キャベツのシンプルおでん♪

キャベツを消化中です(笑) 

冷蔵庫を見たらがんもどき「がんも」があったので、シンプルなおでんでも作ろうかなっ、、っと。。

でも昆布も練り物も入らないので、かなりさっぱりしたおでんになっちゃうなぁ。。

そうだ!! 干し椎茸の旨味をプラスしちゃおう♪ 干し椎茸の美味しいエキスがたまりませ~ん^^v

おでん
  
先日きゃりあおばさんが、干し椎茸を入れた「田舎風里芋入りおでん」作っていてね

すっごく美味しそうでいつか作りたいなぁ。。って思っていたところにナ~イスタイミング~♪

美味しいヒントをいただきましたぁ^^v 椎茸とがんもの美味しい出汁を吸ったキャベツが旨っ!!

きゃりあおばさん!! 美味しいレシピを教えてくれて、本当にありがとうございます^^v

続きは簡単レシピと、塩鶏(鶏ハム)の残りはハムエッグで!!・・ですV

今回は先日モニター当選した、JA愛知みなみさんの「常春キャベツ」を使ってます♪

キャベツ

瑞々しくて美味しそうなキャベツでしょ♪     干し椎茸はこんな小さなものを使ってます!!

キャベツ    椎茸

(材料)2人分

   キャベツ 1/4コ
   ゆで卵 2コ
   がんもどき 大2コと小2コ
   厚揚げ 小2コ
   干し椎茸 小8コ
   銀杏(加熱済み) 10コ
   干し椎茸の戻し汁 2カップ
   水 3カップ
   顆粒だしの素(かつお風味) 小2
   A. 酒 大2
   A. 醤油 大3
   A. みりん 大2
   A. 砂糖 小1

(作り方)

   干し椎茸は2カップの水で戻します。軸は切ります。
   キャベツはバラバラにならないように、芯を残したまま半分に切ります。
   
   がんもどきと厚揚げは熱湯で油抜きをします。
   加熱した銀杏は殻をむき、串に5コずつ刺します。

   鍋に椎茸の戻し汁と水を入れ、沸騰したら火を弱めて顆粒だしの素を入れます。
   Aの調味料も加え、がんもどき・厚揚げ・干し椎茸・ゆで卵を加え蓋をして5分程煮込みます。

   キャベツも加えて蓋をして5分、キャベツ全体に味が染み込むように
   キャベツを裏返して更に蓋をして5分煮込みます。ここで銀杏も加えます。
   煮込み加減はお好みで!!

おでん

   後は器に盛って完成です!!
   お好みで練りからしを添えてどーぞ!! 粒マスタードや七味でも美味しいよっV

     おでん


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ
【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】

***********************************************************************************************************



今日の東京・下町は天気はいいものの、寒さが一段と厳しくなってきました><

ホットカーペットの上でぬくぬくしていると、睡魔も襲ってきて眠くなるし。。

寒い冬は動きが重くなって困ります><

これでこたつでも買ったら、絶対に貝のように動かなくなりそう(笑) 

こたつでミカンが憧れだけど、ダメだぁ。。


さて、、今日の簡単ランチは、昨日アップした「塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ」で残った

塩鶏(鶏ハム)を使って、ハムエッグにしましたよ~♪

ハム

焼くと更にハムっぽい味になって、これまた美味しいんだなぁ(笑)

年末にかけてこれからどんどん忙しくなるので、塩鶏(鶏ハム)を作り置きしておこうかな。。!?

お財布にも優しいし、塩に漬けて放置するだけなので簡単よ~ん^^v

えへっ(笑) 皆さんもどうですか。。V


ーお知らせ&皆さんにお願いですー

日本パスタ協会さんの第6回パスタレシピコンテストで、最終選考に残りノミネートされました♪
ショートパスタ レシピ部門で、「鶏肉と松茸のスープパスタ」がノミネートされています!!
美味しそうだなぁ♪って思ったら、応援の一票を押していただけると凄く嬉しいです♪
ココをクリックして→「 パスタレシピコンテスト」 応援よろしくお願いします



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~

温かいシンプルおでん食べたいなぁ~
シイタケの旨みが美味しそう
サンタさんとクマちゃん可愛い~

あれれ?!

パスタレシピコンテストは、一回限りのポチでしたか?
ずわんねん(-_-;)!
(気を取り直して・・・)
すっかり寒くなりましたね。
【そうですね!】
とうとうおでんの季節になりましたね。
【そうですね!】

ということで、あいかわらずきれいな料理^^。
「酒」の徳利が利いてます(^○^)。

No title

こんばんわ~~

なるほど~~!!干し椎茸もおでんに入れるといいのかぁ(´∀`)
美味しい 干し椎茸のエキスが出て 普通の椎茸を入れるよりか美味しくなりますね♪

いつも 普通に煮るしかしなかったけど 今度おでんに入れてみよ~っと☆彡
今日もステキなレシピ ご馳走様でした♪ポチッとな~

No title

ここ数日寒いですし、(いよいよ冬本格化してきましたかね)あたたかいおでんはすごく美味しい季節ですよね。干ししいたけの旨み、素晴らしいだろうなあ♪鶏ハムのハムエッグもうらやましい(ハム自体少しお高いらしくうちの食卓にはあまり上らないのですが私は大好きなんです)

No title

銀杏もそそられましたが、、このランチを、モーニングでいただきたいです。。
渾身のぽちん♪

豪快!いいですね~

どーんと入ったキャベツがいいですね~^0^

キャベツって甘味も出るし、優秀な食材ですよね♪

おでんに入れるのは思いつかなかったなあ。

また1つアイデアの幅が広がりました。ありがとうございます^^

No title

これまたいーっぱいのきゃべつですね~。
これだけ食べるとなると大変かと思いきや
煮たり、焼いたりでかさが減るので
これが結構食べれちゃったりするんですよね~。

いいなー、このモニターはちょっと羨ましいかも。
それではお料理に大量諸費を頑張ってくださいね~☆

No title

マムチさん、こんにちは。
おでんにキャベツ!!
キャベツは身近な素材なのに、
思いつきもしませんでしたぁ!!
マムチさんのアイディア☆すごいです。
キャベツの甘味が楽しめるおでん♪おいしそう♪♪♪。

キャベツ

 マムチさん こんにちは。
私のブログにご訪問 ありがとうございましたm(_ _)m

 まだまだキャベツがあるのですね(笑)
 おでん おいしそう(゚―^d)グッ!
本当にマムチさんは、料理がお上手ですね(#ノ▽ノ#)
 塩鶏は作り置きしておくと便利ですね(゚∇^*)dグッ!
 ポチッの嵐と 「鶏肉と松茸のスープパスタ」に 応援の一票p(・∩・)qガンバレ!

 ではまた☆

No title

こんにちわ(^◇^)
キャベツにおいしいだしが染みしみで、おいしそうですね~
鶏ハムのハムエッグおいしそう~
やっぱり鶏ハム!
年末も年始も活躍しそうですね~

No title

こんばんわ^^

キャベツのおでん、初めて見ました~
でも、煮込んだキャベツはおいしいから
きっとおいしいんだろうな~

あたたまりそうだ~(´ψψ`)

No title

こんばんは
リンクありがとうございました
とっても嬉しいです。県民ショーじゃないけど
干し椎茸は我家のおでんにはごく普通の事で
特別な思いも無く入れいていたので
そっか普通のおでんには入っていないのか・・・って
感じなんですよ

鶏ハムヘルシーだしいろんな料理に使いまわしが出来て
便利ですね。ハムを使うよりずっと高級感もありますね

No title

干し椎茸に気をとられますね。旨そう!
小さいけど肉厚ですね。

マムチさんの手が大きいのか、
椎茸が小さいのか?

じゅわっと煮汁が迸るんでしょうね。

こんにちは

最近ピンスパイヤーと言うサイトにもの凄くはまってます。このページも私のピンスパイヤーコレクションへピンさせて頂きました。<a href="http://www.pinspire.jp/pin/show/125802">http://www.pinspire.jp/pin/show/125802</a> 今私のブックマーク、<a href="http://www.pinspire.jp/board/show/5523">かんたんレシピ</a> の中の全てのサイトをピンスパイヤーに移動中です。最近よくこのサイトを使って友達にネットで見つけたサイトを送ったりしていてとても便利です。それで、このサイトもブックマークから<a href="http://www.pinspire.jp/board/show/5523">http://www.pinspire.jp/board/show/5523</a> の方へ移させて頂きました。このサイト、本当に大好きなので、私のボードにコメント/新しいピン等どしどし送って下さい。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ