黒ホイルの包み焼きハンバーグ★

今日は東洋アルミさんの厚手でしっかり 包み焼き黒ホイルワイドを使ったモニターレシピです!!

黒ホイル!? 普通のホイルとどう違うんだろう。。

私も初めて使うので、ちょっとドキドキです(笑)

まずはド定番な包み焼きハンバーグで、実力の程はいかに・・ふっ(笑) やるじゃん黒ホイル!!

ハンバーグ

ハンバーグにも美味しい焼き色が付いているし

普通のアルミホイルより、短時間で焼き上がるのがいいですね♪

一番嬉しかったのは厚手なので、しっかりとキレイに包めた事です!!

普通のアルミホイルって上手く包まないと、途中で破れたりするんだよね~><

続きは簡単レシピと、 包み焼き黒ホイルワイド!!・・ですV

(材料)2人分

   牛豚合い挽き肉 200g
   玉ねぎ 小1/2コ
   A. パン粉 1/2カップ
   A. マヨネーズ 大2
   A. ナツメグ 少々
   A. 塩・黒コショウ 適量
   ジャガイモ 小1コ 
   ニンジン 70g   
   玉ねぎ 小1/2コ
   ブロッコリー(茹で) 後から
   市販のデミグラスソース 100~150g

(作り方)

   ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、少し固めに下茹でをします。
   玉ねぎの半分はみじん切り、もう半分はくし切りにします。

   みじん切りにした玉ねぎにバターを加え、800wのレンジで2分加熱します。
   ボールに挽肉と粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を全て入れて手でよく混ぜます。

   2等分にしたタネを、空気を抜きながら形を整えます。

   包み焼き黒ホイルワイドの表示通りにハンバーグを包みます。
   ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎも一緒に包みます。

ハンバーグ

   包み焼き黒ホイルワイドは、外側がこんな風に黒くなっていますよ~!!
   
ホイル

   オーブントースターで1000wで10分加熱します。2コ同時に入れました。
   一度ここでホイルを開けます。
   外側にしっかり焼き色が付いてますが、まだ中は少し生状態です。

ホイル

   ここで温めたデミグラスソースを入れて、更に包んで5分加熱して完成です!!
   中もしっかり火が通ってます!!

ホイル

   下茹でしたブロッコリーを添えましたV

     ハンバーグ


黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

【レシピブログの「黒ホイル焼き」レシピモニター参加中】です♪

***********************************************************************************************************



今日は寒いなぁぁ。。

パソコンを打っている手が冷たくて~><

もうすぐ冬本番ですね。。

さて、、話は変わって、今回モニターに当選して使ったのはコレですよ~!!

東洋アルミさんの「厚手でしっかり 包み焼き黒ホイルワイド」です♪

アルミ

外側の片面が黒く加工してあるので、普通のホイルと比べて熱の伝わるスピードが違います!!

食材にも程よい焼き色が付くのもいいなぁ♪

ちなみに今回作った包み焼きハンバーグですが、この黒ホイルを使えば15分で出来ますが

通常のアルミホイルだと、25分位はかかってしまいます!!

厚手で包みやすいうえ、短時間で出来てしまうって凄くないですかぁぁ!!!

ホイル焼きって開けたり閉めたりしていると、必ずどこかが破れるのが嫌だったけど

これならその心配もないので、ホイル焼きレシピが増えそうです^^v

今度は何を包んで焼いてみようかなっ。。!? 

楽しみ♪ 楽しみっ♪・・V



ーお知らせ&皆さんにお願いですー

日本パスタ協会さんの第6回パスタレシピコンテストで、最終選考に残りノミネートされました♪
ショートパスタ レシピ部門で、「鶏肉と松茸のスープパスタ」がノミネートされています!!
美味しそうだなぁ♪って思ったら、応援の一票を押していただけると凄く嬉しいです♪
ココをクリックして→「 パスタレシピコンテスト」 応援よろしくお願いします



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なにが違うのだろう? と思ったら、外側だけ黒いのね。
でも、それだけで(色だけではないでしょうが)、25分→15分になるのですから、まぁ、すぐれものには違いない。
でも、最終的には、料理の腕(ホイルを使う人の技術)ですね!

No title

こんばんは

黒ホイル焼き、凄いですね
熱が伝わりやすい構造なんですね
焼き芋やおやつも簡単に作れそうです
ハンバーグの香りが漂ってきそう~

No title

マムチさん、おはようございます。
ハンバーグを、ホイルで包み焼き!!
野菜とハンバーグタネを黒ホイルに包んで、
じっくり焼いてから、デミソースをかけて
さらに包み焼きにするのですね。
時短で、おいしさ凝縮の包み焼き☆おいしそう。。。です。
マムチさんの技に、乾杯♪♪♪。

たべたーい!

めちゃくちゃ美味しそー♪
でもね、、私んちオーブントースターないんです・・・(;´Д`)
オーブンで代用できますか?
もしくはグリル・・・?
もしできたら何分やるかとかおしえてくださぁぁぁぃ><

No title

わ~~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
黒ホイルってなんだろう?
って思ってたんです~
なるほど~。

レストランのようなハンバーグのホイル焼き素敵~~
ふっくら仕上がっておいしそうですね。
おしゃれで優雅な気分でいただけそう(^^♪

時間も短縮なのですね。
わ~ほしくなっちゃいましたよ~
寒い冬にはあつあつ料理が最高ですね~

これいい!

キャンプで焼き芋するのに使えそうですかね?

表面がしっかり焼けてるのがいいですね。
買って車に積んで置かないと・・・

No title

こんばんわ~~

ホイルに包んで焼いたのに 焼き目がついちゃうの!?
これは、黒ホイルだからなんでしょうか??

それにしても フライパン使わなくていいから 洗い物も減っていいですね~~♪
しかも 時間短縮にもなるなんて 主婦にとっては最高じゃないですか(´∀`)

うちの方にも売ってるのかな!?
いつも美味しそうな マムチさんのレシピに ポチッとな~~(^ω^)

No title

マムチさん、こんばんわ~。
私もモニター当たったんですぅぅぅ。
まだどのように使おうか思案中~。
ハンバーグもおいしそぅぅぅ。
ハンバーグ生のままで作れるなんて
素敵かも~。。
フライパンで1度焼いてから煮込むのって
大変ですもんね~。

そうそう。
アルミより分厚いですよねっ

美味しそうなハンバーグにポチっと。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ