秋刀魚の塩ユッケ♪

最近スーパーの鮮魚コーナーや、皆さんのブログでもよく見かける魚「秋刀魚」

特にお刺身で食べられる期間は短いので、出るとついつい買ってしまいます(笑)

山葵や生姜醤油で食べるのも美味しいんだけど・・

こんな食べ方もオススメですよ~♪ 塩味のユッケ風~♪

秋刀魚

塩味と言っても、お刺身に塩を振っただけでは無いですから~>< 汗っ

でもね、、調味料はたった2つしか使ってないから、余りかわらないかぁ。。(笑)

使った調味料は塩とゴマ油だけだよ~ん♪ よくレバ刺しを食べる時にも使うでしょ!?

このゴマ塩ダレはレバ刺しは勿論、マグロやアジなどお魚にも合うんですよね~♪ 試してみる!?

続きは簡単レシピと、漫画・コミック「王家の紋章」・・ですV

お刺身は調理済みのお刺身を使っているので、タレと合わせるだけなので超~簡単です(笑)

秋刀魚


(材料)2人分

   秋刀魚 1パック(1尾) 付属に付いているツマも使ってます。
   カイワレ大根 1/2パック
   塩(大和の塩) 小1/3~1/2
   ゴマ油 大2
   いりゴマ 適量
   スダチ 1/2コ

(作り方)

   ボウルに塩とゴマ油を入れよく混ぜます。秋刀魚を入れてタレに絡めます。

   器にツマを盛りカイワレ大根を敷きます。秋刀魚も乗せていりゴマをかけて完成!!
   ボウルに残ったタレは秋刀魚にかけてね!! お好みでスダチをかけて下さいV

     秋刀魚

ポイント・・まだ時期的に暑いので調理に時間をかけると、脂が溶けて身に締まりが無くなるので注意!!
      ユッケを器に盛ったら少しだけ冷蔵庫で冷やすといいかもです♪

ちなみに・・焼き肉屋さんで食べるようなユッケ味はコレを→「サンマのユッケ」参照してね~V


塩なびさんのレシピコンテスト参加中です♪

***********************************************************************************************************



やっと新刊が出たぁぁ。。

唯一小学生の頃から読み続けている漫画・コミック「王家の紋章」56巻

漫画

小学生の頃から読んでいるのに、まだ56巻。。 全然終わる気配もないし・・

それどころかどんどん話は膨れ上がってきているし、本当に最終回まで読めるのかなぁ!? ちと不安(笑)

さて、、今日は久しぶりにLIVEを見てきま~す♪  旦那のだけど。。ボソっ。。

では、、行ってくるね~V



ーお知らせー

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

パックの材料の状態とは違って、完成形は素晴らしいっす。
完全に酒の肴になってます。(笑
グラスもほんの少しだけ、写ってるようだし。焼酎?リキュール?

秋刀魚のお刺身大好物です☆

マムチさん、こんにちは~♪

秋刀魚のお刺身、日本に行くと必ず食べるくらい大好物♪
いつもお醤油でしか食べた事のない私…、こんな風に
ユッケ風って思いつかなかった!これ、絶対に美味しい!!!
山盛りで食べてみたいっ(笑。特に旬の時期の秋刀魚で作ると
最高に美味しいだろうなぁ~*^-^*

王家の紋章、うわぁぁぁ~、すごく懐かしいぃ~。
私、続けて読んでいないけど これ今 56巻なんだぁ~って
改めて思いました。ほんとにゆーっくりと、続いていますね。

こちら海外にもね、私が1996年から見ている平日ドラマ(30分間)
が未だに続いているものが2つあって、実はずーっと見続けて
いるんです(笑。これも同じで、終わるどころか話はどんどん
膨れ上がったりして もうかれこれ15年間見ています(苦笑。

LIVE、いっぱい楽しんで来て下さいね~(o^∇^o)ノ おうえ~んデス☆

秋刀魚のお刺身大好物です☆

マムチさん、こんにちは~♪

秋刀魚のお刺身、日本に行くと必ず食べるくらい大好物♪
いつもお醤油でしか食べた事のない私…、こんな風に
ユッケ風って思いつかなかった!これ、絶対に美味しい!!!
山盛りで食べてみたいっ(笑。特に旬の時期の秋刀魚で作ると
最高に美味しいだろうなぁ~*^-^*

王家の紋章、うわぁぁぁ~、すごく懐かしいぃ~。
私、続けて読んでいないけど これ今 56巻なんだぁ~って
改めて思いました。ほんとにゆーっくりと、続いていますね。

こちら海外にもね、私が1996年から見ている平日ドラマ(30分間)
が未だに続いているものが2つあって、実はずーっと見続けて
いるんです(笑。これも同じで、終わるどころか話はどんどん
膨れ上がったりして もうかれこれ15年間見ています(苦笑。

LIVE楽しんで来て下さいね~(o^∇^o)ノ おうえ~んデス☆

No title

こんにちは~

秋刀魚ってお刺身は食べるけどユッケは食べたこと無いの。
これ良いかも~
またお酒がすすんじゃう (笑)

いつも素敵なアイデア"(〃⌒∇⌒)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー!"

No title

こんばんわ~。
秋刀魚が美味しい季節になりましたね(笑
仕事中の夕方、近所から臭いがプンプンきて、5時くらいになると腹ペコです~。
刺身って、なかなか出ないし出ても直ぐになくなっちゃいますもんね(汗

なかなか聞き込んみ出来ませんでしたが、毎日ポチしてますよ~(笑

No title

こんばんは
秋はやっぱり秋刀魚ですよね
家も秋刀魚でした
1匹98円お刺身出来ますに誘われて
買ってきたけどお刺身作るのに結構時間費やして
くたびれた^_^;
お刺身をかってくれば良かったと途中から後悔!
マムチさんのを見たら本当に簡単に作ってる
塩ダレも美味しそう
この次は塩ダレで食べてみよっと

No title

こんばんわ(^v^)
秋刀魚の塩ユッケ。
こんな食べ方もあるんですね。
美味しそうですね~
是非食べてみたいです~

王家の紋章って小さい頃大好きでした。
え~。まだ続いてたんだあ~~。
久しぶりに読みたくなっちゃった~~。

No title

マムチさん、おはようございます。

新鮮な秋刀魚の刺身を、ユッケに!!
胡麻油の風味に、スダチをキュッ♪と絞って、
柑橘の香りを添えるって、とっても、新鮮ですぅ☆。
マムチさんのセンスが、ピカイチに輝く一品ですね。
おいしそう。。。です。

王家の紋章!!友達と読みまわしをしてました。懐かしい。。。です。
最新号は、56巻なのですね。

No title

サンマのゆっけ!それゆっけ!

これは簡単でいいっす)^o^(。
くせになりそうっす!

ポチもそういってます^^。

No title

おはようございます。

いつも食べたいなぁ~と思いながら
見ていますよ!
たまに似たように作ってみますが・・・
見せられません--;
マムチさんの食べてみたいです!!

レシピコンテスト 応援ぽちっと♪

No title

うわ~またまた美味しそう~
秋刀魚をユッケにしちゃうとは発想もつかなかった事をマムチさんは本当凄い!

刺身が大好き!
生もの大好き!

本当美味しそうですねー!

No title

わ~~~マムチさんおいしそう~ヽ(^o^)丿
マムチさんのお魚使い本当にバリエーション多くで
尊敬~!!

さんまのユッケ素敵素敵~~
とってもおいしそうでたまりません。
こういうシンプルなお料理がおいしいんですよね。
私もやってみます(^^♪

旦那様のライブ素敵~~~
私も見たいです~ヽ(^o^)丿

No title

秋刀魚の刺身大好きです。 

ライブ? 旦那さんの? 誰?  むむ、 興味ありです。 (笑

No title

お酒持ってきて~!!・・・って、
飲めるひとならつい言っちゃいそうなお料理だわ( ´∀`)

おいしそう~!!

王家の紋章、なつかし~!!
わたしも読んでたな~
お、同世代だな^^

ガラスの仮面も未だに続いてるんでしょう?
長いよね~

No title

こんにちは(^-^)
秋刀魚の塩ユッケ、作ってみました!
美味しかったです~。
写真を撮り損ねてしまったのですが、ちょっとアクセントにおろし生姜も入れてみました。
いつものお刺身との変化が楽しめました♩
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ