ししゃもの唐揚げ(山椒塩) & 女子会で乾杯♪


ししゃも







今日はスパイス使ったモニターレシピです♪

6月の第4弾のお題は・・「ビールに合う!スパイシーおつまみ」


やっぱりさ、、ビールのおつまみに、揚げ物は外せないのよね~

居酒屋に行くとナンコツの唐揚げとか、絶対に頼んじゃうもんなぁ(笑)

でも今日は「魚」の気分だったので、ししゃもの唐揚げにしてみたよ~^^v

片栗粉をまぶして揚げているだけなんだけど

私は普通に焼いて食べるよりも、こっちの方が好きなんだなぁ♪

揚げ油は少しでいいので、焼くよりも簡単かもしれないし・・


サクッと揚ったししゃもを、山椒塩をパラっとかけていただきました~!!

ヤベっ ビールが止まらなくなるよぉぉ><





(材料)2人分

   ししゃも 10匹
   片栗粉 適量
   レモン 1/2コ(お好みで)
   揚げ油 適量(ししゃもが半分位かぶる程度でOK)

ー山椒塩ー
  
   塩(自然塩) 大さじ1 
   GABAN花椒<パウダー> 小さじ1/3~適量


(作り方)

1・塩と花椒を合わせ山椒塩を作る。
  (今回は沖縄の「ぬちまーす」さらさらパウダー塩を使用しました)


塩


  
2・ししゃもに片栗粉をまんべんなくまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。
  動かすと衣がはがれやすいので、なるべく動かさない事!!

3・お好みで山椒塩をふる。又はレモンを絞る。




    魚





ししゃもの唐揚げは、そのままでも美味しいですが

今回のように山椒塩で食べたり、レモンを絞って食べても美味しいですよ~♪

注意する事は・・

あまり揚げすぎてしまうと、お腹の卵が破裂しやすいので気を付けてね!!




スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】









先日の土曜日・・女子会(オフ会)を楽しんできましたぁ♪

一緒に乾杯したお友達は・・

「美味しいもんめぐりんぼ」のkohさん

「ぱおのおうちで世界ごはん☆」の ぱおさん

「彩り屋さん」の akoちゃん


実はkohさん、ぱおさん、akoちゃんとは、以前にも女子会をやっているんだよね~♪

この3人は私がブログをやり始めた時からのお友達で、いわば同期の仲です^^v


場所は新御茶ノ水にある、 葡萄酒場 ICHIGOYAさん

ここはワイン通のkohさんに教えてもらった、とっても素敵なお店なんです♪

前回の女子会もココでやったんだよぉ!!


もう4人が揃ったところで、まだ酔ってもいないのに弾丸トーク炸裂でした(笑)

まぁ、前回もそうだったので、予想はしていたけどね~(笑)


今回もkohさんオススメのワインをセレクトしてもらい、女子会のスタートです♪

まずは喉を潤わそう(笑)って事で、ビールで乾杯~*

カルパッチョ風な白魚のお刺身!! 鮮度が良いから美味し~い♪



白魚



最初の1本目の白ワイン・・名前は・・・・!? kohさーーーん

なんかね、、スパークリングワインを飲んでいるような・・飲みやすかったです(笑)



   白     ワイン




料理もどれも美味しくって、みんなで食べる度にキャーキャー言ってたよぉ(笑)

ヤングコーンはヒゲの所も美味しいよ!!と、シェフのichiさんから教えてもらいました♪

うんうん♪美味しーーっ発見♪ ichiさんありがとーっ♪




ヤング    玉




2本目の白ワインです♪

これも1本目の白ワインとは全然違うタイプで、すっごく美味しかったなぁ♪

なんか白ワインって奥が深いなっ。。



    白ワイン




3本目は赤ーーっ(笑) いったい何本飲むのだっ(笑)

お肉も柔らかくてソースが絶妙♪  また食べたいわぁ^^v



赤




もうね、、美味しいワインを飲んで、美味しいものを食べて

楽しいおしゃべりをいっぱいして・・酔った。。(笑)


kohさん・ぱおさん・akoちゃんの、顔を出せないのが残念だけど

3人ともとっても笑顔が素敵な、可愛いーーっ方達ですよっ!! マジっ!!


ホント・・素敵な時間をありがとっ♡

またやろーーね



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

居酒屋では、ナンコツの唐揚げですか
わぉ~~一緒だ、僕の定番、コリコリっとしてるのが好きでね
ししゃもは家だな、こりゃ

kohさん達と行かれたんですか、いいですね
白でしょ
白でしょ
赤でしょ
白上げないで、赤下げない・・・あははは

何本飲んだんですか、4人でしょ、凄いなぁ~

No title

マムチちゃん、やほっε=ヾ(*・∀・)/

おおーー!!
ぱおちゃんにakoちゃんも(●´mn`)
豪華メンバーでの女子会だったのね~

楽しそうだわー♪
仲良しのお友だちとの時間って
大切だよねー


ししゃものから揚げおいしそう~
揚げたてをがぶっといきたいわー( ´∀`)

No title

こんばんは~

花椒を使って山椒塩ですね
花椒とレモンのさっぱり感がとっても良く
あいそうですね
とっても美味しそう

オフ会楽しそう
同じ趣味の仲間の女子会
もう話は止まらないよね~
近くにお友達がたくさんいて羨ましいな

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

今晩は 女子会楽しそうですね。ワインも堪能、そしてお喋り、良かったですね。
シシャモの唐揚げチョッとした気の使いが大事ですね。ヒントを有難うございます。

ししゃも&軟骨の唐揚げ

こんばんわ

kohさん、ぱおさんたちと女子会でおいしいものたくさん食べて、ワインやビール飲んで楽しめてよかったですね。

私は最近、あまり女子会してないから、身近にこうやって食事してお話できるお友達がいて、うらやましいです。

白魚の刺身カルパッチョ、ヤングコーンもおいしいから好きです。

軟骨の唐揚げ、子持ちししゃも、おいしいですよね。
私も居酒屋で必須だから頼んでます♪。

子持ちししゃもの唐揚げも大好きだから、今度作って食べてみたいです
レモンかけて食べたらさっぱりしていいですね。ビールが欲しくなりますね。

ししゃも

おはようございます。
今日は晴れ。
暑くなりそうです。

ししゃも、美味しそうですね。
でも、ししゃもの唐揚げというのは食べた
ことがありません。
僕はししゃもをフライパンで焼くんですが、そのとき
サラダオイルを少し敷くから、同じ感じかな・・・

女子会、楽しそうですね。
ワインが美味しそうです。
料理も綺麗ですね。

No title

マムチさん こんにちは

シシャモはあれだけ食べても美味しいけれど、
たしかにハーブやスパイスを足すのはいいかもしれませんね!
ん~めからうろこです。

女子会楽しそうだな。
ん~女子じゃないので混ぜてもらえなそうだけども
こういうお店は楽しそうだから参考にさせて頂きます。

色々忙しそうだけど、体調を崩しやすい季節ですから、
お互い気をつけましょうね。

No title

コソ・・・

お疲れさんでした~(笑)
いや~飲んだ!笑った!食べた!
しゃべった!!!

毎度、ありがとうございます(*^。^*)

ワインは
1本目 白 イタリア ヴェルデッキオ
2本目 白 スペイン ヴェルデホ(プロトス)
3本目 赤 アルゼンチン マルベック(JALファーストクラス使用)

これを4人で飲んだわね~

後、マムチちゃんは、うすーーい 焼酎割りもね(*^^)

これからも宜しくです!(^^)!

No title

ししゃも大好きなんだけど、こっちには売ってないのよ。
URLが変わりました。よろしく

No title

花椒のお塩で食べるの美味しそう~
これまた飲み過ぎちゃうよ~マムちゃん(笑)

女子会楽しかったです~どうもありがとう^^

ワインの銘柄がわからなかったから
kohさんのコメントから拝借しちゃいました
3本だったんだ~って今頃わかったよ~(笑)

また美味しいワインと食事しに行きましょーね^^

No title

TAKAさん(*^^)v

こんにちわぁぁ\(~o~)/ワインいいですよね~☆
個人的には、白が好きなんですが、ワインよりも、シャンパンが
多いんです(*^_^*)

ワインを呑みながらの女子会・・・いいですね~♪

No title

マムチさん、こんばんわ^^
退院する時に管理栄養士さんから食事の指導を受けたのですが、魚は白身の物が良いと言うことでした。
白身の魚と言えば鱈とか太刀魚ですかね??

ししゃもはやっぱりビールが似合いますね^^

No title

やっと来れました~^^。
最近、親戚がフェイスブックに侵入し、
体がそこから離れられない状態~^^☆
リンクしてくださったおかげでスムーズに来れましたぁ~

ししゃもを揚げてって!これは私好み~♪
ししゃも、揚げ物大好き☆
ビールでぐぐっと頂いてみたい!

女子会~?行く~~~!
っと・・は言いつつ。。女子会でアメリカからはるばる来たとなると・・これは評判になるとは思うけれで。。。
ご一緒したかったわ~♪
Khoさん。ぱおさん、そしてakoさんという方に
宜しくお伝えください~
ではでは
応援して帰ります~☆

ご主人様にも宜しくね^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ