かぶと豆腐の白だしホワイトシチュー♪

    シチュー






かぶのとろける柔らかさと、ぷるるんとした豆腐が楽しい

体に優しい和風味のホワイトシチューです♪

和風味!?

そうなんです!! 和風味なんです(笑)

洋風だし(コンソメ)の代わりに、「白だし」を使ってます!!

そして生クリームや牛乳の代わりに

豆乳を使っているので、栄養豊富でヘルシ~だもんね~^^v

えへっ♪ 豆乳は自家製の豆乳なので、おからも一緒に出来るから

おからもシチューの中に入れましたぁぁ。。

豆腐・豆乳・おから入りなので

体に嬉しいタンパク質や植物繊維がいっぱいよ~ん^^v

食べて健康&キレイを手に入れよーーーっ(笑)







(材料)4人分


   かぶ 2コ 
   かぶの葉 2コ分
   絹ごし豆腐 1丁(400g)
   ベーコン 4枚(100g)
   玉ねぎ 1/2コ
   バター 1カケ(10g)
   小麦粉 大さじ4
   水 400ml
   豆乳(無調整) 400ml
   おから(無くてもOK) 大さじ3
   ヤマキ「割烹白だし」 大さじ2~3(お好みの濃さで)
   ローリエ 1枚
   塩 適量
   コショウ 適量


(作り方)


1・豆腐は水切りしておきます。
  かぶは茎を2cm位残して切り、皮をむいて6~8等分のくし切りにする。
  茎の部分の土をきれいに洗う。茎・葉は3cm幅のザク切りにします。
  玉ねぎはくし切りに、ベーコンは2cm幅に切ります。

2・鍋にバターを入れ熱し、ベーコン・玉ねぎを加えて炒めます。
  ある程度しんなりしたら、かぶと茎を入れて更に炒めます。
  水とローリエを加えて沸騰したらアクを取り、蓋をして10分煮込みます。弱火。

3・豆乳200mlと豆腐・かぶの葉も加えます。沸騰しないように気を付けてね!!
  小麦粉を残りの豆乳(200ml)で、泡立て器を使ってよく溶きます。
  溶いた豆乳とおからを加えてトロミをつけます。
  白だしで味付けをして、塩・コショウで味を整えます。




シチュー






美味しいポイント・・

豆乳は沸騰させると分離してしまうので気を付けて下さい!!
おからを使っていますが、無い場合は使わなくてもいいですよ~!!

豆腐は崩れやすいので、丁寧にかき混ぜてね~!!
豆腐は水切りをしないと、後で水っぽくなるのでちゃんとやってね~!!







今日はヤマキさんの「割烹白だし」を使った、モニターレシピです♪



    ヤマキ




「白だし」の他にも、こんな素敵なレシピ本まで送っていただきましたぁ♪
実はこのレシピ本、本屋さんで見かけて欲しかったんだぁ♪ コソっ。。(笑)




    本




味噌を使って和風味のシチューを作った事はあっても

「白だし」で作ったらどうなんだろう!?・・・・って。。

いやーーっ!! 作ってみるもんだね~♪

想像した味以上に美味しくて、自分でもビックリだも~ん(笑)

体に優しい食材をいっぱい使っているので

これから寒くなって、体調を崩した時なんかに

こんなシチューを作ってあげたら

ふふふっ(笑) 

惚れられてホメられてまうやろーーー(笑)




割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ

レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト参加中】


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

先ず3個にポチ 見た途端わ~美味しそうだって思いました。
自家製豆腐と豆乳で作る。流石マムチさんです。
白だしが活きましたね。

No title

こんばんわ~
とっても優しいお味が想像できちゃって、
美味しそう~
食べターイ!
私もこの白だし好きです~
体にも良さそう!
応援⊂(^・^)⊃

TAKAさん、おはようございます♪

お元気そうで、何よりですね(^^)
白だしと豆乳を使用したお豆腐が入った和風味のホワイトシチュー、本当に、凄く斬新なアイディアの料理だと思うし、栄養満点で、とても美味しそうですね♪
しかも、豆乳が自家製というのも、素晴らしいですね♪
これから、寒くなってくると、シチューが美味しい時期になってくるので、暖かい食べ物は、嬉しいですね^^
今回も、ナイスなお料理を紹介してくれて、ありがとう!!

No title

白だし大好きでしたが、まさか、豆乳とは、まったく思いつきませんでした。 これは、使えそうですが、味がちょっと想像出来ないので、試してみようかな?

No title

ヤマサの白だし、これ使ってて
何でもかんでも白だしで、便利です。
でも、ホワイトシチューには使った事は無いですよ。

かぶが有ればいいんだけど、なかなか売ってなくて
見つけたら、早速作ろうっと

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

味が・・・

こんにちは。

これ、見た目美味しそうですが、和風味
っていうのが想像できません。
醤油ベースの吸い物みたいな味かな?

気温が低くなってきたので、お鍋やシチューが
恋しいですね。

No title

わ~~~マムチさんおいしそう~~
豆乳に白だしにヘルシーで素敵~
お豆腐もぷるぷるでおいしそうですね。
ヘルシーで安心して沢山食べられそう(^^♪

和風のシチューって飽きずにいいですね。
さすがマムチさんだわ~

マムチさん体調いかがですか?
科学治療終了お疲れ様です。
副作用少しでも早くおさまること祈っています。
次の治療も前向きなマムチさん、優しいご主人もいらっしゃる
からきっと大丈夫ですね。
応援しています。
マムチさんガンバって~

No title

シチューに白だし
う~ん 和風味でやさしい味
豆腐と蕪のベーコン 
温まるし 体にも嬉しい食事コンビ

だしに色がついていないから
何でも使えて便利ですよね
特に冬にはありがたいだしですね



No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪

凄い!!
シチューに豆腐ですか!?
でも 白だし使って和風にしてるから 美味しそう❤
こんな使い方もあるんですね(〃艸〃)ムフッ

またもやお勉強させて頂きました♪

No title

マムチさん、おはようございます♪

お豆腐がぷるんぷるんで、かぶとの組み合わせの
シチューがとっても美味しそうです*^^*
優しい味わいで、自家製の豆乳も使われているんですね♪
すごく食べたい!と思います。
寒くなってきたので、温かいお料理がますます美味しく
感じられます^^

ホメられてしまうやろー、ナイスです☆*^^*
落ち着く和風味が、とっても美味しそうです♪

No title

マムチさん こんにちは

あれまぁ、和風のカレーってのは聞いたことがありますが、シチューまで和風になるとは驚きですね。豆乳を使うとなると豆乳鍋のようになるかと思えば、本当に見た目がシチューですねぇ。これは新しいお料理ですよ!広がりが楽しみなくらいです。僕も和風のシチューを考えてみたくなりました。

これは☆▽☆

すごーく好みです!
美味しそうです~~~~
たまりません!
下部を入れるところが大好き~!
つくれぽしたらご報告します^^

マムチさんのお言葉に
癒されました!
本当に心が温まり
元気を取り戻せそうです。
深くお礼を申し上げます^^
m(_ _ )m
愛犬を天国へと送るのが
飼い主の役目でもあるということに
気がつきました。。
でも寂しいです。。。
マムチさんの頑張りに
私も気持ちをしっかりと持ちます☆

No title

白ダシのシチュー@@!
なんと言う技(笑。

豆腐がまた自家製ときているから、
憎いですね。
ベーコン、バターを使っての和風・・・
わー、判らない(>_<)!!

で、その惚れられては、消さんでよろし(^◆^’

No title

大阪コータロー♪さんへ

こんにちわ~♪

>これから、寒くなってくると、シチューが美味しい時期になってくるので
本当に急に寒くなってきましたもんね~
温かいスープ系は嬉しいですよね^^v

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ