なすとピーマンの卵炒め & もんじゃ焼きで乾杯♪


    ナス






冷蔵庫に残っている食材も残りわずか・・

中途半端に残っているナスとピーマン

お肉のストックはあったかな・・って探してみると、、無いっ!!

うーーーーーーーーーーん!? ・・どうしよう。。

買い物に行こうかな!? 

それともこの残り食材で何とかしようかなっ!?


こういう事って、皆さんもあったりしませんか!?(笑)


結局、、

ちょっと体がお疲れモードだったので、残り食材で作る事にしました

お肉が無かったので、卵を使ってボリュームアップ~*

おっ!! イケる♪イケる~♪

立派なメインのおかずになったよ~ん^^v





(材料)2人分

   ナス 2本
   ピーマン 2コ
   卵 2コ
   A. 酒 大さじ1 
   A. 醤油 小さじ1
   A. 砂糖 小さじ1
   A. 味噌 大さじ1
   白ゴマ 適量
   ゴマ油 大さじ1


(作り方)


1・ナスは縦半分に切り、5~7mm幅の斜めスライスにする。
  ナスに塩(分量外)を振り、5~10分置く。ナスから出た水分を拭く。
  ピーマンは細切りにする。Aの調味料を合わせる。

2・フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を熱し、溶き卵を流し入れる。
  菜箸で大きく混ぜてお好みの焼け具合になったらお皿に移す。

3・残りのゴマ油を入れナスとピーマンを炒める。
  卵を戻してAの合わせ調味料を入れ、サッと混ぜ合わせる。
  器に盛りいりゴマをかけて完成。



卵

  


さっ! みんなもお家の冷蔵庫をあけてみて~!!

半端に残っているナスとピーマンがありませんか~!?(笑)

卵はだいたい置いてあるよね!?

もしあったなら、今日はお買い物に行く手間を省いて

ゆっくり違う時間を楽しみましょ〜♪

大丈夫!! 大丈夫っ!! 手を抜いたなんてバレないですから~(笑)










昨日は久しぶりに、だーい好きなもんじゃ焼きを食べてきましたぁ^^v

夏のもんじゃは暑いです

でも、、みんなでワイワイ 汗をかきながら食べるのも楽しいんですよね~♪



もんじゃ




子供の時から食べ親しんでいる もんじゃ焼き♪

やっぱりいつ食べても旨いなぁぁ><

私の好きな具は、海鮮(イカ・タコなど)が入っていて

トッピングで明太子とベビースター(スナック菓子)を入れるのが好きなの~♪

もう、、好きすぎて・・

先日出版した私のレシピ本

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはんの中にも

「本日のおすすめ」メインメニューの中の、〆メニューにもなっていま~す^^v



レシピ本




んっ!? もんじゃ焼きの作り方・・!?

レシピ本のP70~71に載っているので、チェックしてみてね~ん(笑)

           



ー書籍のお知らせー

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



今日もポチポチっと応援していただけたら、とーーってもハッピーです♪
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

もんじゃの作り方も載せてるのですね!
知りたかったの~~嬉しい!
今日、娘にはよー後れとお尻をたたきました^^。
実家が近所だったのでよく食べに行ったんですよ~

冷蔵庫の中の整理だなんて、全く感じられない
おいしそうなレシピ~!
お料理はこうでなくては!
食べたいな~~♪

応援~

No title

マムチさん
なすとピーマンの卵炒め
美味しそうです
素敵な料理ありがとうございます

もんじゃ焼き
いいですね
たまに食べたくなります

なすとピーマンの玉子炒め&もんじゃ

こんにちわ。私も冷蔵庫に残ってるものを使いきりたい、それだけで済ませたいとき、あります×2。給料前や仕事が忙しいときはたいてい冷蔵庫に残った食材で済ませちゃいますね。

なすとピーマンの卵炒め、ごま油とごまの香ばしさが旨みアップで美味しそうです♪。

私もなすとピーマン、残ってたから、昨日、これを作ればよかったわと思いました。

お肉がなくてなすとピーマンと卵だけでボリューミーなおかずですね。

私も東京で住んでたときはよくもんじゃ食べてました。先日、東京に行ったとき、もんじゃ食べに行きたかったんだけど、スカイツリー観光に時間がかかって行けなかったから、今度はもんじゃ食べに行きたいぐらいです♪。

私も海鮮や明太子入り、もちチーズ、カレー味のもんじゃ大好きです。

レシピブックのベビースター入りもんじゃ焼き、作って食べたいです

ポチっと応援します。

美味しそう

こんにちは。
今日の地震にはびっくりしました。
怖いですねえ。

ナスとピーマンに卵・・・
肉がなくても美味しそうですね。
ご飯が進みます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ナスとピーマンは常駐してますので、何時でもスタンバイ

だけど今日はもんじゃに目が行きました。
マムチさんが美味しいっていうのなら絶対間違いなし

二人でホットプレートでやろう、って前から言ってたんです。
よく見てないね、本に載ってたんだ

こうなりゃ近々やるよって話してたんだけど、Kohさんに教えてもらった
ワインを一人で飲んでしまった奥さん、酔っ払いながら二人で激論

奥さん「もんじゃ焼き粉が売ってたから、それ買って」
オイラ「そんなの売ってる訳ないよ、マムチさんだってお好み焼き粉だよ」

いいやそんなこと無い、と言い散々言いながら猫を相手に寝てしまいました。

明日はもんじゃ焼き粉を探して走り回りますか・・・・あはははははは

No title

マムチさん こんにちは

流石江戸っ子!!
もんじゃ焼きは僕はいままで数えるほどしか食べたことないんですよ。
家の近くにあるわけでもないし、おうちで作っても雰囲気でないし。
食べにゆくのがいいのかな、やっぱ。

茄子とピーマンと卵!シンプルだけど美味しいですね。
僕なら沢山つくっておいて次の日はカレー粉振っちゃいます。

こんちは!

もんじゃ、何年食べてないのだろう・・・
会社が築地にあったので、部の飲み会は大概月島^^。

だって安いんだもの(笑。
何人ものスタッフと飲むには・・・
会社にも懇親会費用として請求しやすいし(^_^;)

ただ月島も観光化しましたね。
ナンテイは基本関西人だから、お好み焼きが断然ですけど^^。

「下町の台所」人気ですね!
ほんとうに良かった(*^_^*)

こんにちわ~

ピーマン、茄子、卵!あります!
今日はこれで決まりですね。
マムチさんありがとう~
味噌味がいいですね。
もんじゃ、いいなあ~
この辺だとあまりお店がないんですが、ベビースターのもんじゃありますよぉ~
私も好きです(´∀`)

うちの冷蔵庫もう肉も無いしほぼ空っぽなのに
茄子とピーマンと卵だけはあるって
何でわかるの~?マムちゃん(≧∇≦)
明日の夕飯はもうこれで決まりでしょ♪

猫舌だからもんじゃ食べたことないよ~

でもやっぱり一度は食べたいなぁ~

冷ましてから食べてもいい?(笑)

No title

冷蔵庫の中のものでチャチャッと作っちゃうのカッコいいですよね。
ナスとピーマン。
ありそうな気がします・・・。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

今日は
感がえか知恵か分かりませんが集中しますと何とか出来るのですね。それと金欠の時不思議に安い物が目に入るのです。
卵はお助け玉ですね。

No title

マムチさん、(⊹^◡^)ノo゚。*こんにちわぁ~*。♡
ナスって炒めるだけでも美味しいですよね^^
料理も簡単だし。
上京したての時にもんじゃとお好み焼きの区別がつきませんでした(^_^;)
本日は母の命日です。
亡くなった事さえ知らされていなかったので当然ながら葬儀にも出ませんでした。父は刑務所の中で母の死を知ったらしいですが・・・。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ