新食感♪ところてんの冷やし中華風サラダ♪

岩下食品(株)さん×クックパットさん企画の、夏にまけない! 食欲アップレシピのモニターレシピです!!

ところてんを使って、ヘルシーな冷やし中華風にしてみましたぁ♪

ちゅるんと喉ごしの楽しいところてんと、爽やかな辛みでしゃきっと歯応えの岩下の新生姜のコラボです♪

ハム、錦糸玉子、キュウリなどを添えれば、冷やし中華風なひんやりサラダの完成~^^v

ところてん

味付けも超~簡単なんだぁ(笑)

ところてんの付属のタレに、岩下の新生姜の漬け液を少し混ぜて、ゴマ油で風味を付けただけだもんね~♪

新生姜の漬け液はそのまま野菜を漬けたり、オリーブ油を足してマリネ液になるので再利用しちゃいましょ!!

ちなみに具をキムチに変えて、コチュジャン味にすれば「韓国冷麺風なサラダ」に変身です(笑)

続きは簡単レシピと、Foo Fighters・・ですV

(材料)2人分

   ところてん(付属のタレも使用) 2コ
   岩下の新生姜 大きめの1コ
   卵 1コ
   スライスハム 3枚(30g)
   キュウリ 1/3本
   海藻サラダ(乾燥ワカメ) 適量
   岩下の新生姜の漬け液 小4
   ゴマ油 小1.5
   いりゴマ 適量
   練りからし お好みで

(作り方)

   海藻サラダ(ワカメ)を水で戻します。
   薄焼き卵を焼いて細く切ります。ハム・キュウリ・新生姜も同じように細切りにします。

   水切りしたところてんを器に盛ります。
   細切りにした食材とワカメを飾ります。(写真は1人分です。器は2つに分けています。)

   ところてんの付属のタレに、岩下の新生姜の漬け液とゴマ油を入れて混ぜます。

   ところてんにタレをかけて、いりゴマを散らして完成!!
   お好みで練りからしをどーぞV

     ところてん



***********************************************************************************************************



最近スポーツジムの筋トレ中などで、よく聴いているのがこんな音楽です♪

Foo Fighters(フー・ファイターズ)のアルバム・『Wasting Light』 4月に発売されているので少し古いですが・・

音楽

骨太なロック好きにはたまりませんよーーっ!!!

iPad やデジタル機器があれば音楽が作れてしまう時代に、アナログでのレコーディングにこだわって

少し荒々しい音とライブ感は、完全にロックしちゃってます^^v

それが全米アルバム・チャート No.1 になって、世界中でヒットしたんだから

ロックもまだまだ捨てたもんじゃなーーーーーい♪ イェーーイ♪

ただし・・ノリノリになってしまうので、包丁を持った料理中に聴くのは危険かと(笑)

旦那にアカン嫁(ダウンタウンのアカン警察)に、投稿されたくないからね(笑)・・V 



そして嬉しいつくレポで~す^^v

hitohitoさんが「ししゃもの南蛮漬け」を作ってくれましたぁ♪

今日は美味しそうな、モツ鍋のレポをアップしてましたよ~!! モツ鍋だーい好き♪

hitohitoさん作ってくれて、本当にありがとうございます^^v


PS・・最近物忘れが多く(笑)、誰がつくレポしてくれたか、分からなくなってしまう事があります><
もし折角つくレポしてくれたのに、こちらで紹介されてない人は「作ったよ~!!」と教えてね!!
ここで紹介させていただいているのは、料理を作って自身のブログでアップしてくれた人を紹介してます!!
                                         ご了承下さい!!


ーお知らせー

Dish for Japan  料理を通して日本を元気に!! レシピブログさんと宝島社さんのチャリティ企画~*

書籍「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」がとうとう出版されました♪

この本におけるレシピブログの印税の全てを、日本赤十字社に寄付されるようです!!

詳しくはココ↓を見て下さいね~!!  私も3品のレシピを掲載させていただいていますV





南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町では義援金を受け付けています。
皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします!! お問い合わせ窓口はこちら⇒


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~

ところてんが冷やし中華風のサラダになっちゃうのね~
アイデア豊富でご主人も楽しみだね (*^^)v

暑いときにはさっぱりと食べれて美味しそう ♪

くれぐれも包丁を持ってるときには聞かないように (笑)

No title

こんばんわ~。
やはり、ちょっとひと工夫ですね~(笑
ところてんは、パックのままカラシだけ混ぜて食べちゃいますが(笑
冷やし中華風、アリですね~~(笑
そっか~、味付け変えたら冷麺風かぁ~。

フーファイターズは話題になりましたよね!
ロックですよ!
アナログ臭さが、また良いんですよ~(笑

No title

こんばんは

ところ天で作ったら
火を使わなくていいですね
手軽にできて冷たくて夏にピッタリです
 
夏はこんなサッパリメニューが嬉しいです
手を掛けなくても美味しかったら
二重丸ですね(^0_0^)

No title

マムチさん 
南蛮漬けの紹介ありがとうございました♪
今日のところてんのレシピも涼やかで美味しそう。
また色々と教えて下さい。参考にさせていただきます(^^♪

No title

マムチさん、こんにちは~♪

いつも すっごいアイデア満載で、ほんとに嬉しくなっちゃいます!
今日は、ところてんなんですね。実はもう随分長い間 食べていない
けど、日本に居た頃は 夏になると良く食べていたなぁ~。
冷やし中華風で、すっごいヘルシー^^ 暑い日で食欲なくても、
チュルチュルと食べれます。カナダ、今日はとても蒸し暑いので、
今すぐにでも 食べたいですっ(笑。

マムチさ~ん、くれぐれもお料理中に ノリノリになっちゃわないよう~^^
でも、想像すると マムチさんがとっても可愛いです♪ おうえ~ん☆☆☆

No title

麺好きの私としてはたまりませんね。トコロテンも麺として考えれば良いんですね。ツルツルツル~。いろんなスープに入れて試してみたい~。

No title

おはようございます。
体調をご心配くださりありがとうございました。

ところてんを使ったサラダ。
味付けも中華風と夏でもさっぱり食べれる味付けで
とってもとってもいいですね~☆

色々な味付けを楽しめるサラダ。
とってもとってもいいですね
♂が元気になってみたら食べさせてあげたいです☆

好きです

 トコロテンは大好きですので私も良く食べます。痩せる為にも良いですね。野菜も載せますが、こんな綺麗な豪華な物ではありません。マムチさんにかかると素敵に変身しますね。

No title

最近、ご飯代わりにところてんを食べる事が多いの。
マムチさんのレシピサイコー!
私もこんなに美味しそうなの食べてみたい~
いつも黒酢のみなのです~
キムチを入れて韓国風もいいですね!!
あ~おいしそう!

No title

マムチさん、おはようございます。

火を使わず、パッ!と冷やし中華風サラダが
作れるって、嬉しい♪です。
生姜きいて、食欲がわいてきそうなサラダですね。
キムチ+コチュジャンで
韓国風にも変身できるって、
どちらも真夏にピッタリ!!すごい!!です。
マムチさんのアイディア☆の冴えを感じました。

No title

ところてん??
涼しげだね~ε=ヾ(*・∀・)/

明日からまた暑くなるんだって!!
こーんな涼しげなサラダが
食べたくなるね~^^

最近、ところてん食べてないなー
久しぶりに食べたくなったよ~

マムチちゃん、素敵な週末を☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♪
ところてんが冷やし中華風のサラダになってるよぉ 。
私の関西ではあまり三杯酢で食べる習慣がなくって
いつも黒蜜でスイーツで食べる事がほとんどです。

美味しいところてん探して
食べてみたいな~~

夏にピッタリです 。
ちょっと中華麺ですねっ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ