鶏肉と松茸の鍋♪ 土瓶蒸し気分♪

旬の醍醐味!!!  土瓶蒸しの味を贅沢にお鍋にしました♪

でも国産の松茸ではないので、意外に低予算で作れちゃうもんね~(笑)  
 
ちょっと奥さ~ん!! ちょっとお高めな牛肉のすき焼きを作るなら、この松茸のお鍋を試してみて~!!!

鶏肉と松茸の美味しい出汁が、もうたまりませ~ん^^v

松茸

我が家では毎年松茸が手に入ると、松茸ご飯の次に必ず作るレシピなんです♪ ほとんど国産じゃないけど(笑)

もうマジでオススメの鍋なのーーっ!!!

つーっか、国産の高ーーい松茸だったら、焼くか本物の土瓶蒸しを作ってるかなっ。。ぷぷっ(笑)

〆は雑炊にしたり麺を入れて、最後の最後まで美味しくいただけますよ~♪

続きは美味し~いレシピと、簡単な味の決め手は「白だし」ですV
今回は1人用の鍋を2つ使って分けましたが、大きめの鍋1つで作ってもOKです!!
大きな鍋でこの量を作れば、3人分位で楽しめます!!


(材料)2人分

   鶏もも肉 280g
   松茸 2~3本
   白菜 1/8カット 300g
   焼き豆腐 250g
   糸三つ葉 適量
   水 5カップ
   白だし(ヤマキ 割烹白だし) 120ml~適量(お好みの濃さで)
   酒 大1
   醤油 小1
   塩 適量
   すだち 1コ

(作り方)

   鶏肉は全体に塩を振り、10分程置きます。
   白菜は鍋の深さに合わせた長さに切り、三つ葉は5cm幅に切ります。

   松茸は鉛筆を削るようにして石づきを取り、濡らして固く絞ったふきんでよごれを拭きます。
   (松茸は余りに汚れが目立つ場合は、サッと洗ってもいいと思います!!)

   松茸は長さを半分に切り、下半分は手で裂きます。
   頭の方はスライス又は存在感を出す感じで切って下さい。

松茸

   鶏肉から出た水分を拭き、一口大に切ります。
   鍋に水を入れて沸騰したら鶏肉を入れます。再び沸騰したらアクを取って火を弱めます。

鶏

   鶏肉に火が通ったら白だしを入れ好みの濃さにして、酒・醤油を加え塩で調節します。

   1人用の鍋を2つ用意します。 
   鍋2つに一口大に切った焼き豆腐と白菜を入れ、鶏肉と出汁・松茸を分けて入れます。

   火にかけて全体に火が通ったら三つ葉を乗せて完成。お好みですだちを絞ってどーぞV

     松茸

   
割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

【レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」 レシピコンテスト参加中】です♪

***********************************************************************************************************



今日はモニターレシピです!!

モニターに当選したのは、ヤマキさんの「割烹白だし」ですよ~♪

白だし

我が家では、もう定番な調味料です!!

「白だし」は薄色仕立ての調味料なので、素材の色そのままで上品で鮮やかな仕上がりになるんですよね~♪

今回はこの「割烹白だし」を使った、「ホメられ」レシピコンテストに参加させてもらっているのですが

簡単に割烹料理のように演出できる「割烹白だし」を使って

皆さんも家族・お子さん・旦那さんや彼氏などに、いーっぱいホメられちゃいましょう^^v

私、、ホメられると伸びるタイプなの~♪

も お~だてりぁぁ♪ 木~に登る~♪・・V



ーお知らせー

すてきな奥さん」11月号に掲載されてます!!  「レシピブック」が出来ました♪(缶詰協会さん発行)
「味だめしCLUB」というページに載ってます♪  関東のイオン店舗などで配布されます♪

  本        レシピ


書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

この前、テレビで土瓶蒸しをタレントの方が食べていて美味しそうだなぁ~と思ってみていたのでマムチさんの作ったマツタケの鍋凄くそそられます。
国産のマツタケでなくても、香りがいいので十分です!!
あぁ~、美味しい鍋が食べたくなりました!!

No title

こんにちは

マムチさんのお料理美味しそう
朝からお鍋もOKです
色んなジャンルのお料理もアイディア豊富で
とても参考になります

応援してま~す(^-^)

贅沢~

白だしって、こういう香りを楽しむものに使えばいいのねっ。
いまいち、使い方にピンとこなくて、、、
三つ葉にすだちも、素敵。
大人の秋ですね。
↓素敵なお散歩レポでした。
読んでて、すっごく楽しかった~
私もそっくりそのまま、行ってみたいです!

No title

マムチさん、こんにちは~!

うわぁ~、松茸☆ 鶏肉からのお出汁も出て、
松茸が より美味しくいただけますね。
この時期のお楽しみだからこそ、味わって
食べたいな~。

この白だし、ほんとに出汁が薄くて 綺麗ですね。

コンテスト、頑張って下さいね~♪ うん、私も
褒められちゃうと、どんどん木に登っちゃう(笑。

応援☆

No title

松茸さんの切り口って美しいよね
長く会って無いわ(i▽i*)
恒例で食べられるなんて超ウラヤマシイっす




お引越ししたの~♪
お時間ある時にリンクの張替えお願いしまーす
ごめんね~
お手数かけます<(_ _)>

No title

こんばんわ~ε=ヾ(*・∀・)/

な、な、なんて贅沢な~~~
めっちゃおいしそうだよー♪

土瓶蒸しか~~~~♪
いやん。
食べたい~~~(´ψψ`)

おうちで旅館気分が味わえるね~

No title

こんばんわ~。

松茸~~~(-^〇^-)
いいですね~・・・・って・・・生まれてこのかた3度しか食べたことないです(-_-;)
土瓶蒸し風、鍋ですねっ。
マムチさんの、この画像で食べた気分になります(*^^)v

No title

こんばんは
松茸をここまで魅せるとはさすがです
褒められレシピ もうこんなの出されたら褒めまくっちゃいますね
毎日のようにきのこ食べているけど
やはり松茸を見るのは別格ですね
丁寧な写真付き作り方
いつも参考になります
やりながらだとなかなか料理が進まなくて大変
いつも感心してしまいます

No title

ま・まつたけですわぁーーーー
わたしも今年探しているのですが
どこにも売ってなくって・・・まだ食べれてないんですぅ><
いいなあ、まつたけご飯にまつたけのお鍋。
だしに香り、とってもとってもたまらないですよね☆
うー、御呼ばれしたかったですぅ^^

No title

これは、朝から凄いものを見た(@_@)!
ギンナン入れたら巨大土瓶蒸しみたい!

このままでも絶対美味しいに決まってるでしょうが、
雑炊にしたら抜群でしょうね^^。
ご馳走さま、のポチです!

No title

マムチさん、おはようございます。
キノコの王様☆松茸を、土瓶蒸し鍋に!!
土瓶の小さい土瓶鍋じゃなくって、大きな鍋で作るから、
香りがとっても、よさそうぉーっ♪。
ダイニングいっぱいに、土瓶蒸しの匂いで
包まれた~いです。
白だし仕立てで、料亭風のお鍋ですね。
〆の雑炊まで、コースでいただきたいですぅ♪。

No title

おはようございます!

豪華ですねぇ~おいしそう~♪

なんでか九州の方、まつたけが
まだ見当たりません??

なんでだろう(??)

No title

きゃ~~~松茸では、ないですかぁ!!!!
お家で松茸を食べちゃうなんて凄いです(´∀`)

お鍋の汁が透き通ってて 凄い美味しそうです❤
お酒もって 遊びに行きたいくらいです(笑)

No title

こんばんわ~
これもおいしそうですぞ~~
色あいがとっても綺麗だと思ったら、白だしなんですね~
あー
うちも今年こそマツタケ食べたいな~~
鍋にするなんて、ナイスですね~
さすが、マムチさん~~

No title

くぅ~~。旨そうー。。
でも、マツタケの香りは、煮込みのような鳥肉にも負けないのだな?すごいな。。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ