お雑煮・関東風 我が家の味♪

我が家のお雑煮は鶏肉や野菜が入った、鰹だしと醤油ベースの味付けです!!

お餅は焼いた角餅を入れますよ~!!

地域によってお餅の形や調理法、だしの味や入っている具も違うから面白いですね♪

だからみんなの作ったお雑煮も食べてみたいなっ^^v

雑煮

いつもは大晦日に鍋いっぱいに作って、年が明けてから食べるんだけど・・・

今年はもう3日前に作って、全部食べちゃいました。。。 なんでやねん

大晦日の今日から数日間、温泉に行ってのんびりしてきま~す^^v

旦那がお雑煮だけは食べたいと言うので、作ってあげてお正月前に食べちゃったんです(笑)

続きは我が家の味付けと、東京スカイツリー!!・・ですV

本当はニンジンなどを飾り切りにするといいのですが、今回は省略です(笑)

(材料)7~8人分

   お餅 食べる分だけ
   鶏もも肉 2枚(500g)
   大根 500g
   ニンジン 1本
   里芋 1袋(500g)
   干し椎茸 小4コ
   だし汁(鰹だし) 12カップ
   干し椎茸の戻し汁 100ml
   A. 酒 大4
   A. 醤油 お玉2~3杯
   A. みりん 大3
   小松菜 適量
   糸三つ葉 適量
   柚子の皮 お好みで適量

(作り方)

   干し椎茸は前日から水で戻します。
   鶏肉は一口大に切り塩を振って20分程置き、水分が出たらキッチンペーパーで拭きます。

   里芋は皮をむき下茹でをしたら、水で洗いぬめりを取ります。
   小松菜も下茹でして水にさらし、3~4cmに切って水気を絞ります。

   根菜類はイチョウ切り又は一口大に切ります。
   鍋にだし汁と大根・ニンジンを入れ火にかけ、沸騰したらアクを取ります。

   鶏肉・里芋・干し椎茸(戻し汁も)入れ煮込みます。
   Aの調味料を入れ更に少し煮込んで、味を染み込ませます。食べる分だけのお餅を焼きます。

鍋

   器に盛りお餅・小松菜・糸三つ葉(3~4cmに切って)を乗せて完成!!
   お好みで細切りにした柚子の皮を添えて下さいV  

     柚子



***********************************************************************************************************



今年のクリスマス(限定)で点灯した、東京スカイツリーの写真です♪

とーーっても幻想的で、キレイでしたぁ^^v

大晦日の今日も点灯するみたいですよ!!

     ツリー


そして・・

大好きな皆さんへ!!

今年も残すところ後1日となりましたね。。 

なんだか1年ってアッと言う間です(笑)

そしてこの1年仲良くしてくれて、本当にありがとうございました!!

新しい出会いがあったり沢山の方が遊びにきてくれて、温かいコメントもいっぱいいただきました♪

本当に感謝の気持ちでいっぱいです><

来年は色んな意味で、自分との戦いになりそうだけど・・頑張るからね^^v

今以上にマイペースな更新になってしまいますが、どーか温かく見守ってやって下さい!!

私は今日から数日間、温泉でのんびりしてきますよ~♪

今回は旦那と私の両親の4人で行ってきま~す!!

いっぱいリフレッシュしとこーっと(笑)

皆さんも良いお年をお迎え下さいね^^v

では・・来年も宜しくお願いしますV



-お知らせ-

少しの間「つくレポありがとう♪」のコーナーをお休みさせて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんばんは

今年はコウさんの繋がりで交流させて戴き
美味しそうなお料理に感激一杯でした
有難うございました

お雑煮も美味しそうですね
温泉でリラックスして下さい
どうぞ良いお年をお迎え下さいね
ブログ応援もしますね~(^-^)

No title

マムチさん・・・・・なんでやねんっ!(笑)
もう~、つっこみなら、わたしにまかせてよん。なんつって。笑。
お雑煮、すんごいいっぱい作ったね~。しかも、もうないって。笑。
具沢山で、うれしすぎるお雑煮だよ~。^^
スカイツリーも、美しい・・・。目の前で、見てみたいです~。

今年も、いっぱいマムチさんのお料理に、驚きと感動をいただき、
元気も、いーーっぱいいただきました。
ほんとうに感謝しています。*^-^*
マムチさん、ありがとう~。
2012年、まずは、ゆっくり温泉でご家族で充電して、自分のペースで、
進んでいきましょうね。^^
わたしも、奈良からですが、心はおともします~!

よいお年をおむかえください!!!

No title

(●・Д・)ノ【お】━【は】━【よ】━【う】━ヽ(・ω・☆)
いろんな雑煮あるんですね~~とっても参考になります!(^^)!

マムチさん、今年もありがとうございました。
来年も、よろしくおねがいいたしますね。
マイペースでいっちゃって!
温泉、ごゆっくり!旦那さんとラブ、ラブでね!!!

No title

我が家の雑煮も同じような醤油の味付ですよ!
ただ、丸い餅ですが…
あと、海老がはいってるかなぁ~(元旦だけ)

温泉でお正月なら、ゆっくりできますね!
しっかりリフレッシュしてくださいね。
来年もよろしくお願いします。

No title

こんにちは
今年も一年 どうもありがとう(*^_^*)
お雑煮、、、作らないと(笑)
沢山栄養つけて、のんびり温泉でリフレッシュしてきてくださいね

スカイツリー、ライトアップ実際に見たら
本当に綺麗なんでしょうね☆彡
開業して、落ち着いたら行きたいです
その時は案内してくださいね

今年だけでなく、これからも沢山仲良くしてくださいね
そして、いつか”夢”が叶うよう応援してます
来年もどうぞ宜しくお願いします
また会いましょう(^^♪

No title

もうお雑煮を作りましたか。
さすが関東風ですね^^。

私のところは、まだゆっくりとダシを作っている段階です。
なぜか九州の雑煮なんです^^。

今年は途中からでしたが、ありがとうございました。
正月はゆっくりとしてくださいね。

No title

ブログを通じて仲良くして頂き
ありがとうございます。
来年も良き年でありますように・・・。

No title

こんばんわぁ~~
今年最後のご挨拶に伺いました(´∀`)

今年からブログを始め マムチさんと知り合うコトが出来て ホントに嬉しかったです❤
いつも マムチさんが作る料理には、ビックリさせられましたよ(笑)

来年は、マムチさんにとって 大変な年になってしまいますが 幸せな1年になるように心から応援しております!!

来年もどうぞ よろしくお願いいたしますね(*^_^*)
マムチさんもご家族とステキな年をお迎えくださいいね~~

No title

マムチさん、こんにちは。
コメントを、ありがとうございます。
関東風のお雑煮、
糸三つ葉の香りがよくて、鶏だしがきいていて
とっても、おいしそう♪♪♪。
今日は、2011年の〆ですね。
いつも伺わせていただくのが、楽しみでした。
元気をいただきました。
ありがとうございました。(U▽U)
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。
温泉のお話を、楽しみにしています。

No title

うちもほぼ同じです。人参は、もっと小さいですけど。
今年は、大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
お体、大事になさってくださいね。では、良いお正月を。

No title

マムチ様 こんばんは~
大晦日をいかがお過ごしでしょうか?
2011年は大変お世話になりました。
2012年もまた変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたします。
それではよい年末年始をお過ごしくださいませ☆

今年は特にありがとうございました。
マムチ様、いろいろなことがあり思い悩まれた年になったと思われますが
信念はその思いが報われる年になることを切に願うばかりです。
ごゆっくりと新年をお迎えくださいね~

No title

こんばんわ~。

そうそう、温泉でゆっくり、の~んびりしてねっ(*'▽'*)♪
来年も宜しくお願いします!
良いお年をお迎えください(*^^)v

No title

お雑煮、もう食べたんですか
それはちょっと食べすぎちゃう(笑)

これから、家族で温泉ですか
ゆっくりしてきてくださいね

いろいろ来年は大変でしょうけど
マムチさんなら、絶対大丈夫

今年もいろいろお世話になりました。
来年も宜しくお願い致しますね

No title

おいしそうなお雑煮ですね!
新潟ののっぺい汁という郷土料理に似ています~
里芋やしいたけや人参が入ったり!
絶対おいしいです~~。旦那様、食べたがるのわかります!
マムチさん、今年もコメントをたくさんいただいてありがとうございました。
とってもとっても嬉しかったです。
来年は、病気をやっつけて、
またおいしいお料理をいっぱい作って下さいね。
来年もよろしくお願い致します。

マムチさん 新年あけましておめでとう*゚ロ゚)ノ~★祝

 マムチさん 新年あけましておめでとうございます*゚ロ゚)ノ~★祝

 マムチさんには、旧年中 大変お世話になりました((´∀`))
 マムチさんの料理の記事にいつも満足しています(゚―^d)グッ!
マムチさんのお雑煮もおいしかったから、3日でなくなっちゃたんでしょうね(゚∇^*)dグッ!
 クリスマスの東京スカイツリー キレイです(゚∀^*)dグッ!
もちろん、マムチさんも お綺麗ですよ(#ノ▽ノ#)
 温泉で ゆったりしてきてネ(^Д^)

 マムチさん 本年もどうぞよろしくお願いします(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪
応援全ポチッ(*^-^*)
 ではまた☆

No title

マムチさん、あけましておめでとうございます。
2012年が、穏やかな年となりますように。。。
今年も、どうぞよろしくお願い致します。

No title

あけましておめでとうございます。

皆様に
素敵なことが嬉しいことが
降りそそぐ
1年でありますように・・・。

今年も仲良くしてくださいね。

お久しぶりです^^

大変ご無沙汰しています。
覚えてらっしゃいいますか?!
お元気そうで・・・と思っていたところ病気にかかってらっしゃるって知ってビックリしました。
いつも元気ハツラツのイメージしか浮かばないマムチさんなのでショックi-240
マムチさんも私を見習ってボチボチと・・たまにはサボりながら?
来れる時にブログを更新してみんなを楽しませて下さいね^^

ではお身体をくれぐれもお大事にねi-260
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

No title

あけましておめでとー
沢山の笑顔に囲まれますように

No title

マムチさんあけましておめでとうございます~!!
昨年はマムチとご一緒出来て本当に嬉しかったです。
ありがとうございます!!

ブログからも毎日感動や元気をいっぱいもらって・・・
パワー充電させてもらってます(^^ゞ

今年も是非仲良くさせてくださいね。

温泉いいないいな~
ゆっくり癒されてきてくださいね。
ポジティブなマムチさんだからきっときっと大丈夫。
いい方向に向かうこと祈っています!!


No title

こんにちは(^^
あけましておめでとうございます♪
昨年は大変お世話になりました。
今年も勉強させていただきます。
よろしくお願い致します(^^

楽しい一年になりますように、心よりお祈り致します。

さすが関東、小松菜が入っていますね♪
お雑煮は各家庭が見えるので面白いです(^^

温泉でゆっくりされている頃でしょうか。
風邪ひかないように、温かくしてください(^^

No title

マムチさん、あけましておめでとうございます♪

私の実家はお味噌のお雑煮だったので、醤油ベースの
味付けは初めてです~!
具沢山で、とっても美味しそうです^^ 食べた事がないので、
食べてみたいな(*^^)

今年も、是非 仲良くしていただけるとすごく嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします。

頑張るマムチさんに、私は頑張って声援を送り続けたいと思います☆

No title

明けましておめでとうございます^^
今年も恒例の旅行なのね
上げ膳据え膳 のんびりしてるといいな^^
新年はマムちゃんの幸せをもtっともtっとお祈りしてます
良い1年にしようね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

お雑煮良いですね。マムチさんの家はウチの妻の家のタイプと一緒ですね(ウチの両親は関西出身でお味噌の雑煮です)。最初はビックリしましたが食べてみると美味しいんですよね。

お正月はウチの実家と妻の実家をハシゴして、両方とも味わってきちゃいました。それぞれの家の味が楽しめてよかったです。

今年も美味しいモノ沢山食べて元気にいきましょうね!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

マムちゃん明けましておめでとうございます(*^-^*)

温泉でゆっくりリフレッシュしてきたのかなぁ
家族水入らず楽しめましたか?(*^-^*)

幻想的なスカイツリー
私も見てみたいです
マムちゃんの地元、今度案内してね(^_^)

今年もマムちゃんの健康と幸せを願っています
また今年もどうぞよろしくお願いします(^_^)

No title

明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。

私も今日、山口から帰ってきました。
温泉よかったです!!

今年もおいしい料理楽しみしてますからね!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ