休日の♪ランチプレート♪ レシピはバジル風味のラタトゥイユ


    ビール




週末だし、、たまにはさ

昼間っからビールでも飲んじゃおうかな~っ^^v

そうと決まれば、つまみ♪は何にしよーっ!!

ランチもかねて、こんな感じもありかなっ。。!?


いつもの目玉焼きにウィンナー

今日はビールも飲むから、ブラックペパーをかけてスパイシーに♪


後は昨日作ったラタトゥイユにパン

うんうん♪ 良いかもっ



レシピは・・ラタトゥイユですが・・その前に!!

たかが目玉焼きとウィンナーですが・・美味しいポイントもあるんだよ!!

目玉焼きは白身の回りが、少しコゲた感じが香ばしくて美味しいの(笑)

ウィンナーはただ炒めるのではなく、ボイルしてから焼くと美味しさ倍増よ~ん♪


ではラタトゥイユのレシピいっちゃいますね~!!

以前にもレシピをアップしているのだけど・・

今回はフレッシュバジルも加えて、爽やかな香りにしていま~す♪



ラタトゥイユ






(材料)4人分

   フルーツトマト(サイズはミニトマト位) 15コ
   フレッシュバジル 10~15枚位
   ズッキーニ(緑と黄) 各1本
   ピーマン 2コ
   玉ねぎ  1コ
   ナス 3本
   にんにく(みじん切り) 1カケ
   ローリエ  1枚
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   オリーブ油 大さじ2
   塩 適量
   コショウ 適量


(作り方)

1・ズッキーニ、ナスは2cm幅の半月切りにし、ピーマンは乱切りにする。
  玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
  トマトは半分に切り、バジルはザク切りにする。

2・厚手の鍋にオリーブ油をひきニンニクを入れ熱し
  玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・ピーマンの順に入れざっくり炒める。
  ローリエを半分に折って加え、蓋をして15分。弱火。

美味しいポイント・・
  ローリエはそのまま入れるより、半分に折るだけで香りが全然違います!!


らた   ラタ


3・トマトとバジル・コンソメも加え、更に蓋をして5分。弱火。
  塩・コショウで味を整える。
  そのまま熱々でも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすともっと美味しいです♪
  
  食べる直前にフレッシュバシルも添えて~♪




ラタ




水を加えない無水調理で作ったラタトゥイユは

野菜本来の甘みが出て、ほーーんと美味しいんだぁ^^v

パスタや肉・魚のソースにしたり

こんな風にパンに乗せて食べても、美味しいですよ~♪



パン






今日はスパイスを使ったモニターレシピです!!

2013年3月から1年間、ハウス食品さん×レシピブログさん企画の

「スパイス大使」を務めさせていただいています♪


スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013




6月の第4弾は「GABANあらびきブラックペパー、GABAN花椒<パウダー>」と

ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>を使った料理に挑戦しています^^v

お題は・・「ビールに合う!スパイシーおつまみ」



ギャバ





今日はいつもの料理(目玉焼き&ウィンナー)に、ブラックペバーをフリフリ~!!

こんな簡単アレンジで、ビールのおつまみに変身しちゃうのです^^v



スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】






さて、、今日はオフ会を楽しんできま~す♪

ワインで乾杯しながら、、きっと盛り上がるんだろうなぁ(笑)

楽しみ♪楽しみ♪

では、行ってきま~す^^v




今日のレシピ気に入っていただけたら、ポチっと応援宜しくです♪
        ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おしゃれ~

おはようございます。
今日は薄曇り。
多少日差しもあって雨は降りそうにありません。

おしゃれな昼食ですねえ。
盛りつけも綺麗で、お店で出てくるような
感じですね。
ラタウゥイユというのは食べたことがありませんが、
野菜が沢山で、美味しそうですね。

No title

マムチさん  今日は
矢張りセンスが良いですね。それと何となくお婆さんとは違って今を感じますよ。
ビールが美味しかったでしょうね。

ラタトゥイユと目玉焼きウインナーランチプレート

こんにちわ

ブラックペッパーと白身の焦げ付きの目玉焼きにウインナーのコンビ、美味しそうだし、私も大好きです。

ズッキーニ、ナス、ピーマンなど、夏野菜たっぷりのラタトゥイユも美味しそうだから、今度作ってみます。

チキンや魚のソテーやパン、パスタにかけても美味しくいただけますね。

前回のお刺身とナスのプレートと同じく、おしゃれで素敵なランチプレートです

私もGABANのスパイス活躍しています

目玉焼き

マムチさん こんばんは。

昼間っからビール イイですね~^^v
私も、晩御飯のおかずに 目玉焼きを作りました。
やはり、味付けは 塩と胡椒ですね。
私も、マムチさんのオフ会に 参加したぁい v-345

ではでは☆

あり?

昨日コメントしたんじゃが~反映されていない
いずこへ~~~(涙)


気を取り直して~
ラタ、夏の定番ですねー
これを見ると夏がきたって感じ
私も大鍋で作り冷蔵庫に常備菜としておかねばーという気持ちになりました
あると便利なんですよねー
ズッキーニや茄子がほんと美味しい


スパイス大使の集合写真見ましたよ~
すてきな笑顔でした
マムチさんが活動的に元気に色々と動かれているのを読むと
私まで元気を頂きます。ありがとう~♪
でも無理はしないでね

No title

マムチさんーん、(⊹^◡^)ノo゚。*こんにちわぁ~*。♡
最後にビール飲んだのいつだったか思い出せませーん。あっそうだライブの時帰りに2杯飲んだー美味しかったです^^

スパイス大使?マグマ大使かと思った(´∀`*)

No title

これは一見シンプルそうで、
手が込んでますね!

それにナンテイはラタトゥイユという言葉が好きで^^。
フレンチポップスの、例えばシルヴィ・バルタンが、
口を尖らして発音しているような気がするので(笑!

あ、これはナンテイだけですかいな(^_^;)。

仕上がりもほんとラッタッタ♪です~(^○^)。。。

No title

こんにちわー^^

ワンプレートランチ、おしゃれだわー♪
カフェ飯みたいで
テンションあがる~♪♪

オフ会楽しかった~?
いいなー^^

No title

はじめまして!さくらと申します(人´▽`)

ビールを飲みたくなるとってもおいしそうな
お料理に喉がなちついついコメントさせて
頂いちゃいました!

また、遊びに来させて頂きましたら嬉しいです♡
どうぞよろしくお願いいたします^^

No title

TAKAさん(●^o^●)

こんな・・・ご飯・・・食べた事・・・ないです。。。らたとぅいゆ???
お洒落ですね~。。。

バジルが大好きなので、よく使います(●^o^●)
あらっ?ちから姉さんの犬も、バジルちゃんだったような・・・w

男も料理出来なきゃ、ダメですね。。。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ