玉こんの串おでん★

山形名物の玉こんにゃく通称「玉こん」、私これが大好きで~♪

観光地やお祭りで見かけると、必ずパクッと買い食いしちゃうのよね(笑)

玉こんにゃくを煮る時は、するめで出汁を取ると美味しいと聞くのですが・・その為に買うのもなぁ。。

なので美味しい出汁の出る、おでんに使う練り物を使って「玉こん」にしてみましたよ~♪

ふふっ(笑) 丸い形で揃えれば、玉こんの串おでんの完成で~す^^v

玉こん

こんにゃくって出汁で煮込むと、味が染みるまで結構時間がかかるんですよね。。

でも、、今日は煮込まなくても味が染み染みな、玉こんを短時間で作っちゃいます(笑)

使う調味料も3つだけよん(笑) だけどしーっかり味だもんね~♪

串がお家に無い場合は、そのままお皿にドンっと盛ってしまえばいいですよ~^^v

続きは簡単レシピと、フォアローゼス ハイボール!!・・です

(材料)4~5人分

   玉こんにゃく 1袋20コ入り(360g)
   丸い形の練り物(タコなどが入ってました) 1パック
   醤油 大3
   水 100ml
   みりん 大1
   顆粒だしの素(かつお風味) 適量
   練りからし お好みで

(作り方)

   フライパンに水と玉こんにゃくを入れ火にかけ、沸騰するまで茹でます。
   ザルに練り物を入れておき、この茹で汁をかけながら練り物の油抜きをしてしまいます。

   フライパンに玉こんにゃくだけを入れて、少しだけ乾煎りをします。表面が乾く程度でOKです。
   醤油を足して中火より少し弱火で、醤油が無くなる位まで乾煎りします。(油は使いませんよ!!)

玉こん

   醤油が無くなってきたら水とみりんを足して、沸騰したら火を弱めて練り物を加えます。
   ここで味見をして顆粒だしの素で味を整えます。おでんの味付けが目安です。

玉こん

   全体をざっくり混ぜながら、練り物が温まれば完成です。
   串に玉こんにゃく→練り物→玉こんにゃくを刺して、練りからし(お好み)をつけて召し上がれ~V

     玉こん



***********************************************************************************************************



私は夜寝る前に2時間位かけて、ゆっくりバーボンを飲むのが好きなんです♪

おつまみはチーズとか自家製ぬか漬けとか、すぐに食べられるものをちょこっとね(笑)

だから夕飯を食べる時はほとんど飲まなくて、たまに飲んでも喉を潤わす程度のビールだったりして

まぁ、飲み会と決めた日は、喉を潤わす程度では終われませんが・・(笑)

最近喉を潤わすのに、気に入っているのがこのお酒なんだぁ♪ 「フォアローゼス ハイボール!!」

バラ

フォアローゼスはバーボンの中でも、お手頃価格で買い求めやすいのでよく飲んでいるんです^^v

クセが無くて飲みやすいお酒なので、ソーダで割っているから更にスッキリな感じです!!

フォアローゼス ハイボールの他にも、I.W.ハーパー ハイボールがありますが、そっちはまだ飲んでません。。

そう言えば・・バーボンをソーダで割るのって、バーボンソーダって呼んでなかったかなぁぁ!?

まっ、いいか(笑)

そうそう昨日は「すてきな奥さん」という雑誌の、ライターさんとカメラマンさんが我が家に来て

まだ秘密なんですが・・ちょっこと取材をしました♪    

10月号発売の予定なので、きちんと決まり次第お知らせしまーーす^^v  

今から楽しみです♪ ワクワク♪・・V                           
                
            PS・・この取材に声をかけてくれたPさん、取材無事終わりました^^v 色々とありがと♪です♪



皆さんにお願いがあります!!  忙しいのに本当にごめんなさい><

手塩屋 だしの達人キャンペーン・だしが効いたレシピコンテストで、最終選考の10作品に残っています♪
最終選考は投票制なので、皆さんの愛の一票をポチっとお願いしま~す!!
投票してくれた皆さんにも、抽選で選べるプレゼントが当たります!! コレ当たる確率高いかも!! ボソっ!!
A賞は笠原さんの予約がとれない店「恵比寿・賛否両論」のペアご招待 5組10名様
B賞はJCBギフトカード 2万円 10名様です!!  投票して好きな方を選べますよ♪
さらに!! Wチャンスでは「亀田製品詰め合わせ」が50名様に当たりま~す^^v
ココをポチっと押して→「だしが効いたレシピコンテスト」→しじみのハリハリ鍋に愛の1票を!!!
        ↓
だし

そしてこちらの方も宜しくお願いします!!  本当に何度もごめんなさい。。

カルローズ夏カレーeレシピコンテストで、私のレシピが一次審査を通過して最終選考に残っています♪
こちらも最終選考は投票制なので、皆さんの愛の一票をポチっとお願いしま~す!!
そして投票してくれたみんなにも、抽選で素敵なプレゼントがあるんですよ~♪
最優秀レシピが食べられる西麻布のレストラン「bisteria sama.sama」のお食事券(3組6名様)
または、カルローズ(450g)をプレゼント!(20名様)
最終選考に残ったレシピは2品ありますが、じゃがベーコンのクールリゾットに投票して下さると嬉しいです!!
投票は1人1票までです!! ココをポチっと押して→「カルローズ夏カレーeレシピコンテスト
                  ↓
米

すでに投票してくれた皆さん、本当にありがとうございました♪


ーお知らせー

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

玉こん、娘大好きなの
美味しいよね♪

練り物を間に入れて、ボリュームアップね(^^)

家にも、フォアローゼスの缶あるよ~(^o^)/
時々、飲んでます(^^ゞ
マムチちゃん、思いだしながら~

No title

煮込むのではなくて、フライパンでね。なるほど。。
といっても、一切料理のできない親爺ですが。
しじみ、投票しました。なんか賞が当たったら、マムチさんに還元しないと。(笑

No title

こんにちは~

私も玉蒟蒻大好きです。
美味しいよね~

練り物と一緒に串に刺すと可愛いね。

最近はいろんな種類のソーダ割りが出てるよね。
全種類制覇 ? (笑)

No title

少しご無沙汰しちゃったら、ビールが飲みたくなる
ご飯ばかり・・・目移りします。(笑)

マグロとゴーヤと長いもの組み合わせも
簡単&美味しそう!

焼そばとかも・・・・食べたいです。

玉こんにゃくにフライパンで味付けるんですね。
さすがアイデアマン!真似しまぁ~す!

No title

玉こんの本場
山形で~す
玉こん大好きです
お祭りとか花見とか必ずありますね
こんにゃくは必ず丸です

最近はこんにゃくの数が5個から4個とか
3個とかに減ってなんか寂しい感じなんですよ

素敵な奥さん・・・気になるなあ

投票したよ~^^

遅くなりましたが・・
投票したよ~♪
すごいね~頑張ってますね~v-10

私も気合いいれよ~ww

素敵な奥さんも発売されたらチェックするね♪
楽しみ♥

No title

いよいよバーボンにもハイボールなんですね。
今度買ってこようかな?

しじみのハリハリ鍋に一票入れておきました。 抽選当たらないかな? (笑

No title

玉こん、食べたいです~。
最近、夏太りしてしまったのでヘルシーでいいですよね。

投票しましたよ~。
いい結果が出るのを、私も心から願ってまーす!!

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

今日は涼しくなったねー
やっと寝苦しい夜から開放されそうだー♪

玉こん串おでん~
なんてタイムリーに載せるの~
明日も涼しくなりそうだから
いいねーーーー♪

ぽち♪

No title

玉こんって初めて聞きました!でもこんにゃくは大好きだし、とってもおいしそう♪それに丸っこい形も可愛らしいなあ><コメントありがとうございます。心拍の件、きっと心配のないものだと思いますが、勝手に自分で判断せず、診てもらってきますね

No title

マムチさん、おはようございます。

玉こんにゃくを、串さしにされたのですね。
練り物とペアにすると、すごくカワイイ☆。
お肴にもってこい!!でヘルシーだから、
嬉しい!!です!!
おいしそう。。。です。

No title

こんばんわ~。
うぉ~、美味しそう!!(笑
今度カミさんに作ってもらおう。
うちも水気を飛ばすまで一緒ですが、醤油と鰹節と鷹の爪で終わりです(笑
実は毎日、コンニャク食べてるんですよ。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ