FC2ブログ

塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋 !!

お手頃価格の鶏の胸肉に、砂糖・塩・コショウをすり込んで

真空パック状態にしたら、1~2日冷蔵庫で寝かせて っと。。

これを5分茹でて冷めるまで放置すれば、黄金スープと塩鶏(鶏ハム)の完成~♪
この茹でた鶏の出汁がすっごく美味しいんだぁ♪ ボソっ。。

そしてその黄金スープを使って、塩鶏のシンプル黄金スープ鍋にしましたぁ^^v

塩

以前に鶏ハムとしてブームになったから、きっとみんなも知っているのかなっ!?
(普通の薫製したハムではなくて、ハムを食べているような感じの鶏肉料理です) プチ情報~*

TVで見た鶏ハムは、塩抜きをしてラップで形成したりしてたんだけど

今回作った塩鶏(鶏ハム)は、塩抜きなし!! 形成なし!! なので超~簡単ですよ~(笑)

残った塩鶏(鶏ハム)はサラダにしたり、麺類などのトッピングにして食べて下さいね~^^v

続きは簡単レシピと、美味安心【五島灘あら塩】ですV

ポイント・・鶏肉1枚に対して水5カップ位で茹でるといいです!!2枚なら9~10カップです!!
      茹でる水が少な過ぎると、冷める時間が早いので火が通らなくなるので注意!!

(材料)2人分

   鶏胸肉 1枚(360g)
   砂糖 大1
   塩 (美味安心 五島灘あら塩) 大1
   白コショウ 適量
   水 5カップ
   絹ごし豆腐 1パック(少量タイプ)
   椎茸 4コ
   エノキ 1/2袋
   長ネギ 1/2本
   春菊 1/2袋
   
   薬味(塩・黒コショウ・すだち)

(作り方)

   鶏肉は水分を拭き取って、皮を取り余分な脂肪を取ります。(皮は取らなくてもOKですよ。)

   鶏肉に砂糖→塩→白コショウの順にまぶします。

塩

   ポリ袋に鶏肉を入れストローなどで空気を抜いて、真空パックの状態にします。
   これを冷蔵庫で1日~2日間寝かせます。今回は1日寝かせました。

塩

   流水でサッと表面の塩を洗い流します。ゴシゴシこすって洗わなくていいですよ!!!

   鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したらアクを取ります。
   蓋をして弱火で5分茹でたら、そのまま冷めるまで放置します。6~8時間。鶏ハム完成!!

蓋

   鶏肉を取り出して少し厚めにスライスにします。今回は鍋用なので厚めのスライスにしました。
   サラダなどではもっと薄く切ってどーぞ!! (食べる用途に合わせて切って下さいね)

ハム

   後は鍋の野菜を切って鍋に移し、鶏肉と先程茹でた黄金スープを注ぎ煮込めば完成です!!
   
   鶏肉は好きなだけ鍋に入れてね!! 多いと思ったら次の日に違う料理で使ってね!!
   今回は1人用の鍋2つに移しましたが、大きな鍋1つにしてもいいですよ~!!
   
   スープは美味しい鶏の出汁がついてますが、ポン酢などにつけてもOKです!!
   私はスープに薬味として、塩・黒コショウ・すだちを使いましたV

     鶏



***********************************************************************************************************



今日は塩を使ったモニターレシピです♪

今回モニター当選したのは「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪【五島灘あら塩】です!!

塩

まず美味安心商品には三つの特徴があります!!

★ 科学調味料、合成保存料、合成着色料、合成香科等の添加物を使用していません!!
  素材は可能な限り安全な国産材料を使ってます!!

★ 何回も試食を繰り返し、お客様に美味しいと言って頂ける味を目指しています!!

★ 価格が高くては満足をいただけないので、リーズナブル価格になるようこだわりました!!

この【五島灘あら塩】は長崎県 五島灘の清冽な海水を、平釜でゆっくりと煮詰めて作られています♪

以前私は美味安心さんの、キムチの素のモニターをしたんだけど

本当に科学調味料の味ではなく、自然な辛さとコク・旨味に納得する味でしたよ^^v


それにしても塩の効果は凄いですね!!!

今回作った塩鶏(鶏ハム)と言ってますが、昔からある塩漬けという調理法なんですよね(笑)

昔は腐りやすい食材を、長期保存する為に塩に漬けておく方法なんだけど
 
塩に漬ける時間によって、色んな食べ方に変身していきますもんね!! 昔の人って凄いなぁ^^v

野菜など簡単に塩揉みすれば、程よく水分が抜け色止め効果もあるし・・

魚の切り身などは20分位塩漬けすれば、身も締まって臭みもとれるし・・

今日のように1~2日漬ければ、中まで程よく塩気が入って美味しくなるし・・

豚肉ならもう少し寝かせれば、パンチェッタやベーコンだって出来るもんね~!!

塩、、恐るべし。。

それから余談ですが、、塩はかゆみ止め効果抜群です!!!

私、、夏はキン◯ンやム◯よりも、塩を小さなボトルに入れて持ち歩いているもん(笑)

蚊に刺された患部とかに、塩を水でちょっと濡らしてこするとかゆみが一発でなくなるもんね~♪

コレ本当だよっ!! 今度蚊にさされたらやってみて~!!  あっ!! 傷口にはダメだよっ><

えっ!? そんな事はどうでもいい!! ですか。。

す、すみませーーーーん。。V



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ~。

これからの季節にピッタリですね!
体が温まるスープですね(笑
鶏のダシがきいてて、美味しそう~~(笑

No title

こんにちは(^^

おぉ、、、美味しそうな黄金スープ鍋♪
塩漬けの鶏肉がしっかりした味を出してくれるんですね!
さすがマムチ巨匠(^^

実は、、、僕も当たりました!塩(^^
結構な量でビックリしました!

僕もマムチさんのような素敵な料理ができるかなぁ、、、
変な名前付けないように気をつけなきゃ(笑

ぽちっと応援♪
楽しい日曜日をお過ごしくださいね(^^

No title

こんばんは

日数はかかりますが簡単そうです
私も機会あったら作りますね

本当に塩は色々使えますね
肌にも良いらしいし歯磨きやうがい
などもよく使いますね
また自然塩はミネラルが身体に
効果ありそうです
ポチ応援しま~す

No title

こんばんわ~~

鶏ハムって美味しいですよね♪
あたしも好きでよく作ってますが 結構手間でした(^_^;)
それがこんなに簡単に作れちゃうとわ!!

まとめて作って冷凍しておくと 何かと重宝するんで最高ですよね~
今度作る時は、レシピを参考にさせていただきます(´∀`)

No title

真空パックじょうたいで・・・というところがポイントか?
この塩は、良さそうです。食べる方です。
(虫さされに、塩水ですか。初めて知りました。)

No title

 おおおおおお、そそりますね
熱燗なんか頼んじゃいたい

塩の効果って色々あるンやね
かゆみ止めにも!!「「教えてくださってありがとう

No title

はじめまして!

いつもこっそりと(笑)拝見させていただいてました~。いつも色々なアイデア、とっても勉強になります。

鶏ハム、以前1度だけ挑戦したことがあるんですが・・・何だか上手に出来なかったんですよね。今度はマムチさんのレシピで挑戦してみたいと思います♪ 写真で観ても、しっとりさが伝わってきますもん。

そして!!かゆみ止めに塩がいいとはビックリ!!初耳でした。こちらも今度試してみたいな~って感じです。

また遊びに伺わせて下さいね~。

No title

マムチさん、こんばんわ~♪

もうね~、毎日が肌寒いカナダなので、お鍋料理が
とっても嬉しいです!!

すっごくシンプルな味付けなのに、この美味しさは
やっぱり下味ですね☆
すだち、大・大・大好き。母が好きだったので、小さい
時から、揚げ物、鍋物、焼き物と何でもすだちだった
んです~。これ、絶対に すだちはマストですね(*^^*)

この黄金スープ、旨みがものすごい出ているのが
とっても感じられます。
いつも、素敵なレシピを 有難うございます~♪
応援!

No title

マムチさん、おはようございます。
鶏ハムdeお鍋!!
春菊、キノコ、豆腐、葱など、野菜たっぷりで
あっさり!!とても、おいしそう!!
厳選されたあら塩で、新の味がひき出て
来るのですね☆。

こんにちわ♪

またパソコン使えなくて難儀したわ(>_<)☆
塩鶏(鶏ハム)の鍋おいしそう~v-10
黄金スープって言い方いいね♥
美味しい塩で素材の味が引き立ちそう♪
無添加派(最近崩れてきてますが汗)の私、こういうの大好きです^^

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ