塩鶏(鶏ハム)の黄金スープでポトフ★

先日、、「塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋」を作った時に、スープがもの凄く美味しくってね。。

このスープを使ってポトフを作ってみたいなぁ。。って、ずっと思ってたの~(笑)

作ってみてまずスープをゴクっ。。 かーーーーーっ>< やっぱ旨しーーっ!!!

鶏の旨味と野菜の甘みがグッと凝縮されて、もうリピ決定でーーーす^^v

ポトフ

鶏の美味しい出汁と、ほんの少しのブイヨンで煮込んでいるだけですが

もう1つ味の決め手があるのだぁ!! それはスパイスにクローブを使ってま~す♪

煮込み料理や肉料理との相性の良いクローブを使うと、お店のようなリッチな味に変身しちゃうの~^^v

仕上げは食卓で塩・黒コショウ・粒マスタードで、自分好みの味にして食べてね~^^v

続きはレシピと、GABANさんのスパイス!!・・ですV

ポイント・・
前回の「塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋」を作った時は、白コショウで塩鶏(鶏ハム)を作りましたが
今回の塩鶏(鶏ハム)は、黒コショウでスパイシーにしています!!

(材料)2人分

「塩鶏(鶏ハム)と黄金スープ」
   鶏胸肉 1枚(360g)
   砂糖 大1
   塩  大1
   黒コショウ 適量
   水 5カップ
「ポトフ」   
   ウィンナーソーセージ 4本
   ジャガイモ 1コ
   ニンジン 1/2本
   玉ねぎ 1/2コ
   セロリ 1本
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   GABANローリエ <ホール> 1枚
   GABANクローブ <ホール> 2本
   オリーブ油 適量
   
   プチトマトとセロリの葉は、彩りで後から乗せました。
   薬味 塩(岩塩)・黒コショウ・粒マスタード(食べる直前にお好みの味で味付けします)

(作り方)

   鶏肉は水分を拭き取って、皮を取り余分な脂肪を取ります。(皮は取らなくてもOKですよ。)

   鶏肉に砂糖→塩→黒コショウの順にまぶします。
   ポリ袋に鶏肉を入れストローなどで空気を抜いて、真空パックの状態にします。
   これを冷蔵庫で1日~2日間寝かせます。今回は1日寝かせました。

ハム   ハム

   流水でサッと表面の塩を洗い流します。ゴシゴシこすって洗わなくていいですよ!!!

   鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉とローリエを入れます。再び沸騰したらアクを取ります。
   蓋をして弱火で5分茹でたら、そのまま冷めるまで放置します。6~8時間。
   
   塩鶏(鶏ハム)と黄金スープの完成!!     切るとこんな感じです!! ハムみたいでしょ!!
                              ↓
鶏ハム   ハム

   野菜は大きめにゴロッとカットします。鍋にオリーブ油をひき熱したら野菜を炒めます。
   
   焦げないようにある程度炒めたら、塩鶏(鶏ハム)を作ったスープ(ローリエも)を注ぎます。
   クローブも加えます。           2本ポツンと浮いているのがクローブです。
                               ↓
ハム   ローリエ

   沸騰したらアクを取ります。蓋をして弱火で10~15分煮込みます。

ハム   ハム

   野菜がお好みの固さになったら、食べる分だけの塩鶏(鶏ハム)を入れて温めます。
   残った塩鶏(鶏ハム)は、サラダや麺類などのトッピングして食べてね!!
   
   器に盛って彩りでプチトマトとセロリの葉を飾りました!!
   お好みで塩(岩塩)・黒コショウ・粒マスタードで味付けをしてどーぞV

     ポトフ


煮込み&スープの料理レシピ
煮込み&スープの料理レシピ

【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】です♪

***********************************************************************************************************



今日はモニターレシピです!!

今回モニターに当選したのは、GABANさんのスパイス!!

クローブ<ホール>、ローリエ<ホール>、サフラン<ホール>の3種類ですよ~♪

スパイス

皆さんもローリエはカレーやシチューなどで、使っていて知っているかと思います!!

そしてサフランも黄色いご飯、パエリア(サフランライス)でお馴染みですよね~!!?

でっ、今回使ったクローブなんですが、こんな小さな枝のような形をしていますよ~!!

クローブ

バニラのような甘さを感じさせつつ、刺激的で爽やかなのが特徴です!!

香りはかなり強いので、今日のポトフ(スープ系)なら2~3本で十分ですよ!!

煮込んだ後は取り除いてね!!!

こんな小さなスパイスだけど、クローブを入れるだけで本当にリッチな味に変身しちゃうの♪

煮込み料理の他にも、肉と相性がいいので肉系のオーブン料理などにも使えま~す^^v

これからもっと寒くなって、スープ(煮込み系)のレシピを作る事が多くなるので

クローブを使って、ちょっとリッチな味にしてみませんかぁ!?・・V


ーお知らせ&皆さんにお願いですー

日本パスタ協会さんの第6回パスタレシピコンテストで、最終選考に残りノミネートされました♪
ショートパスタ レシピ部門で、「鶏肉と松茸のスープパスタ」がノミネートされています!!
美味しそうだなぁ♪って思ったら、応援の一票を押していただけると凄く嬉しいです♪
ココをクリックして→「 パスタレシピコンテスト」 応援よろしくお願いします



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、おはようございます。
ゴールド色!!とても、スープの色がキレイなポトフですね!!
スパイシーな手作り鶏ハムに、セロリーの爽やかさが
とても、おいしそう☆。
いただくときに、岩塩・黒コショウ・粒マスタードを、
各自でプラス出来るのが、お洒落で楽しそうです。

No title

スープもの、出汁ものには、眼がない親爺です。
もちろん、ポトフも大好きです。
お味はもちろんでしょうけど、いつ見てもこのお皿、すごい。
見た目の「美味しそう~」感が大幅UPです。
ところで、モニター申し込んで、外れる事はあるのでしょうか??

No title

こんにちわ♪
最近めっちゃ寒いですね~☆
こんなあったかポトフを食べてあったまりたいです♪
スパイスでさらに風味アップですね^^b

No title

最近、鶏ハム作ってないな~!
鶏ハムの汁って凄く良いだしが出てるんだよねー!
久しぶりに作ってみようかな。

No title

こんばんわ~~~

凄い透き通ってるスープで美味しそう❤
あたしもスープ大好きなんで 良く作るけど こんなに透き通ったスープ なかなか出来ないですよ!!
しかもグローブ!?間違えたクローブなんて使ったコトがない(^_^;)

やっぱり色んなスパイス使うと いつもの料理がグレードアップしちゃうんですね!!
あたしもいつか チャレンジしてみよ~~♪
応援のポチッさせていただきま~す(´∀`)

No title

こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

塩鶏大好き~♪
んーー!!
あたたまりそうでうまそ~~~~~♪

ポトフか~
これからの時期嬉しいよね^^

No title

こんばんわ(^◇^)
鶏ハムって、一度も作った事がなくて。
とっても興味シンシンなんですけど~
マムチさんの丁寧な作り方のレシピ、参考になりました。
ありがとうございました。
スープの色もとっても綺麗で、
ポトフも美味しそうです!
今日のような寒い日も温まっていいですね(*^_^*)

No title

こんばんは
実はグローブ初体験でどんな味になるのか
楽しみでもありちょっと心配でもありだったんだけど
マムチさんのポトフに見たらがぜん勇気がでました
澄んだスープが高級感ありますね

No title

こんばんは

今日函館は凄い雪になりましたよ
温かいポトフ食べたいなぁ~
スパイスを入れるだけでプロのお料理に
変化しますね
マムチさんはプロ級ですが・・私も使ってみよう~(^-^)
風邪ひかないようにね

No title

めっちゃ美味しそうです><
ポトフ久しく食べてないから食べたい・・・
つくろっかなぁー☆

この香辛料よくスーパーで見るやつだぁ!!
私、調味料はワインとかを買うお店で買うことが多いです(∀`*ゞ)エヘヘ
挑戦するのは100均ですよ・・・(;・∀・)

No title

鶏ハムもうまそう!!クローブここでも登場してる。
いろんな使い方があるね。
我が家にも常備してあるんだけど、めったに使わないよ。笑

No title

マムチさん おいしそぅぅぅっぅううう。
グローブ入りなんて ちょっとピリっとしてるのかしら?
大人なポトフですねっ

鶏ハムも手作りなんて(><)//
セロリ入りも斬新です。
セロリってこんな風にゴロっと入れた事がないので
今度入れてみたい。。。

あ==お腹の中から温まりそうぅ。
今日もとても寒いので風邪などひかれませんように^^

No title

前にホットワインを作る時にクローブを使うと聞いてクローブ買ってから、あまり使えずに放置プレーになってました。(笑
なるほど、肉料理に使っちゃえば良いんですね。 参考になりました。

No title

鶏ハム挑戦したいなといつも思いつつ、腰が重い(^^ゞ
とっても透き通っていて綺麗なスープ♪
ポトフはこれから沢山お世話になりたいので
チェックしておかなくちゃ~

なかなかコメント残せなくて、ごめんね(>_<)
企画も遅れちゃったし・・・
もう年末だよ~
早いね(^^)v

No title

GABANのスパイス、私はハズレテしまいました~。
だから、羨ましいです~。
鶏ハム、やった事ないのですがこんなに詳しく説明されていたので作りたくなりました。
胸肉は、安いしいいですよね。
我が家も、ポトフにはクローブを使うのでそれを使ってやってみます!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ