千切りキャベツの蒸し鍋・さっぱり餃子味!!

豚肉・キャベツ・ニラ・ニンニク・餃子の皮、さて何を作るでしょうか!?

>餃子!!!!!  

ブッブーーっ  残念。。不正解です(笑)   

何1人でクイズやってんだか。。すみません。。  正解は千切りキャベツの蒸し鍋です^^v

キャベツ

1cm幅に切った太めの千切りキャベツ on 豚肉 on ニラ on ニンニクの順に3層重ねています。。

それをお酒で蒸し焼きにした、蒸し鍋にしてみましたぁ♪

仕上げにカリカリに揚げた、餃子の皮をトッピングしています!!

全部混ぜてお口の中でモグモグ。。 プッ(笑) さっぱり味の餃子味だよ~ん^^v

続きは簡単レシピと、我が家のお茶!!・・ですV

先日モニター当選した、JA愛知みなみさんの「常春キャベツ」を使ってます♪

キャベツ

(材料)3~4人分

   豚バラ肉薄切り 300g
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大1
   A. 生姜(すりおろし) 小1
   A. ゴマ油 大2
   A. 塩 小1
   A. 黒コショウ 少々
   キャベツ 1/4コ
   ニラ 1束
   ニンニク 2カケ
   餃子の皮 10枚
   酒 大2
   ゴマ油 大1
(タレ)
   ポン酢 適量
   ラー油 適量
   黒コショウ 少々

(作り方)

   キャベツは「常春キャベツ」を使ってますよ~♪
   キャベツは太めの千切り、ニラは4cm幅に切り、ニンニクはスライスにします。
   豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料を加えて混ぜ合わせます。

キャベツ    肉
    
   鍋にゴマ油を入れ全体にならしたら、キャベツ→ 豚肉→ニラ→ニンニクの順に乗せます。
   それを3層ぐらい重ねていき、鍋いっぱいにします。

蒸し    蒸し

   酒を回し入れ蓋をして中火で10~15分蒸し焼きにします。
   その間に餃子の皮を1cm幅の細切りにして、少量の油で揚げ焼きにします。

皮    皮

   蒸し鍋が出来たらざっくり混ぜて、食べる分だけ餃子の皮を乗せます。
   餃子の皮は全部乗せてしまうと、サクサク感が無くなってしまうので注意ですよ!!

鍋

   ポン酢にラー油と黒コショウ(お好み)を加えたタレでいただきま~すV

鍋


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ
【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】

***********************************************************************************************************



今この記事をアップしながら、お茶をズズーーッと飲んでます(笑)

寒くなってきたので、お茶が美味しくってね~♪

そうそう先日「竹隆庵 岡埜の「こごめ大福」をアップした時に

お友達のhannoahちゃんから、お茶が美味しそうで抹茶ですか!?との質問がありました!!

そう言えばこのお茶を写真に載せると、よく抹茶ですか!?と聞かれる事があるのでお答えします^^v

これは緑茶をミルミキサーで、粉末にしているんですよ~!!

お茶    お茶

粉末にするとゴミも出ないし、カテキンもいっぱいとれるしね~♪

小さじ1/2杯ぐらいで、お茶なら2杯分は美味しく飲めますよぉ!!

後は料理にもよく使ってます(笑)

風邪をひいた時はお茶粥にしたり・・       お茶のペペロンチーノにしたり(笑)

お茶    お茶

粉末にすると水にもお湯にもサッと溶けるので、夏は冷たいお茶♪ 冬は熱いお茶を楽しんでま~す^^v

みんなも粉末にしてみる~!?・・V


ーお知らせ&皆さんにお願いですー

日本パスタ協会さんの第6回パスタレシピコンテストで、最終選考に残りノミネートされました♪
ショートパスタ レシピ部門で、「鶏肉と松茸のスープパスタ」がノミネートされています!!
美味しそうだなぁ♪って思ったら、応援の一票を押していただけると凄く嬉しいです♪
ココをクリックして→「 パスタレシピコンテスト」 応援よろしくお願いします



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんばんわ~♪

このキャベツの蒸し煮、タイトルだけ見て 私 てっきり餃子!?だと思いました(苦笑。

でもでも、ほんとにすご~い!!食べる時に、全て食感が違うのも嬉しくなるし、
しっかり餃子の味を楽しめるし、何と言っても大鍋でドーンと作って食卓に出せるのが、
いいなぁ~って思います。
特に、これから人の集まる機会が増えるので、尚更 こうして見た目も華やかで
美味しいレシピは、すご~く 嬉しいです♪

マムチさん!!今、しっかり お茶の謎が解けました(*^^)でもでも、これ写真を
見るだけだと ほんとに抹茶みたいな泡立ちで、自宅で抹茶を立てるのかな?と
思っていました(苦笑。

ミルサーで粉末!!! とは、すご~くビックリ@@。その上、このお茶をお料理にも
使えるのは、海外在住の私にとっては まさに朗報☆
なかなか抹茶って手に入らないので、ほんとに詳しく教えていただき有難うございます。
いつもマムチさんから、日々教えていただくことが沢山で、大感謝です(*^^*) 応援☆

No title

こんにちは(^^

おぉっ!!
餃子味の蒸し鍋!!
餃子を包む必要もないですし、これは良いですね~♪
これまた素敵なアイデア!!

やっぱり巨匠と呼ばせていただきます(^^

ぽちっと応援♪
すっかり寒くなりました。風邪ひきませんように、お身体にご自愛くださいね(^^
楽しい週末をお過ごしください。

No title

マムチさん、はじめまして。
みいこと申します。
先日、ホイルハンバーグでマムチさんのブログを見て以降
美味しそうなお料理に目が釘付けです~♪
また遊びに来ます、お邪魔しました。。。

No title

こんばんわ~。
キャベツも、こうして料理するといっぱい食べられますね!(笑
とんかつ和幸でキャベツのおかわり2回しちゃうほど好きですぅ~。
餃子の中身?とした感じなんですかね〈笑
むむっ、 キャベツ料理でダイエットですか!!
ゴルさんにボコボコにされますよ~〈笑

これから寒い日が続きますが、うがいですよ!うがい。。(*^^)v

No title

少し来るの忘れてたら・・・
読むのが大変!!
美味しそうなのばかりっ!
時間をかけて、じーっくり読みました♪

餃子の皮、揚げないでフライパンで焼くんだっ!
いいね!

茶粥は我が家の定番ですよ!
ホント美味しい♪

No title

こんばんわ~~~

うわ~~~千切りキャベツの蒸し鍋・さっぱり餃子味!!
サッパリしてそうで ガッツリ食べれそうなレシピですね(´∀`)

餃子の具になりそうな食材が まったく別のレシピにしちゃうとわ・・・
あたしなら間違いなく餃子を作っちゃいます(笑)

お茶葉を粉末にすると こんなに濃いお茶になるんですね(^ω^)
これは、いいアイデアです!!
カテキンって体にいいですもんね♪
今度やってみます(´∀`)

No title

今度は、お肉を当てたい!ですね。
さっそく、パスタレシピコンテスト、行ってきます。

No title

こんにちは

キャベツ料理のアイディア凄~い
ギョーザの皮を炒めてのせるんですね
蒸した野菜とパリパリした食感が絶妙に良い感じです
ポチ応援しま~す

No title

こんばんは
包む時間の無い時でもこれなら餃子楽しめますね
これはいいですね
餃子の皮のカリカリと揚げたのも大好きだし
チッチも喜びそ~
ありがとう これは作らねば(^^♪

No title

こんばんわ(^◇^)
なんて斬新でおいしそうなんでしょう~~
さすがマムチさん~~
食べてみたいです!
お茶も、ミキサーで粉にして使うなんてアイディアですね~
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ