
かじきの生姜焼き★

まず左上から枝豆とひじきの白和え、豆腐に枝豆と戻したひじきを合えただけです^^
だし卵は白だしで味付けしましたよ♪ 真ん中はキムチと野沢菜だよ~ん!!
右の野菜は蒸しただけ~!! 下にいってご飯は雑穀ごはんですよっ!!
でっ、今日のメインのおかずは「かじきの生姜焼き」で~す^^v

めかじきは程よく脂も乗ってクセもないので、ステーキや唐揚げなどお肉の代わりになっちゃうもんね~♪
今回は業務用の幕の内弁当箱を使っているんだけど、私はワンプレート皿の代わりとしてよく使っているの^^v
(合羽橋道具街で見つけた、掘り出し物のお弁当箱です(笑) 1コ500円也!! ボソっ。。)
旦那の仕事が遅い時、冷たいものは先にお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておいて
後は食べる直前に温かいものを入れるだけ(笑) こうすると洗いものも楽チンなんだぁ♪
続きは簡単レシピと、またまた愛の一票をお願いします!!・・V
今日のレシピはこの「かじきの生姜焼き」です!!

(材料)2人分
めかじき(切り身) 2切れ
小麦粉 適量
A. 酒 大1
A. 醤油 大1
A. みりん 大1
A. 生姜(すりおろし) 小1
青ネギ(小口切り) 適量
(作り方)
かじきの水分を拭き取り、塩(分量外)を全体に軽く振って5~10分置きます。
かじきから出た水分をよく拭き、小麦粉を全体に薄くまぶします。
(かじきは1切れを半分に切っていますが、1切れそのまま焼いてもOKです!!)
Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。
フライパンに油を入れ熱したら、かじきを両面焼きます。
かじきに火が通ったら、Aの合わせ調味料を入れてタレを絡めて完成!!
器に盛り青ネギを散らしてどーぞV

***********************************************************************************************************
またまた皆さんにお願いがあります><
ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」で
746レシピの中から第1次審査に選ばれました♪
コンテストは4部門あり、私が選ばれたのは「エコレシピ部門」です!!
レシピは「マグロ・ゴーヤ・長イモのお刺身ナムル♪ ジュレであえるだけ~♪」です!!

今回の投票は期間中1人1回ですので、是非一票応援していただけたらとても嬉しいです♪
まずはココをポチっと押して→「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」 1票をお願いします!!
投票された方の中から抽選で30名さまに、ハウス製品の詰め合わせセットが当たります♪
昨日まで「わが家の逆玉ハムエッグキャンペーン」を応援していただいたのに
またこのようなお願いをしてしまい、本当にごめんなさい>< どーぞ宜しくお願いします!!
***********************************************************************************************************
嬉しいレポで~す^^v
今日はつくレポではないのですが・・あまりに素敵に紹介していただいたので特別編です♪
コウさんがPINK SAPPHIREの「ゴールデン☆ベスト ~P.S. I LOVE YOU~」をレポしてくれましたぁ^^v
実はこのベストアルバム、今年の5月に発売されているのですが・・
私の所属していたレコード会社ではないところから発売されているので
私のブログでは紹介していなかったんです>< でも鍵コメなどで「買ったよ~!!」とか
昔のファンの方も温かいメッセージをくれていました♪ みんなありがとっ!! ねっ><
今回「オーロラピアノ」のコウさんが素敵に紹介して下さったので、ここで紹介させてもらいました!!
コウさんあんなに詳しく紹介して下さり、本当にありがとうございました^^v
***********************************************************************************************************
ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!!
詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪

以上の上の4品がエントリーされているレシピです!!
みんなで応援して下さーーい!!!
***********************************************************************************************************
私のお友達ブロガーさんも「おかずの星」にエントリーしています!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来るので、こちらも一緒に応援宜しくで~す!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり

ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
だし卵は白だしで味付けしましたよ♪ 真ん中はキムチと野沢菜だよ~ん!!
右の野菜は蒸しただけ~!! 下にいってご飯は雑穀ごはんですよっ!!
でっ、今日のメインのおかずは「かじきの生姜焼き」で~す^^v

めかじきは程よく脂も乗ってクセもないので、ステーキや唐揚げなどお肉の代わりになっちゃうもんね~♪
今回は業務用の幕の内弁当箱を使っているんだけど、私はワンプレート皿の代わりとしてよく使っているの^^v
(合羽橋道具街で見つけた、掘り出し物のお弁当箱です(笑) 1コ500円也!! ボソっ。。)
旦那の仕事が遅い時、冷たいものは先にお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れておいて
後は食べる直前に温かいものを入れるだけ(笑) こうすると洗いものも楽チンなんだぁ♪
続きは簡単レシピと、またまた愛の一票をお願いします!!・・V
今日のレシピはこの「かじきの生姜焼き」です!!

(材料)2人分
めかじき(切り身) 2切れ
小麦粉 適量
A. 酒 大1
A. 醤油 大1
A. みりん 大1
A. 生姜(すりおろし) 小1
青ネギ(小口切り) 適量
(作り方)
かじきの水分を拭き取り、塩(分量外)を全体に軽く振って5~10分置きます。
かじきから出た水分をよく拭き、小麦粉を全体に薄くまぶします。
(かじきは1切れを半分に切っていますが、1切れそのまま焼いてもOKです!!)
Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。
フライパンに油を入れ熱したら、かじきを両面焼きます。
かじきに火が通ったら、Aの合わせ調味料を入れてタレを絡めて完成!!
器に盛り青ネギを散らしてどーぞV

***********************************************************************************************************
またまた皆さんにお願いがあります><
ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」で
746レシピの中から第1次審査に選ばれました♪
コンテストは4部門あり、私が選ばれたのは「エコレシピ部門」です!!
レシピは「マグロ・ゴーヤ・長イモのお刺身ナムル♪ ジュレであえるだけ~♪」です!!

今回の投票は期間中1人1回ですので、是非一票応援していただけたらとても嬉しいです♪
まずはココをポチっと押して→「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」 1票をお願いします!!
投票された方の中から抽選で30名さまに、ハウス製品の詰め合わせセットが当たります♪
昨日まで「わが家の逆玉ハムエッグキャンペーン」を応援していただいたのに
またこのようなお願いをしてしまい、本当にごめんなさい>< どーぞ宜しくお願いします!!
***********************************************************************************************************
嬉しいレポで~す^^v
今日はつくレポではないのですが・・あまりに素敵に紹介していただいたので特別編です♪
コウさんがPINK SAPPHIREの「ゴールデン☆ベスト ~P.S. I LOVE YOU~」をレポしてくれましたぁ^^v
実はこのベストアルバム、今年の5月に発売されているのですが・・
私の所属していたレコード会社ではないところから発売されているので
私のブログでは紹介していなかったんです>< でも鍵コメなどで「買ったよ~!!」とか
昔のファンの方も温かいメッセージをくれていました♪ みんなありがとっ!! ねっ><
今回「オーロラピアノ」のコウさんが素敵に紹介して下さったので、ここで紹介させてもらいました!!
コウさんあんなに詳しく紹介して下さり、本当にありがとうございました^^v
***********************************************************************************************************
ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!!
詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪




以上の上の4品がエントリーされているレシピです!!
みんなで応援して下さーーい!!!
***********************************************************************************************************
私のお友達ブロガーさんも「おかずの星」にエントリーしています!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来るので、こちらも一緒に応援宜しくで~す!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり




ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村