炊込みご飯の素DEリゾット & 2万歩歩いた後は・・


リゾット






炊き込みご飯の素で、お米から作る本格的リゾットを作ったら

いったいどんな感じになるんだろう・・!?

うーーん・・・・・・・・・・・・・・。。


気になったら考えてないで、やってみよう!!!

って事で、作ってみました(笑)

使ったのは100均で売っていた、1合用の炊き込みご飯の素!!



炊き込み




食べた感想・・

こ、これ、面白いっ♪

上手く表現できないのだけど・・

炊き込みご飯というよりは、完全に和風味のリゾットです(笑)

アルデンテのご飯に和風味なんだけど、粉チーズをかけたくなります^^v





炊込みご飯の素DEリゾット


(材料)2人分

   お米 1合
   炊き込みご飯の素 1箱
   熱湯 500~600ml  
   オリーブ油 大さじ1


(作り方)

1・フライパン又は鍋にオリーブ油を入れ熱し、お米を加えて透き通るまで炒める。

2・炊き込みご飯の素と熱湯を200ml加え、木じゃくしで混ぜながら煮る。弱火。
  水分が無くなってきたら、100mlの熱湯を加えてフツフツ煮る。
  (途中、水分がなくなったら100mlの熱湯を加えて煮るという作業を4回繰り返す)
  17~20分程で米がアルデンテ(少し芯が残った状態)に煮る。

  お好みで粉チーズをかけても美味しいです♪



    リゾット



炊込みご飯の素を使っているので

味付けいらずで超~簡単♪

こりぁ、ズボラ飯の仲間入りだね~(笑)

炊飯器で炊くよりも、約20分は短縮出来るので

急いで食べたい時にも便利かも~!!

今回は和風味なので、昆布の佃煮をトツピングしましたよ~^^v

炊き込みご飯の素はどんな味でも大丈夫だと思います!!

だけど1合のお米で作る時は、ちゃんと1合用の炊き込みご飯の素を使って下さい!!




コメ










昨日は久しぶりに表参道・原宿に行ってきました。

原宿の竹下通りって、、なんか懐かしいなぁ。。


      はら



高校生の頃は、日曜日になると友達と遊びに行って

クレープを食べたり、洋服を買ったりしたっけ~♪


昨日は原宿の後にも、浅草に行ったりとかなりハードな1日だったので

歩いた距離は約2万歩近かったです

さすがに疲れてしまって・・

体が「肉」を要求してしまい(笑)

ガッツリお肉を食べて、パワーを補給しましたよ~^^



肉




お店は浅草のハンバーグで有名な「モンブラン」です。


なんかステーキを食べたら、すっごい満足して元気がでました(笑)

最近、、カロリー控えめな食事をしていたので、余計に美味しかった~♪

さっ、今日からまた頑張ろっ^^v





******************************************************************************

お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」が出来ました♪
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


4/26LIVE情報


フライヤー



日程  2014年4月26日(土)
場所  東京・渋谷Duo Music Exchang

公演タイトル  「ピンクと黒」

出演 ピンクサファイア & コルベッツ 
開場 17:00 開演 18:00 

AYA(Vo) TAKA(G) MIKI(B)  PINK SAPPHIRE

サポートミュージシャン
滝上修幸(G) RE:VIBE・田口智治(Key)元C-C-B・林利樹(Dr)元Rabbit

チケット発売日 2014年2月1日
チケット売買  ローソンチケット チケットぴあ 
チケット代金  5000円(1ドリンク込)※4月より税率も変わるため、左記金額は税込額

主催 有限会社ルートワン
制作協力 株式会社AZクリエイティブ
企画 制作 ピンクと黒




書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



そして
「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされました♪
私も一品ですが、掲載させていただいてます♪


本



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

久々こっちに(笑)

1合用の炊き込みご飯の素 
独り者にはありがたいです(^◇^)

まだまだ先だと思ってたけど
もうすぐ本番だね~
楽しみだぁ~

物販 頑張ります!(笑)

No title

マムチさ~ん  今日は
2万歩とは凄いです。お疲れ様ですね。
リゾットとても簡単で美味しそうです。何時も意外性に感心しています。
浅草モンブラン 懐かしいです。ステーキは食べたことなかったですね。
竹下通り 娘に連れられて何回か行きましたよ。人で一杯でしたね。
あそこを通り東郷神社へと抜けたことがあります。
何時も懐かしさを見せて頂き有難うございます。

花冷えに気をつけてお過ごしくださいね。

こんにちわ♪。
炊き込みご飯の元deリゾット、お米から炊き上げる炊き込みご飯風味、オリーブオイルの和洋コラボがいいですね。美味しそうですね。

原宿、表参道、竹下通りは、私もクレープ食べたり、珍しい限定の洋服もたくさんあるから買ってました。去年、東京にライブ行ったときもパンケーキ食べに行きました。
高校時代ライブに行ったときは、欠かさず渋谷の109から表参道行ってました。
私も若い頃、原宿のライブハウスでライブもしました♪。
今月末のライブに行く前に原宿、表参道行きます。

浅草のモンブラン、次の日のランチに行ってみます。ハンバーグやステーキ、美味しそうですね。


No title

炊き込みご飯をリゾットにアレンジしてしまうマムチちゃんは天才だわ!!!
これ、マジ、美味しそうよ☆
凄く食べてみたいわ♡
画像から良い香りがしてくる感じ♡

私も東京に行ったら歩くのが楽しみなの~
何せ、ここは車社会なので、運動不足も良いところ。。
会える頃は痩せてるかも~~~(^^)/
エヘ^^☆

美味しそう

こんにちは。
今日は朝から雨になったり、晴れたりの
忙しい空模様です。

100円ショップの炊き込みご飯でリゾットですか。
実はリゾットというおのをまだ食べたことがありません。
どんな味、食感なのかなあ?

No title

こんばんは~

おっ 100均一の掘り出しものですね
オリーブオイルとチーズで
リゾットっておしゃれですね~

山形は車生活なので
全然歩くことが無く、都会生活の方が
健康的かもっておもいます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
先日の雨風で折角の桜がかなり散ってしまいました(;´д`)
お花見はまだですか?
お料理って想像力も必要なんですねー^^
新しいメニューが次々と増えて無限ですね。

No title

マムチさん、こんにちは~

アイディアが次々浮かぶって感心します
簡単で美味しく作れそうですね

2万歩も歩いたんですね!
ご褒美のお肉も良かったですね
ライブ本番に向けて頑張って下さいね~
ポチ応援☆

No title

毎週月曜日の釜飯は手を抜かず、なんて考えてたから
炊き込みご飯の素は見ない様にしてたんだけど、リゾット
にしてしまうとはね
そういう考え方は是非とも頂かなければ・・・あははは

2万歩歩くと疲れるでしょ
でも、これだけ歩けたらライブの体力も大丈夫ですね

一旦、諦めてたの一人ならと再考中です。
午前中仕事して、それからでも調べたら間に合うみたい
技術の進歩はすばらしいですね

前日は奥さん飲み会のようで気兼ねなく行けますし
一人で弾丸のように行って帰ってくるツアーも面白いかなって

兎に角、ライブまで後20日程度、体調に気をつけて頑張ってね

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
月別アーカイブ