塩鶏(手羽先)の中華粥 ☆

炊飯器のおかゆモードで炊いた、簡単な中華粥です!!

鶏手羽先を塩に漬けて一晩置いて炊いたので、お米に塩味と鶏肉の旨味が染み込んでいますよ~♪

中華粥は色んな薬味と一緒に食べるのも、楽しみの1つですよね^^v

今回はお粥にパクチーを添えてるけど、苦手な人は三ッ葉や青ネギなど好きなものでどーぞ(笑)

お粥

お正月の温泉から帰ってきてから、毎日1食はお粥を食べているんです。。 暴飲暴食気味だったので><

最近ハマっているのが、ちゃんとお米からお粥を作る事なの♪ 炊飯器におまかせだけどね(笑)

もし炊飯器におかゆモードがあれば、是非試してみて下さい!! ご飯で作るより美味しいよっ!! 多分。。

炊飯器だとふきこぼれの心配もないし、タイマーで好きな時間にセット出来るから楽チンなんだぁ(笑)

続きはレシピと、美味しい野菜がいっぱい♪・・ですV

ポイント・・お粥は水の量により全粥・七分粥・五分粥・三分粥になります。

全粥 (ねっとりと固さのあるお粥) 米1カップ+水5カップ
七分粥 (サラッとしていて1番食べやすいお粥) 米1カップ+水7カップ
五分粥 (かなり汁気の多いお粥・食欲のない時に食べやすい) 米1カップ+水10カップ
三分粥 (おもゆと言って食べるよりはすする感じです) 米1カップ+水20カップ

今回は全粥と七分粥の間を取って、水6カップで作りました!! これ位の固さが好きなの(笑)

(材料)3~4人分
   米 1合
   鶏手羽先 5~6本
   塩 大1
   コショウ 少々
   水 6カップ (上記の水分量を目安にして、お好みの固さでどーぞ)
   長ネギ(青い部分) 1~2本分
   土生姜(スライスにして) 3~4枚
   長ネギ 適量
   パクチー 適量
   ザーサイ 適量
   いりゴマ 適量
   ゴマ油 大1

(作り方)

   鶏手羽は水分を拭き、全体に塩をすり見込んでコショウをします。
   ポリ袋に入れ真空パック状態にして半日~1日置きます。

鶏

   塩漬けにした鶏手羽を水でサッと流し(表面をサッと流すだけでOK)水分を拭きます。

   フライパンにゴマ油をひき火にかけ、鶏肉の皮の方から焼きます。
   反対側も焼きます。両面焼き色が付く程度でOKです。

鶏肉

   水と長ネギ(青い部分)・スライスした生姜を入れます。
   沸騰したらアクを取り、火を弱めて5分程煮込みスープを作ります。

鶏

   炊飯器に洗ったお米と粗熱のとれたスープ・鶏手羽を入れ炊飯器のおかゆモードで炊きます。
   長ネギ(青い部分)と生姜は取ります。
   (お粥を炊く時スープは粗熱がとれればOKです。しっかり冷ます必要はありません。)

お粥

   薬味には茹でる時に使った生姜を粗みじん切りにして、ザーサイ・いりゴマを添えます。

薬味

   茶碗にお粥と鶏手羽を入れ、長ネギ(白髪ネギにして )とパクチーを添えて完成!!
   薬味と一緒にどーぞV
   (味をしっかり付けたい人は、塩か鶏ガラスープの素などで味の調節をして下さい。)

     お粥



***********************************************************************************************************



去年の12月半ばから一ヶ月間、クックパッドさんのモニターで野菜が毎週送られてきてます♪無料よん♪

東京に住んでいる人限定のモニターらしいのですが・・

送られてきた野菜を使って料理を作り、クックパッドさんにレシピを投稿するモニターです!!

すると「やさい便」のトップページで、レシピを紹介されるようになります。

今回使った長ネギやパクチーも、「やさい便」から送られてきたものですよ~♪

野菜

先週は果物でサンふじ・王林と、野菜はベビーリーフ・トマト・きゅうり

それから、、ほうれん草・ミニ白菜・長ネギ・キャベツ・パクチーが届きました♪

ちなみにその前の週は、この野菜が送られてきましたよ~!!

野菜

果物はみかんに野菜はサニーレタス・ミニトマト・ミニ白菜・小松菜・洗いごぼう

そして、、里芋・さつまいも・大葉が届きました♪

先週の野菜便で全て終わったのですが、一ヶ月間美味しい野菜を送っていただけて本当に感謝です♪

クックパッドさん、「やさい便」を送ってくれた農園さん、美味しい野菜をありがとうございました!!

全ての野菜を使ってレシピを作るのは少し大変だったけど・・やりがいのあるモニターでした!!

次回はほうれん草・ミニ白菜・長ネギを使ったレシピをアップする予定で~すV



-お知らせ-

少しの間「つくレポありがとう♪」のコーナーをお休みさせて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ありましたよ

いや~思わず炊飯器を眺めに行きました。お粥モードありました。ありました。
時々お粥は炊くのですが、大鍋で炊いていました。これは是非使わせて頂きます。有難うございます。

No title

私もお正月の3日の後は雑炊&鍋で
胃腸を休めました~~。
温まるし消化がよいし・・・
いいですよね==。。
お米から作るお粥ってまだ未体験・・・
時間かかりそうですね~(^^ゞ
でも作ってみたくなりました^^

手羽で出汁をとったらとっても美味しそうだもん。。
ちょっと風邪気味なのでよさそぅぅ~。
マムチさんも風邪ひかないでくださいねっ

No title

塩で漬けこんだ鶏手羽肉が、いい仕事してるんでしょうねえ~
おいしそうです!
お粥に入れるのもいいですね!
マムチさん、私のブログも今日からまた元に戻りました。
色々変わってすみません。
またよろしくお願いします(*^_^*)

そうなんだ!

いつもご飯からおかゆを作ってましたが、
おコメから作った方が美味しいんですねー。

やってみたくなりました!!

No title

マムチさん、こんにちは^^

私ね、クリスマス期間からお正月まで 本気で暴飲暴食気味だったので、
お粥さんレシピは、心から嬉しいく思います~♪
お米から作るお粥、本場のお粥です!!カナダもチャイニーズレストラン
でお粥がオーダー出来て、ほんとうにマムチさんが作られるような お料理
が出てきます。とっても美味しそう!
こちらは手羽を使って、炊飯器で出来るのですね。
特に、トッピングが沢山選べる(私は、全部かけたい派です~^^)のが
とっても嬉しいです。自分で好きな味に 出来ますよね。

野菜便、ほとんどのお野菜が ここでは手に入らないものばかりなので、
手を伸ばしたくなりますよ~。毎週ということで、びっくりしましたが、
美味しいお野菜をしっかりいただけるのは、ほんとうに羨ましいです~☆☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

お粥は健康に良いと思う!

子供の頃から、朝御飯はパンが多いのですが、最近和食を欲するようになったんだよね。
和食と言うより“米”かな?
朝はお粥が良いよ!(笑

わが家もラッコに頼んでお粥を増やして貰おうかな・・・・
最近、胃が疲れているみたいなの。(笑

No title

こんばんわぁ~~

お粥って美味しいですよね❤
炊飯器で作ると 凄い柔らかくなって最高です♪

鶏肉も炊飯器で炊くから 凄い柔らかくなってるんでしょうね(´∀`)

しかし 野菜が高い今 こんな沢山のお野菜頂けて
うらやましい~~~

美味しい新鮮なお野菜沢山食べて 体力つけて下さいね♪

No title

マムチさん、おはようございます。
お粥、疲れた胃にとっても優しいので
飲みすぎたり、食べ過ぎたりした翌日によく我が家でも頂きます。

あっさりで食べ応えのない感じのお粥ですが
鶏手羽先をいれてちゃんと食べ応えもアップさせるあたりのアイデアは
やっぱりマムチさんだなーって思います^^
中華粥、いいな~、よーし今度作っちゃおーっと☆

No title

マムチさん、おはようございます。
塩を馴染ませた鶏肉を、お米と一緒に炊飯!!
鶏からのスープを炊飯しながら、
お米がキャッチしてくれる‘お粥’なのですね。
ザーサイ、パクチーのトッピングで、食べた~いです。
からだが温まって、おいしそう♪♪♪。
新鮮な野菜達が届く野菜便♪、
フレッシュパクチーなど
アジアン香野菜も…毎回楽しみですね。

No title

おはようございます 

マムチさんのお料理を見るとお腹すいてきます(^-^)
炊飯器で本格的におかゆ作れるんですね
いつも勉強になります
薬味がおかゆの味を引き立ててくれますね
今度挑戦しま~す
応援ポチ(*^_^*)
風邪に気をつけてくださいね

マムちゃんこんばんは(*^-^*)

お粥美味しそうだねぇ~
お粥って物足りない感じがしてたけど
しっかり下味ついたお肉も入ってるし!
おなかすいてきちゃった(^。^;)

そして
マムちゃんの記事読んで発見したよ~!
うちの炊飯器にも おかゆメニューあった(笑)

お水6杯ね?
作ってみるーo(^-^)o

七草粥の時も炊飯器で作れたってことかなぁ?
( ̄○ ̄;)ガーン

マムちゃんのお陰で炊飯器が活用できそうです(*^-^*)

寒くなってきたけれど風邪ひいたりしてませんか?

No title

わ~~~~マムチさんおかゆのバリエーションが素晴らしいわ~ヽ(^o^)丿
おかゆに鶏手羽入り素敵~
こくうまで一皿でボリュームの栄養も満点で最高ですね~
う~~~食べたい(^^♪

体も心も温まりそう・・・。

野菜のモニターーいいですね~
新鮮お野菜たっぷり嬉しいですね。
パクチーがどどっさりうらやましいわ~ヽ(^o^)丿
おいしい野菜レシピ楽しみにしてますね

No title

参鶏湯の様で、美味しそうー!
炊飯器で出来るのもいいなぁ。
コラーゲンも取れるし、胃にも優しい一品ですね。

クックパッドの野菜便、私も申し込みしたかったです。
東京に住んでれば良かったー。
東海地方でもやってくれればいいのに。
羨ましいです。

No title

お正月の暴飲暴食の胃腸を休めるために、七草粥はあるのだとか。
マムチさんの狙居通りだと思います。
でも、中華粥?食べたことない(と思う)。味わいが想像つかない。。中国で食べたお粥は、日本のお粥の味だったし。。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ