おから入り豚肉とゴーヤの旨炒め(チャンプルー)

  
  ゴーヤ







前回に引き続き・・豚肉とゴーヤのレシピです!!

前回は豚肉とゴーヤの青椒肉絲風を作りましたが

今回は残りの1/2本のゴーヤと豚肉を使って、ゴーヤチャンプルーにしました^^v

しかも今回の調味料はコレ1本で作ってます!!

ハウス食品さんの パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>

な~んとこの調味料が凄いのは・・

油をひかずに「パラッと旨炒めペースト」を入れたら

後は肉や野菜を炒めるだけ!!! 

おっ!! そこの奥さま方!! 話に食いつきましたねっ(笑)

気になるその「パラッと旨炒めペースト」は・・

続きを見てね~ん^^v






(材料)2人分

   豚肉生姜焼き用(豚薄切り肉でOK) 150g 
   塩 少々
   酒 大さじ1
   ゴーヤ 1/2本
   玉ねぎ 1/2コ
   卵 2コ
   おから 60g
   パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味> 大さじ1~適量
   いり白ゴマ 適量



(作り方)

1・豚肉は一口大に切り、塩・酒をふる。玉ねぎは食べやすい大きさの串切りにする。
  ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、塩(分量外)をふり10分程おく。
  ゴーヤは水でサッと洗い水気を取る。

2・フライパンにパラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>を入れ火にかける。
  豚肉・玉ねぎ・ゴーヤの順に入れ炒める。

3・おからも加え更に炒め、溶いた卵を流し入れ手早く炒め合わせる。
  器に盛りいりゴマをかける。




チャンプルー






定番のゴーヤチャンプルーには、豆腐が入っていたりするけど

今回は豆腐のかわりに「おから」を入れてま~す^^v

味がまろやかになってコクが出ますよ~!!


でっ、、気になる調味料「パラッと旨炒めペースト」とは・・


とっ、、その前に・・

今日はスパイスを使ったモニターレシピです♪

2013年3月から1年間、ハウス食品さん×レシピブログさん企画の

「スパイス大使」を務めさせていただいてます!!

9月の第7弾は、油をひかずに使える万能調味料「パラッと旨炒めペースト」

<鶏ガラ塩こしょう味><旨さとコクのガーリック味>の2種類を使って

超簡単炒めレシピに挑戦していま~す^^v



犬




「パラッと旨炒めペースト」は、炒め用の油と調味料が一緒になった

新タイプのペースト状の調味料です。

油をひかずにフライパンに大さじ1を入れ、お好みの具材(350g)と炒めるだけ!!

野菜炒めはもちろん、ご飯ものや麺類も簡単に出来ちゃうもんね~♪

簡単で美味しい・・

この言葉・・好きだな~♪(笑)



炒め料理レシピ
炒め料理レシピ
【レシピブログの「パラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒めレシピ」モニター参加中】







今日は天気が大荒れですね><

あまり被害が出ないといいのですが・・皆さんも気を付けて下さいね!!

と言う私は、、これから出掛ける予定が入っているんだけど・・

今、、ちょうどピークみたいです

今、外に出たら確実に、5分でびしょ濡れになるぅぅっ

お昼までには落ち着いて欲しいなぁぁ。。








ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!




天気は最悪だけどっ!!  今日も応援宜しくお願いしまーす^^v
         ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

簡単がいいね‼

また美味しいそう(*☻-☻*)
油いらないのはヘルシーでいいですね!これは二本とも買います。
ガーリックチャーハンはもちろんガーリック焼きそばとかも、、やっぱガーリック好きな私です。
風が強いので、、飛んで来る物にも注意して下さい。♪(v^_^)v

No title

マムチさん こんにちは

しばらく所要でネット環境がよくなくお久しぶりになりました。
チンジャオロース風もチャンプルーもとてもおいしそうです。
さらって作ってらっしゃいますがアイデアがいいですよね。
アイデアの源って何なのでしょうか。うらやましいです。
台風は東京は過ぎたようですね。
自然は怖いですが、今年は随分日本がいじめられてる感がするのは
僕だけでしょうかねぇ。

No title

こんにちは~

私もこれ使いました
すご~くいいね~
この簡単さは今までにない感じ
油も入れなくていいんだの
ゴーヤと豚肉も手間いらずで味アップですよね~

日々のお献立に頭を悩める新米主夫です。(^-^;
ほんと! 毎日となると、簡単で美味しいが大事だと実感しています。
時短なんて言葉も気になり出しました。(笑

最近、マムチさんの本は愛読書として、ラッコの書庫へ移動されてます。
俺にも見せてくれ… (-_-;)

台風

こんにちは。
台風は、少し雨・風が強かっただけで、
通り過ぎてくれました。
今日は一日台風情報を見てました。

へえ~。
おからのゴーヤチャンプルーですか。
・・・っていうか、ゴーヤチャンプルーを食べた
ことがありません。
見た目、美味しそうですね。
ご飯がすすみます。

No title

昨日はダイジョブでしたか?
朝の雨は凄かったですね~

ゴーヤ大好き(笑
オカラですか
今度チャレンジしてみます(^^ゞ

パラッと旨炒めペースト

こんにちわ

台風すごかったですね。私のハウスは無事でしたが、神戸もおとといは一日中激しい雨と風でした。
昨日は東京は大丈夫でしたか

ハウスのパラッと旨炒め、油をひかずに調理できるなんて、手軽たし、カロリーも少しはオフできますね。これは絶対欲しいです。チェックしてみます。

鶏ガラ塩胡椒、ガーリック、どちらも美味しそうだし、野菜炒め、炒飯、焼きうどん、パスタに使ってもおいしく仕上がりそうですね。

私はゴーヤ苦手ですが、パラッと旨炒めペースト使って豚肉とおからの旨味、いりごまで香ばしさ出したら美味しそうだし、チャレンジしてみようかと思いました

ゴーヤチャンプルお豆腐をおからに代えたところがまたグッドアイデアです。

ポチっと応援します

~P.S~みたらしうどん、今日作ってランチにしました

No title

マムチさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
砂町銀座・・・懐かしいです^^
昔、東陽町に住んでいた事があるので何度か行きました。
料理の材料を買うのも楽しみの一つでしたね。
出来るだけ安い食材で美味しいものが出来ると大満足です。
お父さん、天国でマムチさんの事見守ってくれている事でしょう。

No title

マムチさん

おから入り豚肉とゴーヤの旨炒め(チャンプルー)
美味しそうです
素晴らしいチャンプルー料理
レシピ
有り難うございます

簡単で美味しい!
私も好きだなぁ(*^-^*)

お豆腐の代わりにおからって発想がマムちゃんぽい♪

マムちゃんが作ると
安くて早くて美味しいに早変わり♪

枝豆ペペロンチーノご馳走さまでした(≧∇≦)
美味しかったよーん♪

No title

ゴーヤ第2弾だね
確か、おからは自家製じゃなかったかな、そうなら凄く経済的
そういうのが好きなんだな・・・・あはははは

しかし世の中便利な調味料があるもんですね
油も引かずに、これ一本で味付けできるなんて
買って置いとかなきゃいけないですね

万能調味料をパタッと倒したワンちゃんが、これまた可愛いな~

No title

マムチさん、こんばんは〜☆

私も好きです!簡単おいしー( ̄▽ ̄)♪
こういう調味料ってほんと主婦には嬉しいですよね!

んで、だんだん進化してきた気がする…
昔より断然美味しくなってるし、、本格的になってますよね(*^^*)
お昼ご飯にちょうど良いかも♪
あ。お弁当にもいいな…φ(・ω・ )かきかき

ポチッとぽちぽち☆

No title

マムチさん おはようございます(^^)
おから入りなんですね!わぁ~まろやかでコクが出る
なるほどでした~φ(..)メモメモ
パラッと旨炒めペースト、ブロガーさん達も使われているのを
見て美味しそう~と気になっていました
油もひかずに、しかも簡単で美味しい。。スーパーに行かなきゃ!

No title

今日は
噴霧器醤油さし 買いましたよ。教えて頂き有難うございました。
今日もまたまた美味しくてヘルシーな一品ですね。
お出掛け酷い目に遭いませんでしたか。

No title

シマさんへ

こんにちわ~♪

うんうん♪
ガーリックチャーハンも焼そばも美味しそうですね♪
私もこれで作ってみまーす^^v
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ