そら豆とシラスのガレット☆

そら豆消化中だった我が家に

ブログ友達のkohさん・・のお友達のシェフichiさんから

ヒントをもらって作ってみました。

イタリア料理によくあるらしいのですが

そら豆を溶き卵にくぐらせ、シラスで揚げるようです。

本物を知らない私は、ちょっとアレンジをして

フランス料理にあるガレットをイメージして作ってみました。

イタリアとフランスの合作です(笑)

ガレット

ガレットは「丸く薄いもの」の意味で、特にそば粉のガレットが有名です。

そば粉の生地を、クレープのように丸く薄くのばし、片面だけを焼き

ハムとかチーズで飾り、玉子を目玉焼きにして・・みたいな

私はじゃがいものガレットを、よく作るのですが

今回は溶き卵とそら豆を生地にして

揚げ焼きしたシラスと、とろけるチーズで作ってみました。

ガレットを作るのに丁度いい、100均のスキレットを使いました。

でっ、気になる味は・・・誰か赤ワインの辛口持って来てぇ~~V

ガレット

食べやすいように切ってみると、こんな感じです。

(材料)2人分

   そら豆 250g位(サヤから出したもの)
   シラス 70g
   玉子 1コ
   とろけるチーズ 適量
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 適量

(作り方)

   そら豆を塩茹でします。(1分位の堅茹で)
   あら熱がとれたら皮をむいて下さい。
   6粒だけ飾り用に、別にしておきます。

   フライパンを熱しオリーブ油大1を入れて、シラスを揚げ焼きにします。
   火加減調節をしながら、外はカリッ、中は少しやわらかめにします。
   後でもう1度焼くために、カリカリにはしないでね。

   ボールに玉子を入れてよく溶き、そら豆を入れてからませます。

   スキレットを熱し、オリーブ油をひいたら火を止めて
   玉子とそら豆を入れ、予熱で少し固めます。
   こんな感じです。上は生状態です。

ガレット

   その上に揚げ焼きしたシラスを、周りに敷き詰め
   真ん中にとろけるチーズをおいて・・こんな感じ

ガレット

   オーブントースターの上火グリル600wで、様子を見ながら焼きます。
   チーズが溶けていい焼き色がついたら取り出します。
   トースターがない場合は、魚焼きグリルでOKです。     
   
   チーズの上に飾り用のそら豆と、黒コショウを振りかけたら出来上がり!
  
   真ん中はとろ~りチーズ、周りはカリッと香ばしいシラス
   ワインと一緒にどうですか!?

   シラスにいい塩分があるため、味付けはしていないので
   物足りない場合は塩をパラパラっとして下さいねV




****************************************************************************




イタリアとフランスの合作料理をお祝いして・・ウソウソ(笑)

チロルで生まれたお菓子を紹介します。

チロリアン
  
チロリアンは、ヨーロッパで愛されているお菓子らしいのですが

薄く焼き上げたクッキーに、クリームをサンドしてあります。

バニラ、チョコ、ストロベリーの3種類が入っています。

程よい甘さで、サクッとした食感もいい感じです。

私は、バニラ味が美味しかったかなぁ~~V

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なるほど、なるほど!

これは、いいですね。絶対、ワイン飲みたくなりますe-12
スペインワインなどいかがでしょうか?
今はお安く美味しいのが手に入るはず。

ichiにも言っておきますね。
ご紹介ありがとうございました (^^)

No title

kohさんへ

マジ美味しかったですよ~~~!!
どこ産のワインか解らないけど乾杯しましたよi-281
今度スペインワイン試してみますね。

ichiさんにもありがとうと伝えて下さい!
kohさんも本当にありがとうです^^

No title

おおおっ
美味そうですねぇ^^

ワイン持ってきてぇ~、っていうのがイイっ! ものすごく食べたくなります。
って呑ん兵衛根性、丸出しですね^^;

イタリア料理によくある、というのはフリテッレのことかなぁ?
それなら、かき揚げみたいなモノですが、多分、違うね(苦笑)

う~ん。まずスキレットを買ってくるところから始めます^^

No title

JayMingさん、こんにちわ!

え゛ぇーーーーーーーフリテッレって言うんですかぁ!?
イタリア料理だからきっとそうかも・・
存在すら知らない、無知な私・・
まだまだ知らない料理ってありますね~!

本物のフリテッレ食べてみたいです^^

RE: マムチさん

こんにちは!

え~と、いや、判んないです^^;
>フリテッレ

イタリアのシラス料理っていうと、思い出すのがそんなのでして。 どっかの地方の名物料理だったかと。 ってあれはシラスというよりシラウオかなぁ。 大きいし。

失礼しましたぁ~ ^^;

No title

JayMingさんへ

>え~と、いや、判んないです^^;
>フリテッレ

この謎はシェフichiさんにしか解らない・・(笑)
わざわざありがとうございます^^
フリテッレ食べた~い!!

フリッテレ

たぶん
”揚げる”です

アメリカンだと = フリッター
フランスだと  = フリット
イタリアだから?= フレッテレ だと・・・・・・・

No title

kohさ~~~~~~~~~~~~ん
あ゛り゛がどぉ゛~~~~~~~~~(泣)
これでスッキリしたよ~~!!
フレッテレ二度と忘れない・・。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ