蕪のすり流しコンソメスープ★

パッと見た感じ・・お粥に見えるかなっ(笑)

蕪のすり流しスープです!!  味はコンソメ味の洋風仕立てだよ~ん^^v

       蕪

休日のランチがパンだったので洋風な味付けにしたけど、和・洋・中なんでも合いますよ~♪

和なら白だしを使ってもいいし、鶏ガラスープと塩・ゴマ油なんかで中華風にしても美味しいのだっ^^v

続きは簡単レシピと、超~カッコいい♪VAN HALEN / ヴァン・ヘイレン♪・・V

(材料)2人分

   蕪 2コ
   蕪の葉(茎) 1コ分
   水 300ml
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   塩 少々
   黒コショウ 適量
   市販のフライドオニオン 適量

(作り方)

   蕪は洗って皮付きのまますりおろします。茎は小口切りにします。

蕪

   鍋に水と蕪の茎を入れ火にかけます。沸騰したら火を少し弱めて、すりおろした蕪を加えます。
   コンソメを加えて一煮立ちしたら、塩で味を整えます。

蕪

   器に注いでフライドオニオンと黒コショウをかけて完成ですV

スープ



***********************************************************************************************************



つ、、ついに出たっ!!!!

デイブ(デイヴィッド・リー・ロス)復帰後、28年ぶりとなるニュー・アルバム

ヴァン・ヘイレンの新作『ア・ディファレント・カインド・オブ・トゥルース』!!!

ロック

ちなみに1曲目の「タトゥ」を聴きたい人はココをポチっ→「タトゥ

ヤバい>< 超~カッチョイイ~!!!  久しぶりに頭をふりたくなるーっ(笑)

サミー・ヘイガー(ギタリスト・ボーカリスト)のヴァン・ヘイレンもカッコいいけど

やっぱりヴァン・ヘイレンはエディ(エディーヴァンヘイレン)とデイブ(デイヴィッド・リー・ロス)がいい~♪

デイブ(57歳)なんて歳の衰えなんてないどころか、わんぱくぶり炸裂だし(笑)

なんてったってエディのギターが最高~^^v

リフもソロ(特にライトハンド奏法)も、くぅぅぅぅぅっ。。しびれるなぁ。。

久しぶりに興奮したアルバムでした(笑)

ヴァン・ヘイレンが好きだった人は、絶対に聴くべきよーーっ!!!!!

はっ!! 料理ブログなのに熱くなり過ぎました。。 ごめんちゃい。。V



-お知らせ-

★ TBS「はなまるマーケット」が15周年を記念して、レシピ本が発売されました!!
「はなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ」 私も一品掲載されてま~す♪

               はなまる


★そしてつくレポをしてくれた皆さん!! 
申し訳ありませんが少しの間「つくレポありがとう♪」のコーナーをお休みさせて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

かぶらがオシャレなスープになりましたね。同じ食材でもいろんなジャンルでお料理されるのは、素晴らしいと思います。


あと・・・・VAN HALEN、昔ギターで練習しまくりました。しかも、なんと新作!伝説のライトハンド奏法をまた聴ける日がくるとは・・・・ぜひともチェックしておきます。

No title

かぶのスープおいしそう~ヽ(^o^)丿
とろ~~~っと具合がたまらないです~
心も体も癒されそう・・・。

フライドオニオンがいいアクセントになりそうですね。
食べたいです。

カッコイイアルバムですね~
音楽を熱く語るマムチさん素敵~~~!!
マムチさんが興奮するアルバム是非聞いてみたいです~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、おはようございます♪

お粥に見えました~!!蕪なんですね。
トロミもめっちゃくちゃ美味しそうで、味がすっごい好みです。
最後の盛り付けまで素敵で、コース料理の前菜としても
いただけるお料理だと思います~(*^_^*)

大好きな音楽を熱く語ってくれるマムチさん、すごく
カッコいいです☆☆ 私もかなり聞いてみたいです^^

応援☆

No title

このところ、株に・・・違った蕪に凝ってますね^^。
大根より柔らかくて、どんな味にもなじむ根菜だと、改めて見直しました。
やはり健康に気を使ったレシピが多くなりましたね。
じいじにもぴったりです^^!

ところでヴァン・ヘイレン、
「ジャンプ」しか覚えてないけど、もうみんな還暦近いんだあ・・・@@。
でも、かっこよくて色ッぽいなあ!
「タトゥ」見せてもらった。
やっぱ首振ってしまった(^○^)。
ええなあ・・・

ロケンロール!

No title

カブってあまり使ったことない食材なんだけど、マムチちゃん良く使うよね~。
勉強になるなぁ

No title

こんばんは
冬の蕪の甘味は本当に美味しいですよね
やさしい味のすり流し
消化も良くて温まりそうです

多才なマムチさん
いろんな事に夢中になれるって
とっても幸せな事だと思います

・・・自分を振り返ると 飽きっぽくて・・・

No title

こんばんわ(^◇^)
とっても美味しそうなスープ!
消化もよさそうなので、
インフルエンザや、今はやりのお腹に来る風邪みたいな病気した時にも、元気になれそうです!
いや、今すぐ食べたいです~

No title

蕪のスープ、とっても温まりそう♪

ヴァン・ヘイレンと言えば
「ボーン・トゥ・ビー・ワイルド」が流れます(^^♪
マムチちゃんが弾くのも聞きたいな~

No title

マムチさん おはようございまっす。

かぶらのスープを何故か燕(ツバメ)と読んでしまい
すりおろすの?~ってびっくりしてしまったおばかな私です。

体にもとっても優しいスープ。
消化にもとっても優しそうですね~☆

No title

マムチさん、おはようございます。
旬の蕪を、すり流して
さらりっ♪といただけるスープなのですね。
フライドオニオンと、ガリッガリッと振ったブラックペッパーの
パンチが、とても、おいしそう♪♪♪。
からだが温まって、目覚めの朝にもピッタリ☆≡。
お洒落なスープが食卓に運ばれてきたら、
最高の1日が始まりそう♪♪♪…と、思いました。

No title

(*´∀`*)コンニチワ~♪

カブって 優しいお味だから 何にでも合うんですね~
体にも良いし 最高な食材です♪

二人とも 良い年齢なのにかっこいいですよね❤
久々に聞いたけど やっぱいっすね~(〃艸〃)ムフッ

No title

マムチさん、こんにちは

かぶをおろすなんて発想できません・・凄いですね
さっぱりして美味しそうです
今は温かい食べ物が毎日欲しくなります
レシピ参考にしま~す
いつも有難うございます

No title

一瞬、お風邪でも召されて、お粥を食べてるのか?
と思いましたが、大丈夫でしたね。ヴァン・ヘイレンで、頭フリフリだったみたいですから。(笑

ライトハンド放送

かぶをすりすり。とってもかぶの甘みが味わえる、
優しい滋味あふれるレシピですね。
こういうの大好き。
頭の痛い朝にいいかも。笑

タトゥ、聞きました~~
こんなかっちょいいオヤジがいるんですね。
ずっと続けてるって、かっこいいです。

「ライトハンド放送?なんのことがわからない」って言ったら、
すぐに、夫がやってくれました。
ちなみに、つっこまれた。奏法ですねっ。


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、おはよー!
すりながし、と聞くと、なぜか、マムチさんを思い出す~。^^
蕪のすりながしかぁ~、朝からでもするする~っと食べられちゃいそう。
やさしい感じが、うれしいなぁ~♪♪♪
いろいろ、味のアレンジが楽しめちゃうのも、いいね。^^

あとあと。
マムチさんの音楽のお話、ダイスキ☆
とっても熱い思いが伝わってくるんだよねー。
お料理でも、いっぱい熱い思いが伝わってくるけど、
音楽を語るときのマムチさんは、また一味違う・・・!
今日は、ガツン!と気持ちが一直線にきたわ~。
わたしも、頭、ふりたい。笑

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ