旬じゃがでビシソワーズ♪ミキサーいらずで簡単♪

じゃがいもの冷たいスープ(ビシソワーズ)、これ大好きなの~♪

こんなに美味しいのにたまにしか作らないのは・・

単にミキサーを出して後片付けするのが、面倒くさかったりするんですよ~>< 

ズボラ主婦なもんで(笑)

だからじゃがいもも玉ねぎも、すりおろし器でガーッとすりおろしてやったのだっ^^v

スープ

あっ!! でもポイントはありますよ~!!

玉ねぎは生のまますりおろしてOKだけど、じゃがいもは下茹でしたものをすりおろしてます!!

生のじゃがいもを使うとでんぷん質が多くて、喉越しがどろ~んとし過ぎてしまいますからね!!

すりおろすとじゃがいもの存在感も少し出て、なんか良いんじゃな~い♪「すりおろしビシソワーズ」^^v

続きは簡単レシピと、採れたて新鮮♪ 長崎の旬じゃが!!・・V
ポイント・・じゃがいもは串がスーッと刺さるぐらい加熱します。茹で・レンジどちらでもOK!!
      じゃがいもは粗熱を取ってから、すりおろし器ですりおろします。
      最後までキレイにすりおろすと怪我をしやすいので、最後の残りの方はそのまま鍋に入れます。
      じゃがいもの塊があっても、木べらなどで潰せば簡単に滑らかになります。      

(材料)3~4人分

   じゃがいも 3個(360g)
   玉ねぎ 1/2個
   バター 10g
   水 300ml
   コンソメ(キューブ) 1個
   牛乳 300ml
   塩 小1/4
   こしょう 少々
   パセリ(みじん切り) 適量

(作り方)

   じゃがいもは皮をむき横半分に切ります。 
   水にサッとさらしてお皿に乗せふんわりラップをかけて加熱します。
   私はレンジの根菜モードのオート調理で加熱しました。茹でて下茹でしてもOKです。
   レンジも茹でるのも、じゃがいもに串を刺してスーっと刺さればOK!!

   鍋の中にすりおろした玉ねぎを入れます。出てきた水分もそのままでOKです。
   バターも加えて熱したら、玉ねぎの色が少し変わるまで3~5分程弱火~中火で熱します。

スープ     スープ

   一度火を止めて、すりおろたじゃがいもを加えます。
   水と砕いたコンソメを加えます。煮立ったら弱火にしてひと混ぜします。
   じゃがいもの塊があったら、木べらなどで潰せば簡単に滑らかになります。

R0023169_convert_20120601095848.jpg     スープ

   牛乳を加え、塩・こしょうで味を整え、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
       
スープ

   器に盛りパセリを散らして完成ですV

スープ


長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ

【レシピブログの「長崎県産旬じゃが」を使ったアイデアレシピモニター参加中】


***********************************************************************************************************


今日はモニターレシピですよ~!!

採れたて新鮮なじゃがいもが、こ~んなに沢山お家に届きましたぁ^^v 

長崎県産の代表的な品種「ニシユタカ」です♪ わーい♪こんなに沢山嬉しいなっ♪

じゃがいも

皮がむきやすいのが特徴で、皮をむくと淡い黄色で調理後も彩りがとってもキレイです♪

今回作ったビシソワーズも、じゃがいも自体が甘くて美味しいので

生クリームを使わなくても、十分に美味しかったもんね~^^v

スープ

じゃがいもは大好きなので、作りたいレシピがいっぱいだわぁ♪ 

ぷぷっ。。楽しみ~V




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

成程ね、茹でてすりおろすんですか

我が家も息子から借りたミキサーが有るんですけど
後の手入れが面倒だから、物置に眠ってます。(笑)

これから暑くなって、冷たいスープが欲しい時は
簡単でいいいも・・・いや、いいかも、ぷっぷぅ~

ありゃ、早く返さないと利息が高く付きそう(笑)

No title

こんばんは~

冷たいスープの方が美味しい季節になりましたね。新じゃが見たら作りたくなる一品ですよね
口あたりが良くてごはんの変わりに食べるのもいいね
マムチさんパワーが感じられるビシソワーズですね


なるほど茹でてからおろしてもOKか
道具って便利だけど洗うのが結構面倒だよね
料理って洗物をして後片付けするものみんな入って
料理だもんね。





No title

先週から体調不良が続いているんで、こうゆうサラッと口に入るものが食べたい。あ~美味しそうだぁ。

No title

長崎のジャガは南の本場ものですね。
何時もながらマムチさんの思考回路に感心して仕舞います。
これですと億劫にならず出来ますね。

No title

なるほど。
やってみます。何となく、できそうな気がする。。でも、「気」だけかもしれない。

No title

こにゃにゃち~(*´∀`*)

こんなオシャレなのは食べたことないです(つд⊂)
最近はカロリーを気にして、ソーメンとサラダばっかです・・・。

30代になってから、急激に身体のバランスが悪くなりました・・・。

No title

なんとなくヘルシーな気がしますね。
メタボの僕にはいいかもですね。
しかも口当たりもよさそうで。

No title

これなら、ミキサーいらずで手軽ですね。
さっぱりした冷製ものが美味しい季節になってきたし、食欲が落ちた時はいいですね(*^_^*)

No title

マムチさん こんばんわ

ビシソワーズを発明した人は偉いと思います。
だれも冷めたジャガイモなんて美味しいとおもいませんからねぇ。
どうして冷たいスープを飲もうと思ったのか不思議です。
炭水化物だってしらなかったらいくらでも飲みたいくらい美味しいですよね。

ジャガイモはミキサーにかけると粘りがでてしまうから、やっぱり手ですりおろすのがいいと思います。
僕もジャガイモでソースをつくるときはミキサーをつかいません。

ビシソワーズの奥に見えるお食事も凄く美味しそうですね。

No title

マムチさん、こんにちは~♪

じゃが芋、我が家も大好き~*^^* なので、沢山の
じゃが芋の山に、わくわくしています♪
摩り下ろしでスープが出来ちゃうのって、すごく
手軽だし、濃厚な甘さが伝わります~!!
添えられたご飯とおかずが、たまらなく美味しそうです☆

じゃが芋の品種、色んなものと名前があって
私には 最近のじゃが芋の名前は知らないもの
ばかりです~^^;

じゃが芋レシピ、私もとっても楽しみにしています♪

こんばんは~♪

マムチさん、こんばんは~i-179

ビシソワーズ、実はtokoもマムチさんと同じ理由で久しく作ってないのですよ~i-229
出すのも後片付けも面倒だとついつい違うものにってなっちゃいますよね。
でも、でもi-194
マムチさんの素敵なアイデアのおかげで美味しいビシソワーズが楽しめそうですi-175
しかも生クリームいらずなんてこちらの「ニシユタカ」さんはスゴイi-199
とても甘みのあるじゃが芋なんですね。
じゃが芋はたくさんあっても使えるので嬉しいですねi-189
これからもマムチさんの素敵なレシピ楽しみにしてますi-87

No title

こんばんは!
分かります!フードプロセッサーってめんどくさいですよね!
おろし金で作れるなら、後片付けも楽でいいですね☆
それにすごく美味しそう!
最近スープは缶詰ばかりなので、これを参考に作ってみようと思います^^v

こんばんわ★

じゃがいも、たくさんいいなあ♪
ビシソワーズ、私も好きです~!!
でも同様に、出してしまうのが面倒なのでなかなか作れない^^;
ブレンダーゲットしてからはちょっと作るようになりました!!
でもすりおろしちゃうとは!!

いつもありがとう~v-10

作ってみますね。

こんにちは。
新しいレシピありがとうございました。
先日の干しごぼう作ってみました。
ごぼう茶にして飲んだかいい香りだったのですが、ごぼうが硬かった?
って食べないんですか?私はそのまま食べました。
これとてもいいなあと、2人家族なんでごぼう買うといつも半分しなびれてしまっていました。
きんぴらにしてお弁当用に冷凍したりしてましたが、このレシピで、安心です。
私も凄くごぼうが好きなんです。
大根も何か保存用のレシピがあれば。。。自分できりぼし大根なか?
と。。。勝手に楽しんでました。それでは お体に気をつけて。。。こっちからは気を送ります!!!!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、おはようございます。
玉葱を摩り下ろして、煮込み時短で深みだし!!
ほくほく新じゃが芋を摩り下ろして、なめらかなビシソワーズ♪に!!
作り工程1つ1つに、ポイントが隠されていて、
口当たりのいいビシソワーズが
こんなに手軽に作れって、嬉しい♪です。
(ミキサーでスープを作ると、しっかり洗わなきゃ
 匂いが残ったりするから、片づけが大変なんですよね。)
とっても、おいしそう♪♪♪。

No title

じゃが芋、ほんま貰ってほいいわ@@。
毎年、うちの畑で何人か招待して薯掘り大会をやってますが、
それにご近所に配っても、どっさり余るんで。
しまいには、芋に顔を描いて遊んでます(~_~;)。

今年は、アンデスとトウヤと言う2種類植えましたが、
今から頭痛いです(;一_一)。

そんなら植えるな!
ですよね・・・確かに(*_*;

涼しそうな料理ですねっ!
作りたいけどたいへんだ@@。

No title

こんばんわ!

じゃがいもがスープに変身するなんて~~
うちも近所の人から沢山もらってどうしようと
いつも悩んで肉じゃがかカレーの定番のしか
作ってなかったんです;。;

ちょっと挑戦してみますね^^v

No title

こんにちは(^^

これまた素敵なアイデアですね!!
凄いです!!
すり流し的な感じでしょうか?これならミキサーを出す必要もないですし、ラクですね~♪

モニター当選されましたか!
おめでとうございます(^^
これまた、たくさんのアイデアが生まれそうですね~楽しみにしてますっ♪

ぽちっと応援♪
頑張って下さいね(^^)楽しい一週間になりますように

No title

(*´∀`*)コンニチワ~♪

あたしも じゃが芋大好きです❤
てか!!茹でてから摩り下ろす・・・ナイスです!!

さすがマムチさん❤思いも付かなかったわぁ~
あたしなら 摩り下ろしてから 煮込んじゃう・・・って考えちゃうけど( ´艸`)ムププ
これから ドンドン暑くなるから 冷たいスープ最高ですね♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ