FC2ブログ

フライドさんま♪

    さんま






今日は前回に引き続き、「すだち」を使ったモニターレシピです♪

代表的なすだちの食べ方と言ったら

やっぱりサンマの塩焼きが、頭に浮かびますよね~(笑)

でもね、、今回はサクサクっと揚げちゃってますよ~!!

夏に揚げ物なんて、暑ーーーーっな感じだけど

少なめの油で、揚げ焼きにしているので簡単よぉ^^v

魚の下処理も楽チン楽チン♪

頭をドンっと切り落として

お腹の内蔵をピッと出して、シャバシャバ水洗い~

後はダンダンっと4つに切るだけ(笑)

味付けも塩・コショウを振って、片栗粉をまぶす。。

そんでもって、少なめの油で揚げ焼き~!!!!  完成!!!!

ぷっ(笑)  簡単なのだっ♪





(材料)2人分

   サンマ 2尾 
   塩 適量
   コショウ 適量
   片栗粉 大1
   すだち 2コ
   大根(おろし) 適量
   醤油 お好みで適量


(作り方)

1・サンマは頭を切り落とし、内蔵を取り水できれいに洗います。
  水気を拭いて、4等分(筒切り)に切ります。

2・サンマに塩・コショウを全体に振ります。
  ポリ袋にサンマと片栗粉を入れ、振るようにして粉をまぶします。

3・フライパンに少なめの油(底から1cmくらい)を入れ
  170度に熱して、4~5分かけて揚げます。
  器に盛り大根おろしとすだちを添えます。
  



さんま




サンマの皮がサクサクっと香ばしくて

いつもの塩焼きとは違う美味しさに、ビールが進んでしまうかも~♪

私的にはすだちを搾るだけで、十分に幸せ気分だけど

お好みで大根おろしと醤油で食べても美味しいよっ^^v


これからサンマがどんどん美味しくなる季節です♪

是非、「フライドさんま」をお試しあれ~(笑)








今日も徳島特産のすだちを使った、モニターレシピなのです!!

えへっ(笑) 先日こんなに沢山のすだちが届きましたぁ♪



すだち



すだち大好きマンとしては、毎日美味しくいただいてま~す^^v


ちなみに、、すだちの保存方法として

5~6個をポリ袋に入れて、袋内の空気を抜きしっかり口を閉じて

冷蔵庫に入れておけば、比較的長持ちしますよ~♪


すだち


後はレンジですだちを温めると、果汁が搾りやすくなるそうです!!

目安はすだち8個につき、約1分みたいですよ!!

すだちを搾る時は、試してみて下さいね~^^v





PS・・副作用の痛みも、だいぶ軽減して楽になってきました♪
   いつも温かいコメントをありがとうございます♪
   みんなのおかげで、元気をいっぱいいただいています^^v



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

【徳島特産すだちを使った新発見レシピモニター参加中です】


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

さんまをフライに

マムチさん こんにちは。

フライドさんま おいしそう。
すだちも イイですね。
さんまをフライにするマムチさんの発想が、すばらしいですv-345

副作用の痛みも、だいぶ軽減して楽になってこられたとのこと、安心しました♪
ではまた☆

No title

そういえばサンマを揚げたことないような気がします…
目からウロコ。

スダチは黒いビニール袋に入れておくと
黄色くなり難いって母から教えられました…

No title

義理兄が今、抗がん剤治療に入りました。 その苦労を見ているので、マムチさんの強さに改めて、感激してます。 
秋刀魚の揚げ物ですね。 マネします。 オッス!

No title

マムチさん、こんばんは。
季節先取り☆秋刀魚、いいですね。
焼きではなく、揚げて大根&スダチで
さっぱりが、とても、おいしそう♪♪♪。
定食で、いただきたいです。

No title

今晩はv-266これは良いですね。食欲が出ますよ。
カリッと上手に揚っていますよ。食べて元気に過ごされて下さいね。

こんばんは♪

マムチさん、こんばんは~i-197

まずは、遅ればせながらお誕生日おめでとうございますi-73
お返事できないまま帰省だったので遅くなりすみません。
マムチさん8月3日がお誕生日だったんですね~。
tokoは4日なのでほんとだ1日違いですね、なんだかすごく嬉しいですi-179
落ち着いたら旦那様と美味しい物食べてお祝いして下さいねi-176
副作用も軽減したとのこと、少し安心しました。
痛かったり眠れなかったりは本当にツライですもんね。

フライドさんま、めーっちゃ美味しそうですi-194
簡単で美味しいが一番うれしい。
すだち、いいですね~と言いたいところですが、すだちも好きなんですが大分県出身のtokoとしては「かぼす」押しですi-235
大分かぼすも是非ぜひヨロシクi-185

これからの時期は美味しいサンマにすだちをキュッとしぼって、ん~幸せのひとときですね。あ、うちは実家のカボスがお待ちかねですi-236

No title

揚げもに酢だち
さっぱりと食べれてピッタリ
安い秋刀魚が酢だちで高級感のある魚に変身
盛り付けが又プロっぽい シッポがピンと立って
料亭みたい

ちょっと元気になったマムチさん
料理から伝わってきます


No title

マムチさん、こんばんは

焼きさんまは苦手ですがフライドさんまは
美味しいそうですね
お写真いつもの様に上手で食べたくなります

痛みが少しでも楽になれて本当に良かったです
これからもゆったり楽しく過ごしてほしいと思います

No title

こんばんわっ
やっぱり治療大変そうですね~(涙)
眠れない日は痛みや苦痛も沢山なんですね。
「もういや~!」と弱音をはかないマムチさんには
本当に頭が下がる思いです。
辛い日々でしょうが応援してますっ

そして秋刀魚&すだち。。
うんうん。。私もスダチをかけて食べるの大好きです。
夏はさっぱりしていいですね。。
明日も暑いみたいですね~
十分に体調に気をつけて過ごされてくださいねっ(愛)

はじめまして

っというか、かれこれ中3から20年に成りますが、私はピンクサファイアの追っかけでございました。
タカちゃんのブログを見つけて懐かしく嬉しく思い書き込みしてしまいました。
これから少しずつ始めから読んでいきます。
暑い日が続いていますので、体ご自愛して下さいね。
駄文にて、失礼しました。

No title

こんにちわぁ~~

揚げたサンマめっちゃ美味しそう❤
確かに サンマって焼くか煮るかしかしないから 揚げるの凄いイイです♪
あぁ~~これとビールがあったら 最高だろうなぁ( ´艸`)ムププ
すだちをタップリかけて頂くと 暑い夏でもサッパリ頂けそうですね♪

No title

みるからにカラッと揚がったサンマ。
これはビールがすすむわい(笑!

そういえば昔、
「美味しいサンマを食べさせてくれるとこないか」
「知ってるよ」
「教えて」
「明石家って、知ってるか」
「・・・」

しばらくして
「お前、舐めとんのか!」

怒られました・・・

少し気分が良くなったみたいで、
良かったです!

No title

はじめまして、この前ラジオで偶然ピンクサファイアの曲がかかっていて懐かしくなって色々調べてたどり着きました。
乳癌で闘病中との事で驚きましたが、無事快癒される事を当時ファンだった者として祈っております。
今は亡き川村カオリさんも仰ってましたが、年齢に関係なく定期的な検診は大切ですね・・・
尚、我が家の晩御飯は嫁さんによるとサンマの塩焼きらしいです。

No title

マムチさん おはよございます。

さんまとすだちの相性を利用して
フライにしたさんまに、すだちを合わせるあたりが
簡単に作れるアイデアを感じてしまいます^^

副作用の痛み、少しでも和らいできたとのことに
ホッといたしました☆

こんにちは^^

秋刀魚を背開きにして、片栗粉で揚げて・・
蒲焼風に鍋照り煮・・・

なんていうのは、よく見かけますが・・・

これは、ビールに合いそうなおつまみですね。
カレー風味とかも合いそうですね。

フライドさんま・・・美味しそうです。
スダチは必須ですね。
レモンじゃ雰囲気出ませんもの・・

抗がん剤治療もあと2クールを残すのみですね。
今が山場ですね。
放射線やホルモン治療も残ってるけど。
元気に行きましょう!!
まんぷく魂で・・・(笑)





管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ぷりもくろさんへ

コメントありがとうございます♪
URLが分かりませんので
こちらの方でお返事させて下さい。

おぉっ!! 
PSのファンの方だったとは
ブログに遊びに来てくれて嬉しいです♪
是非また遊びにおいでよーーっ^^v

No title

おっさんさんへ

URLが分かりませんので
こちらの方でお返事させて下さい!!

初めまして!!
コメントありがとうございます♪

本当に定期的な検診は大切だと思い知らされました!!
まだ治療は長引きそうですが
頑張り過ぎずに、付き合っていこうと思っています^^v

No title

鍵コメの北の住人さんへ

URLが分かりませんので
こちらの方でお返事させて下さい!!

Sちゃん、久しぶり~!!
もち、覚えているよ~!!
ブログに遊びに来てくれてありがとーーっ♪
元気そうで嬉しいです^^v
体の事も気にかけてくれてありがとね♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ