タコの白だし巻き 明石焼き風☆

たこ焼き






もんじゃ焼きやお好み焼きは、お家でよく作るものの

何故かたこ焼きと明石焼きは、外で食べます!! 

何で!?

それはお家にたこ焼き器が無いからでーーす(笑)


先日、、スーパーに行ったら、タコの足の部分が100円で売っていて

もうこれを見たとたんに、たこ焼きor明石焼きが食べたくなっちゃって~(笑)

丁度「ヤマキさんの白だし」を使った、モニターレシピを考えていたので



    白だし


だし巻き卵の「なんちゃって明石焼き風」を作ってみましたぁ^^v






(材料)2人分

ーだし巻き卵ー

   タコ(茹でタコ) 30g
   A・卵 3コ
   A・糸みつば 5本
   A・白だし 小さじ1
   A・砂糖 小さじ1
   A・水 50ml
   A・小麦粉 小さじ1
   

ー銀あんー 

   B・水 100ml
   B・白だし 小さじ2
   B・酒 小さじ1
   水溶き片栗粉 適量



(作り方)


1・タコは小さめに切ります。糸みつばは粗みじん切りにします。
  ボウルにAの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  卵焼き器を熱し油を薄く敷き、卵液を1/4量を流し入れます。
  タコを全体に散りばめます。(タコはここで全部入れます。)


たこ   タコ



2・半熟状になったら、向こう側から手前に巻きます。
  鍋の空いた所へ油をしき、巻いた卵を向こう側へ寄せます。
  手前側にも油をしき、これを残りの卵液で2~3回繰り返します。
  食べやすい大きさに切って器に盛り、みつ葉を添えます。


3・小鍋にBの調味料を入れ火にかけます。
  沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  だし巻き卵に銀あんをかけて完成です。



    タコ




普通、明石焼きは出汁のつけ汁と一緒に食べるんだけど

だし巻き卵の明石焼き風なので(笑)

つけ汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、銀あん仕立てにしましたよ~♪

ぷぷっ(笑)

何だかリッチな明石焼きを食べているみたい♪

これはこれからもリピしそうだわぁ^^v

今度はこの方法で、たこ焼きも焼いてみよーーっと(笑)




割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは〜(^^

おぉっ!!
さすがマムチさん、これまた素敵なアイデアですねぇ〜(^^
「明石の料亭では、こんな出汁巻きが出て来る」とか、嘘ついても信じちゃいますよ僕(笑

銀あんのトロリとした感じも、とっても美味しそう♪
いかん、見ていると酒が飲みたくなってきますっ!

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

タコ

こんにちは。

火曜日にスーパーに行った時、タコを
買うかどうか迷って結局、買いませんでした。
あ゛ーーーー「タコ食べたい」
と思っていたら、今回のお料理!
美味しそう。
だし巻き卵ってところがいいですね。
これなら、何個でもいけそうです(^^)
たこ焼き器がなくても、たこ入りのお好み焼き
を作って、出汁で食べれば明石焼き風になるかも・・・

安!

ライフ安いぞ!たこあんよ!
昔ライフ系列のすし、うどんのファミレスでバイトしてたので、タカチャンっちの方にもスーパーライフが有るなんて(o^^o)
あぁ~(`Д´)今お寿司屋さんの出汁巻き食べたい気分なのに…
一つ下さい。(^_^)ノ
あっ、たこ焼き器便利ですよ!
ホットケーキミックスで鈴カステラ風味が作れたり(入れ過ぎると、膨張し過ぎる)ちっちゃいオムライスが作れちゃったりしますよ!
チビっ子に人気ですよ。

No title

ワタシも似たようなん作るよ~
マムちゃんとは結構嗜好も似てるから
作るものも似てるかも^^

白だしだと一段とお手軽だね

TAKAさん、こんばんは♪

僕は、大阪人なので、もちろん、家に、たこ焼き器はあるのですが(笑)、でも、何故か?あまり作らないですね。
どちらかと言えば、お店で、買って、帰って来てから、食べる方が、多いと思います♪
でも、お好み焼きは、家で、よく作って、食べますよ♪
TAKAさんが考えて、作られたタコの白だし巻き 明石焼き風☆、とても美味しそうですね♪
だし巻き卵に、タコを入れて、その上にあんをかけて、明石焼き風にするなんて、素晴らしい発想だと思うし、ナイスアイディアですね♪
僕も、いつか機会があったら、今回、TAKAさんが紹介してくれた、だし巻き卵の「なんちゃって明石焼き風」に、是非チャレンジしてみたいと思います♪
それでは、TAKAさん、良い週末をお過ごし下さいね♪

No title

そういえば、明石焼きって、本場物食べた記憶がないかも・・・
かなり昔、昔あるような、ないような???

出汁が命でしょうね。

白出汁は、私も重宝してます。
ちょっと入れるだけでも、香りが違いますよね。

玉子焼きというと、関東は甘いのが当たり前なので、こうして、出汁で上品にすると関西風な感じがしていいですね~(^^♪

No title

明石焼きは知りませんが、これはとても美味しそうですよ。
真似しやすくいですね。冴えていますね。嬉しいです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

やっほ!
これは、泣きますがなァ!
卵と蛸の白ダシ巻き・・・

うちもタコ焼きの道具がないので、
冷凍タコ焼きで我慢してます(~_~;)。

けど、これは大好きなダシ巻きと、
タコ焼きもタコが楽しめるという、
わははなレシピです!

No title

マムチさん こんにちは
僕と仲良くタコ料理ですねぇ。タコ焼きは丸い必要はないですよね。この形でたこ焼きor明石焼きはありだと思います。山芋をすりおろしたりしたものがたこ焼きの材料として入れられたりするそうですが、タコの味が十分卵にでるだけで美味しいですよね~~白だしでふわりな卵焼き!これ是非食べたいですよん!

グットサプライズなアイデア

こんにちは。
たこ焼きって大阪生まれで大阪育ちの私でも、独り暮らしとなると面倒ですよ。
外で食うという大げささはありませんが、大阪ですから、住宅街のあちこちにたこ焼き屋とお好み焼き屋はありますから、そのなかで買うという具合です。
ただ、この出汁巻きに巻き込んで明石焼き風にするというアイデア。
コレは思いもつかないです。
灯台下暗し的なんでしょうかね。

ナニはともあれ、ブログが更新できてフォト日記にupされてるというコトは体調もよろしいのかと察し、安心です。

No title

マムチさん、こんにちは(^^)
たこの足100円、お安い~♪
私は大阪なので、たこ焼きは家でよく作ります。
もちろん外で食べるたこ焼きも大好きなんですが
皆で集まりたこ焼きパーティーしたりとか。
晩ごはんが普通にたこ焼きだったりします。
たこやきパーティー、お好み焼きパーティーと
なんで、なんでもかんでも
「パーティー」つけるんやろ?と思いますが^^;

マムチさんの明石だし風卵焼き
すっごく美味しそうです。お上品で素敵~☆
お店に出てきそうな一品ですね^^
食べてみたいな♪

No title

TAKAさん(*´∀`*)

これ、、、大至急お酒を・・・。。。くらはい・・・。

ってくらい合いそうですね(n‘∀‘)η先日卵焼きについて会社で
はなしていたのですが、それぞれこだわりがありました(笑)

ちなみに私は、ちょっと焦げ目が付くくらい焼いた、めっちゃ甘い
卵焼きが好きですね(*´∀`*)

おお~!

これは明石のたこ焼きを
こんな風にして焼き上げるなんて!!!
素晴らしいアイディです☆
なんで気がつかなかったのか。。
たこ焼きの出し入りが特に好きでして。。
これは今度作ってみたいです~!!!
ん?
片栗粉でとろみですか!!!
これはたまらなく美味しそう~!
お腹がすいてしまう~~

雪やこんこ♪ みぞれ湯豆腐♪
も大根おろしの鍋入りは体が温まって
大好き~!

どちらも美味しそうで
困っちゃう~~~
って?ああ、、頂きたいです!
凄く美味しそう♪

マムチさんも大変なのに
私事に心配してくださって。。
凄くうれしかった!
本当になんとお礼を申し上げたらよいものか。。
有難うございました!
凄く癒されました。

マムチさんの体が段々良くなっているなぁ~って
感じます。
お料理を見ていたらこれは元気になれるものばかり!ここの調子で美味しく元気になりますように☆
頑張れ~!応援☆

No title

マムチさん、ありがとう!
タコこんな食べ方もあるのね。
さ、マダコシーズン、タコとってこよっとね。
自給自足のしらさぎさんです。

No title

大阪コータロー♪さんへ

こんばんわ~♪

>でも、何故か?あまり作らないですね。
大阪の人でも
たこ焼きをあまり作らない人がいるのですね!!
ちょっと安心しました(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ