枝豆の冷やしおでん♪

ビールの美味しい季節ですね~♪

冷えたビールに美味しいおつまみ!! もう最高です(笑)

今回はおつまみの定番な枝豆を、ちょっと変わった食べ方にアレンジしてみたんだぁ^^v

練り物と一緒に煮込んだ枝豆のおでん(笑) ひんやりコク旨ーーーっ!!!

おでん

枝豆の端を切って煮込んでいるので、練り物の旨味が中まで染みて食べると出汁がジュワ~って♪

いっぱい作ったのに家飲みをした時に、アッという間に完食されてしまいましたぁ(笑)

ちょっと箸休めに梅干しも入れてるんだけど、これがまたいいアクセントだったりして~^^v

ちなみに煮びたしバージョンはコレです→「枝豆の煮びたし」&「とうもろこしと枝豆の煮びたし

続きは簡単レシピと、嬉しいチーズのお届けもの~♪・・ですV

ポイント・・練り物は野菜天と揚げ出し豆腐を使ってますが、お好みの練り物を使ってね!!
      梅干しはお好みで入れて下さい。
      かなり酸っぱめな梅干しを使っていますが、漬けるとまろやかな鰹風味になります!!

(材料)5~6人分

   枝豆 300g位
   野菜天(練り物) 1パック4枚入り
   揚げだし豆腐 1パック6コ入り
   梅干し(酸っぱいもの) 5~6粒
   水 500ml
   A. 酒 大2
   A. 醤油 大2
   A. みりん 大2
   A. 顆粒だしの素(かつお風味) 小1.5
   A. 塩(大和の塩) 少々

(作り方)

   ハサミで枝豆のさやの両端を切り落とします。これで味が染み込みます。
   枝豆を塩もみして水で汚れと産毛を洗い落とします。練り物は軽く湯通しします。
   
枝豆

   鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら、Aの調味料を加えます。
   枝豆・野菜天・揚げだし豆腐も加えて、中火で3~4分煮込みます。(練り物は食べやすい大きさに切ってね)

枝豆

   火を止めたら梅干しを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やします!!
   器に盛って完成!! 練り物にはお好みで練りからしをつけて食べてねV
   
     枝豆

ポイント2・・枝豆の皮(さや)は食べられません(笑)
       枝豆は口の中で身を出すと、煮汁と一緒に身が出て美味しいです!!
       勿論!! 熱々のおでんで食べても美味しいですよ♪

                             塩なびレシピコンテスト参加中です♪



***********************************************************************************************************



ここ最近はかなり涼しくて、とっても過ごしやすいです♪ 

ずーーっとこれ位の暑さなら、嬉しいんだけどなぁぁ。。

嬉しい言えば、美味しいチーズの詰め合わせが届きましたぁ^^v

明治北海道十勝スマートチーズを使った、レシピコンテストの受賞商品です♪

チーズ

大好きなカマンベールや色んなチーズがいっぱい~*

えへっ(笑) チーズとバーボンでおいしい時間が、いっぱい過ごせま~す!! 

んっ!? おいしい時間・・・ 「おいしい時間」はちるちるちゃんだっ(笑)

明治さん素敵な贈り物をありがとうございます♪ 美味しくいただきま~す^^v


そうそう最近気になっているのが、もうすぐ8月だというのに蝉がいません!! 一匹も。。

毎年この時期になると、うるさい位ミ~ンって鳴いているのに・・何でだろう!?

蝉が大の苦手な私には嬉しい事だけど・・これも異常気象なのかなっ。。

ちょっと気になります。。V



ーお知らせー

Dish for Japan  料理を通して日本を元気に!! レシピブログさんと宝島社さんのチャリティ企画~*

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪

この本におけるレシピブログの印税の全てを、日本赤十字社に寄付されるようです!!

詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV






南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんにちは!

枝豆の端の処理がされてあると、完全にお店で食べるお料理
みたいです~^^ 最後の梅干、これがこのお料理をさっぱり
してくれているんでしょうね。
ついつい、鞘まで食べちゃいそう!!! しっかりポイント読んで
頭に入れておかなきゃ(笑。私はやっぱりこの時期だから、
冷えたものを食べた~い。冬はもちろん熱々で!

わ~い、今日も豪華商品だっ。一番手前のグリルスライスは、
バーガー用!?、こんな素敵商品があるんですね。

えぇ~、蝉の泣き声が無いってかなり意外ですっ!日本の夏は、
朝から泣く蝉の声が風物詩なのに。でも何故でしょうね???
カナダね、蝉は居ないかと思いきや 朝も昼も蝉と鳥が大合唱
しています~^^; おうえ~ん☆☆☆

No title

マムチちゃん、やほーε=ヾ(*・∀・)/

27時間テレビ、見てる~??
もうすでに、出張ビストロにうるうるだよ><
年取って涙腺が・・・


枝豆をおでんに??
いいねーーーーー
これこそ、ビールがググッと進んじゃいそう♪
えーん。
わたしはウーロンで食べたい~!!

明日からまた頑張ろうね☆

No title

枝豆のおでんも、冷やしおでんも、全く想像できませんが、
ぜひ、この時期食べてみたいですねー。
冷たいお料理なら、ビールより日本酒かな?

No title

こんばんは

思わず笑っちゃいましたよ

(いつもより手抜きが出来なくなる。。チッ。。)

まさに主婦はみんなそう思っていると思いますよ
熱々の新婚は別として
私の場合はダンナもそうだけど、今ブログやめたらお鍋ごと
テーブルにドンと出しそう ^_^;

枝豆今度はこう来ましたが・・・
煮物にも枝豆の美味しさがしみ込んで美味しそうです
こちらでは枝豆の味噌汁が普通に飲まれています
(県民ショーに出ていた)

時々景品が届くって
見ているこっちまで嬉しくなってきます
届いた時のテンションって最高になりますよね
おめでとう

No title

こんばんわ(*^_^*)

おぉぉ~枝豆のおでんですかw
うまそうv-353

チーズ羨ましい受賞とかしてみたいです(汗。

蝉!そう言えばあまり鳴いてないような気がします
宮島はかなり鳴いてましたが^^;

応援!ポチットナ~♪

No title

ほ~ なるほど。
枝豆を煮物に・・・これもありっちゃありですよね!

切り口を入れて味が染みるようにしておく
そして冷たく冷やして夏ピッタリにしちゃうあたりが素晴しいですぅ☆

チーズたくさん、これは料理のしがいがあるのではないでしょうか?
どんな風に使われるのか、とっても楽しみですわぁ^^

ps 北京での餃子は安かったです。
おそらく輸入品を使うか、国産を使うかで値段が異なるようでした。
中国レポ、まだまだ続きますが宜しくお願いします><

No title

おはようございます(^O^)/
ひやしおでん。サイコーにおいしそうですね!
えだまめも入って、ホントサイコー!
ビールにぴったりですね。

チーズもいいなあ~
たっぷり楽しめますね。
またまたお酒が進みそう!?

No title

こんにちは~

冷たいおでん美味しそう~
枝豆に出汁がたっぷりで口の中が幸せになるね (*^^)v
おつまみに最高だわ。

チーズいっぱいだぁ。
またお酒がすすむね。

No title

日本はチーズ製品高いから、嬉しいね。
いつも日本に里帰りの時はチーズ1キロ持ち帰るよ
だってボーイズすごい食べるんだもん!

No title

こんばんわ!

ほんとビールのおいしい季節になりましたよね~
そのつまみが毎日悩んでました。

ちょっと作ってみたいです!

No title

あのピンクサファイアの方なんですか!?
メッチャ 好きなんですけど~~~

てか、凄い美味しそうなご飯ばっか(笑)
これからも 遊びにこさせてくださいな~~~

No title

こんにちわ!

冷やしおでん!!梅干し入りですね。
美味しそうだしマムチさんらしい、アイデア料理ですね。

思いつきいつもホント凄い!

↓ ところてん、確かに冷やし中華風に食べると
ヘルシーで良いですね。

 本日もポチ!おうえ~ん!

No title

冷やしおでん良いですね~
これは冷たくて良いかも。

我が家にも練り物が冷凍庫にあるんですよねー。

でも枝豆をおでんにしちゃうとは本当凄い!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ