鶏手羽元の梅すっぱ煮♪

今日は「すし酢」を使った、モニターレシピです!! by「酢的タウン.jp」さん!!

夏の暑い時期になると食べたくなる「鶏のすっぱ煮」

塩分・甘み・酸味がバランスよく入っている「すし酢」を使って、コク旨なすっぱ煮にしてみましたぁ♪

アクセントに梅干しも入れて、後味もサッパリな夏バテに負けない1皿だよ~ん^^v

すし酢

鶏肉はお財布にも優しい、鶏の手羽元を使ってますよ~!!

骨付き肉だとボリュームも出て、見た目も豪快に見えるのが嬉しいよね(笑) 食べ過ぎ防止にもなるし(笑)

「すし酢」は私もリピーターの1人でして、すし飯以外にも料理でよく使っているんですよ!!

先日アップした「鶏の唐揚げジューシーマリネ」や「ししゃもの南蛮漬け」もすし酢で作ってま~す♪

続きは簡単レシピと、ミツカンさんの「すし酢」・・ですV

(材料)2~3人分

   鶏手羽元 6本
   梅干し(酸っぱいもの) 3コ
   長ネギ 1本
   A. 酒 50ml
   A. 醤油 50ml
   A. みりん 20ml
   A. すし酢 50ml
   ゴマ油 適量

(作り方)

   鶏肉全体に塩(分量外)を振り10分放置します。 Aの調味料を合わせます。
   長ネギは4cm長さにに切り、青い部分は斜め薄切りにします。
   
   鶏肉から出た水分を、クッキングペーパーで拭き取ります。
   鍋またはフライパンにゴマ油をひき火にかけ、鶏肉を皮の方から焼きます。

   全体に焼き色が付いたら、Aの合わせ調味料と梅干しを加えます。

酸っぱ

   蓋をして弱~中火で10分煮たら、鶏肉を裏返して長ネギを加えます。

酸っぱ

   更に10分煮ます。途中で長ネギを裏返してタレをかけながら全体に染み込ませて下さい。
   器に盛り長ネギの青い部分を乗せて完成です!!

     鶏肉

 


***********************************************************************************************************



今回モニター当選をして使ったのはコレです!!

ミツカンさんの「すし酢」ですよ~♪

     すし酢

先日TBSのはなまるマーケットでも、超簡単・とっておきお酢レシピの特集をしていたんですが

すし酢だけで作るピクルスも紹介していて、実は私もよくすし酢だけのピクルスを作るので

マムチバージョンのすし酢に漬けただけ!!の、簡単ピクルスを教えちゃうね(笑)
  
スライスした玉ねぎ・湯むきしたプチトマト・一口大に切ったキュウリをすし酢に漬けるだけ~^^v

ここにオリーブ油や黒コショウを足せば、マリネに変身~*  ねっ!! 簡単でしょ~(笑)

マリネ

漬ける時間は半日以上~1日、冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ~♪

番組ではカレーライスにお酢を入れると、コク旨になると言っていたので私もやってみよーーっ^^v

私はよくラーメンやあんかけの焼そばを食べる時に、半分食べた後に酢を入れて食べるのが好きなんだぁ♪

みんなのオススメのお酢使いがあったら、是非是非教えて下さいね~!!

それからこの夏から「酢的タウン.jp」がオープンしいてるので、お酢好きさんはチェックしてみてねV



ーお知らせー

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪
詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV






南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは
おじゃましてビックリ
同じようなブログネタ
私のはらっきょう酢の素だったけど
パセリも入れた^_^;

鶏手羽
酢の力で肉が柔らかそう
梅干も臭みが消えそう

酢の力を上手に利用していますね

No title

かマムチさん、こんにちは♪

今日は鶏肉^^ うちは骨付き肉大好き一家なので、見逃せませんっ(笑。
梅干がすごく立派!このすっぱ煮って、結構コクがあって 止まらない
美味しさですよね~。夏にぴったりだし、ドンドン食べれちゃいます♪

寿司酢、カナダでも買えるんです~。近くにはないので、もっぱら
ビネガーで代用だけど、これは今度寿司酢を買ってこなきゃ!って
思いました。用途の広い調味料、やっぱり嬉しいですよね。

私も、断然あんかけ焼きそばには、必ずお酢を入れる派です!!!
さっぱり感が加わると、中華ってどんどんと食が進むので 食べすぎ
ちゃいます~(笑。 おうえ~ん☆☆☆

No title

おはようございます。
本日は朝から夜の子ども会の祭の準備のため
ご訪問の挨拶のみとさせていただきます☆

No title

こんにちは~

梅干入れるの良いよね。
良い仕事してくれるもんね。

手羽元が綺麗な色 (*^^)v

お酢って良いよね~
暑い時はとくに良く使うわ。
今日のbrunchもお寿司でした~

No title

今日の写真とってもクリアで綺麗だね
テリテリで美味しそう
作る工程の写真とか大変そう 尊敬しちゃうよ

お祝いコメありがと~♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

大変!!
スッパマンの口になっちゃった(笑

おいしそう~!!
梅の風味って食欲そそるよねーーーーーー
どこからこんなアイデアが出てくるの~?
ご飯が進みそうです♪

蝉、こっちは鳴いてるよー。
ただ、例年に比べるとやっぱり
少ないかな~?
異常気象だよね><
さっきも雷雨がすごかったー。

マムチちゃん、週末楽しんでるかい?
元気充電しとこうねーε=ヾ(*・∀・)/

No title

昨日は忙しくって大変失礼しちゃいました><
というわけで・・・・改めてのご訪問どぇーっす!

すし酢の当選おめでとうございます。
色々な使い道があるすし酢ですが
煮物にいっちゃうのは想像つきませんでした^^

梅干しにはよくやるのですが、今度はすし酢
絶対に混ぜて遣ってみたいと思いまっす☆

No title

マムチさん、おはようございます。

手羽元を、さっぱり梅干でいただけるのですね☆。
長ネギが、よいお仕事をしてくれてそう☆。
とっても、おいしそう。。。です。
お酢も加わって、手羽元が
やわらかくいただけそう…と、思いました。

No title

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)では、一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を掲載。毎日新しい写真が加わっています。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

No title

こんにちわ(*^_^*)
豪雨の際はご心配いただきまして、
ありがとうございました。
幸い、うちの方は被害がなく、
今日はすばらしい晴天になりました。

うわ~。
おいしそうなご馳走ですね~
いますぐ食べたーです~
お腹空いて来た~~
ご飯作らなきゃ~~(^O^)/

No title

こんにちは(*^_^*)

鶏手羽元の梅すっぱ煮!
さっぱり上品な味で美味しいんでしょうね~
なるほど、すし酢で料理
良さそうですね☆

応援!ポチットナ~♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ