FC2ブログ

ちょっと自慢のカルボナーラ!

生クリームなんて使いません!

もったいない!玉子はもちろん全卵です!!

隠し味に、和をテイストした

失敗なしの簡単カルボナーラ、ハマっちゃう味です!!

カルボナーラ

パスタ大~好き!

トマト味もクリームも、和風、冷製、スープ・・・・あ~なんでもいい

お店にあるパスタ、一通り食べてみたいっ!

でもね、カルボナーラだけは自分で作るのです。

これ食べちゃうと、他のカルボナーラが物足りなくて・・

邪道でもいいのだ、旨けりゃV

(材料)2人分

   スパゲティ 太さ1.6mm 200g
   ベーコン 120g位
   玉子 3個
   ニンニク 1カケ
   オリーブ油 大1
   黒コショウ 適量
   粉チーズ(パルメザン)約50g
   しょう油 小1
   ほんだし 小1/2
   塩 適量

(作り方)

   ボールに玉子、粉チーズ、しょう油、ほんだしを入れてよく混ぜます。
   白身を切るようにして、混ぜてね。

   ニンニクは包丁の背でつぶし
   ベーコンは1cm角の拍子木切りにします。

   フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒めます。
   香りがでたらベーコンを加え、カリッとするまで炒めて下さい。

   この間にパスタを茹でます。
   袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。

   茹で上がったパスタをフライパンに移したら火を止めて
   玉子液を加えて、素早く混ぜます。
   味見をして物足りないようなら、塩を加えて味を整えてね。
  
   注意!!必ず火は止めて下さい。すぐに固まってしまうので
   この時、まだ玉子液が絡んでいないようなら
   5秒、火にかけて混ぜるを繰り返して、様子をみて下さい。

   玉子液がトロッと絡んだら、パスタをお皿に盛って
   黒コショウをふって、出来上がり~V



****************************************************************************



玉子つながりで、こんな話題です・・

玉子ご飯って、みんな好きですよね!?

多分、それぞれ食べ方があると思います。

最初からよく混ぜて食べる派、ご飯にそのまま乗せる派・・

私は白米+玄米のご飯に、玉子をそのまま乗せて

小栗旬くんがCMでやっている、味の素を少し振りかけて

だし醤油の代わりに、ほんだし少しと醤油をかけるのが好き!!

玉子

味の素&ほんだし+醤油なんて、邪道って思うかもしれませんが

美味しいんですからホ ン ト!!

誰か試してみてーーー!!

何を熱くなっているのだ、私っ!!

たかが玉子かけご飯、されど玉子かけご飯・・・V

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

たまかけごはん

こんにちは、最近縁在ってか?ちょくちょく拝見致しておりますです。
パスタは、貧しい私の日常食でもあります。
辛党の私は、シーチキンと鷹の爪がメインのペペロンチーノを
頂いております。(偶にプラスでトマトソースなども)
ついワインを飲み過ぎてしまいますが・・

でたまかけごはんでしたが、私はこちらに来てから、ご飯と玉子をよく混ぜて頂く様に
なりました。
最近は、ハバネロソースのMARIE SHARPS(中辛)をトッピングして朝食にしています。

おひさです!

「邪道でもいいのだ、旨けりゃV」
そうそう、そうですよね~!
私は、ホワイトソース+牛乳少々+卵で、けっこうこってり高カロリーの
カルボナーラになってしまいますっ(^ ^;)

No title

カルボナーラを作る時、私も全卵でします(≧∇≦)b
黄身だけだともったいないし、白身を分けたとしても
後々使い道を考えないといけないのが面倒くさくて(ノ´∀`*)

卵つながりの、卵かけ御飯も大好きです(≧∇≦)b
炊きたての御飯で頂くと極上ですよね♪

No title

cooperさんへ

こんにちわ~
私もパスタは日常食です!日持ちもするし、美味しいし!
美味しいパスタとワイン・・最高ですね!!

cooperさん、本当に辛党なんですね!
ハバネロソース・・辛そっ

あっ!!たれつけ麺、美味しそうでした^^


****************************************************************************
きりちゃんさんへ

ですよね~旨けりゃいいんですよね~(笑)
ホワイトソース+牛乳少々+卵ですか・・濃厚で旨そ!!
カルボナーラ大好きなんだけど、カロリーが・・高っ!
もっと食べたいけど、そこはちょっと我慢です(泣)


****************************************************************************
MOONROSESさんへ

そうそう、黄身だけだともったいないですよね~
でも、本場イタリアの家庭では、全卵使うみたいですよ。
生クリームも使っていないと、聞いた事があります。

炊きたてのご飯に生卵・・日本人に生まれて良かったぁ^^

No title

はじめまして!
おいしそうー!!
カルボナーラ大好きです。
今直ぐ食べたくなりました~。

No title

akoさん、はじめまして

コメントありがとうございます。
私もカルボナーラ大好きです!!

akoさんのパンも、とても美味しそうでした!
また、遊びに来て下さいね。

No title

きゃあi-80
今までカルボナーラは生クリーム使ってました!
卵黄だけ使ってました!
素敵~お金もかからないしカロリーも低いパスタになりますねi-236
しょうゆと本だしをちょっとつかうんですねi-184
ちょっと意外でしたi-203

No title

ゆいさんへ

そうなの、生クリームも使わないし、全卵なの~♪
低カロリーで節約なのです(笑)
でも、ホント美味しいから、今度試してみてね!
クセになるかもです(笑)

No title

こんにちは!
カルボナーラ作ってみました!!生クリームなしとは思えないこってりさでびっくりです。美味しい!!
生クリームってなかなか使い切れないので買うのを躊躇ってしまうのですが、このレシピならカルボナーラを食べたい時に作れて嬉しいです。

No title

まりっくまさんへ

カルボナーラ美味しくて、良かったぁ^^
まりっくまさんの、カルボナーラ見てみたいです!!

生クリームは、お菓子とか作らないと
なかなか使い切れないですね!
しかもちょっとお高めだし(笑)

実は私も作ったばかりなの~
ベーコンじゃないけど・・今度UPしますね!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ