トマトのパン・デ・リゾット(ソパ・デ・アホ風)

パン







この時期ワインと一緒に、バゲットを食べる機会が多くなりませんか!?

我が家の冷凍庫にも、食べかけのバゲットが溜まりつつあります(笑)

固くなってしまったバゲット・・

ソパ・デ・アホ風なスープするのもいいよね~♪

んっ!? ソパ・デ・アホ

聞いた事がない!? かなっ!?

ソパ・デ・アホ(sopa de ajo)とは・・

スペイン(カスティーリャ地方)で有名なにんにくスープの事です!!

固くなって残ってしまったパンを、スープと一緒に煮込んじゃう料理なの~!!

パンを使った、食べるスープな感じかなぁぁ。。


今回はスープと言うより、水分をもう少し少なくして

主食になりそうな、パンで作ったリゾット(雑炊)な感じにしてみましたぁ^^v

スープがパンに染み込んで、ホワホワ~っで優しい味だよ~♪ 

ニンニク入りで体もポカポカ温まるし~♪♪


フライパンでサッと焼いて、煮込むだけの簡単レシピなのに

これでまたワインが飲めてしまうかもしれな~い♪(笑)






(材料)1人分

   バゲット(細めのものを使いました) 40g(3~4切れ)
   ベーコン(薄切り) 20g
   ニンニク 1カケ
   卵 1コ
   カットトマト缶 1/2缶
   水 200ml
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   塩・コショウ 各適量
   オリーブ油 大さじ1
   セロリの葉(パセリなどお好みで) 適量



(作り方)


1・ベーコンは1.5cm幅に切り、ニンニクはスライスにする。
  バゲットは食べやすい大きさに切る。


2・フライパンにオリーブ油を入れ・ニンニクを加えて香りを移す。
  ニンニクが色づいてきたら、ベーコンとバゲットを加えて表面を軽く焼く。


       にんにく



3・カットトマトと水を加える。沸騰したら火を弱めコンソメを加える。
  5~6分煮込んだら塩・コショウで味を整える。
  ここで少し火を強めて溶き卵を全体にかける。
  卵に火が通ってきたら器に盛り、セロリの葉を乗せる。




    パンで





気分的にはスープ感覚な、柔らかいピザを食べているみたい♪

パルメザンチーズや辛みソース(ハバネロ・タバスコ系)をかけて

お好みの味にしても美味しいよっ^^v

最後に加える溶き卵は、半熟状に固まってきたら火を止めてしまうのがいいかなっ。。

余り火を通すと、ボソボソの仕上がりになるので注意してね!!









今日は嬉しいお知らせがあります♪

少し前にみんなが応援してくれた

(社)日本パスタ協会さん企画の、パスタレシピコンテストで

私の作った「しじみと大葉のボンゴレ」が

なーーーーーんと!!!

グランプリを受賞しましたぁ^^v



      パスタ




まさかグランプリだなんて、、うるうる。。

みんなが応援してくれたおかげです!!!!


もう応援してくれた、みんな1人1人に

私の手作りのパスタを、食べてもらいたいぐらいだよ~><

本当にありがとうございました♡


結果発表はココをポチっと押すと見れます!!→「パスタレシピコンテスト


これからも食べて喜んでもらえるような

楽しいアイデアレシピを、いっぱい考えたいと思います^^v




今日のパン・デ・リゾットも、なかなかのアイデアじゃない♪っと思ったら
       ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

最後に出て来たグランプリ わ~凄~い。嬉しいな^~。
主夫連合応援団長 やっぱり違う。
パン・デ・リゾット これも美味しそう。勿体ないが活きています。

おめでとう(^o^)

おめでとう〜
マムチさん凄いね!

賞品のパスタ20キロって、これまた凄い(@_@)

昨日ね、明太子と大葉のパスタ作ったよ^ ^
蕎麦で阿保 (笑)も作ってみようかな〜

ボンゴレ受賞おめでとうございます。

こんばんは。本日はブログの返信有難うございます。私実はパソコンもってないから友達のURLをかりてしまってるのでコメント欄まではわからないからお手数おかけしまして申し訳ございません。大葉のボンゴレパスタグランプリ受賞おめでとうございます。TAKAさんが考えたレシピのパスタは作ってみたいし、実際TAKAさんが作られた手料理がパスタに限らず食べたいです。今日のメニューも大好きなイタメシ系です。私は仕事が忙しいからなかなか食事作る時間がないですが夕飯のメニューに困ったとき大活躍です。昨日体調落ち着きましたら復活して欲しいとリクエストしたのは私が中学生のときRABBITやPinksapphireのファンでライブに行きまくってましたから。今こうやって昔好きだったミュージシャンからブログのメッセージがきたのはとてもうれしくてたまりません。有難うございます。これからもいいメニュー楽しみにしてるしご迷惑でなければTAKAさんの手料理食べに行きたいです。

No title

わ〜〜〜マムチさんパスタコンテストグランプリおめでとうございます〜!!
さっすがだわ〜〜
うんうんそれめちゃめちゃおいしそうですも〜ん
しじみで今度作ってみよ〜

トマト味のソバデアホおいしそう〜
にんにくが効いて体もあたたまりそうですね。
ワインにもいいわ〜〜
食べたいです

おめでとうございます!

パスタレシピコンテスト、グランプリおめでとうございまーす☆
さすがマムチさん!すごいです!!!
私もすごく嬉しいです
総評に書かれていたとおり、しじみを…がよいですよね
味噌汁で美味しいのならパスタで、どうして気づかなかったのだろうと
審査員みなさん目からウロコではないでしょうか
おめでとうございます
これからもステキなレシピ、考えて下さいねー☆

No title

マムチさん こんにちは
グランプリおめでとうございます。
「もう応援してくれた、みんな1人1人に私の手作りのパスタを、食べてもらいたいぐらいだよ~><」ってことなので、
ご期待通りこんど手ぶらで遊びにゆきますね~あははははは。
まぁ、冗談はさておき頂点に登り詰めるというのは素敵です。
ん~僕も頑張らなくちゃ!

さてさて、ソパ・デ・アホ、側で阿呆?僕のカミさんのこと?なんて思っちゃいましたが、こういうお料理ですか。パンは大きいのを買うとあまっちゃいますよね。僕は歯が丈夫になる、とかワイルドな自分に酔うために固くなったのを一人で食べたりしますが、このアイデア素敵ですねぇ。
パンも一緒に焼くのですね。美味しそうです。ワイン飲みたくなりますね。白でも赤でもロゼでも泡でも合いそうです。

No title

マムチさん、グランプリおめでとうございます~☆☆

さすがです!!私もとっても嬉しいです~*^^*
これからの大活躍、そして本の出版も とても楽しみに
しています♪♪

今日のお料理、パンが主役で もう~~~大好き♥
とっても美味しそうです!

大切な年末年始、寒くなってきましたので どうぞご自愛して
お過ごし下さいね♪ マムチさん、おめでとうございます~!!

No title

こんにちは(^^

なんだかビックリする事がいっぱいなんですけど、、、(笑
ソパデアホにパンが入っているんですか!!
ボリュームいっぱいで、とっても美味しそうですね〜♪
雑なオジサン、余ったパンと言えば「パン粥」しか思いつかなかったですよ(笑
この辺に「おしゃれの差」が現れますよねぇ(笑

それにパスタレシピコンテスト、グランプリおめでとうございます〜♪
さすが巨匠です(^^
僕にはまだまだ遠い存在。これからも勉強させていただきますっ!
それにしてもパスタ20kg(笑
リアルに人にふるまえる量ですねぇ、、、、皆で押し掛けましょうか(^m^)

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
風邪ひかれませんように、御身体に御自愛くださいね♪

美味しそう(*^^)v

TAKAさん(●^o^●)

いつもコメント有難う御座います(*^^)v

TAKAさんの料理、全て美味しそうですね~☆ダイエット中の自分には地獄です(笑)

でもTAKAさんの料理が食べれるレストランがあれば、100%毎日通います(*^^)v

No title

やった、やった!!

凄い!としか言葉が出てこない・・・ウルウル@@

うぉ~~~!

グランプリ!
やりましたね!!!
うっひゃ~~
私。。応援したかいが有りました!!!
凄く応援したかったので
娘のコンピューターからもVOTEしてたので。。
うう。。嬉しい!!
おめでとう!!!
やった~★
こんなに飛び上がるほど嬉しいのは
あの日以来です~~~^^V


そうそう
スペインのソパ・デ・アホは
すごーく地味なすーぷなんですよ~
にんにくを基本とするスープ。。
パンもカチンカチンになった粉っぽい塩っぽいパンを入れて
ぐつぐつ煮込むのですが。。
美味しいですよ~
トマトを入れてアレンジもよいですね~
私はアンダルシアに長年住んでましたが、
こちらの地域のこのスープはあっさりとしたスープに仕上げてました。ゆで卵をトッピングにしてたよ~

地域によって作り方もまちまち・・
変化があって当然!
マムチさんのソパ・コン・アホも美味しそうです~

トマト

こんにちは。

トマトを使ったソースはなんでも好きです。
トマトケチャップは良くつかいます。
今回の料理も美味しそうですね。
パンが柔らかくなって、食べやすそうです。
リゾットみたいになっているんですね。
これ、お腹の調子が悪い時、お腹に
優しそうですね。
堅くなりかけたパンの利用っていうのは、
残飯整理もできて一挙両得ですね。

今日は曇り空。
時折日差しもあって比較的暖かです。
でも、曇り空だと、なんか気分が冴えません。

TAKAさん、こんばんは♪

パスタレシピコンテストで、「しじみと大葉のボンゴレ」、グランプリ受賞おめでとうございます!!!
流石、TAKAさん。
やりましたね^^
商品も、豪華ですね。
これからも、楽しいアイディアレシピ、頑張って下さいね♪
トマトのパン・デ・リゾット(ソパ・デ・アホ風)も、とても美味しそうですね♪
毎日、厳しい寒さが続きますが、風邪を引かないように、体調に、気をつけて、お過ごし下さいね。

No title

コメントありがとうございます^^おかげさまであれから回復して今日は学校へも行けました。パンリゾット!!食べてたことないけれどぜひためしてみたい♪にんにく入りのぽかぽかスープで寒いこの時期最高に美味しく感じられるだろうな。パスタレシピでグランプリを受賞されたのですね。さすがマムチさん!おめでとうございます><

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

きゃぁ~~~~~
マムチさん グランプリ受賞おめでとうございます♥
さ、さすがマムチさん!!

飲兵衛なあたしにとっちゃぁ~
しじみ入りパスタ めっちゃありがたいです( *´艸`)クスクス
これ食べて 更にお酒飲めそうです(笑)

グランプリおめでとうございます

こんばんは。
グランプリ、おめでとうございます。
ホントにいいレシピだなと思いますし、シジミが美味しい季節にピッタリ。

こちらのスープも残り物を上手く活用して温まるし、ワインも飲める。
ナンともいいレシピ(笑)

No title

グランプリ受賞☆彡おめでとう(*^_^*)
しじみのエキスたっぷりのヘルシーパスタだもんね♪
やったね(^o^)/

そして、パテ・???(笑)アホ?
あるある!固くなったバケット~、たまにどうしようかと悩む・・・・水でぬらして チン!なんてやってたけど、、、、

なるほどね~トマトで煮ちゃうのね(^^♪
ぜひぜひ、マネさせてね~

パンを煮込むんですかぁ~
色んな外国料理があるんですね。
バケットは、丸々一本、姉弟で取り合って、バターぬって、トースターで焼いてガリガリ食べるのが、子供の時から当たり前だったんで、目からウロコです。
亡き父がパン職人だったんで、毎日パンで、そんな食べ方しか知らないっす。
はずかすぃ〜

話はそれますが、羽子板市行きましたか?
女の子の厄祓いに、私も厄年なので行きたかったっす。

No title

わあ マムチさん
またまたグランプリ
おめでとうございます

それにしてもすごいですね~

パン・デ・リゾット 
カタカナを並べるともう正式名称のような命名ですね
これはもう完璧なレシピ
とっても美味しそうです

おめでとうございます~~

わ~いよかったですね~~。
私も一票入れましたよ~~。
おめでとうございます。
また楽しくておいしそうなレシピ楽しみにしてます~~>
無理しない程度にね。

No title

流石マムチさん、最後を飾りましたね
グランプリおめでとうございます。

ところで、ソバデアホがおるって!
誰や、そいつは・・・アンタやって・・・あはは
かなわんわ、バレテルやん

No title

グランプリ おめでとうございます

しじみ イコール 味噌汁 が 定番でしたが

しじみで パスタ 作って見たくなる人 多いでしょうね

ほんと 素晴らしいです♪

おめでとうございます

おめでとうございます。(^ω^)

いろいろと参考にさせてもらっています。



No title

グランプリおめでと~マムちゃん
確かに斬新なアイデアレシピだったよねー
旨みも深くて絶対美味しいはずと見てすぐ思える
受賞は受賞でもグランプリだもん 天晴天晴♪
おめでとー^^

バケットのアホ風?(^m^)
名前呼ばれた気分になった
これも美味しそうだね

No title

すごい!!!

グランプリおめでとうございます♪
これからも頑張ってくださいね!

No title

ストロベリーアンドラズベリーさんへ

こんばんわ~♪

>TAKAさんが考えたレシピのパスタは作ってみたいし、実際TAKAさんが作られた手料理がパスタに限らず食べたいです。

わ~い♪ありがとうございます♪
是非是非♪今度作ってみて下さいね~^^v

No title

大阪コータロー♪さんへ

>これからも、楽しいアイディアレシピ、頑張って下さいね♪

はい♪頑張ります^^v

著作権の都合上、あまり大きな声で言えないのですが・・
とても素敵に紹介してくれているサイトがあります!!
一度覗いてみては・・

http://www4.hp-ez.com/hp/ps-pinksapphire/page1

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ