雪やこんこ♪ みぞれ湯豆腐♪

豆腐







今日は久しぶりの鍋です♪

ほんの少し前まで、今年の夏は長いなぁぁ。。って思っていたら

急に肌寒くなってきて

気が付いたらもう10月の半ばなんですね~・・・・!!

なーーんか1年って、早いなっ。。

しみじみ。。。

って、、レシピと話がそれてしまったけど

今日はみぞれ仕立ての湯豆腐を作ってみましたぁ^^v

大根おろしを雪に見立てた、雪見(みぞれ)湯豆腐です


そう言えば、、

雪やこんこ 霰(あられ)やこんこ。
降っては降っては ずんずん積る。。の童謡の「雪」

ずーーっと私は、雪やこんこん 霰(あられ)やこんこん♪と歌ってました(笑)

にゃははっ(笑)







(材料)2人分

   絹ごし豆腐 1丁
   大根(おろし) 1/3本
   大根(イチョウ切り) 1/3本
   大根の茎(葉) 適量
   油揚げ(肉厚なもの) 1枚
   昆布 10cm角1枚
   水 5カップ
   ポン酢 適量

   薬味(万能ネギ・削り節・すだち・七味)などお好みで


(作り方)


1・土鍋に昆布と水を入れたら、20分程置く。
  豆腐は3~4cm角のやっこに切る。

2・油揚げは熱湯でさっと油抜きをし、一口大に切る。
  大根は1/4本分はすりおろし、残りの大根は1cm幅のイチョウ切りにする。
  大根の茎は4cm長さに切る。

3・鍋にイチョウ切りにした大根と茎を入れ、火にかけ煮たったら昆布を取り出す。
  大根に串を刺してスっと通れば、豆腐・油揚げ・大根おろしを加える。
  フツフツと煮たち豆腐が熱くなれば、ポン酢につけて食べます。




    豆腐






  薬味は万能ネギ・削り節・七味唐辛子に、後ですだちを絞りました♪
  お好みでどーぞ!!




薬味






美味しいポイント・・

昆布は固く絞った濡れぶきんで、昆布の表面の汚れを拭き取ります。
白い粉は旨味成分なので、取らないでね~!!

時間があれば鍋に水と昆布を入れて、1時間~半日位おくと旨味が出ますよ!!
昆布は煮たてると煮汁が濁ってぬめりが出るので、必ず煮たつ直前に取ってね!!







今日はミツカンさんの味ぽんを使った、モニターレシピです♪



    ポン酢



味ぽんで食べる!手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋

3つの食材でお鍋を作る・・

私が選んだ3つの食材は、豆腐に大根・油揚げの3点だよ~♪

食材は3点なんだけど、大根に注目です(笑)

イチョウ切りにした大根と、すりおろした大根

それに大根の茎も使っているので、何だか楽しい湯豆腐になっています(笑)

大根おろしが豆腐に絡んで、とってもまろやかで優しい感じなんだぁ^^v

身も心もポッカポカ~♪








味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ

【レシピブログのミツカン味ぽんを使った3点おかず鍋レシピモニター参加中です】


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

みぞれ煮って大好きだ
本当温まるよね
和風の出汁とみぞれの相性は 多分日本人だからわかる味
本当日本人で良かったわ~

お鍋の画像ってめちゃ難しいのに
上手に撮るねぇマムちゃん
とっても美味しそうだよ

No title

マムチさん、おはようございます♪

あ~~^^ 私も、同じく あられやこんこん♪♪って
歌っていました^^;
こんこだったのですね。

肌寒くなってきましたね。こちらはもう 日本の冬なみに
寒いです~><
みぞれ鍋、ふわふわのみぞれをポン酢でいただくと
最高☆ 美味しそうです~*^^*
私の実家も 昔は味ポン&すだちで お鍋を食べていました^^
とっても懐かしいです♪

温かくして過ごして下さいね。

No title

マムチさん、おはようございます♪
先日はコメントありがとうございます^^

みぞれ煮・・もうお鍋ですねっ
今日は関西もとっても寒いです(ブルっ)
シンプルな大根と豆腐で真っ白な雪鍋~
とてもおいしそうです。。
そろそろ鍋が食べたくなってきました。

No title

今日は  ほんと何時の間にか鍋にしようかなって季節ですね。
大人の鍋って感じです。老人二人で丁度良い位の量ですね。
何時もながらアイデヤに感心しますよ。
温かい物を食べて体温を上げましょう。

お鍋

こんにちは。

昨日から風邪で寝込んでいます。
この料理は、風邪の時に体が
暖まって良さそうですね。
でも、風邪で動けないので、料理も
できませんというか、料理をする
気力がでません。
風邪が治ったら作ってみようかな・・・

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

えぇ~~~~~!!
あたしもマムチさんと 同じに歌ってた( ̄▽ ̄;)
いや~~ん 39年間 間違って歌ってましたわ(笑)
そんな歌い方を聞いてた 娘も間違って覚えてるわ。。。

みぞれ鍋って美味しいですよね❤
それを湯豆腐とコラボ!?
これから寒くなるから 体も心も温まって最高ですね♪

No title

おっつ 3つの組み合わせって簡単なようで
意外と難しい~
もっと入れたくなってしまうもん

大根おろしの発想がすばらしい!
温まるね~
これからはサラダの代わりに
こんなお鍋が嬉しいね

もうすぐ本当のみぞれの季節 イヤだな~

こんばんは♪

マムチさん、こんばんは~!

身も心もポッカポカお鍋、これからの季節はあったか~いお鍋がいいですねi-194
ほんとに少し前まではいつまで暑いんだろうって思っていたのにもう上着がないと肌寒くていられません。
手足もすぐ冷たくなっちゃいます。(冷え性なものでi-229)

3つの食材でっていうのがポイントなんですね。
大根と油揚げとお豆腐。
素敵な組み合わせですね!
大根を形を変えて加えているのがさすがマムチさんですi-189
ポカポカお鍋、ヘルシーでたっぷり食べられるのも魅力ですよねi-179

TAKAさん、こんばんは♪

TAKAさんのおっしゃるように、肌寒くなってきましたね。
大阪も、だんだんと、寒くなってきました。
風邪を引かないように、暖かくして、お過ごし下さいね。
それから、本当に、時が経つのって早く感じますね。
年齢を重ねるたびに、そう思います。
寒くなってくると、お鍋、いいですね^^
大根おろしを雪に見立てた、雪見(みぞれ)湯豆腐、とても美味しそうですね♪
僕の家でも、皆、水炊きや湯豆腐が好きなので、鍋料理は、よく食べますよ。
でも、大根おろしを入れたみぞれ煮は、まだやったことがないので、凄く食べてみたくなりました。
そうそう、それから、お鍋には、ミツカンの味ぽんが合うんですよね。
お鍋って、身も心もポッカポカになれるので、最高ですよね♪

No title

みぞれ鍋、ここ数年やっていない事に気づきました。
大根が、今は安いのでいいですねー。
本当、最近めっきり気温の差が激しくて着るものも困ってしまいますね。
マムチさんは、体調どうでしょうか?
治療をしているので、免疫力も下がっているでしょうから気を付けてくださいね。

冬は鍋!

お身体大丈夫ですか?
元気そうで、安心しました。
みぞれの湯豆腐?体があったたまりそううですね。鶏もも肉入れたい(o^^o)
いいなぁ~、自家製豆腐系料理
某会社の鍋つゆキューブ(コンソメみたいなの)って言うのが出てまして、それで寄せ鍋したら…(T_T)好きな人は好き何だろうけど、ホタテエキス満載でした。便利だけど、私は苦手でした。
本番のチャンコ食べてみたいです。
タカチャンは両国で食べたことありますか?私の両国散策は江戸東京博物館しか無いです。(>_<)

No title

あらら、雪やこんこんじゃないの
知らなかったな
森繁久彌4414さんが知床旅情を作ったとき、白夜(はくや)
をびゃくやと唄ったら、びゃくやが標準になったとか
こんこん・・・強引過ぎるか・・・あはは

雪の鍋、いい季節ですね

No title

大阪コータロー♪さんへ

こんにちわ~♪

>大阪も、だんだんと、寒くなってきました。
本当につい最近まで
夏だと思っていたのに(笑)
急に寒くなってきたので、風邪などひかないで下さいね!!

No title

TAKAさん(゚∀゚ )

好き嫌いない自分なんですが、唯一あまり好んで注文しないのが
湯豆腐なんです。。。二年間くらいに一度食べたくなる感じです(笑)

でも・・・。。。TAKAさんの湯豆腐・・・。これっ!食べたいです☆

ちなみに最近のマイブームは、「柚子胡椒」です☆
合わせると美味しそうですね(*´∀`*)

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ