かじきとネギのにんにく照り焼き★

かじき







友達と話をしていたら・・

「魚料理って面倒くさいし、レパートリーが少ないよね~・・」

「どうしてもグリルで焼くか、お刺身が多くなっちゃう~」

って話を耳にしました。。


確かにそうだよなぁぁ。。

私も面倒くさい時はお刺身に頼ったり

グリルで焼くだけなんてよくあるもの(笑)

でっ、次によく作るのが、切り身を使った焼き物&煮物かなっ!?

特に「かじき」はクセも無いし、一番お世話になっているかも~!!

今日は定番の照り焼きに、サクサクガーリックを散りばめてみましたぁ!!

白いご飯  モリモリイケます(笑)







(材料)2人分


   かじきまぐろ 2切れ
   長ネギ 1本
   ニンニク 1カケ
   赤唐辛子 1本
   A. 酒 大さじ1
   A. 砂糖 小さじ1
   A. みりん 大さじ1
   A. 醤油 大さじ2/3
   ゴマ油 大さじ1


(作り方)


1・かじきに塩(分量外)を振り、5~10分程置き水分が出たら拭き取る。
  長ネギは4~5cmの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  赤唐辛子は小口切りにして、Aの調味料と合わせる。


2・フライパンにゴマ油とニンニクを入れ火にかける。
  弱火でじっくり加熱する。キツネ色になったら網杓子でニンニクを取り出す。


3・フライパンにかじきを入れ蓋をして焼く。中火。
  焼き色が付いたら裏返して焼く。長ネギも加える。
  かじきに火が通ったら、Aの合わせ調味料を入れ絡める。
  器にかじきとネギを盛り、フライパンに残ったソースをかけてニンニクを振る。




    照り焼き






美味しいポイントは・・

かじきはパックから取り出したら、水分を拭いて全体に軽く塩を振ります。

5~10分程置くと水分がまた出るので、これもきちんと拭き取ります。

この作業だけでも魚の臭みや仕上がりが、全然違いますよ~^^v

ニンニクも弱火でじっくり揚げて下さい!!

このみじん切りにした揚げにんにくは、肉・魚料理にの他にも

サラダにパラパラっとかけても美味しいんだぁ♪




今日は青森県産の美味しいにんにくを使った、モニターレシピです!!
こんなに沢山の美味しいにんにくを届けていただきました!!
本当にありがとうございます!! 大切に使わせていただきます♪


にんにく   にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

【レシピブログのにんにくを使ったとっておきレシピモニター参加中です】











12月に入ってから、何だか慌ただしく動き回ってます

でも忙しいって、、楽しい♪(笑)



丁度去年の今頃・・

「乳がん」の告知を受けました。。

あの時の私は笑う事も、人に会うのも嫌だった・・


でも、、この1年間の中で、少しは成長できた気がします!!

色んな人との出会いがあって、その優しさに触れたり励まされたり・・

ブロ友のみんなにも、凄く凄く元気をもらいました♪
本当にありがとっ♡

今は心から笑っているし、やりたい事もいっぱいあるもん♪



美味しいものも、食べ歩いているし(笑)
最近は外出続きだったもので・・

ある日のランチは、上野の「木曽路」で食べたり。。


刺身    ランチ



昼    デザート




別の日は大好きなもんじゃ焼きで、みんなで乾杯したり♪


            もんじゃ





新しい洋服も欲しかったので、ショッピングもしたり。。

この日は東京スカイツリー内にあるお店で、洋服を選びました^^v

久しぶりにスカイツリーの写真を!! パシャ~



    スカイツリー



スカイツリーの下まで行ってみると

イルミネーションがキレイ~



ツリー



もっと近寄ってみると・・

そこはクリスマスな世界で、色んな屋台が出ていました^^

みんなチキンをほお張って、ホットワインなんかを飲んでいましたよ(笑)


クリスマス



そうそう先週は治療友達とも、ランチを楽しんだんだけど

とっても素敵なイチョウ並木の紅葉が見れて楽しかったなっ♪

その時のお話は、また今度ね~^^v


さって、、今日もこれから、やらなければいけない資料を整理して

夕方からは忘年会です

でも、、飲み過ぎないように、ちゃんと気を付けます(笑)






=お知らせ=

12月5日発売の「花のズボラ飯公式レシピ」に、私のレシピ2品が掲載されました♪
花のズボラ飯公式サイトはココをポチっ!!→花のズボラ飯

     花

宜しければ本屋さんに行って、チェックをしてみて下さいね^^v



今日のかじきの照り焼き、ご飯に合いそうだな~って思ったら
       ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

照り焼き

こんにちは。

今日は、快晴で風もなく、比較的暖かですね。
今、アイスコーヒータイムです。

カジキの照り焼き、美味しそうですね。
今日は、スーパーでサバを買ってきたので、
サバの照り焼きでも作ってみるかなあ~
ブリの照り焼きは良く作りますが、カジキ
というのは、作ったことがないです。
カジキは、スーパーに売ってるのかなあ?

No title

話題のズボラ飯に掲載おめでとうございます!
是非買わねば~~~(^o^)/
かじきの照り焼き、葱とにんにくがいい仕事してますね!
美味しそう~

そうですか。
1年経ちましたね。果敢に病気と闘っているマムチさんに勇気をもらっている人もいっぱいいると思います。
どうか無理せず、お過ごしくださいね。
私も子宮の手術をしてから丁度1年経ちました。
私の場合、次々とまわりの家族が病気になってしまって、
誰もいたわってくれなくて、ちょっと淋しい期間もありましたが、
なんとか、家族に笑顔も出る日々となりました。

No title

今日は カジキは利用しやすいお魚ですね。
この照り焼きはとても美味しそうですよ。
ニンニクの利用もこうすれば良いのですね。

沢山楽しまれ、美味しい物も食べて、買い物もしているマムチさん
嬉しいですよ。

No title

かじきまぐろは大好きです~
でも、こちらではなかなか食べられないのです><
美味しそう♪
カジキの照り焼き~

セロリとトマト(プチトマト)の炒め物も
体によくて美味しそうです~

ずぼらレシピの本のご掲載!
素晴らしいです^^
書店に行ってあるかどうか見て見ますね~

マムチさんがお元気になられて
本当に私は嬉しいです^^☆

すごーい♪

こんばんは~(*^^*) 今度、本屋さんで、買うよ!! 東京スカイツリー…キレイだね~\(^o^)/ ありがとう! 真鶴からは、見れないから、嬉しい~!

No title

わぁ 和風のカジキマグロもパワフルな料理に
なりましたね
ニンニクって醤油に漬け込んだら絶対にカビが生えない
ほど抗菌作用が強くて驚いた事があります
日々の料理にたくさん取り入れたいですよね
あらかじめチップにしておけば手軽に使えちゃいますね

ズボラ飯 発売になったのですね
本屋さんへ行ってチェックしてこなきゃ

スカイツリー クリスマスイルミネーション素敵です
今夜の庄内は ホワイトクリスマスがやってきたような
真っ白な雪景色です
明日の朝は除雪車が必要かも・・・・・^_^;

No title

マムチちゃん、お久しぶりです^^
コメントありがとう~

ガッツリガーリック、食が進むね^^

確かにお魚って調理方法が
決まってきてしまうから
メニューがパターン化してしまってる~
ガーリック!
いいね^^

マムチちゃんが頑張ってると思うと
わたしも自分のコトも
三女のコトも頑張ろうと思えるよ^^

No title

お久しぶりです。マムチさんの手料理はいつみても美味しそう!!ガーリックも聞かせたかじきの照り焼き!!すごく食欲をそそります。とてもいい味が出るだろうな亜♪美味しい料理にきれいなイルミネーションの鑑賞。素敵な時が過ごせてなによりです、どうかお体を大切に、これからも笑顔いっぱいですごしてくださいね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ニンニクは薄切りにして、フライにしたのを唐辛子とか混ぜて調味料によく使ってます。 美味しいですよね。 資料の準備気になりますよ。 そろそろかな? 待ち遠しいです。

魚は生で食べ、焼いて食べ、煮て食べよ

こんばんは。
魚のレパートリーって少ないって方は多いと思いますよ。
でも、魚は生で食べ、焼いて食べ、煮て食べよって言葉があって、どの魚にも当てはまるワケじゃないんですが、魚の美味しい食べ方ってされてますから、生か焼くかが自然に多くなるんでしょうね。

TAKAさん、こんばんは♪

かじきとネギのにんにく照り焼き★、シンプルながら、めっちゃ美味しそうですね♪
このお料理なら、白いご飯、モリモリ行けそうですね^^
それから、上野の「木曽路」のランチ、とても美味しそうですね。
もんじゃ焼きは、関西では、あまり馴染みがないので、大阪人の僕は、まだ、一度も、食べたことがないんだけど、美味しそうなので、いつか機会があったら、食べてみたいなあ~って思いました♪
ランチを楽しまれたり、ショッピングを楽しまれたりと、充実した、日々を過ごされているようで、何よりですね(^^)
TAKAさんの「今は心から笑っているし、やりたい事もいっぱいあるもん♪」って言葉に安心しました。
その意気ですよ、TAKAさん。
これからも、どんどん、TAKAさんに、元気を、送りますよ^^
それから、少し前になりますが、僕の家の近所の神社(以前、行った神社とは、別の神社)に行って、TAKAさんの完全復活をお祈りして来ました。これで、大丈夫だと思います。
神様のパワーは、きっと、TAKAさんに届くと信じています。
これからも、TAKAさんが元気が出るように、ずっと、応援しているので、頑張って下さいね。

No title

マムチさん こんにちは

カジキマグロの下処理は勉強になりました。
なんとなくカジキマグロが美味しくないときって料理法ではなく、
カジキの良し悪しのせいかと思ってたんですが、
この下処理のしかたして今度やって見ます。

大きいネギ、美味しそうですね。
照り焼きにニンニクっていいですね。
タレに入れるよりダイレクトでクリスピーで食感もよくて、
とても美味しそうです!
ぽちっと応援しちゃいますよん

No title

マムチさん、おはようございます♪

カジキは、意外なのですが 私はあまりいただいた事が
ないんです~^^;
実家でも食べた事がなく、私の住む国や場所では 売って
いないお魚のひとつで、よく目にするのでとてもいただいて
みたいな~と思っています☆

1年経ちましたね。心から楽しんでいる様子、ブログからも
しっかりと伝わってきます*^^*
今日は、沢山美味しいものを食べて、楽しい時間を♪

No title

魚料理は、どうも勉強が足りません
僕の頭の中と一緒です(笑
にんにくを強調して、絡めるだけで随分美味しくなるんですね
カジキは無いので、他の魚でやってみようと思います。

あれから丁度1年に成りましたね
去年の暮れに暗い記事を書いたら、それじゃいけない
ってコメントもらって反省したのと、アレッ何かヘン?
と思ったのを覚えてます。

1年頑張ったご褒美・・・楽しんで来てください
でも、僕も明るく頑張ってるでしょ・・・あはは、知らんて!

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

そ~そ~!!そ~なんですよ!!
魚料理って ど~してもワンパターンな 料理になっちゃうんですよね(汗)
揚げたニンニクをトッピングするだけで めっちゃオシャレで美味しそうに大変身だぁ(*´pq`*)ムフッ
ニンニク大好きだから 食べたいです♥

そっかぁ。。。あれから 1年たつんですね。
マムチさんに とっては、長かった様で あっという間な日々だったんでしょうか。
来年は、もっと楽しく幸せな日々が待ってますよ♪
あたしも マムチさんに負けないように 楽しい日々を過ごさなきゃ(*´∀`*)

No title

マムチさん こんにちは~~
私もグリルで焼く魚ばっかりかも・・・です(^^ゞ

カジキマグロの下処理は勉強になりました。
臭みがあるのはカジキの鮮度が悪いせいかと思ってたんですが
ちゃん下処理すれば美味しくなるんですねっ

忘年会・・・そろそろ始まりますね=
美味しい物沢山食べれる~って喜んでいたら
体重が・・・(涙)

No title

ニンニク大好きだからさぁーーめっちゃ食べたい!

スカイツリー見たことないの。
行ってみたい!

No title

大阪コータロー♪さんへ

こんにちわ~♪

>もんじゃ焼きは、関西では、あまり馴染みがないので、大阪人の僕は、まだ、一度も、食べたことがないんだけど、美味しそうなので、いつか機会があったら、食べてみたいなあ~って思いました♪

もんじゃ焼き美味しいんだよーーっ!!(笑)
今度食べてみてね^^
でも関西のお好み焼きも大好きですよ♪

>僕の家の近所の神社(以前、行った神社とは、別の神社)に行って、TAKAさんの完全復活をお祈りして来ました。

お祈りありがとう♪
パワー受け取りました^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ