


お家に豚肉があります。。
キムチもあります。。
さて、、あなたなら何を作りますか!?
キムチ鍋!? 炒めもの!? 炒飯なんかも美味しいよね~♪
うーーん

何を作ろう。。!?
何だか今日は優柔不断・・メニューが決まらないなぁぁ><
こんな時は旦那の意見を聞いてみようかなっ。。
私「ねーーっ、豚肉とキムチを使って料理を作るんだけど・・」
旦那「豚キムチの炒めものがいい!!!」と即答!! 早っ

ほーーい、了解~

なので、、今日は豚キムチの炒めもの!!です(笑)
(材料)2人分
豚肩ロース薄切り肉 150g
白菜キムチ 150g
葉にんにく 1束(70g) ニラや長ネギなどでもOK!!
にんにく 1カケ
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各適量
いりゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
(作り方)
1・葉にんにくは3~4cmの斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
豚肉は一口大に切って、小麦粉を加えてまぶす。
2・フライパンにゴマ油を入れ熱し、にんにくを入れる。
香りが出たら豚肉を入れ炒める。
肉の色が変わってきたら、葉にんにくを加えて更に炒める。
3・葉にんにくがある程度しんなりしたら、キムチを加えてサッと炒める。
酒・醤油・砂糖を加え炒め合わせたら、塩・コショウで味を整える。
器に盛っていりゴマをかける。
★もっと辛みが欲しい時は、キムチの漬けダレをお好みで加えて下さい!!

今日は「葉にんにく」という野菜を使っています。
「葉にんにく」は、にんにくが出来る前の若葉で
長ネギのような白い部分は、ネギの辛みとにんにくの香りがあって
ニラのような緑の葉の部分は、辛みも少ないので薬味などでも使えますよ^^

最近バタバタしていて、体がお疲れモードだったので
先日4人で焼き肉屋さんに行って、スタミナをつけてきましたぁ

昔からの行きつけのお店で、リーズナブルで美味しいお店なの~♪
by「光陽苑」鐘ケ淵駅前

お店の主人「このテールの焼き肉はサービスね~♪」って♪
いよっ!! この太っ腹~♪
って、いつもいろいろとサービスしてくれるんです♪
テールの焼き肉って初めて食べたけど、味が濃厚で美味しい~^^v

〆はやっぱり白いご飯に、カルビよね~(笑)

そうそう、今日の「豚キムチの炒めもの」で使ったキムチも
実はここのお店からいただいた「キムチ」を使っています^^v
いつもいつもお土産まで、本当にスミマセン。。

どうも ごちそうさまでした^^v
いつも温かいコメントを、ありがとうございます♪
皆さんのコメントを読むのが楽しみでもあり、元気を沢山いただいているのですが
なかなかお返事が出来ない状況にあります。。ごめんなさいね><
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こんにちは(^^
豚とキムチがあったら、、、やっぱり「豚キムチ」って言ってしまいそうです僕(笑
ご飯に乗せても美味しいし、酒のツマミにもぴったりですもんね(^^
葉にんにくをプラスするところが、さすがマムチさんです♪
最近見かけるようになりましたが、まだ購入にはいたらず。
行者ニンニクのような感じでしょうかねぇ、、、、
焼き肉に行かれたんですね〜(^^
テール、初めて見ましたよ!
煮込むくらいしか知らなかったんですが、焼くとどんな味わいなんでしょう。
とっても気になります(^^
ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
こんにちは。
今日は暖かいを通り越して
暑いくらいです。
ハーフコートを着て出掛けたら、
汗びっしょりになりました。
豚とキムチ。
これは、もう言うことありませんね。
絶対に美味しいです。
ご飯が進みそうですね。
焼き肉、すごいですねえ。
そういえば、お店で焼き肉を食べたのは、
もう5年以上も前のことです。
ああ、ロースとカルビが食べたい(^^;)
あ、それと、ナムルと、センマイも・・・
マムチさん こんばんは
豚キムチで終わらずに お肉の写真が た~くさん
羨ましい~
私も お肉が食べたくなっちゃいました。。。
今晩は
キムチ少しで良いから食べたいな~
テールの焼き肉 勿論食べたことありませんよ。
とても気になります。
焼肉屋さんにも行きたいな~
マムチさんご免なさいね。羨ましくてついついこんなこと言っちゃいましてね。
マムチさん こんばんは♪
豚キムチ~!と私も言ってしまいます(^^)
大好きです♪
そして、葉にんにく初めてです。にんにくの芽でなく「葉」
なんですね!私が行くスーパー等では見かけた事がなく
とっても興味津々になりました~(^^)売ってたら絶対買いたい!
そして焼き肉~もう、もうたまりませんなってくらい
画像でヨダレが~
白はんにカルビ!最高~!!
マムチさん、こんばんわ、豚キムチうまそうですね!酒が進みそうですね。
毎晩のように日本酒を5合呑んでいる(飲みすぎですが)私は明日の夕おかずに豚肉とオクラ・玉ねぎ・舞茸で、にんにく炒め作る予定です。独身男の料理なので粗い出来具合となるでしょうが自分が食べて旨けりゃいいと思います。ではおやすみなさい(-_-)゜zzz…
豚肉とキムチあったら、豚キムチですよねえ(^0^)/
ご飯もお酒も、バシバシ、進んでしまいます♪♪
マムチさんの豚キムチ、葉ニンニクの緑がきていてメチャ美味しそうです。
焼肉屋さんもテンション上がります!!!
テールの焼肉!未体験ゾーンですが、
きっと旨いに違いない!\(^^@)/
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やっぱりにんにくは元気でますよねっ
私も今日~にんにくが食べたいな~って時が
ありますっ
豚キムチ・・葉にんにくってのが
あるんですね。。
焼肉食べて。豚キムチ食べてスタミナ満点!!
ビールに焼肉の季節がそろそろですね~(笑)
マムチさん、おはようございます(^^)
私も!豚キムチにしちゃうなっ( ´ ▽ ` )ノ
とーっても、美味しそうな色してますね(^^)ご飯がどんどん進みそう!
焼肉でスタミナ…いいな〜(*^^*)
これとビールがあったらもー最高です(^^)
ところで〜、お薬とお酒って気になりませんか?私もずっと飲んでるんですが、組み合わせという意味じゃなくてなんとな〜く気になって大好物のビールを飲んでません(≧∇≦)
これからますます美味しくなる季節ですよね(^^)
あまり気にしなくてもいいのかしら。てか、飲んだ方がストレス発散にいいかも?!
変なこと聞いちゃってすみませんΣ(´∀`;
応援ぽちぽち♪
マムチさん。こんにちは

いつも温かいコメありがとうございます。
私は今日あと一日深夜勤務です。
豚キムチは私も好きでたまに作ってました。マムチさんはお醤油でされたのですね~私は今までオイスターソースでやってまして、今度はお醤油でやってみます。葉にんにくは初めて知りまして、一度食べてみたいし、豚キムチに入れてみます
焼き肉は音楽仲間4人で行かれたのですか?私も焼き肉食べに行きたいです。焼き肉のお店「光陽苑」4月に池袋REDZONEのライブに行ったときに行ってみようかな~ぜひ食べに行きたいです。
私もテールは食べたことないから食べてみたいし、焼き肉は、ロース、牛タン、カルビ、ホルモンですね。
私のブログにも記載しました、NHKのあさイチでダイアモンドユカイさんが紹介してた旭川のホルモンラーメンが美味しそうで食べに行きたいです。
デパートの北海道物産展に来て欲しいです
ドトールのツナとトマトソース、えび、半熟卵のミラノサンドがおいしくて二日連続で食べました。生ハム、ボンレスハム、ボローニャソーセージミラノサンド、えびとサーモンのバジルソースもおいしかったです。
マムチさん こんにちは
豚キムチの炒め物!ん~定番ですねぇ。誰も文句が言えない美味しさのお料理。っていっても葉にんにくなるもの。みたことないですねぇ。今度探してみなきゃ!っておもいました。
焼き肉屋さん美味しそうなんだけど、テールの焼き肉ってのがあるんですねぇ。僕いつもスープでしかみないから。
ん~やはり勉強になります。今度焼いてみようと思います!
ご飯がすすむレシピばかりで
4月までに別人になりそうです(笑)
焼肉屋行ってないなぁ~(T-T)
テールの焼肉!初めて見ました
何時間も煮込まないと食べられないものだと思っておりましたよ~
これは初耳~勉強になります
焼肉、最近食べられる量が減っております
お魚ならいけるし、鶏肉も焼き鳥がんがんいけるんですがねー
どうもカルビとは霜降りのお肉が4枚食べたらご馳走様気分
生ビールの量は減らないのですがねー
そういうお年頃、
マムチさんはこれだけ焼肉を召し上がられるのだから
まだまだ私なんかよりお元気ですよぉー
まぁ、ずーーーーとお若いしね!えへっ
お久しぶりですね。入院していたのでブログを暫く休んでおりました。
こんなメニュー夢のまた夢ですよー。いいなぁ。
一人暮らしで収入も少なすぎるのでなんとかして捨てるものを減らそうと考えています、野菜だったら芯まで食べるとか・・・。でも魚の骨はどうしても捨てざるを得ません(´・_・`)・・・・。パリパリになるまでよく焼くんじゃなくて煮て柔らかくなる方法を知りたいんです。インターネットで調べると、お酢で煮込むと柔らかくなると書いてあったけど実際にやってみたら固くて、とても食べれませんでした。マムチさんの料理経験で魚の骨を缶詰のように柔らかくなり、おいしく食べれるような何か良い調理方法があったら教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします。
はじめまして。
なんだか楽しそうな料理ですね!
食べるほうも食がすすむと思います。
SKYWEBさんへ
こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!
>毎晩のように日本酒を5合呑んでいる・・
凄いですね~^^ お酒強いのですね♪
>缶詰みたいに魚の骨を柔らかくする調理方法・・
やっぱり圧力鍋を使うのが良いし思いますが・・
無い場合は魚を選びましょう(笑)
鰯などの魚は骨が柔らかくなりやすいです!!
とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。