金目鯛のポトフ☆かぶ丸ごと使い切り~♪

普通のポトフは牛・鶏肉・ソーセージなど、肉類を使ったものが定番なんだけど

たまには魚を使って、洋風魚介スープもいいかなぁ・・って思ってね(笑)

旬の生鮭にしようか・・鱈のような淡白な白身魚にしようか・・鮮魚コーナーをウロウロ。。

わっ、発見!!! 大好きな金目鯛に半額シール!!! むふ(笑) 金目鯛のポトフに決定~^^v

金目

薄味なのに野菜の甘みがしっかりして、後から魚介の旨味がジュワ~って(笑)

スープの中に浮いているパセリのようなものは、蕪(かぶ)の葉を細かくみじん切りにしたものです!!
細かいみじん切りにすると浮き実の代わりになるの!! ちょこっとワンポイント♪

葉付きの美味しそうな蕪が店頭に列んでいると、ちょっと嬉しくなっちゃうもんね♪

だから茎も葉も全部、かぶ丸ごと使ってま~す^^v

続きは簡単レシピと、日本食研「洋食作り 洋風魚介スープの素」・・ですV

(材料)2~3人分

   金目鯛(切り身) 2切れ
   ジャガイモ 1コ
   玉ねぎ 小1コ
   ニンジン 半分(100g)
   蕪(かぶ) 1コ
   水 3カップ (2カップの水で野菜を煮て、後から1カップでスープの素を溶いて加えます)
   日本食研「洋食作り 洋風魚介スープの素」 大1.5
   ローリエ 1枚
   塩(岩塩) 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 大1
   粒マスタード 適量

(作り方)

   ジャガイモ・ニンジンは皮をむいて一口大に切ります。ジャガイモは水にさらしてアクを取ります。
   玉ねぎはくし切りにします。

   かぶ・茎・葉に切り分けます。かぶは皮のまま茎を少し残して4等分に切ります。
   茎は4cmに切ります。

カブ

   葉は軽く茹でて水で色止めをしてから、細かいみじん切りにします。
   ポイント・・ このお湯は捨てないで下さい。後で金目鯛を霜降りにします。

葉

   鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモを炒めます。
   ある程度火が通ったら、水2カップとローリエを加えます。中火。

野菜

   沸騰したらアクを取ってかぶと茎を入れます。
   再び沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火でコトコト煮込みます。10分位。

ポトフ

   野菜に火が通ったら、先程かぶの葉を茹でたお湯を沸かします。
   金目鯛は熱湯にさっと通して(10~15秒)、表面の色が白っぽくなったら水にとります。(霜降り)
   ペーパータオルで水気を拭きます。霜降りの作業は、魚の臭みを取るので必ずやって下さい!!

金目

   水1カップで洋風魚介スープの素をよく溶いて、野菜の入った鍋に加えます。
   沸騰したら火を弱めて、金目鯛とかぶの葉を加えます。

金目

   金目鯛に火が通ったら塩・黒コショウで味を整えます。
   器に盛って完成です!! お好みで粒マスタードと一緒にどーぞV

     金目


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ
【レシピブログの「新商品『洋食作り』コンテスト」参加中】です♪


***********************************************************************************************************



今日は日本食研さんの「洋食作り 洋風魚介スープの素」を使って、金目鯛のポトフを作りましたぁ^^v

スープ

前に使ったホワイト&デミグラスソースの素も、粉末タイプなので好きな分だけ使えるのがいいですね♪

裏を見ると色んなメニューの目分量が書いてあるので、これはすっごく便利かも~!!

裏

難しそうなアクアパッツァやパエリヤだって、簡単に出来ちゃうもんね~(笑)

今度は洋風な茶碗蒸しでも作ってみようかなっ。。!?


さてとっ、、今日はバタバタしていて、こんな時間になってしまったぁ。。

映画でも1本観ながら、バーボンを飲んで寝よーっと。。V



ーお知らせー

すてきな奥さん」11月号に掲載されてます!!  「レシピブック」が出来ました♪(缶詰協会さん発行)
「味だめしCLUB」というページに載ってます♪  関東のイオン店舗などで配布されます♪

  本        レシピ


書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わ~~マムチさんとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
うま味たっぷり魚介のスープで野菜もたっぷり入って
最高~!!

体も温まりそうですね。
う~~食べたいわ~

かぶの葉も利用してとってもおいしそう~!!
野菜がおいしく食べられそうですね。
さすがマムチさんだわ~~ヽ(^o^)丿

No title

マムチさん、こんにちは~!

これ、お野菜とお魚の旨みが ぎゅーっと濃縮されて
ものすっごく美味しそう☆
絶対、白ワインに合います!!

これから肌寒くなってくると、やっぱり恋しくなっちゃう
のが、温まるお料理。
お野菜も丸ごと入っていて、う~~~ん ほんとに
美味しそうです。
美味しいバーボンと一緒に、いい映画を観れたかな(*^-^)
おうえん!!!

No title

おはよー

金目鯛 食べたかったの(^^♪
ばれた?(笑)
ポトフのカブも大好きだから、私の好きなものばかりよ
ありがとう(^^)v

洋風でオシャレだわ☆彡

本楽しみですね!しかも3品も!!!
さすがマムちゃん(^o^)/
応援してます

No title

こんにちは~

金目鯛美味しそう~

かぶがそろそろ出てきてるんだね。
かぶの葉、美味しいんだよね~

これから寒くなるから温まるご馳走だわ (*^_^*)

No title

うわぁ~~!!オシャレ~~~♪

かぶもこんなステキな 洋食になっちゃうんですね^^
これからの季節 体が温まりそうでいいですね♪
しかも お野菜タップリだから栄養も満点だし~

応援のポチッさせていただきますね~~

No title

こんばんは

金目鯛のポトフ美味しそう~
洋風魚介スープの素を使うと
簡単にできそう
寒い季節にピッタリですね
応援してます
風邪に気をつけて下さい

No title

これも、美味しそうですねー。
家に居ながらにして、レストランの料理が食べらる訳ですね。ご家族が羨ましいです。

No title

ポトフがおいしい季節になったんだね
カブっておいしいよね~

No title

煮込み魚は苦手な方なのですが
こう見ると美味しそう!

金目鯛はちと無理かとも思うけど、赤魚なら・・・
スーパーで見てこようっと
奥さんはきっと喜ぶだろうからね

こんにちは。

金目鯛半額はうらやましか!
本場、千葉でもなかなか安く手に入らないのに。

それでポトフというのがまた、二クイやね^^。
それより流石なのは、葉っぱの色止めとか霜降りとか、
基本の技(ですか?)をしっかりと身につけていること!

あ、主婦ならあたりまえ?
すんません(^^ゞ。

済まないのでポチですわ^^。

No title

金目大好きだから、この写真は、そそられちゃいます。
粒マスタードといただくなんて、センス抜群!お芋にもあうものね~
あちこちの分野でマムチさんが登場してて、いまさらながら、ドキドキしてます。^^/

No title

こんばんわ^^

金目鯛のポトフ??
おおー
いいね~、贅沢だわ~

あったまるし、これからの時期には
ほんとにいいね~
お野菜もたっぷり♪

身体にやさしい^^

No title

マムチちゃん~こんばんは♪
おおお、キンメ鯛と蕪の具沢山ポトフ♪
豪華ですね~~☆
お洒落なお店でディナー・・・そんな感じですよぉ^^
これからの季節、有難いおご馳走だね♪
ほkっこり心も身体もあったまるね^^
ちらした蕪の葉も、とっても素的な演出☆
美味しそう♪
良い休日をお過ごしくださいね^^
風邪ひかないでね~~。

No title

こんばんは
蕪のスープって美味しいですよね
甘味があって大好きです
これに金目鯛が入ったらもう
もう高級ポトフですね
魚売り場に行ってもなかなか白身のお魚って
手に入りにくいですよね
金目鯛完璧ですね

すてきな奥さん 見ましたよ
もう嬉しくてテンションあがりました
私、この人知っているのよ って感じで
マムチさん 本当にすてきな奥さんですね

No title

こんばんわ(^◇^)
こういうスープいいいですね~
魚介のうまみがたっぷり、野菜に染みて
おいしいでしょうねえ~
アウトドアでもいいですね(^-^)
あたたまりそうです~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

美味しいですよねポトフ。
とにかく中に入っている具材の味を残すことなく味わえるような気がしてとても幸せです。
特に寒くなってくると心まで暖かくなりますよね。
僕も単身赴任時代よく作っていたというか良く食べていました。
簡単な物しかできませんでしたけど(笑)

No title

マムチさん、こんばんは。
金目鯛を蕪と魚介類のスープに!!
ほくほく♪ぽかぽか♪
からだが温まって、蕪の葉っぱまで
入ってるので、お肌がきれいになれそう☆。
とっても、おいしそうですぅ☆。

No title

またまた簡単で美味しそう!
魚介スープの素なんて売ってるんですね。
スーパーで見つけてみます。

金目鯛この時期は美味しいですよね♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
月別アーカイブ