さんまのおろし煮 & 焼き肉で乾杯♪


さんま






毎日作る献立って、結構頭も使うし大変ですよね~!!?

スーパーに行って、晩ご飯のメニューに迷った時は

焼き魚や刺身を買う事が多いかもしれません。。 

だってお刺身ならそのまま出せるし、焼き魚も焼くだけだもんね(笑)


特に秋刀魚には、よくお世話になってます(笑)

1年中手に入りやすいし、お値段もお手頃でしょ♪

なんてったって、美味しいもの~^^v


先日も献立に悩んで、、つい秋刀魚と大根を買ってきてしまったのです。。

いつものように塩焼きにしようか迷ったのだけど・・

たまにはひと手間かけましょ!!って事で、おろし煮にしてみましたぁ!!

調味料と調理法を変えて、ほんのひと手間を加えるだけで

いつもの塩焼きが、小料理屋さん風に変身です^^v





さんまのおろし煮


(材料)2人分

   さんま 2尾
   大根 200g
   塩 適量
   小麦粉 適量
-煮汁-
   A. 大根おろしの絞り汁 1/2カップ
   A. 水 1/2 カップ
   A. 酒 大さじ2
   A. みりん 大さじ2
   A. 醤油 大さじ2
   A. 砂糖 小さじ1
   A. しょうが(すりおろし) 1カケ
   
   長ネギ(青い部分) 適量
   すだち(お好みで) 1コ


(作り方)

1・さんまは頭を落として内臓を引き抜き、2等分にしてよく洗い水気を拭く。
  塩を全体に振り10分程置く。

2・大根は皮をむきすりおろし、ザルに入れて汁気を切る。
  絞り汁1/2カップはとっておく。
  
3・さんまの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  フライパンに油を入れ(深さ2~3cm)中火で熱し
  さんまを両面揚げ焼きにして取り出す。
          ↓

サンマ    サンマ


4・鍋にAの材料を入れ火にかけ、煮立ったらさんまを加える。  ↑
  アクを取り煮汁をかけながら5分程煮る。
  大根おろしの1/2量を入れさっと煮て、煮汁ごと器に盛る。
  残りの大根おろし・青ネギをのせ、お好みですだちを半分に切って添える。




    サンマ





大根おろしで煮ているので、さっぱりしているのだけど

白いご飯がすんげーーーー進みます!!

ダイエット中の人、要注意ですよっ!!(笑)

これからの季節、熱燗で一杯なんて時もオススメかなっ^^v










今月から年末にかけて、飲む機会が多いです!!

ボジョレー解禁という事もあって、この間はボジョレーを楽しみながら女子会をして

一昨日は大好きな人達と、中華を食べてカラオケに行ったり♪


あっ、、先日は焼き肉屋さんでパワーもつけてきました(笑)

                          by「光陽苑」・・鐘ケ淵駅前
                   


焼き肉




子供の頃からの行きつけの焼き肉屋さんで、お値段もリーズナブルで美味しいの~♪

いつもの注文は・・

野菜を食べながら、やっぱ塩系から~♪

ミノ・ホルモン・ハラミなどの塩系を、ビールで楽しんだ後に

〆はやっぱりタレのカルビかなっ♪ 辛いカルビスープもね♪



カルビ




カルビなどのお肉に「特上」とか「骨付き」なんてメニューはありません!!

普通のカルビだけですが、このサシと柔らかさは普通じゃないですよぉ(笑)

某有名店の上カルビよりも好きだもん♪


だけど、、

外食が増えると、カロリーオーバーになりやすいので

体調管理の他にも、体重管理に気を付けないとーーっ><

特に今はリンパ浮腫の治療もやっているので、飲み過ぎは特に注意なんですよね。。

飲み過ぎると浮腫やすいのです><


っと、書いているそばから、今日の夜も外食予定。。

今日はお酒は抜こう!!

・・・・・・・・・・・・。。

・・多分っ。  ・・汗っ







ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!




いつもポチっと応援ありがとうございます♪とっても励みになっています♪
           ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
さんまのおろし煮

素敵なレシピ
有り難うございます
おいしそうですね

焼き肉大好きです
楽しめますね

No title

秋刀魚のミゾレ煮!これ、やってみたいわぁ~
鯖のミゾレ煮は新婚のときに作った想い出の一品なの
//v// 秋刀魚で今度作ってみる~♪
体に良いし、お財布に優しいし、最高♪

焼肉、美味しそう~!
上等なカルビーよりも美味しいとあらば、
食べたい~!
ビールがススミソウ~
浮腫の治療が大切だから、気をつけないといけないけれど、飲んじゃうよね~。。
でも、気をつけてね!
今日も素敵な日となりますように☆*。・
応援~!

さんまおろし煮

こんにちわ♪

さんまのおろし煮、揚げ焼きのさんまにおろし大根&しょうがじょうゆで美味しそうです。

私は煮魚あまり好きでないでしが、このさんまおろし煮込みは絶品です。

今度作ってみます。

さんまにすだちを絞るとよくあいますね。

ボジョレヌーボの会や中華料理食べに行ったり、いいですね。

焼き肉も大好きで私も来週お友達と忘年会で食べに行きます♪。

光陽苑の焼き肉も一度食べてみたいです。4月、8月のライブを一緒にみた&知り合った人たちと行けたらいいなと思っています。

ポチ応援します

No title

マムチさん こんにちは

サンマを大根おろしで煮ちゃうの、
凄く優しい煮物になっておいしそうですね。
このまま缶詰にして売り出せそうです。

これから外食が多くなるシーズンですね
(お友達のすくない主夫太郎は逆に寂しくなるシーズン)
カロリーオーバー?
全然大したことないですよ!貯めこんだものを使っちゃえばいいんだから。もっとも使うとまた補充したくなっちゃうけどねぇ。
次の日もその次の日もまた飲めるようにお酒はほどほどにね!
(↑まぁ、連日飲む方がよくないかもしれないけど(笑))

No title

秋刀魚のおろし煮 今夕食前 もうどうしましょ。
美味しかったでしょうね。魚大好きには堪りません。
またまた外食ですか。チョッと羨ましいな~
焼き肉食べたいよ~マムチさん~今日はなんでしょうね。

No title

こんばんは~

私も時間が無いときはとりあえず主菜はお魚って感じ
秋刀魚と大根おろしで
グッと手をかけた風な感じでいいですね
出来る主婦って感じがします

おっつ焼肉いいですね~
飲みすぎない様に、たくさん楽しんでください~

No title

こんにちは、マムチさん^0^

そうですね。
この時期になると外食が増えて体重もどんどん~~~~
だし、更年期障害のホルモン剤でもどんどん増えています。
大根おろしで煮るとは、思いもつかなかったです^0^/
流石、マムチさん♪勉強になります。
前回の写真は、やさしいマムチさんで、今回の写真は、逞しくて決意が固いマムチさんに見えます。
たまには、自分の写真を撮るのもいいですね。
週末、温かくして素敵な日になりますように。

魚の煮物

こんにちは。
今日は暖かくて、午後からエアコンを入れて
いたら汗をかけました。

煮魚は大好きなんですが、作るのが面倒で
ついつい焼き魚にしてしまいます。
サンマの煮付けは美味しそうですね。
ダイコンおろしでさっぱりした感じですかあ~?

No title

マムチさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
最近、魚食べてないですね・・・回転寿司に行った時くらいです。でも、寿司は禁止されているので3皿までにしてますが(;_;)
昨日、ハヤシライス作ったんですが、カレーの材料で作ってしまいました(^_^;)。間違ってハヤシのルーを買ってしまった。見た目はカレーでしたが、味はハヤシ^^
フェスティバルの動画まだストックがあるので、いずれアップしたいと思います。
YouTubeがダメならニコ動があるさって感じです^^

No title

おろし煮おいしそう!香梅煮もお勧めですよ。どっちにしてもご飯が進んじゃうんで注意ですが(笑)。サンマはこの時期リーズナブルなんで、ありがたい食材です。

焼肉も良いですね。最近、食べに行ってないなぁ。最近はどうしてもビール飲んじゃいますが、高校生の時のように丼飯盛ってガツガツ食べるっていうのも久々にやってみたいです。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ