ナスと挽肉のおから入りカレー & 治療仲間と女子会♪


カレー






久しぶりにレシピをアップするのに・・

市販のカレールウを使った、普通のカレーだなんて・・・・

すみません。。


いやいや 

ちょっと待てよ、、普通じゃないです!!!

短時間で仕上げているのに、まるで・・

1晩~2晩寝かせたような、コク旨カレーに仕上がっていますよ~^^v

コク旨な秘密はね、、「おから」だよ~ん!!


おからを加える事で、カレーにまろやかさとコクが加わって

何日か煮込んで、寝かせたような味に変身するの~!! 

マジマジっ!!

栄養面もアップするし、絶対にオススメだと思うよぉ。。





(材料)10皿分

   温かいご飯 2皿分
   市販のカレールウ(辛口) 1箱
   牛豚合い挽き肉 350g
   ナス 3本
   玉ねぎ 2コ
   にんじん 1本(大きめ)
   おから 200g
   トマト野菜ジュース 200ml
   ローリエ 1枚
   ガラムマサラ 適量
   オリーブ油 大さじ1


(作り方)

1・ナスは一口サイズの乱切りにして、塩(分量外)を振り10分程置く。
  玉ねぎと人参は1~2cm角に切る。

2・鍋にオリーブ油をひき熱し、挽肉・玉ねぎ・人参の順に炒める。
  カレールウの表示通りの水よりも、200ml少なめの水とローリエを加える。
  (後で野菜ジュースを入れるので)

3・沸騰したらアクを取り、ナスとトマト野菜ジュースを加える。
  10~15分煮込んだらカレールウを入れて更に少し煮込む。おからを加える。
  ガラムマサラで辛さの調節をする。(お好み)




    カレー




普通、2晩ぐらい経つと、じゃがいもが良い感じにとろけてくるでしょう!?

そんな感じのとろみ加減とコクが、出来たてで味わえます♪

今回はおからを入れて、最初からとろけさせているので

じゃがいもはあえて使っていませ~ん!!

短時間でコク旨カレー、1度体験してみちゃう!?(笑)








昨日は治療仲間達(6人)で、青山で優雅な!?お茶会を楽しんで来ました~♪

乃木坂駅近くの「ウエスト青山ガーデン

美味しいホットケーキと、チキンサンドが売りのお店です。



ホットケーキ



ホットケーキの他にも、いろいろ食べたかったので

みんなでチョイスして食べましたぁ^^v  チキンサンドに自家製キッシュ♪



チキン   キッシュ



ここ「ウエスト」は洋菓子が有名で、私もよくお土産でいただくのですよね~♪

お家に帰ってきて、お菓子が入っている戸棚をあけたら・・

やっぱりあった~(笑)

木の葉の形をしたこのリーフパイは、「ウエスト」の代表作みたいですよ^^



パイ



同じ治療仲間との会話は、とてもパワーをいただけます♪

みんな楽しい人ばかりなの(笑)

みんな~昨日はありがとっ♪ とっても楽しかったよ~^^v


今度はこの6人で、温泉デビューも予定しています(笑)





いつも温かいコメントを、ありがとうございます♪
なかなかお返事が出来ない状況にあります。。ごめんなさい><

そんな私ですが、ポチっ↓と応援していただけたら嬉しいです♪

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

食べたい~

こんにちは。
今日は雨が降ったり止んだりの
気持ちの悪い空模様です。

うわ~、このカレー美味しそうですねえ。
大盛りで、がっつり食べて見たいです。
ここのところ、食事療法がかなりうまくいって
いて、カレーはずっと食べてなかったので、
カレーが食べたいです。
おからが入ったカレーって、どんなカレーだろう?

ホットケーキが美味しそうに焼けてますね。
僕は甘い物は苦手な方ですが、それでも
時々食べたくなることがあります。
女子会って楽しそうだなあ(^^)

No title

やっぱりマムチさん 魔法使い
もうビックリするレシピです。

乃木坂のウエスト行って見たいですね。乃木神社も近いしね。

No title

そうなんだ!おからなんだ!っておから売ってないから作れないよ。汗

なすと挽き肉のカレーとウエスト青山ガーデン

マムチさん。こんにちは。いつも温かいコメありがとうございます
なすと挽き肉とおからのカレー美味しそうですね。おからを隠し味にいれてコクと旨味を出し、栄養満点にさすがマムチさん。グッドアイデアです。ガラムマサラも今ブームでカレーやタンドリーチキンに入れたら美味しいですね。私も今度作ってみます。
なすや挽き肉はドライカレー、ピリ辛トマトソースパスタ、カレー風味パスタにしてもおいしいですね。

ウエスト青山ガーデンは4月に池袋のライブ行く前によってみようかと思います。ホットケーキとチキンサンドが食べたくなりました。
私は今週ブログの記事にも書いたびっくりドンキーに彼や友人と夕食に食べに行き続けてます。
東京にはあまりお店ないかもですが、チーズフォンデュハンバーグ、エッグカリーバーグディッシュが好きです。デザートも季節限定のいちごのきらきらティアラといちげとソフトのエアリーワッフルもおいしいです。今しか食べれないけどおすすめです。とろけるチーズが乗った揚げ出したこやきもおいしいです。

パワー

時にDrよりも一緒に病魔と闘っている仲間の言葉の方が心に響くと言います
マムチさんも一緒に同じような治療をされてきた皆さんと一緒なら
痛みもつらさも分け合えてよろしいのでしょうね
ピンクリボンの会もあります
時々羨ましくなります
私の病気はこんな風に仲間ができたり支援があったりする癌ではなかったので
でもこうしてマムチさんが意欲的に出かけてらっしゃるのを聞いてパワーを頂いています
ありがとうー!
温かくなったら下町散歩、ご一緒したいでーす!
応援しています

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

カレーに おから入れちゃうなんて さすがマムチさん(*´pq`*)ムフッ
栄養も豊富だから 最高なカレーになっちゃいましたね♪

てか!!
このホットケーキ めっちゃ綺麗♥
家だと こんな綺麗に焼き上がらないんですよね( ̄∀ ̄;)

お互いのコトを分かり合える人たちと
話すのって 凄いイイことですよね(#^.^#)

No title

なんですかこのツヤのあるホットケーキは!
気になるなぁ。
最近、ホットケーキを美味しく焼くことに興味がある私としてはかなり気になる一品です。

No title

こんばんは~

おからをカレーに入れるんですね
お豆の美味しさも含んでいるカスなので
確かに美味しいかも~
ためしてみなくちゃ

同じ話題で共感できる友達
力になりますね

読み返してみたら

カレーの感想をひとつも書いてなかった!
ごめんちゃい(苦笑)

例の豆乳ができるというあれで出たおからかしらん?
コクが出て美味しい
しかも自家製おからだなんて新鮮だし安全だし
言う事なしですね~
カレー、見ると食べたくなるわー美味しそう☆
私もこの週末あたり、作ろうかな~♪

No title

マムチさん こんにちは
2皿でオカラ200gって結構いれますね。
大分とろみの素になりそうです。
時間をかけて煮ないとナスの形が残っていいですよね。

ウェストのリーフパイってのは確かに有名ですが
ホットケーキのツヤが凄い!
青山は主夫太郎に似合う街ではないですが、ちょっと行ってみたいな。

温泉!どこがいいですかねぇ。まるで僕が行く気になってますが、
寒い季節に雪みながらもいいですし、新緑の温泉もいいですねぇ。
是非是非治療が完了したら温泉旅行を実現して下さいね。

No title

マムチさん、こんばんわ~♪

おから入りカレー!!とろみ、すっごく分かります~*^^*
オットの実家でいただく、おからちげが まさにそんな風に
とろみがついたチゲなんですよ~♪ カレーにも抜群に合う
と思います☆とろみと、旨みが最高!そして栄養面も
ばっちりです。

治療仲間との女子会、とても素敵な時間です~♪
どんな仲間よりも心強い仲間だと思います☆
温泉デビュー、いいな~^^

ホットケーキに目が釘付けです~!!気のおける仲間と
楽しい時間、日々の糧にもなりますね*^^*

No title

おから好き!!です。
しかも、トマト野菜ジュースも入ってるんですね。
すごくヘルシーだぁ~
ただ今、一皿でいろんな栄養を取りたいから、
タイムリーなレシピです。
↓館山のお花畑の写真、みてたら涙、出て来た。
黒いボブも似合う~NHKの天気予報の「秋ちゃん」みたいでかわいい~
ライプもされるんですねっ。
すごい~~です。ワクワクしちゃいます。

No title

カレーにおから入れちゃうなんて
なんて凄い発想~??
さすがマムチさんです。。。
栄養もたっぷり。。そして絶対にヘルシーですよね。

そして心強い仲間が沢山いらっしゃるのは
本当に生きる力ですね。
仲間って大きな力をくれるんだろうな~
これからもパワフルマムチさんで居て下さいねっ^^v

マムチさん、こんばんはー!
久しぶりにお邪魔したら、レシピ本!!おめでとうございますー!
すごいすごいー!楽しみですね☆
そしてカレーにおから!?
おからは買っても消費できないことが多いので、これは試してみたい!
溶けたじゃがいもみたいということはおからのモソモソ感はないんでしょうね♪
かさ増しにもなりそうです!

No title

カレーにおからとはビックリ!
とろみを付けるのは迷うんですよね

ちょっと想像が付いてないんですが、兎に角やってみよう
まずはおからを買いに行かなくっちゃ
スーパーには売ってないから、豆腐屋さんまで行くぞ~~~
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ