牛肉と小松菜の炒め物

牛






ご飯に合うメインになるおかずで

簡単・スピーディーに、そして栄養のあるものが食べたい!!

そんな時によく作るのが、小松菜を使った炒め物なの~

シャキシャキの小松菜に、牛肉の旨味が絡んで美味しいんだぁ♪

あっ!! お肉は牛肉でも豚肉でも

どっちでも美味しいですよ~ん^^v




(材料)2人分

   牛肉(切り落とし) 200g
   小松菜 1袋
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大1.5
   A. みりん 大1.5
   A. 砂糖 小1 
   いりゴマ 適量
   ゴマ油 大1と適量


(作り方)

1・小松菜は根元を切り落として、水洗いして4cmの長さに切る。
  牛肉は食べやすいサイズに切ります。
  Aの調味料を合わせておきます。


2・ゴマ油で牛肉を炒めたら、一度お皿に移します。
  小松菜をゴマ油(分量外)で炒めます。

3・小松菜が少ししんなりしたら、牛肉を戻してAの調味料を入れます。
  器に盛って、いりゴマをかけます。



     肉




栄養価の高い緑黄色野菜「小松菜」は

アクが少ないので、茹でずに使える点も便利なんだよね~♪

ポイントは・・水気が出てこないように、強火で一気に炒めてね!!

その為には合わせ調味料を先に作っておいて

ササっと手早くです!!!!!!









たまに無償に、ハンバーガーが食べたくなります

付け合わせにはやっばり、ポテトとコーラかなっ(笑) 

ファーストフードのハンバーカーの中でも

Burger King(バーガーキング)のワッパーが好きだったりして~♪



ハンバーガー



Burger King(バーガーキング)のハンバーガーは

パティ・野菜・トッピング・ソースなどを自由に増減して

自分好みのカスタマイズできるのも嬉しいんだよね~♪

オーダーメイドシステムといえば

サンドイッチのSUBWAY(サブウェイ)も好きだわぁ~^^v

食いしん坊はカサ増しに弱いのかなぁぁ(笑)

おほほほほほほほっ(笑)




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそうです

こんにちは。
牛肉と小松菜の炒め物、美味しそうですね。
こういう料理なら、男の僕でもちゃっちゃっと作れそうです。
野菜もざっくり切ればいいので、手間が掛かりませんね。
食欲がないとき、こういう料理がいいですよね。
僕は糖尿病で、肉などはあまり食べられないので、
ニラやモヤシを入れて嵩まししてもいいですね。
味噌や豆板醤などを使って、より中華風にしても
美味しそう。

ハンバーガーと言えば、マックっていう感じですが、
ハンバーガー通によれば、モスや、バーガーキングの方が
美味しいって言いますね。

No title

こんばんわ~ε=ヾ(*・∀・)/

小松菜のシャキシャキ感
めちゃうまだよねー♪
おいしそう~!!

やっぱり料理は時短でおいしいのが
一番だよぉ~♪

わたし、前はバーガーって言ったら
Wendy'sだったなー。
職場の近くにあってよく通ったよー
今はマックかな^^

>マムチちゃんも痛い時ある?
たまにならわかるんだけど・・・

半年毎、受けるたんびに痛くって。
先生に言っても??みたいなカオされるし
エコーの日が憂鬱で仕方ないのだ><

美味しそう!!

マムチさんこんばんわ~
私も小松菜を炒めて食べるの大好きです!
アクが少ないし、
いっぱい食べれちゃうものね~
マムチさん、かさ増しに弱いのですね(笑)
私もです~。(´∀`*)ウフフ

No title

小松菜は家庭料理でこその素材ですね。
栄養価もあるし。歯応えも良いし。そして美味しい。
3つともポチしましたよ。

No title

マムチさん、おはようございます♪

小松菜、私も大好きです~~♪
さっと炒めて、手早く出来て 美味しい!!栄養もたっぷりで
嬉しいレシピです*^^* ご飯に合いますよね。

バーガー、うちは毎週のように家か外で食べるので、マムチさん
の気持ちが分かります^^ バーガーキングはパテが美味しい
ですよね(Mより^^)。私はサブウエイも大好き~♪
カスタマイズできるのが、かなり好みだったりします!
オニオンリングが、久しぶりに食べたくなりましたよ~*^^*

No title

マムチさん こんにちは
ちょっとご無沙汰してしまいました。簡単・スピーディーというと炒めものですよね。ただ、色々な食材を入れると僕の技術ではなかなか上手に炒めることができないので、2品か3品くらいが限界になります。だから僕は炒め物の素材の組み合わせを大事にしているのですが、牛肉と小松菜は相性がよさそうですね。両方とも普通にみる食材でも一緒に使ったことがないものもあり、この記事もそうです。今度試してみようと思いました。

No title

こんにちは(^^

シャクっと美味しそうな炒め物じゃないですか〜♪
小松菜は地元・下町野菜ですし、イイですよね(^^)
和風な甘辛い味付け、間違いなくご飯バクバク系〜!
お昼前に見てはいけないモノでしたよ(笑

バーガーキング、僕もたまに行くんですけど、好きなんですよ〜♪
野菜たっぷりだし、色々メニューもありますし(^^
僕はチキンサンドかフィッシュサンドが好きです♪

ぽちっと応援♪
楽しい一週間をお過しくださいね(^^

No title

パパッと作る炒め物は主婦の見方☆
とっても美味しそうです!!!
小松菜は栄養価が高いので
我が家のワン公が体が不調なときに
スムージーを食べさせる?飲ませるのですが、
元気になります。
小松菜は凄い野菜です☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

私も~

小松菜大好きです
ほうれん草と比較するのはどうかと思いましたが
お浸しでも小松菜の方が好きです
あのシャキシャキとした歯ざわりが最高ですよね~
お肉と炒めて~美味しそうです


私はモスバーガーが好きでーす
バーガーキングもサブウエイは未経験、今度行ってみます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪
ご無沙汰しちゃってました。。。

牛肉と小松菜の炒め物 めっちゃ美味しそう❤

そ~なんですよね~
菜っ葉類を炒める時って サッと炒めないとイケないんですが
ど~しても 水分が出ちゃうんですよね(^_^;)

って・・・合わせ調味料を先に作っておいてってしてませんでした(@_@;)
いつも もたもた調味料入れてたし(苦笑)
今度作る時は、合わせ調味料作っておいて リベです( ´艸`)ムププ

ハンバーガー めっちゃ食べたい時あります!!

ハンバーガー

マムチさん こんばんは。

そうそう、時々無性にハンバーガーが食べたくなる時がありますよね。
小松菜は、牛肉に合います。
美味しそう。
マムチさんは、本当に料理がお上手ですねv-345

ではまた☆

No title

訪問コメありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ