マムチ流ペペロンチーノ & CVポート取り外し・・

    パスタ








オイルパスタの定番 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

ニンニク・オリーブ油・赤唐辛子のシンプルな王道パスタです!!

ペペロンチーノはシンプルなパスタだからこそ

なめてかかると痛い目にあいます(笑) 美味しくならないのよね~

私も何度なめてかかって、ボコボコにされた事か・・。。

ち、違うって(笑)



今日はペペロンチーノの中でも、私のお気に入りの食べ方で

マムチ流ペペロンチーノを教えちゃいますね~^^v








(材料)2人分


   スパゲッティ 180g
   ニンニク 2カケ
   赤唐辛子 1本
   昆布茶 小さじ1
   ゆで汁 大さじ4
   黒コショウ 少々
   オリーブ油 大さじ4

   卵 2コ
   ウィンナー 4本


(作り方)


1・ニンニクは輪切りのスライスにして、真ん中の芽の部分は竹串で取る。
  赤唐辛子は半分にちぎり、中の種を取る。
  フライパンで半熟状の目玉焼きを作ってお皿に移す。


2・パスタを塩を加えた湯で茹でる。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにする。
  途中でウィンナーも入れて、一緒にボイルする。
  フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて火にかける。弱火。
  ニンニクがキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し油をきる。


3・フライパンにゆで汁と昆布茶を入れ、パスタも加えてよく混ぜ合わせる。
  器にパスタを盛り、目玉焼き・ウィンナーを添え、ニンニクを散らす。
  お好みで黒コショウを振って完成。





パスタ





最初はシンプルなパスタ(ペペロンチーノ)を楽しんで~♪
  
途中で黄身を割って、醤油をチョンと垂らして食べても旨いんだなぁ♡

たまにウィンナーをカプっと口にして、またパスタをモグモグ。。

これがまたgood !!





黄身






美味しいポイントは・・

隠し味に昆布茶を加えてます♪

オリーブ油にニンニクの旨味と香りをしっかりと移すこと!!
弱火でじっくり油に香りを移しましょう!!
キツネ色になったら取り出します。焦がしてしまうと苦くなって台無しだよ!!

ウィンナーはパスタと一緒にちゃんとボイルしてね!!
目玉焼きは白身の回りに少し焦げ目を作り、黄身はとろ~り半熟がオススメです


シンプルなパスタだからこそ、丁寧に作りましょう(笑)





今日は青森県産の美味しいにんにくを使った、モニターレシピです!!
こんなに沢山の美味しいにんにくを届けていただきました!!
本当にありがとうございます!! 大切に使わせていただきます♪


にんにく   にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

【レシピブログのにんにくを使ったとっておきレシピモニター参加中です】









昨日は病院に行って、CVポートを取り外してきました。

CVポートとは・・
私の場合、左上腕から心臓の近くまでカテーテル(細い管)を通してました!!
これは抗がん剤治療(点滴)を、安全スムーズに行うためにしたものです!!

そのCVポートをようやく外したのです♪

局所麻酔でやる小さな手術なので、すぐに終わりましたよ~!!

最近は放射線治療で、痛くない治療が続いていたから

麻酔の注射を打たれるだけで、ちょっと怖かったです  

子供かっ!!って(笑)

あっ、、この事を書くと長くなりそうなので

次回の闘病記の方で書く事にしますね!!

でも一言、、

先生~!! 楽しい会話と痛くしないでくれて、ありがとうです♡



そして、、何故だか

昨日病院から帰ってきてから、ずーっと眠くてたまりません

放射線治療も終わったし、昨日ポートを外す手術も終わったし

少し安心したのかなっ。。!?

今日はこのままゆっくり休みたいと思います^^







ーお知らせー

12月5日に出版予定の単行本「花のズボラ飯公式レシピ」に
私のレシピ2品が、掲載される予定です♪

倉科カナさん主演で、TBSのTVドラマ化されていますよ~♪
(毎週火曜日深夜0:55~  詳しい詳細が分かったら、またお伝えします!!




(社)日本パスタ協会さんの、第7回 パスタレシピコンテストでノミネートされました♪
皆さんの投票でこの15作品の中から、各賞とグランプリが決まります!!
私のノミネートされたレシピの「しじみと大葉のボンゴレ」を
応援していただけたら、とっても嬉しいです♡

   ボンゴレ


投票はココでしています→「第7回 パスタレシピコンテスト
お手数をおかけしますが、応援宜しくお願いしま~す♡
すでに投票をして応援してくれた皆さんは、本当にありがとうございます♪




今日のマムチ流ペペロンチーノ♪ 食べたいなぁ、、って思ったら
     ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ペペロンチーノ

こんにちは。

ペペロンチーノは、いつもオリーブオイルが多すぎて
失敗します。
ま、それなりに食べられますが、
「美味しい!」ってところにいきません。

CVポートというのが外せて良かったですね。
・・・って、CVポートって何かわかりませんが(^^;)
治療は確実に前進しているようですね。
医療スタッフの方が好感がもてる人達で
良かったですね。

No title

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

No title

ペペロンチーノ美味しいそう。フライドガーリックって作るの難しいですよね。とっても上手に作られていて羨ましいです。チョッと焦げすぎちゃうこと多いんですよね。

治療も順調なんですね。良かった~。

No title

マムチさん、おはようございます♪

うわぁ~い*^^* とろとろ卵を崩しながらいただく
瞬間、最高☆ 和風の味付けがとっても美味しそうで
うちのソーセージ大好きな子供達、夫が見たら
大喜びしちゃいます^^ とっても美味しそうです♪

順調に治療が進んでいて、ほんとうによかったです♪
今日は、ゆっくりとお休みになって下さいね。

No title

マムチさん まずお疲れ様です。。
治療が一段落と聞いてホッとしちゃう私・・
まだまだ体力は必要そうですねっ
ニンニクパワーで次のホルモン治療も乗り切って下さい。。

そして・・・夢・・・
着々と治療しながら進んでいるマムチさんのパワー凄いな~
私もダラダラしないで頑張らないと!!と
マムチさんのブログに来ると渇をいれます!

要予約ですね。

ちっゃい手術お疲れ様でした。
何でしょうか、久方ぶりの恐怖って、一回大きいの経験してるのに、何故か、ちっゃいだけに、、説明しがたいですね。

オネムの時は、ゆっくり休んでください。
体の中で、なんかがなんかと、戦っていて、体の機能より、戦って消耗してるのに使ってるそうです。

くまのプーさんの名セリフの「何もしないをしているんだよ」。
これが一番です。

No title

ペペロンチーノに黄身を乗せて醤油垂らして食べたことないぃ~
和な感じがするー!!笑
ウィンナーはプリップリの食感なんだろうなぁ・・(゚ρ゚*)

ポート除去お疲れさまでした♪
一応、皮膚切開するし、局麻だからこそ怖いですよね(^^;
先生が痛くしないでくれてよかったぁ~!
先生ぐっじょぶ笑

ペペロンチーノ

私も大好きでーす
ウインナーは切るよりやっぱりかぶりついた方が美味しいですよね
にんにくの切り方がすごく几帳面ですてき
美味しそうでーす


カテーテル、抜けておめでとうございます
一つ一つの治療をこえて元気になってゆくのだと思います
応援してますからね~



ずぼら飯、私も一品載るらしいです
マムチさんとご一緒できるなんて嬉しいなー
(実は応募したことなんてとっくに忘れてた私でした)

No title

カリカリっとしたにんにくタップリ
抵抗力がつきますね
こぶ茶の旨みと卵のトロトロで
がっつりと食べたいパスタです

手を抜いてもしっかり作ったマムチ料理
今度はなんとずぼら飯に登場なんですね
さすがマムチさんだな~

今日は寒くなりそうなので暖かくしてね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ぺペロンチーノもニンニクを強調するような感じ
にすると随分違った感じにできるのですね

コレは簡単だから、そのままマネしなくっちゃ
(最初の方読んだか?って、甘くみるとボコボコやと)

多分そのボコボコされてKOさるれかな・・・あははは

一歩一歩進んでるのがよく伝わってきます。
来年が楽しみですね

シンブル

いつも思うのは、マムチちゃんのレシピは、
ほんとシンブルなのにすごくおいしそうってこと。
大切で素晴らしくって、好きです。
治療も確実に終わっているようで、がんばってるんですね。
そして、
夢の実現へ走り出してるということも、頑張ってるんですねっ。
やっぱり、すごいな~尊敬してます。


No title

マムチさん、こんばんはー♪
まずは、ズボラ飯、掲載おめでとう!
2品も、すごいね!!
時々、ドラマみてるんだー(^^)

そして、…なんと、夢の実現まで、すごく近付いてきてる!?
すごい!!
なんか…興奮してきたぁー(笑)
ものすごい楽しみだよ(*^^*)
頑張って!

ペペロン、わたしも何度ボコられたか…(笑)
昆布茶いり、うまそ♪
卵にウインナーもあって、ごちそうやね♪
…なんか、おなかすいてきたー^^;

パスタ大好き

マムチさん おはようございます。

ペペロンチーノは、ニンニク・オリーブ油・赤唐辛子のシンプルな王道パスタですね。
おいしそう。
隠し味に 昆布茶ですか。
本当に マムチさんは料理がお上手ですね。
しじみと大葉のボンゴレに 一票入れました。
私は、倉科カナさんが 大好き。

病院に行って、CVポートを取り外してこられたんですね。
良かったですね。
ではでは☆

TAKAさん、おはようございます♪

風邪を引いてしまい、久しぶりの投稿になりました。
御無沙汰していました。
遅れましたが、放射線治療終了、おめでとう&お疲れ様でした。
よく頑張りましたね。
まだまだ、治療は続くようですが、応援しているので、頑張って、乗り切って下さいね。
それから、「しじみと大葉のボンゴレ」、投票させて頂きました。
良い結果になるといいですね♪
あと、TAKAさんの夢って、ひょっとして、ピンクサファイアの再結成だったりするのでしょうか?
もしそうだとしたら、長年のピンクサファイアのファンの僕としては、とても嬉しく思います^^
再結成した暁には、是非新曲も、聴かせてほしいですね♪
もちろん、ライブやプリンセス・プリンセスのように、紅白歌合戦にも、是非出場してほしいなあ~なんて思っています^^
ファンクラブも、大好きだったので、是非再開してほしいなあ~って思っています。少し気が早いですね^^

黄身がトロトロで美味しそう♪♪

黄身がトロトロのペペロンチーノ♪
美味しそう(0^-^0)

しかもこぶ茶の味付けもアイデア豊かで
私も真似したくなりました(0^-^0)

実はまだペペロンチーノは作った事ないんです。

マムチさんのおっしゃる通り
シンプルなお料理ほど
味に神経がいってしまって
難しくなって
なかなかチャレンジできていなかったので
ペペロン作る時は
マムチさんのレシピでチャレンジしてみます!!

P.S.
闘病日記、拝見しました。

色々不安があって大変だと思うのですが
お体、お大事にされて温かくお過ごし下さい。

寒さも厳しくなってきましたので
マムチさん、ご家族の方々
風邪など、寝冷え等
体が冷えませんよう、お気をつけ下さい。

P.P.S.
マムチさんのパスタに投票しました(0^-^0)
しじみのアイデアも素敵なのですが
彩りが綺麗で本当に美味しそうで
自分が食べたくなっちゃったので(0^-^0)

No title

なおきさんへ

こんにちわ~♪

>ウィンナーはプリップリの食感なんだろうなぁ・・(゚ρ゚*)

うんうん♪プリップリよぉ^^v

>一応、皮膚切開するし、局麻だからこそ怖いですよね(^^;

そうなんですよ~><
切られていると思うと、心臓がバクバクしちゃって~!!!
こ、怖いよね。。

No title

鍵コメSさんへ

こんにちわ~♪

>春は、もうすぐ ・・

そうですね!! 春はもうすぐです^^
早く温かい春になればいいなぁぁ。。

No title

大阪コータロー♪ さんへ

こんにちわ~♪

>風邪を引いてしまい、久しぶりの投稿になりました。

風邪大丈夫!?
治りかけが大事だから、無理しないでね!!

>それから、「しじみと大葉のボンゴレ」、投票させて頂きました。

わーーい♪ありがとうございます♪
とっても嬉しいです^^v
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ