
サムジャンソースの焼きしゃぶサラダ☆

モニター当選した韓国食材、今回は「サムジャン(合わせ味噌)」を使ってみましたぁ^^v
「サム」は「包むもの」という意味だそうです!! プチ情報よ~ん(笑)
焼き肉を食べる時にサンチュなど葉野菜で包んで、サムジャンを乗せて食べるのが基本的なのかな。。
今回は手軽に食べれるように、サラダ感覚な焼きしゃぶにして作ってみましたよ~^^v

サムジャンって焼き肉屋さんでは、食べた事があるんだけど・・実は買った事がなかったの。。
とりあえずペロッとなめてみたら、えっ!!!! こんなに美味しい味噌だったけーーっ!!って再確認(笑)
原材料を見たら味噌・にんにく・ゴマ・野菜エキス・ゴマ油など、旨味になるものがいっぱい入ってます♪
そりゃあ美味しいわねぇ(笑) スティック野菜などを、そのままつけて食べたら止まらなくなりそう♪
簡単レシピは「続きを読む」を押してねーーっV
ポイント・・お肉は牛でも豚でもOKです!! そして焼いても茹でてもどちらでもOKです!!
(材料)2~3人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 230g
A. サムジャン 大2
A. 酒 大4
A. 砂糖 小2/3
レタス 2~3枚
キャベツ 1/8カット
玉ねぎ 1/4コ
トマト 中1コ
ブロッコリー(下茹でしたもの) 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
生えごま油(ゴマ油でもOK) 大1
いりゴマ 適量
(作り方)
玉ねぎはスライスして、他の野菜は食べやすいように切ります。野菜は冷蔵庫で冷やしておきます。
Aの調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。

豚肉に塩・黒コショウをします。
フライパンに生えごま油をひき熱したら、豚肉を焼きます。
器にサラダを盛り付けその上に豚肉を乗せます。
後はソースをかけて、いりゴマを振って完成ですV


韓国食材の料理レシピ【レシピブログの「韓国食材」を使ったレシピモニター参加中】です♪
***********************************************************************************************************
うぅ。。やってしまったぁ><
気温の変化についていけず、熱が出てしまったぁぁ。。 クスン。。
つい何日か前までは30度越えの真夏日だったのに、今日は半袖だと寒いぐらいです。。
今日はもう横になって安静にしますV
***********************************************************************************************************
またまた嬉しいつくレポで~す♪
サクラさんが「ヨーグルト味噌の漬物」を作ってくれましたぁ^^v
節約上手なサクラさん♪ 毎日バランスの良いご飯が本当に美味しそうです♪
今日は手作りの美味しいパンまで焼いていて、お腹がグーーっと鳴っちゃいました(笑)
そしてそしてメタボ夫婦さんは「コチュ焼きうどん」を作ってくれましたぁ^^v
もう皆さんも知っていると思いますが、日本主夫連合の会長さんをやっていま~す!!
私も応援団なんだけど(笑) みんなで広げよう!! 料理&お酒好きはココをポチっ!!→日本主夫連合
サクラさん、メタボ夫婦さん、作ってくれて本当にありがとうございました^^v
***********************************************************************************************************
ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!!
詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪

以上の上の4品がエントリーされているレシピです!!
みんなで応援して下さーーい!!!
そしてハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」でも
「マグロ・ゴーヤ・長イモのお刺身ナムル♪ ジュレであえるだけ~♪」が1次審査に選ばれました!!
こちらの方も応援していただけると嬉しいです♪ ココをポチっと→「のっけてジュレ レシピコンテスト」
***********************************************************************************************************
私のお友達ブロガーさんも「おかずの星」にエントリーしています!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来るので、こちらも一緒に応援宜しくで~す!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり

ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
「サム」は「包むもの」という意味だそうです!! プチ情報よ~ん(笑)
焼き肉を食べる時にサンチュなど葉野菜で包んで、サムジャンを乗せて食べるのが基本的なのかな。。
今回は手軽に食べれるように、サラダ感覚な焼きしゃぶにして作ってみましたよ~^^v

サムジャンって焼き肉屋さんでは、食べた事があるんだけど・・実は買った事がなかったの。。
とりあえずペロッとなめてみたら、えっ!!!! こんなに美味しい味噌だったけーーっ!!って再確認(笑)
原材料を見たら味噌・にんにく・ゴマ・野菜エキス・ゴマ油など、旨味になるものがいっぱい入ってます♪
そりゃあ美味しいわねぇ(笑) スティック野菜などを、そのままつけて食べたら止まらなくなりそう♪
簡単レシピは「続きを読む」を押してねーーっV
ポイント・・お肉は牛でも豚でもOKです!! そして焼いても茹でてもどちらでもOKです!!
(材料)2~3人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 230g
A. サムジャン 大2
A. 酒 大4
A. 砂糖 小2/3
レタス 2~3枚
キャベツ 1/8カット
玉ねぎ 1/4コ
トマト 中1コ
ブロッコリー(下茹でしたもの) 適量
塩 適量
黒コショウ 適量
生えごま油(ゴマ油でもOK) 大1
いりゴマ 適量
(作り方)
玉ねぎはスライスして、他の野菜は食べやすいように切ります。野菜は冷蔵庫で冷やしておきます。
Aの調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。

豚肉に塩・黒コショウをします。
フライパンに生えごま油をひき熱したら、豚肉を焼きます。
器にサラダを盛り付けその上に豚肉を乗せます。
後はソースをかけて、いりゴマを振って完成ですV


韓国食材の料理レシピ【レシピブログの「韓国食材」を使ったレシピモニター参加中】です♪
***********************************************************************************************************
うぅ。。やってしまったぁ><
気温の変化についていけず、熱が出てしまったぁぁ。。 クスン。。
つい何日か前までは30度越えの真夏日だったのに、今日は半袖だと寒いぐらいです。。
今日はもう横になって安静にしますV
***********************************************************************************************************
またまた嬉しいつくレポで~す♪
サクラさんが「ヨーグルト味噌の漬物」を作ってくれましたぁ^^v
節約上手なサクラさん♪ 毎日バランスの良いご飯が本当に美味しそうです♪
今日は手作りの美味しいパンまで焼いていて、お腹がグーーっと鳴っちゃいました(笑)
そしてそしてメタボ夫婦さんは「コチュ焼きうどん」を作ってくれましたぁ^^v
もう皆さんも知っていると思いますが、日本主夫連合の会長さんをやっていま~す!!
私も応援団なんだけど(笑) みんなで広げよう!! 料理&お酒好きはココをポチっ!!→日本主夫連合
サクラさん、メタボ夫婦さん、作ってくれて本当にありがとうございました^^v
***********************************************************************************************************
ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!!
詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪




以上の上の4品がエントリーされているレシピです!!
みんなで応援して下さーーい!!!
そしてハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」でも
「マグロ・ゴーヤ・長イモのお刺身ナムル♪ ジュレであえるだけ~♪」が1次審査に選ばれました!!
こちらの方も応援していただけると嬉しいです♪ ココをポチっと→「のっけてジュレ レシピコンテスト」
***********************************************************************************************************
私のお友達ブロガーさんも「おかずの星」にエントリーしています!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来るので、こちらも一緒に応援宜しくで~す!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり




ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村