
しじみと大葉のボンゴレ☆


今日はあさりの代わりに、しじみを使ったボンゴレです!!
えへっ(笑)
あさりのボンゴレよりも、見た目はかなり地味なんだけど(笑)
しじみのパワーは凄いのです♪
こんな小さな貝の中にも、多くの栄養素がぎっしりなんだよ~^^v
それにしじみの美味しいエキスを吸ったパスタは
もう口に入れただけで、Buonoヴォーノ~~~

(材料)2人分
スパゲッティ 200g
しじみ 180g
大葉 10枚
酒 100ml
パスタの茹で汁 150ml
バター 10g
ニンニク 1カケ
赤唐辛子 1本
昆布茶 小さじ1
黒コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1
(作り方)
1・しじみは砂抜きをして殻をこすって洗います。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
2・パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油
にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけます。弱火。
香りが立ったらしじみ・酒・パスタの茹で汁・バターを加えて蓋をします。
3・しじみの口が開いたら、湯切りしたパスタを加えます。
昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ、黒コショウを振ります。
器に盛り手でちぎった大葉を飾って完成。
しじみエキスをたっぷり含んだバスタは、本当に美味しいです♪
しじみだけだと、見た目のインパクトが悲しいので
大葉を大きめに手でちぎって、彩りと香りのアクセントをつけましたよ~^^v
しじみの濃厚な旨味と、大葉の風味がやみつきになるかも~♪
今日は皆さんにお願いがあります!!
実は、、この「しじみと大葉のボンゴレ」

(社)日本パスタ協会さんの、第7回 パスタレシピコンテストで
多数の応募レシピの中から、15作品の中にノミネートされました~

そして、、ここからは・・
みんなの投票でこの15作品の中から、各賞とグランプリが決まります!!
もし宜しければ・・
私のノミネートされたレシピの「しじみと大葉のボンゴレ」に
愛の一票を投票していただけたら、とっても嬉しいです♡
私のレシピは「旬の味覚パスタ」レシピ部門にノミネートされています!!
投票はココを押して→「第7回 パスタレシピコンテスト」
「しじみと大葉のボンゴレ」の、このレシピを選ぶをポチっと押して
投票ボタンを押して下さればOKです!!
今回は私のノミネートされている、旬の味覚パスタ部門の他に
アイデアパスタ部門・ショートパスタ部門の3部門に分かれているので
各部門にそれぞれ一票を投票するようになっています。
お手数をおかけしますが、応援宜しくお願いしま~す^^v
ちなみに・・審査員のコメントで
「寒しじみのおいしい季節。あさりのパスタもよいのですが、
地味溢れる味わいのしじみを使ったソースをパスタに染み込ませると格別です。」
とのコメントをいただきました~♪
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応援宜しくお願いしまーーす♪



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