とろ~りチーズのチリコン・ナンドック & 今月のスパイス


ナン






食欲の秋~♪

更にスパイシーな香りで、食欲にググっと火をつけてみませんか~!?(笑)

メキシコ料理の定番メニュー・チリコンカン (チリ・コン・カルネ)

肉と豆をスパイシーなチリパウダーで煮込んだ料理ですが

以前にレシピをアップした事があるのだけど

いつも少し多めに作って、残ったものはリメイク料理にして食べる事が多いです!!

今回も多めに作ったので、残ったチリコンカンでこんなリメイク料理を作りましたぁ^^v

チーズがとろ~りとろける、チリコン・ナンドック~♪♪



まずは「チリコンカン」の作り方からおさらいしますね!!



チリコンカン

(材料)4人分

   牛豚合い挽き肉 200g
   玉ねぎ 1コ
   にんにく 1カケ
   ブラウンマッシュルーム 1パック(9コ)
   豆の水煮缶(ミックスビーンズ) 2缶(250g)
   GABANチリパウダー  大さじ2
   GABANクミンパウダー 大さじ1
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   トマトの水煮缶(カットトマト)  1缶(400g)
   水 200ml
   ローリエ 1枚
   塩 適量
   黒こしょう 少々
   オリーブ油 大さじ2


(作り方)

1・玉ねぎとにんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスにする。
  鍋にオリーブ油をひき、玉ねぎとにんにんくを炒める。

2・玉ねぎがしんなりしたら、挽肉とマッシュルームも加えて炒める。
  挽肉の色が変わったら、チリパウダー・クミンパウダーを加えて混ぜ合わせる。

3・トマト缶・水・ミックスビーンズ・砕いたコンソメ・ローリエを加える。
  弱火~中火で煮汁が半量くらいになるまで煮る。約20~30分程。
  塩・こしょうで味をととのえる。


写真は以前作ったチリコンカンのものを使用してます。
        ↓
チリ





さて、、ここからが今日のメイン(リメイク)料理のレシピです!!


とろ~りチーズのチリコン・ナンドック

(材料)2人分

   市販のナン 2枚
   ウィンナーソーセージ(ロング) 2本 普通サイズなら4本
   チリコンカン 適量   作り方はココ参照→チリコンカン
   とろけるタイプのチーズ 50g
   

(作り方)

1・ナンにボイルしたウィンナーを中央に乗せる。
  その上にチリコンカン(上記写真)をかけて、チーズを乗せる。

チーズ


2・オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。


    ナン






今日はスパイスを使ったモニターレシピです♪

2013年3月から1年間、ハウス食品さん×レシピブログさん企画の

「スパイス大使」を務めさせていただいてます!!

10月の第8弾は、GABANクミン<パウダー>・GABANジンジャー<パウダー>

GABANオールスパイス<パウダー>を使った料理に挑戦していま~す♪



スパイス




今回は市販のナンを使ったけど、ホットドック形式にしてもいいし

食パンやバゲットで、オープンサンドな感じにしてもOKだよ~^^v




ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ
【レシピブログの「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」モニター参加中】








今、、夜の8時半過ぎ・・

いつもならだいたいこの時間に、晩ご飯を作るか・食べるかの時間なんだけど

今日は1人なのでご飯を作らなくてもいいーーのだっ♪ イェ〜イ♪

えへへへっ(笑)

この記事をアップしたら、久しぶりに1人飲み会をしてしまおぅーー^^v

ので、、今日はこの辺で~

さっ、、飲むぞぉ~♪







ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



今日のレシピ気に入っていただけたら、ポチっと応援お願いしまーーす♪
            ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
チリコンカン
おいしそうです

ナンドック
素適です

素晴らしい
有り難うございます

No title

マムチさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪。
漸くブログ復活しましたよー。
飲まず食わずで約二週間・・・(ーー;)。
全く食べない訳ではなかったですが、かなり制限しました。
体重は落ちたんですが一緒に元気まで落ちてしまい・・・。
やっぱりある程度食べないとダメですね。

No title

く~これお腹いっぱい食べたい気分です。いつも素敵なレシピの写真のアップありがとうございます。マムチさん・・・・最近ギターって弾いてますか?。リハビリ兼ねて練習頑張って下さいね。マムチさんの神田川是非Youtubeにアップして下さい(笑)。

とろりチーズチリコンナンドッグ

こんばんわ♪

体調はいかがでしょうか?台風が去ってから急に肌寒くなりましたね。この時期は体調崩しやすいからお体に気をつけていきましょう。

とろりチーズのチリコンナンドッグ、美味しそうです♪。

こういう感じのチリホットドッグ、私は好きです。

私もチリコンカン作ってみたいと思ってました。また今度やってみます

最近、彼と全然会ってないから、おうちで一人飲みばかりです。

ポチ応援します

No title

マムチさん こんにちは

所用の為ご無沙汰してましたが。浮腫みなどが辛いご様子。
何もできませんが、ブログ拝見して応援してます。

さて、チリコンカンおいしそうですねぇ。
ナンとソーセージとチリコンカン!!
これにビールのみたいですねぇ。
出来るだけ辛くして頂きたいです。

No title

チリコンカンも美味しそうですが、
このアレンジ半端ではないぐらい美味しそう!!!
超×無限
何回でも言いたいぐらいに、凄い~!!!
ナンのような生地にあの美味しいチリコンカンにチーズがトロ~リ。。。
マムチちゃん☆
罪よ~~
どうしましょう。。先ほどお仲が破裂しそうなくらい
食べたのに、この画像を見たら・・・
これが食べたい!
夢にまで、出てきそうだわ≧▽≦☆
応援☆

No title

チリコン・ナンドック@@

何ドック???

これはビールのお伴に、
いやバーボンの連れにバッチシですね!

独り呑みをいいことに、
呑み過ぎてはあかん!
と千葉のオジちゃんが言うとるだっぺ。

あ、もう飲んだあとか(^_^;)*

これは・・・

こんばんは。
今日は涼しいですね。
でも、扇風機は使ってます。

これは、美味しそうですねえ。
チリコンカンというのがそもそも美味しそうです。
それをナンに載せてチーズとろ~りですかあ。
あ。
よだれが出てきました(^^;)

珍しいです

お早うございます。私ねこう言うお料理は自分では出来ないので、人の「お料理で楽しませて頂いております。
珍しいので写真から頂きま~す。
ご馳走さまでした。

No title

ナンも、そのものだったらパンみたいだし
カレーつけても飽きるけど、こりゃいけるね

チーズにソーセージにチリコンカンってメキシコ風ピザみたいで
面白そうだし美味しそう(☆'▽'★)にゃはは

一人飲み会はパァ~と飲めましたか
近くなら一升瓶持って行くのにな・・・・え、要らないって(笑)

納豆きなこ、やってみましたよ
不思議な世界に入ったようでした(笑)

No title

中年オヤジKAZUさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>最近ギターって弾いてますか?。リハビリ兼ねて練習頑張って下さいね。マムチさんの神田川是非Youtubeにアップして下さい(笑)。

神田川はアップしませんからーっ!!(笑)
今は右腕の浮腫がヒドいので、少し腕を休ませています><
だけど・・近々、、良い知らせが・・おーーっと内緒(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ