛子 お好みで適量


(作り方)

1・ミックス野菜は洗ってからしっかり水気を切る。豚肉は一口大に切る。
  フライパンに油をひき熱し、豚肉を炒め色が変わったら野菜も入れて炒める。

2・野菜がある程度しんなりしたら、蕎麦を入れ水を加えてサッとほぐす。
  麺つゆでお好みの濃さで味付けをする。器に盛り七味唐辛子をふる。



蕎麦

    


ミックス野菜は雪国まいたけ「カットやさい」を使用してます!

この雪国やさい革命シリーズ、色んな種類があって重宝してま~す♪


       
         もやし




麺つゆはストレート・2倍濃縮・3倍濃縮など

いろいろなタイプのものがありますが、味付けをする時に少しずつ足して

味見をしながら、お好みの味に調節して下さいね!!

仕上げに香りの良い七味唐辛子をかけて、ピリっとさせるのがオススメです♪

焼いた蕎麦は旨いのだっ^^v









昨日は仲良しのブロ友さんと、ボジョレーで乾杯してきましたぁ♪

2013年ボジョレーを楽しむ会 by..オーロラキッチン



  キッチン     き






場所はスカイツリーの見える下町の路地裏・・

隠れ家的な可愛らしいお店ですよ~♪



 チン      酒





以前、、レシピブログさんの秋の交流会&ティーパーティーにご招待された時に

知り合いになった、ユキコタロウさん(オーロラキッチン)のお店なんです♪

ユキコタロウさんのお店と私の家は・・実はご近所さん(笑)♪

そんな縁もあって、ボジョレーを楽しむ会に参加させてもらいました~

一緒に行ったお友達は(ブロ友の飲み友っ♪)・・

kohさん(美味しいもんめぐりんぼ)と、ぱおさん(ぱおのおうちで世界ごはん☆)



ワインと言えばkohさん♪ ワイン通のkohさんがいると心強いです(笑)

ワインのうんちくを教わりながら、いろいろと飲んでみました♪


ワイン    白


あっ!! このワインを全部飲んだ訳ではないですから~


手作りのマフィンも美味しかったなっ♪


マフィン    チキン




昼間から飲むお酒って、、特別な感じがしてなんか楽しいです♪

ユキコタロウさん、素敵な空間と楽しい時間に招待して下さりありがとう~^^v

ご近所なので(笑) また遊びに行きますね~♪



そして、、ワインを楽しんだ後は・・二次会へ

kohさん、ぱおさんの3人で、もんじゃ焼きを食べに行きましたぁ。。


ユキコタロウさんのお店(オーロラキッチン)から、すぐ近くの場所にある

もんじゃDakota(ダコタ)  隠れ家的なBarっぽい もんじゃ屋さん♪

以前ユキコタロウさんが紹介していて、ずっと気になっていて

もんじゃ大好きマンの私としては、一度行ってみたいと思っていたのですよね(笑)


お通しで駄菓子スナックが出てくるなんて、下町っぽいなぁ♪


スナック    もんじゃ



もんじゃや1品料理もリーズナブルなお値段で美味しかったです!!

お店の人(ご夫婦!?)の笑顔も素敵だったし♪

また今度食べにこよーーっと^^v


美味しいワインにもんじゃ焼き、気の合う友達とおしゃべり♪

楽しい1日でした







ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!




和風味の焼蕎麦、気に入っていただけたらポチッと応援宜しくでーす♪
           ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
和風味の焼蕎麦
凄い焼きそば
おいしそうです

ボジョレーを楽しむ海
 いいですね素適な一時ですね

二日酔い

こんにちは。
風邪をひいてしまいました。
熱があるのか、エアコンを入れると汗を
ジワジワかきます。
ただいま、アイスコーヒータイム。

僕の田舎、山口県には、「瓦そば」というのが
あって、これは、茶そばを油で炒めたものです。
今回のそば料理もそんな感じでしょうか。
和洋折衷の料理ですね。
とっても美味しそうです。

日本酒やワインは美味しいのは知っていますが、
ついつい呑みすぎて二日酔いで苦しむことになる
ので、最近は、缶酎ハイばかりです。

No title

ワインを楽しんだ後、
kohさん、ぱおさんと3人で~☆
ライブの頃が蘇るります~!
私も今度、仲間に入れて~~!
東京さ、帰ったら、連絡するわ♪
もんじゃ、久しぶりの画像にメロメロ~

簡単でも美味しそうア日本そばの焼きそば~
マムチちゃんが作るのって、みんな美味しそうだよ~!
今度は何を作ろうかな♪ウフフ~~^^~~

応援★

こんにちわ♪。

焼きそばの和風バージョン、お野菜たっぷりで美味しそうです。

焼いた蕎麦、香ばしくておいしいですよね。

めんつゆ味に七味のピリ辛がいいですね。

私もこの前作った和風カレーあんかけ焼き蕎麦おいしかったからまた食べたいし、年越しは天ぷら焼きそばにしたいと思います(笑)。

ボジョレー・ヌーボーを楽しむ会、楽しそうですね。

私も今度東京に行ったらおいしいもんじゃ焼きのお店に食べに行きたいです。なつかしの駄菓子がついてくるのはいいですね。

近いうちフライパンでもんじゃ作ろうと思います。

こんばんわ~

手抜きになんて絶対見えません!
美味しそう~
お蕎麦もこういう風に食べるっていいですね~
またまた勉強になります!
もんじゃもいいなあ~
ボージョレー、今年もフルーティーで美味しいですね~

No title

これぞまさしく焼きそば(蕎麦)なんですね。
美味しそうだぁ。
最近、お気に入りの麺つゆがあるんでそれで挑戦してみます!

ワイン会の二次会がもんじゃってメチャメチャ豪華じゃないですか。しかもワインはkohさんの講釈つきとあれば尚更です。うらやましい!

No title

土曜日はお誘いありがとうね~
とっても楽しい時間を過ごせて、幸せだったよ(#^.^#)
私の愚痴も聞いてもらっちゃって、すんません(^^ゞ

オーロラキッチン 気に入りましたよ!
勿論、ダコタさんも!
もんじゃ美味しかったし、ボジョレーも楽しめたし♪

akoちゃんが残念だったけど、また集まりましょう!
そして、また沢山しゃべりましょうね~(^^)

No title

マムチさ~ん 良い日でしたね。kohさんもご一緒でね。
下街の食べ物は気どりがなくてホットします。
和風焼きそばこれは出来そう。蒸し蕎麦?を買って来ましょう。
ミックス野菜は私もこれを良く使いますよ。野菜全部が国産と言う表示を信じてね。
寒くなって来ています。マムチさんが絶対に風邪を引きませんようにと願っています。

No title

マムチさん こんにちは

僕も日本そば炒めるのすきですよ。
でもみんな賛成してくれないので大っぴらに言えない。
いい香りがしますもんね。
ヌーボー!学生のころは大騒ぎしてましたが、
最近は静観です。予算の関係ですけどね(笑)
これからワインが美味しい季節ですから本当は飲みたいけど、
やせ我慢です。

No title

楽しく飲めるようになって良かった^^

このもんじゃの店、おしゃれですねえ@@

昔は会社が築地だったので、
部会はほとんど月島のもんじゃ屋さん。

だって、安上がりなんだから(笑

今はすっかり観光地になってしまって、
流行りのラーメン店のように、
頭に手ぬぐい巻いて腕組みした兄ちゃんが、
能書きこくようなところ増えましたね(^_^;)

No title

マムチさん、(๑ゝω・ิ)ノ☆゚+.こんちゎ゚+.☆
今日は温かくて過ごしやすいですね。
ちょっと体調崩して二日ほど寝込んでおりました(ーー;)
上のお蕎麦ヘルシーな感じでいいですね^^
もんじゃとお好み焼きの区別が付かなかった事あります・・・。
この前お話した、チャレンジド・フェスティバルアップしました。
手話とタップダンスです^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ