
ししゃもの唐揚げ(山椒塩) & 女子会で乾杯♪


今日はスパイス使ったモニターレシピです♪
6月の第4弾のお題は・・「ビールに合う!スパイシーおつまみ」
やっぱりさ、、ビールのおつまみに、揚げ物は外せないのよね~
居酒屋に行くとナンコツの唐揚げとか、絶対に頼んじゃうもんなぁ(笑)
でも今日は「魚」の気分だったので、ししゃもの唐揚げにしてみたよ~^^v
片栗粉をまぶして揚げているだけなんだけど
私は普通に焼いて食べるよりも、こっちの方が好きなんだなぁ♪
揚げ油は少しでいいので、焼くよりも簡単かもしれないし・・
サクッと揚ったししゃもを、山椒塩をパラっとかけていただきました~!!
ヤベっ

(材料)2人分
ししゃも 10匹
片栗粉 適量
レモン 1/2コ(お好みで)
揚げ油 適量(ししゃもが半分位かぶる程度でOK)
ー山椒塩ー
塩(自然塩) 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3~適量
(作り方)
1・塩と花椒を合わせ山椒塩を作る。
(今回は沖縄の「ぬちまーす」さらさらパウダー塩を使用しました)

2・ししゃもに片栗粉をまんべんなくまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。
動かすと衣がはがれやすいので、なるべく動かさない事!!
3・お好みで山椒塩をふる。又はレモンを絞る。

ししゃもの唐揚げは、そのままでも美味しいですが
今回のように山椒塩で食べたり、レモンを絞って食べても美味しいですよ~♪
注意する事は・・
あまり揚げすぎてしまうと、お腹の卵が破裂しやすいので気を付けてね!!
スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
先日の土曜日・・女子会(オフ会)を楽しんできましたぁ♪
一緒に乾杯したお友達は・・
「美味しいもんめぐりんぼ」のkohさん
「ぱおのおうちで世界ごはん☆」の ぱおさん
「彩り屋さん」の akoちゃん
実はkohさん、ぱおさん、akoちゃんとは、以前にも女子会をやっているんだよね~♪
この3人は私がブログをやり始めた時からのお友達で、いわば同期の仲です^^v
場所は新御茶ノ水にある、 葡萄酒場 ICHIGOYAさん
ここはワイン通のkohさんに教えてもらった、とっても素敵なお店なんです♪
前回の女子会もココでやったんだよぉ!!
もう4人が揃ったところで、まだ酔ってもいないのに弾丸トーク炸裂でした(笑)
まぁ、前回もそうだったので、予想はしていたけどね~(笑)
今回もkohさんオススメのワインをセレクトしてもらい、女子会のスタートです♪
まずは喉を潤わそう(笑)って事で、ビールで乾杯~*
カルパッチョ風な白魚のお刺身!! 鮮度が良いから美味し~い♪

最初の1本目の白ワイン・・名前は・・・・!? kohさーーーん

なんかね、、スパークリングワインを飲んでいるような・・飲みやすかったです(笑)


料理もどれも美味しくって、みんなで食べる度にキャーキャー言ってたよぉ(笑)
ヤングコーンはヒゲの所も美味しいよ!!と、シェフのichiさんから教えてもらいました♪
うんうん♪美味しーーっ発見♪ ichiさんありがとーっ♪


2本目の白ワインです♪
これも1本目の白ワインとは全然違うタイプで、すっごく美味しかったなぁ♪
なんか白ワインって奥が深いなっ。。

3本目は赤ーーっ(笑) いったい何本飲むのだっ(笑)
お肉も柔らかくてソースが絶妙♪ また食べたいわぁ^^v

もうね、、美味しいワインを飲んで、美味しいものを食べて
楽しいおしゃべりをいっぱいして・・酔った。。

kohさん・ぱおさん・akoちゃんの、顔を出せないのが残念だけど
3人ともとっても笑顔が素敵な、可愛いーーっ方達ですよっ!! マジっ!!
ホント・・素敵な時間をありがとっ♡
またやろーーね

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