根菜入りの変わりカツ丼 & 蕎麦巡りの旅


    カツ丼






先日の温泉旅行から帰ってきてから

ずっと気になってる 食べたいものがあってね。。

それは、、カツ丼なのです!!

旅行をしている時、蕎麦の食べ比べ巡りをしていたのだけど(笑)

毎回メニューを見ると・・

一番食べたいのは天ざる、、2番目は天丼、、3番目は蕎麦とセットものメニュー

そして食べないくせに、何故か気になるのが「カツ丼」だったのです(笑)


でっ、ずっと気になっていたので、作っちゃいましたぁ。。

ゴボウやニンジンを入れて、食感が楽しめる変わりカツ丼にしてみたよ~^^v

この組み合わせって、甘辛な味付けにマッチするので

シャッキリ食感の楽しめる、コク旨な豚カツになりましたっ♪




根菜入りの変わりカツ丼


(材料)2人分

   温かいご飯 2杯分
   卵 3コ

   豚ロースとんかつ用 2枚
   塩 少々
   コショウ 少々
   小麦粉 適量
   卵 1コ
   パン粉 適量

   ニンジン 30g
   ゴボウ 30g
   絹さや 4~5本
   A水 200ml
   A醤油 大さじ2
   Aみりん 大さじ2
   A砂糖 大さじ1
   顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ2/3
   ゴマ油 大さじ1



(作り方)


1・ゴボウは洗って細切りにする。ニンジンもゴボウと同じ細切りにする。
  絹さやは2~3等分に切る。

2・豚肉はスジ切りをし塩・コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  油で4~5分揚げる。油を切って1~2cm幅に切る。
  
3・フライパンにゴマ油を入れ熱し、ゴボウ・ニンジン・絹さやを炒める。
  Aの合わせ調味料を入れて煮立て、とんかつを並べ溶き卵1/2の量を流しフタをする。
  30秒たったらフタをあけ、残りの卵を加えて半熟状態に仕上げる。
  丼にご飯を入れカツをのせる。




カツ




キンピラゴボウと豚カツを一緒に食べているみたいです(笑)

丼ものって栄養面がちょっと心配になるけど

こんな風に野菜を沢山入れると、バランスがとれていいのかもっ♪

ポイントは卵を2回に分けて入れると、ふんわりと仕上がりますよ~!!









冒頭で先日の温泉旅行の時、蕎麦の食べ比べ巡りをしていたと言ったけど

毎日お昼ご飯は、お蕎麦屋さんに足を運んでました(笑)

下町っ子の私は、やっぱ蕎麦が好っきやね~ん♪

旅行に行くと、得に美味しい蕎麦を食べたくなるんですよね~


せっかくなので旅行記番外編という事で、お蕎麦屋巡りの旅~(笑)


旅の1日目は川治温泉にある、お蕎麦屋さん「朝日屋」

ミニ天丼と蕎麦のセットを注文しました!



ミニ



いつもはココで鹿のさしみをツマミに、昼から乾杯していたのですが

鹿のさしみ・・メニューから外されてた(泣) 残念。。



2日目は湯西川にある「平家の里」付近のお食事処「つむぎ」

8?歳になるおばあちゃんが頑張っていたのだけど

メニューを下さいと言うと、

おばあちゃん>「メニューを出すと色んなものを注文されるから・・」
「来るお客さんはみんなキノコ蕎麦を食べていくよっ」って・・(笑)

なのでキノコ蕎麦を注文しました(笑)



蕎麦



体が冷えていたので、ホッと温まる味でした♪

だけど、、時間に余裕のない人は、待つのを覚悟で!!(笑)



3日目は鬼怒川温泉にある、そば処 「大黒家」

観光案内の人や駅員さんなど地元の人に

「美味しいお蕎麦屋さんはどこ!?」と聞くと、「大黒屋」かなっ。。との返答多し!

ここの天ぷらが好きなの♪

なので浮気する事なく、天ざるを注文しました(笑)



天




いやーっ、食べたっ♪食べたっ♪

美味しかったけど・・確実に体重2~3kgは増えているなっ。。

またダイエット頑張らないとっ





ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



今日もポチ!ポチっ!ポチっ!!と、応援していただけたら嬉しいです^^v
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
根菜入りの変わりカツ丼
良いですね
美味しそう
素適なレシピ
有り難うございます

蕎麦美味しそうですね
楽ししい蕎麦三昧
うらやましいです

カツ丼とお蕎麦

こんにちわ♪。

温泉旅行と同時にお蕎麦屋さんめぐりいいですね♪。

私もざるそばとミニ天丼セットかミニカツ丼セットでよく頼みます。

天丼とカツ丼、おいしいですね。私も好きです。

日光に温泉旅行に行ったときはぜひ食べに行ってみたいです

ごぼうとにんじん入りのカツ丼、秋らしくて美味しそうです♪。

カツ丼のおだしとごぼうとにんじんよく合いますね。きんぴらごぼうとカツ丼のコラボ、食べたくなりました♪。

私も実は今日の夕食、お蕎麦です♪。

ポチ応援します。

キンピラの・・・

こんにちは。
今日は午後からムシムシしてきました。
さっき冷房を入れました。

これは、きんぴらゴボウと豚肉の
カツ丼ですねえ。
美味しそうです。
カツ丼は、ロースでも、ヒレでも好きです。
ああ、お腹すいてきました(^^;)

No title

うーん。確かにかつ丼って玉ねぎ以外入っているイメージないですね。この前岡山で食べたデミかつも基本的には玉ねぎだし。
根菜っていうのも良いかもしれないですね。かつ丼って野菜摂れるイメージがないからヘルシーな感じもします。きんぴらごぼうの上にカツをのせてみよっかな。

No title

帰ってきて早々料理するって偉いな~

カツ丼に根菜入りって、肉系に偏るのを抑えるからいいよね
美味しそう、食べたい・・・でも肥えそう・あはははは

やっぱ蕎麦が好っきやね~ん♪  って・・・たかじんや
大阪やね、ってそこは東京やった(*^^*)

東京、エエ歌や・・・・ってまだ言うか(笑)

No title

マムチさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
コメントありがとうございます。
三井記念病院に行った帰りはいつも富士そばで、カツ丼とザル蕎麦のセットを食べますよ^^
味が濃いのでその日は塩分控えめにしてます。

火災の時に焼け跡の中からなんと詩集の手書き原稿が無傷のまま見つかったんですよー。
驚きましたね、他はみんな真っ黒で原型を留めていなかったのに・・・奇跡だと思いました。
その原稿がなかったら詩集の出版はなかったですから。
まだまだ波乱の人生が続く予感がしますが、一生懸命生きて行こうと思います。

No title

こんばんは~

マムチさん
本当にお蕎麦好きなんですね
お蕎麦も太いのから細い物までいろいろ
それぞれ味わいがあって美味しいよね
私は太目が好きかな~
蕎麦に揚げたての天ぷら 最高ですね

カツドンにキンピラ
お野菜がアクセントになって
いい感じですね

No title

おはよう~

かつ丼を見たら、朝から食べたくなりましたよ~(笑)
あのお出汁と甘みが美味しいですよね。
野菜の彩がとっても綺麗です!

蕎麦・・・いつかどうか新潟の本場へぎ蕎麦を食べてみてくださいね(^^)

日光ならお水も大丈夫そうなので、美味しいでしょうね。
きのこ蕎麦の茸、結構お店にあったんですよ。
お蕎麦に入れてみます!

鹿肉は食べた事ないかも・・・お味はどんな?
メニューから外れていたんですね。
ジビエが美味しい季節になったので、他のお肉も出るのでしょうか?

No title

おいしそうな画像だらけにお腹がグウ~と鳴り出してしまいました!!!
今日、マムチちゃんの楽しいレシピ本を夫がよーく読んでましたよ~。で、酢ペアリブを作ろうって!
作ったらご報告します。。本のご紹介を改めてさせて頂くね~^^なにせ、昨日はブログ記事が途中で消えてしまったの==。。短い文章でごめんね。。T_T。。。

応援♪

人に聴いた話では…
近年 野生の鹿にも肝炎になっている個体があるそうです。
生食はリスクがあるらしいですよ。
一昨年本栖湖で食べた時は、残念ながらタタキになっていました。(T-T)

蕎麦…ついつい天婦羅が欲しくなりますね♪
若い頃はタヌキ蕎麦と玉子丼が定番でした。
金欠だったなぁ~(笑)


No title

こんにちは(^^

温泉旅行、楽しかったようで、本当に良かったですね(^^
たくさん食べて、鋭気養えたなら、万事OKデすよ♪
それにしても、、、「つむぎ」のおばあちゃん、面白いですねぇ、、、僕、大笑いして「カツ丼」とか頼みそうです(^^
すんごい、嫌がられるんでしょうねぇ、、、、

根菜入りの変わりカツ丼、とっても美味しそう♪
こういった「一工夫」のアイデアは、さすがマムチさんです(^^

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^

こんにちは

とってもヘルシーなカツ丼ですね!
お蕎麦巡りいいなあ〜
お腹が空いて来ました〜

根菜入りのカツ丼美味しそう(≧∇≦)
カツ丼て野菜を 別に添えないと取れないと思ってたから
すっごく嬉しいレシピ♪

お蕎麦がまたどれも美味しそうだわ〜
天ぷら付きもキノコ沢山もどっちもいいなぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No title

カツ丼もこうするととても良いですね。何時も発想が下町的で嬉しいな~。
マムチさんの本領が見えますよ。
お蕎麦はどの店のも美味しそう。喉がゴックンとします。

No title

マムチちゃん、やっほーε=ヾ(*・∀・)/

お蕎麦大好き♪
いろいろ食べ歩きしてみたいなぁ♪

変わりカツ丼
いいね~!!

野菜もたくさん摂れて
体にも優しいね~(。→∀←。)ポチッ

No title

確かに変わり種のカツ丼ですね。でもこれはこれでとっても美味しそうに感じます。根菜が入ってるので普通のカツ丼より彩りがきれいに見えます。お見事。

No title

わ〜〜〜マムチさんとってもおいしそうなカツ丼ですね〜
私もお弁当でさっきカツ丼にしたのですが
こんなおいしそうに作れませんでした〜!!

味がしっかりしみて卵がふんわり・・
こちらまで伝わってきます〜
ごぼういいですね〜
香もでておいしそうですね。
今度やってみま〜す!!

意外に

カツ丼って作るの難しいですよね

衣のサクサク感を維持しつつ、タレを染み込ませるのが

どうしてもお店みたいにできない(泣)

写真のカツ丼すごくおいしそうです


No title

マムチさん、こんにちは♪

根菜入りのカツ丼、ヘルシーで良いですね♪
柔らかく煮えて出汁を吸った牛蒡って美味しいんですよね~。。大好き♪
お肉だけ食べるより罪悪感もなさそうです(笑

それから、蕎麦もほんとにうまそーです!!
天ぷらもからっと揚がってて・・さすがプロ・・(笑

きのこの蕎麦もしいたけが大きくて肉厚で食べ応えもありそうです^^

>メニュー出したらいろいろ注文されるから・・
確かに(笑
もうこれにしときなさい的な。


おいしいもの食べると元気がわいてきますよね^^

ぽちっと☆

No title

マムチさん こんにちは

少々でかけておりまして、訪問が久しぶりになりました。
温泉の記事もふくめ楽しませて頂きました。
ん~温泉しばらくつかってゆっくりしてません。

さて、お蕎麦屋さんにゆくとメニューにかつ丼があったりして確かに気になります。でも肉と油と卵と申し訳程度の玉ねぎというとどうも健康を考えると手がでません。が、マムチさん作のかつ丼は野菜もあってこれなら注文したくなるカツどんですねぇ。素敵なアイデアだと思います。

鹿は品薄なのでしょうか、生レバーと同じ問題なのでしょうか、
はたまた放射能問題でしょうか。ちょっと寂しいですねぇ。

おばあちゃんの「みんなきのこそば」という下りすきです。
だってそうしてるのはおばぁちゃんですからねぇ(笑)



No title

中年オヤジKAZUさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>根菜が入ってるので普通のカツ丼より彩りがきれいに見えます。お見事。

>>ありがとうございます♪
野菜も一緒に食べれるから、栄養面でも良い感じでしょ!?(笑)

No title

かつさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>カツ丼って作るの難しいですよね
衣のサクサク感を維持しつつ、タレを染み込ませるのが
どうしてもお店みたいにできない(泣)

>>私も初めて作った時は、うまく出来なかったですよ~(笑)
なんかベチャ〜ってなってしまいました(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ