塩焼きそば !!

週末のご飯はお家で焼き肉パーティーで~す♪

お肉や野菜を食べた後の〆は、焼そばにしましたぁ!!

定番のソース味にしようか迷ったんだけど、今日はさっぱり味な気分なので。。

先日モニター当選した「五島灘あら塩」を使って、塩焼きそばにしましたよ~ん^^v

塩

鶏ガラスープで蒸し焼きにして、塩・黒コショウで味付けしたシンプルな味なの~!!

ポイントは仕上げに「酢橘(すだち)」を絞ってることかなぁぁ。。

爽やかな香りと酸味が加わって、お腹いっぱいでもペロッと食べれちゃうんだぁ(笑)

あっ!! ペロッと食べちゃダメじゃーん><  ダーイエットは明日から~♪ ボソっ。。

続きは簡単レシピと、竹隆庵 岡埜の「こごめ大福」です!!・・V

使った塩はコレです!! 【美味安心】安心安全が一番!【五島灘あら塩】で~す♪

塩

今回はホットプレートで作ってますが、フライパンでOKですよ!!

(材料)2人分
 
   焼きそば麺(蒸し) 2玉 
   豚バラ薄切り肉 80g
   ニンジン 40g
   椎茸 1枚  
   青梗菜 1株
   A. 塩 少々
   A. コショウ 少々
   A. 酒 小1
   スープ(鶏ガラ) 100ml
   塩 小1/2~お好み
   黒コショウ 適量
   ゴマ油 大1
   すだち 1コ(お好みで)

(作り方)

   野菜は食べやすい大きさに切ります。肉にAの調味料で下味をつけます。
   
   ホットプレートにゴマ油をひき、肉・野菜を焼いて端に寄せます。
   麺を入れてスープを加えて、蒸しながらほぐします。
 
   麺がほぐれたら肉・野菜も合わせて、塩・黒コショウで味付けします。  
   仕上げにすだちを絞って完成ですV



***********************************************************************************************************


昨日の東京・下町は大雨・強風で嵐のようでした。。

こんな日はお家でまったり、お茶でも飲んでっと(笑)

普段甘いお菓子はあまり食べないのですが、、  煎餅派なの(笑) ボソっ。。

でもね、、たまに無償に甘いものが食べたくなる時があって

そんな時に食べたいな~!!って思うのが、お汁粉と大福なの~(笑)

特に寒い時期になると、熱いお茶と一緒に食べるのが幸せだったりして~♪

竹隆庵 岡埜の「こごめ大福」です!!

大福

持つとずっしり重たくて、食べ応えもあるんだけど

甘さが控えめなので、ペロッと食べれちゃいますよ~^^v

大福を食べながらお茶をズズっと飲んで、ハァ~なんかまったり~。。

でも、、甘いものを食べた後は、やっぱりしょっぱいものが食べたくなっちゃう><

うぅ。。お煎餅1枚だけ食べちゃお・・V


ーお知らせ&皆さんにお願いですー

日本パスタ協会さんの第6回パスタレシピコンテストで、最終選考に残りノミネートされました♪
ショートパスタ レシピ部門で、「鶏肉と松茸のスープパスタ」がノミネートされています!!
美味しそうだなぁ♪って思ったら、応援の一票を押していただけると凄く嬉しいです♪
ココをクリックして→「 パスタレシピコンテスト」 応援よろしくお願いします


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ~~

ダイエット・・・永遠の課題ですね(^_^;)
マムチさんの ご飯食べてたら ダイエットできませんて(笑)

美味しい塩を使うと 料理が一層美味しくなるから不思議ですよね~
美味しそうな大福・・・お腹空いてきた~~

つまみ食いしに行く前に・・・応援のぽちっとな~♪

No title

こんばんわ(^◇^)
おいしい塩で、塩焼きそば
いいですね~。
ペロッと食べちゃう気持ちわかりますよぉ~
だって美味しそうだもの~
大福も、いいですね~
あー。こんな時間なのにたべたくなっちゃった~
肉になるだけの危険な時間だわ~~
パスタコンテストのノミネートおめでとうございます!
応援しまーす\(~o~)/

No title

塩焼きそば美味しいですよね。私も家で作る時は塩焼きそばが中心です。なので粉末ソースが余っちゃって困るんですが(笑)。さっぱりした味付けになっていくらでも食べれちゃいますよね。

昨日、台湾から帰ってまいりました。食べまくりの5日間、最高でしたよ~。

No title

マムチさん、おはよー!
おぉ、〆に、塩やきそば♪
おなかいっぱいでも、まだまだ食べれるよね、あっさり塩味だと♪
おいしそうだあ~。^^

大福、ずっしり感がめちゃ伝ってくるフォルム。笑。
そうそう!甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱいって、エンドレスでほしくなっちゃうの、わたし。笑。
これが、キケンなのよね~。^^;

おぉ、パスタレシピ、ノミネートされてるんだ!!!
またまたマムチさん、すごいっ
おめでとうございますーーーーー!!!
早速、サイトに飛んでいきますね♪

No title

塩焼きそばだーい好きです。
娘と一緒にお昼何にしよう~。と言う時に塩焼きそばが上がります。
インスタントのソース焼きそばの麺で作ると粉末ソースがあまってしまいます。
粉末ソースは他に使えないので冷蔵庫の中に眠っています。(笑)

No title

焼きソバも美味しいですよね。
B級グルメって毎年焼きそばばかりってのもなんとなく解りますよね。
でも、食べすぎ注意です。 ダイエットはいつも明日から (笑

No title

塩焼きそば、最近ハヤりの焼きそばですよね。
我が家も例外なくはまっちゃっています^^

そして甘いものが食べたくなると・・・
大福って選択、とってもいいかも!
その気持ち、すっごく分かるかも~。

お汁粉は最近食べてないなあ・・・
我が家の子ども達はあんこが苦手なので
作っても食べてはくれないの・・・グッスン><

No title

こんにちわ~。
焼肉後の焼きそばって、お腹イッパイでも食べれちゃうんですよね~(笑
ポイントは酢橘ですか!!
サッパリしてぺロっていけちゃいそうですね!
この年になってくると、キーワードがガッツリからサッパリになります~(*^^)v

No title

こんにちは~

今日は暖かいようですね~

焼き肉の後、塩焼きそば
たくさん食べれそうです
鮮やかで見た目まで美味しそう~
マルチさん普段は甘いおやつ食べないんですね~

私、甘いおやつ大好きです
こごめ大福、食べてみたいなぁ~(^-^)
応援してま~す

No title

さっぱり味のやきそば良いですね~^^さわやかな香りと酸味。食欲そそりそう!!大福。本当にどっしりとした感じですね。でも2本当においしそう^^甘いものの後にはしょっぱいもの。欲しくなりますよね

No title

マムチさん、おはようございます~♪

塩焼きそば!!焼きそばは、塩系が 最近のお気に入りです^^
使うお塩にこだわりがあって、すご~く食べたい☆
私、すだちが大好きなので(笑、この味付け ものすごく惹かれます。
さっぱり感とこくがあって、モリモリ食べちゃいますよー^-^

そうそう!!甘いもの食べると、塩味が恋しくなるんですよね。
横に見えているお茶まで、すごく美味しそう!!抹茶ですか?
最近、こういうお茶と和菓子と言う組み合わせが 無償に恋しい
んです。← 歳のせいです~^^;
応援☆

No title

こんばんは
塩焼きそばにすだち
さっぱり味でいいですね
塩っていろんなのがあってよく観光地で試食できたりすると
ペロッとなめてみたりするんだけど
塩だけじゃよくわかんない
日本海側の海沿いにも塩の製造元がたくさんあるので
いろんな塩買ってみたくなりますよね

No title

こんにちは(^^

おぉ、、、、これまた美味しそうな塩焼きそば♪
毎度申し訳ないっす、焼きそばが大好きなものでして、、、、(^^

スダチでさわやかな香りと酸味がついて、これまたイイですねぇ♪
僕も塩を使った料理、考えなくては、、、、(^^;

土曜日は凄い雨でしたね!
洗濯しにコインランドリーへ行く事もできず、こたつに入って寝てました、、、、

ぽちっと応援♪
楽しい一週間をお過しくださいね(^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ