切り干し大根と玉こんのうま煮★

地味ーーっなレシピですが、やっぱりあると嬉しい一品です♪

こういう常備菜のレシピは、「もう1品」というときにサッと食卓に出せるし

沢山作っても冷蔵庫で保存すれば、3~4日は日持ちするので重宝するもんね~(笑)

今回は数種類の乾物が入った切り干し大根と、玉こんにゃくを入れたうま煮だよ~^^v

ウマ煮

味にコクを出したいときは、竹輪やさつま揚げなどの練り物を加えると深みのある味になります!!

本当は普通のこんにゃくを使って、手綱こんにゃくにすると味が染み込みやすいのですが
手綱こんにゃくとは→短冊切りにして中央に切込みを入れ、ひねりねじったものです!! マメ情報~♪

お家に玉こんにゃくしか無かったので、串で数カ所プスプス刺して味を染み込ませましたぁ^^v

うま煮も沢山作ったし、冷蔵庫の中の残りで当分買い物に行かなくて済むかもっ♪ むふっ(笑)

続きは簡単レシピと、嬉しいラーメンのお届けもの~♪・・ですV

今回使った切り干し大根は、6種類の具が入ったものを使っています!!

切り干し大根・わかめ・昆布・人参・椎茸・ひじき入りの6種類です!!

切り干し

ポイント・・今回は一袋80gを全部使ってますが、出来上がりはフライパン一杯の量になります。
      2日位で食べきりたい場合は、この半分の量で作って下さい!!
      数種類の具が入ってなくても、切り干し大根だけでもOKですよ!!

(材料)2人分で4日分位

   切り干し大根(6種類の具入り) 1袋80g
   さつま揚げ 1袋170g
   玉こんにゃく 1袋360g
   A. 水 500ml
   A. 顆粒だしの素(かつお風味) 小2
   A. 酒 大3
   A. 醤油 大4
   A. みりん 大3
   A. 砂糖 小1
   A. 赤唐辛子(種を取る) 1本
   ゴマ油 大1

(作り方)

   切り干し大根はボウルに入れた水でもみ洗いをします。(調理中にもどるので水でもどしません)
   水をかえてもう一度もみ洗いをして水気をよく絞ります。食べやすい長さに切ります。

   さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。
   玉こんにゃくは串でプスプスと、数カ所穴をあけたら熱湯でアク抜きをします。

コンニャク

   フライパンにゴマ油をひき熱したら、切り干し大根と玉こんにゃくを炒めます。

炒め

   油が全体に回ったらAの材料とさつま揚げを入れて、一煮立ちしたら弱~中火で煮込みます。
 
うま煮
  
   汁が1/3位になったら完成です!! 途中で何度か混ぜて下さい。
   食べる分だけ器に盛り、残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。3~4日で食べてねV

     煮物



***********************************************************************************************************



先日、嬉しいお届けものがきましたぁ♪

以前にAmazonさん×レタスクラブネットさん企画の、Smile レシピ コンテスト

和風・カレーつけ素麺♪」と「トマトシャーベットの彩菜素麺♪」が五木食品賞を受賞したのですが

その五木食品賞の受賞商品の、『五木食品 ラーメン食べ比べセット』が送られてきましたぁ♪

ラーメン

色んな種類のとんこつラーメンがいっぱいです♪

まず博多美人ラーメンを食べてみたけど、美味しかったよーーっ

五木食品さん美味しいラーメンを送っていただき、本当にありがとうございました!!

味くらべをしながら、楽しくいただきま~す♪

実は2品を受賞したので、写真に映っているラーメンセットがもうワンセット届いたんですよね(笑)

切り干し大根のうま煮も沢山作ったし、母ちゃんに電話をして

切り干し大根のうま煮とラーメンをあげるよー!!っと言ったら、すっごく喜んでましたよ~♪

今日は旦那と2人で、アベックラーメンでも食べてみようかなっ。。V



ーお知らせー

すてきな奥さん」11月号に掲載されてます!!  「レシピブック」が出来ました♪(缶詰協会さん発行)
「味だめしCLUB」というページに載ってます♪  関東のイオン店舗などで配布されます♪

  本        レシピ


書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

凄い凄い

マムチさん  煮物は本当に便利ですし、健康食ですね。
プレゼント凄いですね。お母様にもプレゼント出来て良かったですね。

No title

こんばんは

切干し大根美味しいですね
大好きです
毎日でもいいかも~
私は糸こんにゃく使いますがたまこんにゃくも
良いですね
つまみ食いしながらお腹いっぱいになります(笑)

五木食品賞受賞おめでとうございます
アベックラーメン良いネーミング
ポチ応援です

No title

こんばんは
日本人はやっぱりこんなおかずが無いと
物足りないです
それと漬け物
2品の煮物の合体ですね

受賞おめでとう
またまた受賞商品ですね
ご褒美って嬉しいですね

No title

こんばんわ(^◇^)
先日山形に行ったので、玉こん、山形の名物なんデスよね~
なんだか親近感感じました~
とっても繊維質もたっぷりでおいしそうです。
こんにゃくでお肌もきれいになるし、
ビューティーレシピですねえ~
棒ラーメン沢山、いいなあ~。
棒ラーメン好きなんですぅ。

No title

こんにちは~♪

こんにゃくが、すっごく立派☆ なかなか高級なので、年に数回しか
買えないんだけど、これ 滋味深い味わいで、まさに 大好きな味。
食卓にあると、ほっとする煮物ですよね。

五木食品賞の受賞商品、またまた すご~い盛りだくさん!!
アベックラーメンの名前に、受けました^^
商品の名前もl、すごくインパクトのあるものが 多くって、
今日は 何にしよう~なんて考えるのも楽しい。
九州の美味しいものが沢山入っていて、見ているだけでも
すっごく面白い~^^

改めて、受賞 おめでとうございます。ぽち!

No title

受賞の商品到着、おめでとう。
色々なコンテストに精力的に参加されているマムチ様の
バイタリティーにはいつも感心させられています。
アイデアもいつもいつもスゴイですよね~☆

玉こんは我が地元の名物料理。
それをこんな風に調理されちゃうとは・・・
あっぱれ!さっすがはマムチ様です。

ところでお風邪の調子はいかがでしょうか?
ぶり返しも怖いので気をつけてくださいね~

No title

マムチさん、おはようございます。
受賞☆おめでとうございます。
切り干し大根に、玉蒟蒻!!
意外な組み合わせですね。
ほっ。。。とできるお惣菜の一鉢に、
ころころの蒟蒻が入ると、新鮮で食卓が楽しくなりそうです。
炊き立てのご飯とセットで、いただきた~いです。
とても、おいしそう☆。

フライパン

こんちは~~
煮物、フライパンでつくると、早く煮詰まって、
しかも均一に味がしみるからいいわ!!
私もこれから、フライパンで作る~
同じコンテストで2品、受賞。すごいです。。@o@
ひとつ考えるのに私なんて、すごい時間がかかるのに~~
おめでとう~
>かつお節だったのね。同じじゃなくて残念。
かつお節もおいしそう。今度、夫に作ってもらうわぁ。^^/

No title

こんにちわぁ~~

玉こん あたしも大好きなんです♪
味が良く染みて美味しいんですよね~~

しかし 切干大根と一緒に煮るのは、思いつかなかった^^;
さすがです♪

応援のポチッさせていただきま~す^^

またまたあ^^。

私、玉こんにゃく、大好きで。
冬になるとストーブの上で大量の玉こんにゃくを、ことこと煮るんです。
醤油、砂糖、削り節、それに唐辛子を利かせて^^。

一晩ゆっくり煮たら、朝のお茶受けに3個ばかり、おやつに3個ばかり・・・。
ただ、評判がいいものでこの時期になると、それを待ってましたとやってくる人が多く、
あっという間になくなってしまう(-_-;)。
意外と玉こんにゃくの安売りがあまりないので、
けっこうケチな出し方をするようにしてますが、
つい、こっちのほうから進めてしまったり、アホですわ(;一_一)。

そうか・・・玉こんにゃくは、ごていねいに裏表十字切りしていた。
ただ穴をあければよかったか(^^ゞ。

No title

和食大好きなんだけど、作るの苦手なのよ~作って~。

No title

こんばんわ~。
コンニャクはコンニャクで、切り干しは切り干しでの考えしかなかったです~。
全ての食材が健康てきで低カロリーですね!!

受賞おめでとうございます~
いろいろ送られてくるんですね。
ラーメンも美味しそうですね(#^.^#)

No title

常に何らかの賞を受賞されてますね。。凄いですね。
商品のラーメンは、そのまま食べ比べするのか? それとも、ひと手間かけて旨うまのマムチさんスペシャルラーメンに変身するのか??
さすが、インスタントラーメンの変身は厳しいな。

No title

こんばんは

おお!今の私に必要な感じのものですね
断食の導入食などに、切干は持ってこいです
玉こんにゃくもかわいいアクセントになってる~♪

一鉢あると嬉しいですね(^^)v

No title

マムチさん  こんばんわ(^◇^)
ザ!!日本食って感じでいいな~。
一人ってこういう食事が食べたくても
なかなか作れなくって^^;
3~4日もつなら作ってみたくなりました。

マムチさんって本当にすごい精力的ですねっ
そのバイタリティーはどこからくるんですかぁぁ??
尊敬です^^。分けて欲しいぃぃ。
しんど===いなんて言ってたらダメですね。

No title

家庭料理の鉄板メニューですよね。
あるとちょっとつまみたくなるし、何もないと酒の肴になるしでいいですね。
またまた日が経つと味が染みて美味しいですよね。

No title

こんにちは~

とうぶんラーメンには困らないね~

玉蒟蒻大好き ゚・:,。(✿ฺ❂ฺ◡ฺ❂ฺ)゚・:,。
煮物ってなんだかほっとするよね。

玉蒟蒻をつまみに飲みたいわ~ (笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ