鮭とワカメの炒飯 & 南房総・館山へ


    炒飯






週末のランチ・・

先日、、母の差し入れで塩鮭を沢山もらったので

普通に焼いて白いご飯で食べようとも思ったけど

何だか炒飯が食べたい気分だったので、鮭の炒飯を作りました♪

一緒に入れたワカメの磯味が、良いアクセントになってま〜す^^v

ワカメって何気にご飯に入っていると美味しいのですよね〜♪

お店で売っているおにぎりとかも、よくワカメ入りのおにぎりを買ったりする私です(笑)



あっ、、写真を見て今気づいた!!

仕上げにいりゴマをかけるのを忘れたよぉぉ

まっ、いいかっ(笑)




鮭とワカメの炒飯


(材料)2人分

   ご飯 茶碗2杯分
   塩鮭 1切れ
   生わかめ 40g
   卵 2コ
   長ネギ(小口切り) 適量(10cmぐらい)
   顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
   醤油 小さじ1
   塩 少々
   コショウ 少々


(作り方)

1・わかめはサッと熱湯にくぐらせ、冷水にとって水をきり粗みじんに切る。
  鮭は魚焼きグリルで焼き、骨と皮を取ってほぐす。
  (レンジの場合は耐熱皿に鮭をのせ、ラップをして600wで1分40秒加熱)
   
2・ボウルにご飯を卵を入れ混ぜ合わせる。
  フライパンに油をひき熱し、卵ご飯を入れある程度パラパラになるまで炒める。

3・鮭・わかめ・長ネギ(半量分)を加え、更にパラパラになるまで炒める。
  鶏ガラスープの素・塩・コショウで味をととのえ、香りづけに醤油をかける。
  炒飯を盛り残りの長ネギを乗せる。



炒め











昨日は旦那のお母さんが住んでいる、南房総・館山に行ってきました。

館山までは途中休憩を挟んで、片道2時間半〜3時間ぐらいかな・・

その途中休憩で立ち寄る道の駅で、よく食べるものがあるんです!

巨大なつみれが入った、いわしのつみれ汁です(笑) かなりデカいです(笑)

な〜んかこういうのを食べるとホッとするわぁ♪




IMG_3705.jpg




昨日は雨で空は暗く、天気の良い日には見える富士山にはご対面出来なかったけど




IMG_3715.jpg




梅雨の時期ならではの紫陽花がとてもキレイでした♪

実家の庭には色んな種類の紫陽花が咲いているんですよね〜♪




IMG_3721.jpg




館山には月に一度訪れて、お母さんの様子を見に遊びに行っていたのですが

お年も少し召されてきて心配なので、最近はもう少し頻繁に顔を出しに行っています。

最近はなかなか観光をして楽しむ時間も無いのですが

昨日は1度食べてみたかった、釜新肉店の「イカメンチ」を買って

その場で買い食いしちゃいました(笑)




IMG_3709.jpg




よくTVで紹介されていて、ずっと気になっていたんですよね〜(笑)

こういうのも遠出した時の楽しみというか・・

ただの食いしん坊ですね








3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

ーLIVEのお知らせー


11221360_1162628580430717_2412372489497562711_n.jpg


PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVE
~ TOGETHER FOREVER ~
2015.9.22(火・祝) 
渋谷 TSUTAYA O-WEST
OPEN 17:00 START 18:00

出演:PINK SAPPHIRE

<チケット> 
前売:¥4500- / 当日:¥5000- 
※1ドリンク 別 ¥500 (各税込)

<先行発売>
イープラス 受付期間:2015/07/06(月) 12:00~2015/07/12(日)18:00
受付専用URL:http://eplus.jp/pinksapphire/  
PC&携帯(i-mode・ezweb・yahoo!ケータイ)スマホ含む

<一般発売>
イープラス、チケットぴあ、ローソンチケット、WEST店頭にて
2015/07/25(土)より発売開始

※お問合せ
渋谷 TSUTAYA O-WEST 
渋谷区円山町2-3  ℡ 03-5784-7088  
http://www.shibuya-o.com/


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
素敵なチャーハン
塩鮭とわかめ入り
おいしそうです
南房総・館山へ3時間のドライブ
お疲れ様です
でもつみれ美味しそうです
本当に大きいですね

イカメンチ 美味しそう

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは♪

これぞ炒飯、丸い盛り付けが食欲をそそります。
鮭とワカメの炒飯って
お店じゃ食べれない味だし、美味しいそう


ご夫婦で月一でも大変だと思うのに、館山まで往復ご苦労様、偉いなぁ
大変だろうけど、両方のお母さんを大事にしてあげてね

それにしても、つみれもイカメンチもインパクトがあるわ\(^o^)/

こんにちわ~

鮭とわかめの炒飯おいしそうです!
私も混ぜ込みわかめとか大好きです~
アップのイカメンチがたまりませ~~ん
紫陽花も綺麗(●^o^●)

No title

マムチさん、こんにちわ。
体重が63キロ台を維持しているので少し調子がいいです。
玄米もすっかりなれて白米では物足りなさを感じています。
よく噛むので顎が丈夫になりそう^^
なんだかとっても可愛い炒飯ですね。
ドライブもいいですね。気分転換にはモッテコイです。
結婚していた頃は千葉方面へよく行きました^^
梅雨の晴れ間洗濯物がよく乾くでしょう。

No title

炒飯もいわしつみれもイカメンチもお腹がギューって鳴ります…

南房総には気になるところがたくさんあるのですが、
東京からでも時間がかかるのでまだ行けてません。
いつかは休暇をとって行ってみたいな。

No title

こんにちは~。

鮭とワカメの炒飯美味しそうですe-343
ちょっとお腹空いて来たので食べたくなっちゃいました。
これはまた作ってみますね~e-446

旦那さまのご実家、素敵なところですね~。
イカメンチ美味しそうですねe-446

おはようございます♪。

鮭とわかめの組み合わせ、私も大好きです。


鮭とわかめのチャーハン、美味しそうですね/@e@♪。

私も食べたくなりました。


旦那様のお母様、心配ですね。

お元気なようでよかったです。


館山は、私も行きたいです♪。

いわしのつみれ汁、イカメンチ、超うまうまな予感だから、館山行ったら、食べに行きたいです♪。

仕事が忙しすぎて東京に来ても、日帰りしていますが、柏や本八幡にライブ行ったときは、ぜひ館山を満喫したひです☺♪。

No title

鮭炒飯は、いつもレタスと一緒だったけど、わかめも今度挑戦したくなったよ(*^_^*)
磯の香りがしそう~。

房総の巨大つみれ!
これは美味しいでしょ。昔は母がちゃんと鰯でつみれを手作りしてくれて、そのお吸いものを食べてたけど、最近は全然。
自分でもしないし・・・。
出汁がいいのよね~。

イカメンチとはまた美味しそう♪

鮭炒飯もわかめおにぎりも大好き^_^
まさかの好きなもの同士が一緒になっちゃった!
マムちゃんは美味しいもの見つける天才だね^_^
さすが食いしん坊〜〜ゴニョゴニョ(笑)
イカメンチ食べてみたーい!
でっかいつみれもそそられるぅ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

チャーハン

こんにちは。
今日は曇り空。
蒸し暑いです。

鮭が沢山入ったチャーハンですか。
ワカメがアクセントになって美味しそうです。
この時期、暑いので、スパイスを効かせた
チャーハンが食べたいですね。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ