fc2ブログ

そら豆のリゾット風☆

生米から炒めて作っていないので

それは雑炊でしょ!と言われそうですが・・・

そら豆のリゾットvsそら豆の雑炊・・・

名前がリゾットの方がかっこいいんだもん・・だから~風で(笑)

リゾット

アルデンテに煮上げたリゾットをイメージして

白米1+玄米1の、水少し少なめで炊いたご飯で作りました。

玄米の食感が、なんともいい感じです。

豆の味の中に、濃厚なチーズが加わり、コク旨でした。

でも今度は、ちゃんとお米から作ってみよっ!!

洋風なご飯と言えば

まさぼ~さんが美味しそうな、洋風チャーハンを作っていましたよ!

トロ~リチーズとベーコンが・・続きはココ

まさぼ~さんの、<おっちゃんの簡単レシピ>美味しいものがいっぱいです!

(材料)2人分

   ご飯 2杯分(白米1+玄米1)
   そら豆 200g位
   玉ねぎ小 1/2コ
   サラミ 大1~2
   固形チキンスープの素 1コ
   白ワイン 大1
   バター 大1
   粉チーズ(パルメザン) 大2~3
   塩 適量
   コショウ 適量
   水 500cc

(作り方)

   塩茹でしたそら豆の皮をむきます。
   飾り用のそら豆を6粒位取り、別にします。

   玉ねぎを薄切りにして、耐熱皿に入れバターを加えて
   600wのレンジで2分加熱します。

   水200ccを沸かし固形チキンスープの素を溶かします。

   あら熱がとれたら、そら豆、玉ねぎ、チキンスープを
   ミキサーに入れてオン!トロッとしたらフライパンに移します。

   フライパンを熱し、残りの水300ccと白ワインを加え温めます。
   そこにご飯を入れて軽く混ぜます。
  
   ある程度、煮詰めたら火からおろして
   粉チーズとバターであえて、塩、コショウで味を整えます。

   お皿に盛って、細切りにしたサラミと半分に切ったそら豆

   そしてパセリを散らせば出来上がり~V



****************************************************************************



なんだか今日は、体がだるくて熱っぽいです・・

ニュースではインフルエンザの事で大騒ぎだし・・

はっ!!もしかして私・・なっ訳ないかぁ~!?

だって、食欲全然落ちないし~(笑)

でも今日は少し安静にしていよっと。

ゆったりとした時間を過ごしている時は、アロマを楽しみます。

最近のお気に入りはコレです。

アロマ

アロマ(芳香)テラピー(療法)を始めた頃は楽しくて

よく自分でブレンドをしたりしていたのですが

コレは相性のいいオイルを、すでにブレンドしてあるので便利です。

夜はこのアロマライトを使用しています。

アロマ

何秒かごとに色が変化(7色)していくので

電気を消した部屋で、バーボンを飲みながら楽しんでいます。

アロマテラピーは体のトラブルにもいいみたいです。

風邪、肩こり、花粉症、神経痛・・ets
   
今日は風邪に効く、ラベンダーの香りで安静ですV
 

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

リゾット作ると、いつも失敗していたんですが、
このレシピ通りに作ったら美味しく出来上がりそうです(≧∇≦)b
毎日、レシピを参考にして作るのが楽しみです♪

アロマもいいですねぇ~♪ 癒されます(´▽`*)♪

No title

あのーーー
私とマムチさんって、前世で繋がっています?(爆)

もう、これは、いくらネットといえ、数多くあるブログでこうして出会えたことは、もう偶然ではなく 必然です。ディステニィですよ!

まず、リゾット。
実は昨日、私は白身魚のリゾットを作ったので、あとでアップする予定です・・・・・・・
そして、バーボンに、もんじゃに、次は、、、、アロマ(笑)

私もアロマやオーラソーマが好きで、昨年からはいろいろ使いだして、今、勉強してる最中です。
ブログもアロマでやろうか迷っていたこともありました。
そのライトト、欲しいんですよ~
私はアロマポットを使ったりします。仕事がハードだった時、身体がきつくて、夜はオーラソーマのボトルで肩をマッサージして、寝る時は、ラベンダーやレモングラスを使っていました。
風邪予防には、ユーカリをお風呂で使って吸入したりしています。

ここまで来ると、これからまた何が共通してるのか楽しみです!

まさぼーさんのレシピ、いいですね。
男性の食と思えないほど、素晴らしいです。参考にさせてもらいます

No title

MOONROSES さんへ

いつもコメント有り難うございます。

お米から作るリゾットはめちゃ旨ですけど
炊いたご飯で作れば、時間短縮できますし
玄米を入れる事によって、アルデンテのように仕上がります。

いつもアロマで、癒されていますよ~^^

No title

kohさんへ

本当にkohさんとは、共通する事が多くてびっくりです。
前世で繋がっていたのかなぁ~(爆)

私はアロマとお香を使い分けています。
湿気の多い日や、家ヨガをやる時はお香で
夜はアロマとバーボン(笑)あっ、お風呂もいいですね~!!

おっ、白身魚のリゾット、すごい楽しみにしています。


こんばんは~

マムチさん!こんばんは~♪
いつもレシピを見て参考にさせていただこうと思いつつ
なかなかできてません・・・(汗

今度絶対マムチさんレシピ参考に何か作るよん♪

レシピブログさんでマムチさん紹介されていたね~
すごいな~☆

No title

すまいるEさんへ

こんばんわ~!!
私の方こそ、すまいるEさんのレシピは 
参考にしたいものだらけです。
いつもお邪魔すると、ビール飲みたくなるの(笑)

レシピブログで紹介されて
今日は沢山の方が見に来てくれました。
沢山の方に見てもらえると、やっぱり嬉しいですね。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ