鯛めし!! 切り身で簡単・節約!!

スポーツジム帰りにスーパーに寄ったら、丁度お魚のタイムセールをやっていて

なんと鯛の切り身が半額!!! わ~い♪ これは買うでしょ~♪ 

モニターレシピもいっぱい控えているし・・鯛を使ったアイデアレシピにしようと思ったんだけど

うーん!? 考えても鯛めししか浮かばない。。イヤっ!! 鯛めしが食べたくて仕方なかったの(笑)

鯛

本当は鯛一匹を使って土鍋なんかで炊いたら、見た目も豪華で美味しいんだけど・・

毎日料理を作っているとなるべく簡単で、節約できるように考えちゃうんだよね~(笑)

だから今回は切り身を使って、炊飯器でお手軽に出来る鯛めしを作りましたぁ♪

切り身だってちゃーんと下処理をすれば、すっごく美味しい仕上がりになりますよ~^^v

続きは簡単レシピと、週末は焼き鳥で乾杯~*ですV

白だしを使えば素材の色をそのままに、割烹料理のような仕上がりになります♪

白だし

<ポイント> この三つのポイントはちゃんとやってね!!

★ 繊細な味付けをする時には、魚全体に塩を振り20~30分置いて塩を染み込ませます。
  (魚に塩をしっかり染み込ませると、臭みも取れ味がしっかり入ります。)

★ 熱湯で霜降りをします。表面の色が白っぽくなる程度でOKです!! 10秒位。

★ 氷水にとってサッとぬめりを取ります。冷水よりも氷水がいいです!!

(材料)5~6人分

   お米 3合 (雑穀を混ぜてますが白米でOKです)
   鯛の切り身(骨付き) 2切れ
   昆布(10cm)1枚
   A. ヤマキ 割烹白だし 大3
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大1
   三つ葉 10本

(作り方)

   米は水で洗いザルに上げておきます。

   鯛は全体に塩を振り20~30分置きます。熱湯に10秒位入れて霜降りをします。
   (鯛にしっかり塩味をつければ、焼かなくてもふっくら美味しいです♪)

鯛

   鯛の表面が白っぽくなったら、氷水に入れて表面のぬめりを優しく取ります。

   炊飯器に米を入れてAの調味料を入れて、3合分の水加減にして混ぜます。
   昆布と鯛を乗せて普通に炊きます。(炊き込みモードがあればそちらで炊いて下さい。)

鯛

             ↓ 鯛もふっくら炊けました♪

鯛

   炊き上がったら昆布と鯛を取り出します。
   鯛は丁寧に骨を取ってから身をほぐしてご飯に戻します。切るように優しく混ぜます。
   (仕上げの飾り用に、鯛を少しだけ切って後から乗せました。)

   三つ葉の茎は細かく切りご飯に散りばめ、葉っぱを添えたら完成ですV

     鯛


割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中】です♪

***********************************************************************************************************



週末に旦那とショッピングに出かけたら、すっごく可愛い3WAYボリュームブーツを見つけて

荷物になるし帰り際に買おうと思ったら、もう売れきれちゃってて。。 ガーン。。

他の靴屋さんに行ってみる!?って、旦那が言ってくれたので

そのメーカーの入っている別の靴屋さんに行ったんだけど・・またまた売り切れでガーン。。

結局4件目の靴屋さんで買えたんだけど、そこのお店も最後の1つと言われてギリギリセーフでした!!

欲しいと思ったものはすぐに買わないとダメですね!!! 

ふぅ。。しっかし歩き疲れたぁぁ。。

なので晩ご飯は、行きつけの焼き鳥屋さんで乾杯しました

レバ

ささみ梅しそ巻は半生・普通・よく焼きの、3種類の焼き加減で注文できます♪

私達は中はレアの半生焼きで注文♪ 大好きな皮(塩)もね(笑)

生

この日は8時間ぐらいショッピングで歩き回ったので

疲れていたせいか、酔うのが早い早い

お家に帰ってきてバタンキューでした(笑)

さぁて、今日はお天気も良いので、新しいブーツを履いてちょっくら出かけてきま~す♪

では、、行ってくるね~V



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ああ、鯛めしおいしそう・・・

魚の調理する前の塩振りって結構大事ですよね。
サンマも焼くしばらく前に塩振りしておくと、おいしい
ような気がします。

鯛はたんぱくなイメージですが、私の故郷の長崎
あたりだとすごく脂がのっていて、お味噌汁なんか
ゲキウマです♪

マムチさんのレシピみたら、ちゃんと作りたく
なりました。
やったことないけど、チャレンジしてみようかな♪

No title

こんにちは(^^

ふっくら美味しそうな鯛飯ですね♪
霜降りにしてヌメリ取り、三つ葉の使い方も、
ちょっとした一手間ですけど、
そういった事が大事なんですねぇ、、、勉強させていただきます(^^

ブーツ、買う事ができて良かったですね(^^
僕もそろそろ、、、サンダルを買おうか迷ってます、、、。
元道民、冬も「雪が降らなければ」基本的にはサンダルっす。

ぽちっと応援♪
楽しい1日をお過ごしくださいね(^^

No title

こんにちは♪
お言葉に甘えてさっそく遊びに来ちゃいました!!

鯛めしめっちゃ美味しそうー♡
私も食べたい・・・
私の分ありませんか?(笑

そしてブーツ買えてよかったですねぇ。゚(゚´Д`゚)゚。
私も経験あります(;´Д`)
私の場合、いかにいいものを安く買うかにこだわりまくってるので、
もうちょい待ったらもうちょい値下がりする!とかしてるうちに
どんどんなくなります(笑

最後に、ブログにコメントありがとうございました!!

No title

こんにちは

炊飯器で鯛めし・・凄い~
切り身しか購入しないので
私も作れるかなぁ?
出来上がりも三つ葉がポイントですね

ブーツに出会えて良かったです
8時間歩き回ったんですね
お疲れ様(^-^)
焼きとりもお酒も美味しく飲めたでしょう
応援してま~す

鯛飯 旨そうだな~
気張って尾頭付きを使わなくても白ダシあればグーですね。(笑
気軽に作れるのが嬉しいです。

焼鳥で一杯…今日は熱燗が恋しいよ~(^-^)v

No title

きゃ~~~マムチさんこれとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
白だしで鯛飯!!
しかも炊飯器で~??
簡単に料亭のようなお料理すご~~~い!!
さすがマムチさんだわ~
食べたいです(^^♪

白だしが上品に生かされていて素敵~!!
マムチさんマジックですね(^^♪

人気ブーツGETよかったですね。
おでかけが楽しくなっちゃいますね(^^♪

No title

マムチさん、こんにちは~♪

タイムセール、半額なんて すご~く羨ましいです~。カナダは、
30%しか安くならないの~>< 私も、こんな立派な切り身を
見つけたら、即 カートに入れてますよ~^^

炊飯器で鯛めし、しかも切り身で出来て、本格的☆ マムチさんの
凄腕をほんとうに実感するレシピです。

焼き鳥屋さんのオーダーの仕方に、ちょっと衝撃を受けました(笑。
レアでも食べれるのですね~。

8時間、ほんとうにお疲れ様です。でも、やっぱり欲しいものが
買えないと、ちょっとブルーになるので(笑)、ほんとうに良かった
です~(o^∇^o)ノ

ポチっと応援~!

No title

怒られますが、親爺は、鯛飯をお茶漬けにするのが、、大好きです。

No title

この白だし味が良いですよね!!
私も使います。
ちゃんと霜降りしなきゃだよね。
雑穀で作ったら美味しそう♪

焼き鳥もかなり気になります!(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ