冷凍海老ピラフで超~簡単♪ トマトリゾット♪ 

みんな、、ただいま~ですっ!!

退院して次の日に作ってみた、超~簡単ランチです♪
病は気から!! 一発目の気合いを入れてみました!!!

包丁も使わないし、フライパンに材料を入れて煮込んだだけだも~ん(笑)
病み上がりにはサラっと食べれるし、簡単に作れて丁度いいかもっ(笑)

1人分の冷凍えびピラフを、2人分のトマトリゾットにしたカサ増しレシピです^^v

トマト

退院したばかりで冷蔵庫の中を見たら空っぽ状態でね>< 冷凍庫の中に冷凍海老ピラフがあってラッキ~♪

でもピラフは1人分+2人分を作らないといけないから=リゾット風にして増やしてみよ~(笑)

ホールトマトとミックスビーンズの缶詰があったので、それをポイっと入れて栄養面も良し♪っと。。

やっぱり冷凍食品や缶詰や乾物などをストックしておくと、改めて便利だなぁって思いました^^v

続きは簡単レシピと、退院しました!!・・ですV

使った冷凍えびピラフはコレで~す!!

海老の他にも数種類の野菜も入っているので、彩りや食感も楽しめるリゾットが出来ちゃうよぉ♪

ピラフ

簡単に作りたかったので市販のフライドオニオンで、味に深みとコクを出しているけど

無い場合はウィンナーやベーコンを使っても美味しいです!!

(材料)2人分

   冷凍えびピラフ 1袋(1人前200g)
   ホールトマト(カットトマト缶) 1/2缶
   ミックスビーンズ(缶詰) 大3 袋タイプのものも売っていますよ!!
   水 1カップ
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   塩 少々
   コショウ 少々
   フライドオニオン 適量
   ドライパセリ(無くてもOK) 適量 
   
(作り方)

   フライパンに冷凍えびピラフ・カットトマト缶・水を入れて火にかけます。
   沸騰したら火を弱めてミックスビーンズ・コンソメを加え、水分が少し無くなるまで煮込みます。

リゾット

   塩・コショウで味を整えます。
   器に盛りフライドオニオンを添え、ドライパセリを振って完成!!

   お好みでパルメザンチーズや辛みソース(ハバネロ・タバスコ系)をかけて召し上がれ~V

     ピラフ



***********************************************************************************************************



皆さんへ

ただいまっ!! 退院してお家に帰ってきました

皆さんには私の病気の事で、いっぱい心配をかけちゃって本当にごめんなさいね。。

それから優しい励ましのメッセージも本当にありがとう♪

自分の辛い体験談や、病気に打ち勝った人の話などもしてくれたりと・・勇気をいっぱいいただきました!!

まだ治療が始まったばかりだけど、気長に向き合っていこうと思っています^^v

それと初めての抗がん剤を打って、最初の吐き気などが心配だったけど

見ての通りしっかりご飯を食べてます(笑)  私の腹ぺこぶりには驚くよぉ(笑)

何となく気分が悪くて、吐き気がきたかなっ!?って思ったら

「今、、吐き気に負けると、美味しいものが食べれなくなるよ!!」って自分にキツく言い聞かせてます(笑)

これが以外と良い呪文になったりしています(笑)

ただこれから色んな副作用が出るかもしれないので、自分をよく観察していないといけないんだぁ><

今日はね、、ちょっと頭痛がして、少しボォーっとしている感じです。。

それと、、少し顔にむくみが出てるような。。 

ここ何日か寝れないせいかなっ!? それとも副作用のせいか!? うーーん!?

これは抗がん剤投与をする度に、毎回同じような症状が現れるみたいなので

この約一ヶ月間はだいたいこの時期に、何の副作用が出ているか知っておかなきゃいけなくてね

だからこれからは料理(レシピ)の他にも、闘病日記もブログで書いていこうと思っています!!

自分で観察して記録していけば、何か見える事もあるのかなっ!?って思うようになったの。

だからたま~に辛い闘病日記を書くかもしれないけど、そっと見守ってくれたら嬉しいなっ^^

あっ!! 勿論このブログは料理が中心のブログだから、楽しい料理をいっぱい作っていくからねっ♪


・・・・・・・・・・・・・・。。

わっわっヤバい!! 今寝そうになってた!!

何か活字を見ていたら、睡魔が凄~く襲ってきてるかも~>< 今日は眠くなる日みたいです!!

なのでこの記事をアップしたら、ちょっと横になりま~す

こんな私ですが、これからも宜しくお願いしますV


PS・・本当はコメントをくれた皆さん1人1人に、熱い想いを込めたお返事をしたいのですが
   ここでの簡単な一括返事になってしまってごめんなさい。。


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

さすがに手馴れてますね。
1人分を2人分に。
俺も缶詰ストックたくさんあるけど、
炭火焼きようにストックしているだけで、
料理用はありません。

退院おめでごうございます。
体に無理せず頑張ってください。

良かったわよ~

マムチさん  家にお戻りになってホット一息つきましたね。フライパンであろうと、レンジであろうと食べようとするのが良いことだと思いますよ。
ブログのアップも急がず焦らずにゆっくりと書いて下さいね。主夫連合のお仲間もきっと応援しておりますよ。

No title

こんばんわ~♪
しっかり戦ってるんですね(^^ゞ
私だったら負けちゃいそう~

エビピラフがトマト風味に?
ひと工夫ですねっ(*^^)v
食欲があるみたいなので安心しました、マムチさんファイトーーー(*^^)v

No title

記事を見ただけでなんだかホッとしました。

このトマトリゾットはビジュアル的に満点でですね!
また娘の得意料理が増えそうです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

退院 初回の料理は赤
力強いですね 
赤いものはパワーを感じます
手を加えずに美味しい料理
マムチさんの才能の発揮どころですね

無理をせずに美味しいと思える物を
たくさん食べてくださいね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

お帰りなさい(-^〇^-)
このリゾットいいなあ~
とっても美味しそうです!
私も真似させていただきマース♪
マムチさん、つらいときは、
いっぱい、愚痴でもなんでも書いて下さいね。
私たちマムチさんファンは、なんでもOKですぞ~~

No title

マムチさんこんばんわ~

退院、良かったです(^^♪
食欲も出て・・・
本当に、ボチボチですね~
色んな方も、このブログみて元気になりますよ~

No title

9日の記事を読んでビックリしました。どんな言葉をかければ良いのかも分からず、ただただ呆然とするばかり。

でも今日の記事を読んで私も元気になりました。やっぱりマムチさんです。これからもお身体に気をつけてくださいね。

退院おめでとうございます!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、お帰りなさい☆

こうしてマムチさんのお料理を見る事が出来ると、
ほんとうに嬉しいです!!!

病は気から!そうですよね。
一番大切な食があるのは、すごく良いことですよ~。

早速お料理したと聞き、さすが☆マムチさん!!
だと、嬉しくなりました。
お料理が、めちゃくちゃ美味しそうでおしゃれで、もう
びっくししちゃっています!冷凍ピラフから作るんですね。
色も鮮やかで、ほんとうに美味しそうです*^^*

マムチさんのペースで、ひとつひとつ前進していって
下さいね。応援しか出来ない私ですが、心より精一杯
祈っています。

No title

お~、お帰りなさい
で早速、リゾットを作って紹介なんて凄い!

適当に頑張ってね
適当、適当、いい加減が一番
「それは、お前だろう、そっくり返す」って(笑)

No title

お帰りなさい。
抗がん剤の副作用で、大丈夫かな~と心配していましたが食事が出来るみたいなので良かったです。
私も、悪阻が酷いとき吐き気が一番辛く好きな料理が出来なく大変でした。
でも、マムチさんは簡単料理でもきちんと料理が出来ているので安心しました。
これから、闘病生活で色々な事があるかと思いますが辛いときは皆に吐き出して少しでも楽になりましょう!!
弱音も、吐き出しちゃいましょう!!
とにかくよく食べてよく寝てください。

No title

マムチさん、おはようございます。
おかえりなさいませ。
更新されていて、ほっ。。。としました。
今後の治療の為の手術も、成功されたのですね。よかったぁ…。
市販のピラフを一工夫で、お洒落なリゾットに!!
ミックスビーンズ&フライドオニオンのアクセントに
マムチさんのセンスを感じました。
‘魔よけの赤’カラーを取り入れたリゾット☆すてき♪。。。です。

No title

まずは退院おめでとうございます~。
おかえりなさいませ。
さて記事のリゾットですが、私も雑炊系大好きで鍋料理の後は
100パーセント雑炊にするのですが、こういうイタリアンな
リゾットは人生でまだ一度も食してないんですよね~。
いったいどんな味がするのか!!興味深々です。
(一回作ってみたいと思います。)
またこういう雑炊系は胃腸にも優しいし、赤の発色が生命力を
UPさせそうですね。ぜひマムチさんもこういうのをたくさん食べて
生命力UPで今の困難を乗り越えていただくことをお祈りします。

No title

退院おめでとうございます。

食欲があるというのを聞いて、ちょっとほっとしてます。 (笑
美味しい物食べたいという一心で病気なんかぶっ飛ばしてやってくださいな。 ファイト~ !!!!

No title

良かった!!気になってのぞきに来ました!(笑)
ゆっくり休んで、たくさん美味しいもの食べて
簡単アイデア料理楽しみにしてます!!

No title

マムチさん、こんにちは

お料理のアレンジ見習います(^-^)
上手に治療と向き合って下さいね
ブログ友は皆さん応援し祈ってます
無理しすぎません様に・・疲れたらすぐ横になって
下さい
ではまた楽しみにしてますよ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

やっつけちゃえ!(^^)!

退院おめでとう御座います!(^^)!でも、大変なのは、これからですね☆

マムチさんのレシピを参考に先日、作ってみました\(~o~)/
近々自分のブログでも載せたいと思います☆

辛いときには、「辛い」って言って下さいネ!(^^)!

No title

マムチさん、お帰りなさい☆
お帰りなさい(-^〇^-)
お帰り~~~~

ほんとっ
食べなきゃ元気がでないですよねっ
血となり肉となる食事・・・
病気と向かい合う料理や食事
きっと体によい食事が沢山あるんでしょうねっ

くじけないパワフルなマムチさん
倒れそうになったら私が支えにいきますからね~~
頑張ってください^^V

こんにちは

退院おめでとうございます。
無理せずに、マイペースに過ごしてくださいね。
それにしても、冷凍エビピラフでリゾットなんて、目から鱗です。
私も作ってみたいと思います。
応援のクリック押しておきます。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ