栄養満点♪ ひじきとおからの豆乳煮 (卯の花)


おから






先日、日本主夫連合の会長・メタボ夫婦さんのところにお邪魔したら

奈良町の美味しいお豆腐屋さんのお店を紹介していました♪

その中に「おから豆乳煮」という料理を紹介していて

なるほど~!!!!! おからを豆乳煮にしちゃうんだ~!!

って、味の想像をして・・・こりゃ旨いな♪って思ったので

Let's  Challenge !! です^^v


実は丁度、おから料理を考えていたところだったので

とっても素敵なヒントをいただきました~♪

折角なのでひじきを加えて、栄養満点の 「卯の花」な豆乳煮にしてみましたぁ!!





(材料)5~6人分

   ひじき(乾燥) 20g
   おから 230g
   干し椎茸 2枚
   にんじん 1/3本(50g)
   グリンピース缶(もどし豆) 1缶(55g)
   A. 豆乳(無調整) 200ml
   A. 椎茸の戻し汁 100ml
   A. 砂糖 大さじ1
   A. 醤油 大さじ1.5
   A. みりん 大さじ1
   A. 顆粒だしの素 小さじ2
   サラダ油 大さじ1


(作り方)

1・ひじきは水で戻す。干し椎茸は水で戻したら軸を取り細切りにする。
  にんじんは2~3cmの細切りにする。Aの調味料を合わせる。

2・フライパン又は鍋に油をひき熱し、ひじき・にんじん・椎茸入れ炒める。
  全体が馴染んだらおからとAの合わせ調味料を入れる。中火。

3・汁気がある程度なくなってきたらグリンピースを加える。
  鍋の底がきれいに見えるようになるまで汁気を飛ばす。



    ひじき




美味しいポイントは・・

汁気をしっかり飛ばす事!!です!!

箸で混ぜている時に、鍋の底に汁気がなくなるまで飛ばします!!


豆乳と椎茸の戻し汁で煮ているので

コク・旨味があって、とってもまろやかな仕上がりです♪

おからのパサパサ感はなく、とてもしっとりしているので食べやすいよ~^^v







何故、おから料理を考えていたかと言うと・・

私は毎日、朝は豆乳を飲んでいるのね。。

豆乳は大豆から作っているので、毎回「おから」も一緒に出来るんですよね~

作っていると言っても、機械に入れてスイッチを押すだけなんだけど~(笑)

以前、、九陽さんの豆乳&スープメーカーのモニターをさせていただき

この豆乳メーカーをいただいてから、ずっと愛用しているの~♪



        おから




乾燥大豆(85g)で豆乳が800ml程度と、おからが230g程度作れます!!



    豆乳




ただ、、毎回おからが出来ると、結構消費するのに悩むんですよね~。。

ハンバーグやサラダにしたり・・

まぁ、だいたいは味噌汁にドボッと入れて、消費する事が多いけど~(笑)

お味噌汁におからを入れると、薄味でもコクが出て美味しいんだぁ♪

今回作った卯の花風な豆乳煮も、かなり気に入ってしまったので

リピ決定かな~^^v





ひじきとおからの豆乳煮 (卯の花)、体に優しそう♪って思ったら
        ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは~

おからもひじきも
ダブルで体に良いものが一度で摂れますね
家も長い事豆乳作っていたけど
味噌汁は気がつきませんでした

おから久しぶりに食べたくなりました
ほっこりしてご飯も進みますね

豆乳と卯の花

マムチさん。こんばんは。いつもコメ&おいしいレシピありがとうございます。今日も寒いですね~私は今日も夜中まで残業でした。明日明後日はお休みです。
おから=卯の花を豆乳で煮込んでつくったのもヘルシーでいいですね~
しかし、私はグリンピースはキライでどうしても食べれません
マムチさをはグリンピースやまめごはん好きなのですか?
私は小学校入ってすぐに給食でグリンピースが入ったおかず食べて気分が悪くなってそれから嫌いになり食べれなくなりました。まわりもグリンピース嫌い多いです。
卯の花はひじき、枝豆、油揚げ、ちくわ、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどいれるとおいしいですね~
久しぶりにRABBITのFIRSTLIVEVIDEO=(Feelthemaximum)を見ました♪あの頃は若いし、迫力あってかっこよかったです。そのビデオの中野サンプラザのライブは中学生のときディズニーランドに旅行に行ったときに行きましてなつかしやあの頃に記憶になかったことに気づいたりで久しぶりにライブに行った気分で楽しかったです。ちょうど私がギターをはじめた頃です=あの頃はろくにもひけませんでしたが…ハードロックやレシピの情報交換づよくブログしてるRUNEさんがマムチさんのP.SのCDやライブビデオ探してるみたいです。この前、お気に入りのミントグリーンのパンツをゲットしたレッセパッセのノベルティーのポーチが欲しいです
私もだいぶ熱が下がりましたが、マムチさんもかなり寒いからお体にお気をつけ下さい。

No title

わお、リンク有難うございます。

早速、豆乳料理作ったんですね
ひじき豆乳って、あのお店に行って教えてあげなくっちゃ・・・あはは
きっと人気メニューになりますよ

それにしても凄いマシンがあるものですね
家で、豆乳とおからが出来るなんて

こりゃ次々とアイデア料理ができそうだから、豆乳とおからを買ってこなくちゃ!

No title

おはようございます。
今日は快晴ですが、かなり
寒いですね。

おからとひじきですか・・・
これは、美味しそうですね。
それにヘルシーです。

僕の地元では、自分の家で作っている
豆腐屋さんがなくなったので、おからを
買うことができません。
野菜などをたっぷり入れておからの炒め物を
作りたいんですけどね。
その点、マムチさんは自分でおからが作れる
からいいですね。
大豆を余すところなく使えて経済的です。

おからで栄養満点!

マムチちゃ~ん★
おからを手作りされるなんて素晴らしい~
新鮮な豆乳も体に良いし
一石二鳥★
おからって意外といろいろ使えるので嬉しい食材!
以前、話されてた豆乳メーカーはこれですね!
私も使ってみたいなぁ♪

このおからの煮物も美味しそう♪
豆乳で煮込んであるなんて!すごく頂いてみたい!
リピしたいぐらい美味しいの~~
私も作ってみたいな。
お気に入りに入れさせてね~^^

応援★

しっとり美味しそう

こんにちは。
しっとり濃厚で、しかもヘルシー。
もう、抜群のレシピに脱帽。
豆乳の美味しさがグっと引き立つんでしょうね。
豆乳メーカーも大活躍(笑)

No title

豆乳を調味料に使うとは想像外です。
とても魅力がありますね。
手間暇かけるのも美味しさの秘訣でしょうね。

No title

マムチさん こんにちは

なななななんとーーー!!この調理方法は想像もできませんねぇ。だって豆乳ってもともと大豆を絞って出来るもんで、オカラと分離させたものですよね~。それをもどしてあげるなんて。オカラにしてみれば「今さら僕に豆乳をかけるならそもそも豆乳絞るなよ!結構痛かったんだぞ!」っていいそう。

しかし作ってみて美味しいってことは絞ってもとに戻すことに意味があるんでしょうね。これは凄く興味津々です。やってみなきゃ!

No title

マムチさん、おはようございます♪

おからと豆乳を使う、オットの実家で食べるお料理があるの
ですが(お料理は、違います~^^)、私も大好きで たまに
作っています♪ まろやかな風味が大好きです。

ひじきとおから、栄養一杯の組み合わせで かなり好きな
煮物です♪豆乳もきちんと作られているのですね。
手作りおからも、とても美味しそうです*^^*

No title

スゴイ!自家製豆乳なんですね。それは美味しいだろうなぁ。確かに毎日おからが出てきちゃうと消費には困っちゃいますね(笑)。
おから&豆乳&ひじきの組み合わせ美味しいそう!栄養たっぷりだし、優しい味になりそうですね。

No title

これはヘルシーだし、常備ほしい感じですね。
ひじきを最近食べてない感じですよ。
おからも私は大好きなんだけど、娘達はイマイチかも・・・・

給食のおからが大好きだったので、ひじきとプラスして栄養アップさせたのを食べてみたいです!

No title

豆乳が15分で出来るのが信じられないです。 この間TVでやっていたけど、大豆はアンチエイジングにも凄く良いらしいですよ。 マムチさん、どんどん若返っちゃいますね。

No title

マムチさん こんにちは

おからも ひじきも 大好き!

水分を飛ばすのが みそ なんですね♪

"φ(・ェ・o)~メモメモ

No title

豆乳メーカーなんてあるんですねー!
自家製だと更に美味しそう!
イソフラボン沢山摂れて女性に嬉しい感じですね!
最近、お酒を解禁し始めて体の調子も良さそうですね。
私も、最近ちょっとずつお酒を解禁していますが久しぶりだと格別ですねー。

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

うはぁ~~!!
ひじきと おからが一緒になっちゃってて 栄養満点間違いなしですね♪

スーパーで買う おからってあまり美味しくないので
自分で作れると ホントイイですよね(*´pq`*)ムフッ

久しぶりに卯の花食べたくなりました♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ