ハマグリのトマトリゾット & ごぼう茶!!

男子ご飯・・第2弾です!!

前回のフライパン パエリアで半分残ってしまった、ハマグリとホールトマトで作った
そうそう!! きゃりあおばさんの「鱈と海老のパエリア」もフライパンで作って美味しそうだったなぁぁ。。

ハマグリのトマトリゾットよん♪
                            by・・また旦那作

リゾット

アサリやシジミなど貝類が大好きな私(ラッコ)には、たまらなくボ~ノなリゾットです!!

ハマグリだと食べ応えもあって、ちょっと嬉しいしね♪ ぷぷっ(笑)

思わずお腹をカンカン叩きながら、おかわりーっ!!って叫びたくなっちゃったわぁ^^v

続きは簡単レシピと、最近ハマっている「ごぼう茶♪」・・ですV

(材料)2人分

   お米(アメリカ米)
   ハマグリ 8~10コ
   玉ねぎ 1/2コ
   ニンニク 1カケ
   ホールトマト缶 1/2缶
   ブイヨンスープ(チキンコンソメ) 3カップぐらい
   塩 適量
   コショウ 適量
   パルメザンチーズ お好みで
   
(作り方)

   ハマグリは洗って砂抜きをしておきます。
   玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。

   フライパンにオリーブ油をひき熱し、玉ねぎ・ニンニクを炒めます。
   お米はそのまま加え透き通るまで炒めます。
 
   ブイヨンスープ・ホールトマト(手で潰して)を加えザックリ混ぜたら
   ハマグリも加えて煮込みます。沸騰したら弱火。

リゾット

   お米がアルデンテ(お好みの固さでOK)になったら完成!!
   器に盛って粉チーズをお好みでかけてどーぞV

     リゾット



***********************************************************************************************************



実はね、、最近ハマっているものがあるの~!!

健康オタクの人なら知っている人も多いのかなっ!?

その名もごぼう茶 ← 飲み方・効能・効果などの詳しい事はココをポチっ!!

少し前にTVでやっていて気になっていたんだけど、実行するまでにはいかなくて・・数ヶ月後。。

ある時旦那が「この本面白かったから読んでみる!?」と差し出したのが

南雲 吉則医師の《50歳を超えても30代に見える生き方》という本で

本の表紙の写真を見た瞬間、「アレっ!? この人どこかで見た事ある・・あっ!! ごぼう茶の人」って(笑)

基本的に単品食材を使った、単品ダイエットなどにはまったく興味がないけど

丁度今の食生活に、野菜をもう少し取り入れようと思っていたので

食物繊維豊富なゴボウをお茶感覚で飲むという発想は、かなり惹かれるものがあったので実践中です(笑)
ちなみにゴボウは高級漢方薬の朝鮮人参と同じ有効成分が含まれているようです。 豆知識。。


一応簡単な作り方を書きますね^^v

1.よく水洗いをして泥を落とし、皮つきのままピーラーなどでささがきにします。
 
ゴボウ

2.ささがきにしたら半日程度天日干します。夏なら2~3時間で良いそうです。
  ポイント・・ささがきにしたゴボウは水にさらさないで、そのまま干します。

牛蒡

3.天日干ししたゴボウをフライパンで8~10分ほど、油を使わず乾煎りします。
  ポイント・・仕上げは強火にして、白い煙が出る寸前に火を止めると香ばしくし上がります。
  なんかほうじ茶っぽくなってきたぞーーっ♪

ごぼう

4.急須にごぼう茶を適量入れて、そこに熱いお湯を注いで3分程度経ったら飲みごろです。
  2人分の急須ならごぼう茶をひとつまみでOKです!!

お茶

味は特にクセもなく、私は全然飲みやすいですよ(笑)

夏は冷たくして麦茶代わりに飲もうかなっ♪

干したゴボウは旨味が凝縮しているので、そのまま料理にも使えますよ~!!
干し野菜といえばdecoちゃんを思い出す(笑) decoちゃんの干し野菜レシピはどれも美味しそうなんだも~ん^^v

あっ!! それからお茶にして、出がらしになったゴボウも勿論食べれます(笑)

まぁ、、どこまで続けられるか分からないけど・・飲んでみよっ!!

そして、、50歳を超えても30代に見えたらどーーーしよ!!!!!(笑)

ぷぷっ(笑) 楽しみ♪楽しみ♪・・V



ーお知らせですー

クックパッドさん×東洋水産さん企画の「マルちゃん正麺」で作るラーメンレシピコンテストで
応募した「揚げもやしラーメン♪サクっと新食感♪」が、な~んとグランプリを受賞しました♪
受賞したレシピは、テレビで放映されます!! TBSの「ごごネタ!クックTV」火曜日お昼1:50~OR
番組の放送内容が未公開となっているため、詳しい告知が出来ないのですが
3月最終日の火曜日の予定です。コソっ。。

そして
お料理を作って下さり、つくレポをしてくれた皆さんへ!! 
申し訳ありませんが少しの間「つくレポありがとう♪」のコーナーをお休みさせて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

とってもおいしそうですね!

No title

うおーっ 
南雲吉則医師って? 知らないなあ~ と思って、ちょいと検索してみました
若いっっっ!!! 50代とは思えないっ!!!
しかも、 ヤンチャ顔がちょびっと好みだわん  (*^_^*)むふっ
あら、私としたことが・・・ 失礼 (^m・)

ゴボウ茶、ゴボウ茶ね ふむふむ
アンチエイジングのためには、ゴボウ茶だけじゃないのでしょうけど
すごく美味しそうだから、やってみようかなあ

ね、ね、ね、
どーするぅ? 私たち、50代になっても、30代に見えちゃったら~
60代になっても、40代に見えちゃったら~
 ***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあアアアアアアアアーーーーーっ
喜びの舞いを舞わねばいけんのじゃない?  (>▽<*)

あ、その前に、ゴボウよ、ゴボウ
ゴボウを買わなくちゃだわ

第2段美味しそう

ご主人さま凄いですね。またまたやりましたね。拍手ものですよ。
牛蒡は体に良いようですね。でもお茶は知りませんでした。
マムチさんの元気な言葉にも拍手です。

No title

旦那さん、なかなかやるな!
近いうちに我らが会長から正式なオファーがあると思います。(笑

我が家のラッコ殿は、現在テレビの前でうたた寝状態。
あっ! ヨダレが垂れてる・・・・・・
どうも夢の中で大きなアワビを見つけたと思われます。
アワビは夢の中で食べて頂いていいます故、どうぞ沢山召し上がれ。(笑

No title

こんばんわぁ~~

あたしも貝類大好きなんで めっちゃヨダレが出ちゃいそうです❤
美味しいエキスをタップリ吸った お米絶対に美味しいだろうなぁ( ´艸`)ムププ

ゴボウ茶って自分で作れちゃうんですね!!
飲んだコトないけど 香ばしそうで美味しそうです(*^_^*)

No title

あ~、50歳を超えて、年相応に見えてる親爺です。(笑
リゾット、フライパンのまま、、食いたいです。。旨そうー。

No title

こんにちは(^^

旦那様、凄いですね~♪
今日のリゾットもとっても美味しそう(^^
僕もお腹叩きたいっ(笑

ゴボウ茶、召し上がっているんですね(^^
僕はいつもほうじ茶と麦茶を愛飲しているんですけど、ゴボウ茶も香ばしくて美味しそうです。
カップがなんとも、やっぱりマムチさんって感じです(^^

ぽちっと応援♪
今日も楽しい一日になりますように(^^

No title

こんにちは^^

ハマグリのリゾットも美味しいしそうですが
ごぼう茶・・アンチエイジング効果気になります
 
いつか作ってみようかなぁ~
ブログ応援しま~す

No title

マムチさん、こんにちは~♪

旦那様、早くも第2弾が!こんな素敵なお料理が作れちゃうなんて、
すご~いです。マムチさんは、横で見ていますか?
これなら、フライパンひとつで出来るので 何となくうちのオットも
出来るかも?なんて、錯覚してしまっています^^;
アルデンテにお米がなればokなんですね。ほんとうに美味しそうです。

ごぼう茶、初めて聞きました。お茶として飲んだ後も、再利用して
食べれるのがいいです~。
マムチさん、是非 その後の効果も教えて下さいね☆

No title

こんばんは
ハマグリのエキスがいっぱいのリゾット
またまたご主人の料理の腕に惹かれてます
消化もいいし温まるし体に優しいですね

ごぼう茶が朝鮮人参の同じ有効成分!!!
気になりますね
我が家には実家の父が採ってきた薬草がざらざらと
ぶら下がっているのですがどれも3日坊主で続きません
結局はコーヒーに戻ってしまう(~o~)

No title

アメリカ米って使ったことないのですが、
日本のとやっぱり違うのですか??

ごぼう茶も、いかにも体によさそうですねー
そんなに若返るならば、ぜひやらねば!

香りもよさそうですね。
お料理にも使えて、出がらしまで再利用だ
なんて、この上なくエコだわぁ♪

No title

マムチさん、こんにちは~♪

きゃ~~私もするぅぅう  (>▽<*)
美は永遠ですよ 永遠のテーマ。。。
牛蒡をささがきにして干すだけで
若返り??ならやるっきゃないですよねっ

干す作業が大変そうだけど。
チャレンジしてみよ~。
牛蒡大好きっこだからきっと美味しく飲めそうです。

No title

マムチさん、こんにちは。
アサリよりも大きなはまぐりで、イタリアンリゾット!!
今大流行のトマトベースなのですね。
ごろごろっと入ったはまぐりがグレード高くて、
とても、おいしそう♪♪♪。
牛蒡茶!!初めて知りました!!
若さを維持できるお茶なんですね♪。
天日の後は、フライパンで空炒りなのですね。
興味津々。。。♪♪♪。
空炒りしている時の匂いが、よさそう♪。
効果ありそうですね☆≡。

No title

おいしそう!!色鮮やかで食欲そそるし!!!めっちゃいい!!!

No title

旦那様の料理おいしそう!!いいな~^^

ごぼう茶、すごいですね。
ちょっと興味がわきました^^

ごぼうをお茶に・・・っていう発想が全くなかったので、気になります!!

No title

ご夫婦でテレビ出演も夢ではなさそう^^。
素晴らしいわああ(^0^)。

センスのいい人は、なにをやっても団扇ではないです!
当たり前か、がははは(^○^)。

ダンナさんの料理もこれから楽しみ^^。

No title

マムチちゃん~こんばんは♪
とっても嬉しいコメント・・有難う♪
おおお、美しい♪
ぱーっと目に入ってきましたね^^
トマトの赤と真っ白い器♪
素敵♪
ハマグリの旨味たっぷりで、とっても美味しそうです♪
牛蒡茶も体に良さそうで、香ばしい香がここまで届きそうです♪
どこから来るのでしょうね~この感性♪
とっても好きです♪
良い週末を♪

No title

こんばんわ(^◇^)
トマトと貝ってすごく合いますよね~
すごい美味しそうです(*^_^*)
レシピブログの「レシピアルバム」んとこでも輝いてました~。
ごぼう茶。
いいですね。
ごぼう大好きですが、お茶で飲むなんて思いつきませんでした~
手作りのおいしそうなごぼう茶。
体に良さそうですね♪

No title

マムチさん(*´∀`*)コンニチワ~♪

旦那様もお料理上手なんですね~
私、自慢ではないですが・・・
ほとんど、作ってないです~(笑)
まあ~母がいるから作らなくてもいいんですが・・
和食が多いです~
こういうのを作ってくれないかしら~と
思いながら見てました・・・・・♪♪
あ~そうそう知り合いが術後に体にいいからと
パイナップル食べてました~

No title

美味しそう。
でも簡単に作れそうなので単身赴任の僕にでも挑戦できそうですね。
単身赴任だとどうしてもお惣菜が多くなって・・・。
ちゃんと作りたいのですが時間がもったいないって感じが先になってスーパーでもどうしても時間がかからないものばかりです。
今度からちょっと手をかけたくなっちゃいました。

No title

マムチさんと旦那さんが組んだら最強コンビだな
これで旦那さんも、レピコン総ナメなら
主夫連合、会長お譲りいたします・・・あはは

マムチさん、無理しちゃいけないから
口はいっぱい動かして、旦那さんに動いてもらってね(*^_^*)

No title

小向美奈子さん

初めまして!!
コメントありがとうございます♪
URL先にコメントが残せませんでしたので
こちらでお返事させていただきます。

>とってもおいしそうですね!
そう言って頂けてとても嬉しいです♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ