
鮭のソテー♪チャンチャン焼き風♪

この時期になると食べたくなるのが、旬の鮭や秋刀魚~♪
一番好きな食べ方は普通に焼いて(笑) 醤油をかけるだけ~♪が好きなんだけど♪
冷蔵庫には賞味期限間近な「カット野菜」が眠っていたので、こんな風にしてみましたぁ。。
チャンチャン焼き風な、野菜たっぷり鮭のソテーだよ~ん^^v

フライパンで作ったんだけど、タレをかけて熱々ジュージューを食べたかったので
久しぶりに100均(ダイソー)に売っている、ステーキ皿(スキレット)に移しましたぁ♪
鮭の身をほぐして野菜と混ぜ合わせたら、1人分なのにチャンチャン焼き気分を味わえる~(笑)
味噌ダレは白味噌が無かったので、米味噌にヨーグルトを混ぜてまろやかにしましたよ~^^v
続きは簡単レシピと、駄敏丁カットステーキ(レストラン カタヤマ)・・ですV
カット野菜はきのこ入りのを使いました!! 野菜が高い時はこういうのが便利なのよね~♪
緑色の野菜が入っていなかったので、ピーマンを+(プラス)しましたよっ!!

(作り方)
生鮭 2切れ
市販のカット野菜(もやし・キャベツ・舞茸・ぶなしめじ・人参) 1袋230g
ピーマン 1コ
塩・コショウ 各適量
小麦粉 適量
酒 大2
A. 味噌(米味噌) 大2
A. プレーンヨーグルト 大2
A. 酒 大1
A. みりん 大1
A. 砂糖 小1
バター 2カケ(20g)
いりゴマ 適量
(作り方)
ピーマンは細切りにします。カット野菜は洗ってよく水気を取ります。
鮭はサッと水洗いして水分を拭き取り、塩・コショウを軽く振ります。
小麦粉を薄くまぶします。
Aの調味料を合わせて、よく混ぜて味噌ダレを作ります。

フライパンに油をひき熱し鮭を焼きます。(盛り付けた時上になる方から焼きます)
片面3~4分焼いたら裏返して野菜を加えます。
野菜に酒を振りかけ蓋をして2~3分蒸し焼きにします。

鮭に火が通ったら火からおろします。ステーキ皿2枚を熱々に熱しバターを入れます。
鮭に骨がある場合、手で取れる分は取ってしまいます。
バターが溶けたら野菜→鮭→味噌ダレをかけます。いりゴマをかけて完成!!
ステーキ皿が無い場合はフライパンで仕上げてから、お皿に移して下さいV

***********************************************************************************************************
先日、子供の頃から通っている、下町のレストラン「 カタヤマ」に行ってきましたぁ♪
TVなどでも何度も紹介されているので、開店1時間もすると待合室には多くのお客さんでいっぱいです。
このカタヤマで有名なのが、260gの駄敏丁カットステーキ!! 1,670円

店内に漂うお肉の美味しい香りがたまりませ~ん♪ 店内は禁煙ですよ!!
私は欲張りなポークソテー・ハンバーグ・カニクリームコロッケのセットを注文しましたぁ^^v

あっ!! 多分今日の夜9時からやるテレビ朝日の「OH ! どや顔サミット」でオンエアーされるかも。。!?
店内にお笑いコンビの「OH ! どや顔サミットでサバンナの高橋が来た!!」と写真が貼ってあったんだけど・・
どう見てもコンビで来ている写真なんだよね~(笑) なのに高橋が来たって(笑) まっ、いいか。。
気になる人はチェックしてみて下さいね^^v もしオンエアーされなかったらゴメンナサ~イ><
私も見てみよーーっとV
***********************************************************************************************************
ーポチッと応援お願いしま~すー 現在3~5位をいったりきたりです!!
こちらは1日1回投票出来るので時間がある時にでも、何度かポチっとしていただけたら嬉しいです♪
ニッポンハムさんの「わが家の逆玉ハムエッグ 投稿キャンペーン」にエントリーしています!!
エントリーNo:0023 今回はマムチではなくTAKAで応募しています!!
まずはココをポチっと押して→★ 「逆玉ハムエッグのガレット」に投票して下さると凄~く嬉しいです♪

ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!! 詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪

以上の上の4品が私のエントリーされているレシピです!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来ます!! 私のお友達ブロガーさんも参加しているので応援して下さい!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり

ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
一番好きな食べ方は普通に焼いて(笑) 醤油をかけるだけ~♪が好きなんだけど♪
冷蔵庫には賞味期限間近な「カット野菜」が眠っていたので、こんな風にしてみましたぁ。。
チャンチャン焼き風な、野菜たっぷり鮭のソテーだよ~ん^^v

フライパンで作ったんだけど、タレをかけて熱々ジュージューを食べたかったので
久しぶりに100均(ダイソー)に売っている、ステーキ皿(スキレット)に移しましたぁ♪
鮭の身をほぐして野菜と混ぜ合わせたら、1人分なのにチャンチャン焼き気分を味わえる~(笑)
味噌ダレは白味噌が無かったので、米味噌にヨーグルトを混ぜてまろやかにしましたよ~^^v
続きは簡単レシピと、駄敏丁カットステーキ(レストラン カタヤマ)・・ですV
カット野菜はきのこ入りのを使いました!! 野菜が高い時はこういうのが便利なのよね~♪
緑色の野菜が入っていなかったので、ピーマンを+(プラス)しましたよっ!!

(作り方)
生鮭 2切れ
市販のカット野菜(もやし・キャベツ・舞茸・ぶなしめじ・人参) 1袋230g
ピーマン 1コ
塩・コショウ 各適量
小麦粉 適量
酒 大2
A. 味噌(米味噌) 大2
A. プレーンヨーグルト 大2
A. 酒 大1
A. みりん 大1
A. 砂糖 小1
バター 2カケ(20g)
いりゴマ 適量
(作り方)
ピーマンは細切りにします。カット野菜は洗ってよく水気を取ります。
鮭はサッと水洗いして水分を拭き取り、塩・コショウを軽く振ります。
小麦粉を薄くまぶします。
Aの調味料を合わせて、よく混ぜて味噌ダレを作ります。

フライパンに油をひき熱し鮭を焼きます。(盛り付けた時上になる方から焼きます)
片面3~4分焼いたら裏返して野菜を加えます。
野菜に酒を振りかけ蓋をして2~3分蒸し焼きにします。

鮭に火が通ったら火からおろします。ステーキ皿2枚を熱々に熱しバターを入れます。
鮭に骨がある場合、手で取れる分は取ってしまいます。
バターが溶けたら野菜→鮭→味噌ダレをかけます。いりゴマをかけて完成!!
ステーキ皿が無い場合はフライパンで仕上げてから、お皿に移して下さいV

***********************************************************************************************************
先日、子供の頃から通っている、下町のレストラン「 カタヤマ」に行ってきましたぁ♪
TVなどでも何度も紹介されているので、開店1時間もすると待合室には多くのお客さんでいっぱいです。
このカタヤマで有名なのが、260gの駄敏丁カットステーキ!! 1,670円

店内に漂うお肉の美味しい香りがたまりませ~ん♪ 店内は禁煙ですよ!!
私は欲張りなポークソテー・ハンバーグ・カニクリームコロッケのセットを注文しましたぁ^^v

あっ!! 多分今日の夜9時からやるテレビ朝日の「OH ! どや顔サミット」でオンエアーされるかも。。!?
店内にお笑いコンビの「OH ! どや顔サミットでサバンナの高橋が来た!!」と写真が貼ってあったんだけど・・
どう見てもコンビで来ている写真なんだよね~(笑) なのに高橋が来たって(笑) まっ、いいか。。
気になる人はチェックしてみて下さいね^^v もしオンエアーされなかったらゴメンナサ~イ><
私も見てみよーーっとV
***********************************************************************************************************
ーポチッと応援お願いしま~すー 現在3~5位をいったりきたりです!!
こちらは1日1回投票出来るので時間がある時にでも、何度かポチっとしていただけたら嬉しいです♪
ニッポンハムさんの「わが家の逆玉ハムエッグ 投稿キャンペーン」にエントリーしています!!
エントリーNo:0023 今回は
まずはココをポチっと押して→★ 「逆玉ハムエッグのガレット」に投票して下さると凄~く嬉しいです♪

ーポチっと投票お願いしまーす!!ー
日本最大級の料理レシピコンテスト・おかずの星に4品がエントリーされています!! 詳しくはココ→★
おかず300品はランダムに表示されているので、下の写真を押せば飛べるようにしました!!
マグロの白漬け・ユッケ風 竹輪と納豆のなめろう 愛情たっぷり塩むすび Wポテトのおつまみサラダ
梅・鮭・焼きタラコ付き 女子会にあったらいいよね~♪




以上の上の4品が私のエントリーされているレシピです!!
1つのメールアドレスで10品まで投票出来ます!! 私のお友達ブロガーさんも参加しているので応援して下さい!!
ちるちるちゃん ぱおさん あひる課長さん もーりーさん
アボカドとクリームチーズの パリもち~チーつくねの どろソースでピリ辛 釧路の味!鉄板スパカツ
わんたん揚げ ライスペーパー揚げ 焼きどろおにぎり




ーお知らせー
書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!! 私も3品のレシピを掲載させていただいていますV
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村